Острые перцы зимой

Все растения, которые относятся к роду Capsicum, являются многолетними. Некоторые виды в природе живут десятки лет и вырастают в довольно большие деревья высотой до 9 метров. В культуре выращиваются только пять видов перца из более, чем сорока видов, которые существуют в природе.

Любые перцы можно выращивать в домашних условиях. Они очень пластичны. Но стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, размер растения зависит от емкости горшка, и некоторые высокорослые сорта будут расти в один ствол без бокового ветвления. В этом случае нужно ограничивать их рост обрезкой. Обычно, обрезку производят после первого ветвления, оставляя на каждой ветке 1-2 узла. Во-вторых, некоторые виды и сорта перцев плохо переносят низкую влажность, что свойственно для квартирных условий в зимнее время. Перцы цветут, но не завязываются. Это происходит из-за того, что при низкой влажности рыльце цветка сухое и пыльца не может к нему прилипнуть. Ну, и конечно, зимой перцы испытывают недостаток освещения.

Несмотря на то, что перцы довольно толерантны к длине светового дня, ноябрь и декабрь в наших широтах для них являются стрессовым периодом. Перцы перестают цвести и могут сбросить часть листьев. Для нормального развития перцам необходимо не менее 10 часов светового дня. Можно обеспечить их досветкой, но это дорого, особенно если использовать качественные светильники.
Но есть более недорогой вариант. Сейчас световой день пошел на прибыль. Перцы можно обрезать и сделать им светоотражающие экраны.

перец

Экран можно сделать из строительной фольгированной бумаги или из любого белого материала. Этот перец сорта Biquinho я обрезал сегодня, к концу января он уже будет цвести.
Продемонстрирую на примере прошлого года.
Сорт Филиус Блу.

До обрезки
До обрезки

Цветение отсутствует, а ягоды висят уже месяц (некоторые завялились).

Обрезка
После обрезки

Цветение через месяц
Цветение через месяц

Цветение
Цветение

На последних фотографиях видно, что перец обильно цветет, куст компактный, межузлия короткие, и перец не тянется.

Все это делалось в декабре при наименьших световых днях в году. 
Дополнительно поверхность земли в горшке можно засыпать агроперлитом для дополнительного светоотражения.
Также необходимы постоянные подкормки с каждым поливом (фертигация). Я использую обычное жидкое удобрение для гидропоники, которое можно купить в Оби или в Леруа.

Запись размещена в разделах: , перцы, выращивание, зима, обрезка, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек


Комментарии (22)
В прошлом несколько раз выращивала зимой в горшке, только сладкий перец. Брала для этого мелкоплодные сорта типа Конфетки. Рос хорошо, и так же потом делала обрезку, оставляя нижние пасынки. Омоложенные кустики снова давали урожай.
В квартире это удаётся, а в деревенском доме — никак. Нужна постоянная температура не ниже +25, чего добиться невозможно.
Да, стабильной температуры можно только в вегетарии добиться.
Ждём пятую весну!. Константин, подскажите, пожалуйста, какая разновидность моего перчика?
Вид перца — C.Annuum. Сорт не могу определить. Собирательное название таких культиваров — Огонек.
Спасибо. Какое весёлое название. Мы делаем острую томатную закуску «Огонёк»))))
У нас получился острый перец на подоконнике, сладкий удобнее покупать))
Так я больше про острые веду речь Сладкие разновидности это мизерная часть от всего разнообразия всех перцев, менее 0,5% сортов.
Константин, спасибо за материал по зимовке перцев. Ждала его.
Свой зимующий острый перец обрезала в ноябре, а сейчас у него началось цветение на отросших побегах, и стали появляться первые завязи. Перец зимует в квартире на неутепленной лоджии, температура на которой не опускается ниже 5-10 градусов. Обычная средняя температура порядка 15 градусов. Мне кажется, что перцу вполне комфортно при таких условиях. Лоджия смотрит на юг.
На прошлой неделе провела первую подкормку комплексным удобрением (типа растворин). Кстати, не знала, что нужно кормить чаще. Думала, отделаюсь подкормками 1 раз в 2 недели. Подкормку подстегнули провести два фактора — некоторая деформация новых листьев (при отсутствии вредителей) и сброс цвета, т.е. неопыление. Хотела оттянуть подкормки до января, когда световой день начнет немного прибавляться и чтобы не стимулировать перцы к активному росту, но они решили по-своему, зацвели и пришлось их подкармливать.
Не могу сказать, что на лоджии у меня сухо — там нет батарей и прочих отопителей. К тому же я раза 3 в неделю помимо умеренных поливов опрыскиваю перцы по листьям. Лоджия регулярно проветривается, т.е. влажный воздух попадает на нее с улицы.
Я считала, что на неоплод влияют и такие факторы, как короткий световой день (не досвечиваю перцы), что Вы и подтвердили и недостаток питания. Неделю назад провела искусственное опыление, про подкормку упоминала, сейчас на перцах появились завязи. После Вашей информации (при низкой влажности рыльце цветка сухое и пыльца не может к нему прилипнуть) задумалась, что же все-таки было причиной незавязывания. Похоже, что все факторы — недосвет, сухое рыльце, недостаток питания, были причастны к этому.
Кстати, судя по вашим фото, я правильно провожу обрезку и формировку перца, который остается зимовать. Ура!!!
У меня есть пара перцев, оставленных на вторую зиму. Летом эти перцы растут в открытом грунте, на зиму переезжают в горшки. Хочу на лето 2017 года оставить их расти в емкостях. Подскажите, когда лучше проводить перевалку в более крупную тару. Надоело травмировать корневую переездами из открытого грунта в «закрытый».
Перцы — те еще сорняки Но, выбор температуры зимовки зависит от вида перца. Лучше всего при температуре +5+10 будут себя чувствовать виды C. Annuum и C. Pubescense. Для тропических видов температура должна быть повыше. Деформация новых листьев возникает от недостатка питания при таких температурах и слабой освещенности. Неоплод по той же причине (пыльца не вызревает, а чаще даже пыльники не вскрываются).
Перевалку можно делать в любое время, но нужно учитывать, что после перевалки в большую емкость растение перца сначала начнет наращивать корневую, где-то неделю, и только потом пойдет в рост надземная часть. После перевалки возможен сброс цвета и в дальнейшем можно будет провести небольшую стимулирующую обрезку.
Ага, понятно с перевалкой.
И за подсказку по деформированным листьям и неоплоду спасибо, буду корректировать.
Сегодня добавила доп. освещение и опять пчелкой поработала.)))
Некоторые не только пчелками работают. Знаю некоторых, которые скальпелем вскрывали пыльники и после этого опыляли. Но это форменное извращение
Если бы у нас перцы сорняками стали...))
У меня уже стали. Пока только однолетними
А какой у вас погодный пояс? У нас (меня) что-то они не совсем.))
Перцы острые у меня на подоконнике всегда к месту! Жалко, подоконников не всегда хватает)) Пока читала Ваши рекомендации, новый вопрос нарисовался. Интересно, а декоративные перцы, изобилующие в цветочных магазинах, съедобны?
Абсолютно все растения рода Capsicum имеют съедобные плоды. Но есть похожие растения, например, Паслен псевдоперечный, который очень похож на перцы, но является ядовитым (высокое содержание соланина в ягодах). Этот паслен часто продают под видом декоративного перца и не предупреждают о его ядовитости, особенно для детей. Но у его плодов очень горький вкус, это и спасает от отравлений.
Декоративные перцы абсолютно съедобны, но большинство не обременено вкусовыми качествами
Спасибо про ядовитость «псевдодекоративных» перцев… Посмотрел, сравнил наши погодные условия, удивился, у Вас ещё прохладнее, а у нас (меня) что-то с перцами в ОГ пока никак. А на подоконнике долго.
Саша, попробуй перцы в больших горшках сажать.
Им нужно тепло в корнях. В нашей земле, если не «высокие грядки», это обеспечить не можем. А в горшках корни лучше прогреваются
Ириша, у меня в больших горшках Деревья Жизни, Алоэ и т.д. Прививочный материал… при таком раскладе перцы однозначно лучше просто купить… в смысле, ждать, пока это проклюнется… вырастет..))
Ну, рассаду — как и всю другую — в маленькой посуде. А летом — можно в горшки, ведра, пластиковые пакеты.
Я сама пробовала: если не теплица, то горшки, особенно удобно, поскольку во время цветения сладкий и горький перец нужно на большом расстоянии держать. В нашем поселке у многих видела в горшках.
Мне удобнее выращивать на подоконнике то, что можно сразу использовать, съесть, посмотреть,… Как представлю себе… выращивать перчик в стакане, потом пересаживать, потом же за ним в ОГ ухаживать)))
С удовольствием прочитала про острый перец… У меня острый перец с незапамятных времён. Подрезаю только засохшие ветки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про острый перец
garlicfarmer в личный журнал
Рокото и Монзано Перцы опушенные, Capsicum Pubescense. Это самый мало представленный по сортам вид культурного перца. Все основные сорта можно пересчитать по пальцам рук. У этого вида есть еще несколько особенностей. Во-первых, это единственный...
Вопрос от нашей подписчицы Майи: В этом году острый перец посаженный в парнике не плодоносит, даже не цветет, кустики стоят зеленые и пушистые. Можно ли пересадить в ведро и увезти домой будет ли толк? Перец двух сортов «Колокольчик» и...
garlicfarmer в личный журнал
Вид — C. Chinense, оригинальное название Bhut Jolokia, другие названия Big Jolokia и Naga Jolokia. Родиной является Индия, штат Ассам. На самом деле это спонтанный межвидовой кросс (гибрид) между C. Chinense и C. Frutescense. Но «крови» больше...
Здравствуйте! Разбирая свои залежи семян, обнаружила приличное количество семян острого перца. Острое я очень люблю, поэтому сажаю разный. Интересно, а какие сорта острого перца вы предпочитаете выращивать, чем они хороши, насколько острые?...
Здравствуйте! Вопрос к огородникам. Сколько дней требуется семенам острого перца для прорастания? Все сделала как обычно: в плошку фильтровальную бумагу, разложила семена, увлажнила, в микропарник и тепло. Потом планировала в улитку, способ...
Коллеги, кто подскажет, как для увеличения урожая формировать куст острого перца? На фото три разных вида, аннуум, хиненс и баккатум. Для удобства отметил цифрами соузлия. На каком моменте можно прищипнуть и что оставить? Аннуум Хиненс...
Смотрите все материалы про острый перец: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать