Можно ли садить сейчас магонию в контейнере или прикопать до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Садить сейчас магонию — в контейнере или прикопать до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 4287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Растения с закрытой корневой системой ( в горшке) можно сажать до поздней осени, если, конечно, у Вас не начались заморозки. Я магонию на зиму укрываю от ожогов белой тканью (можно лутрастилом). Морозы она переносит хорошо, а вот весеннее солнышко, как и у всех вечнозеленых, может вызвать побурение листвы.
Магония падуболистная

 
Магония падуболистная не столько буреет, сколь «вишневеет», начиная с зимы — это ее естественная ответная реакция на понижение температуры. Так делает не она одна, но это не ожоги.

Магония падуболистная 1 января

Кстати, и ожогами весенними ее кожистые, словно «сухие» листья почти не повреждаются, а вот, от вредителей, Елена права, листья потом еще долго не «могут оправиться».

Магония падуболистная зимой на Южном берегу Крыма

«Ахилесова пята» магонии падуболистной в том, что она плохо переносит пересадку в любом возрасте! Поэтому вам не стоит ее сейчас высаживать в контейнер, а потом в открытый грунт. Елена вам правильно рекомендует высаживать ее сейчас в открытый грунт.
Без правильной обрезки магония с возрастом становится «неопрятной», поэтому в конце апреля, после зимы и прихода весеннего тепла вам придется удалять слабые побеги, а длинные оголенные недекоративные — укорачивать.
 
Надежда, все зависит от того, сколько лет растению и в каком оно состоянии, и насколько у Вас подготовлено место посадки. Думаю, стоит её посадить сейчас, но принять все возможные меры по соблюдению агротехники посадки и первому зимнему укрытию растения. Если Вы выбрали уютное место с южной экспозицией, и у растения будет защита от ветров, то стоит немного подстраховаться — в конце осени присыпать основание смесью торфа с песком, листьями. Можете, конечно, прикрыть и лутрасилом, только укрытие надо сделать после начала устойчивых заморозков, и снимать его надо до наступления календарной весны или схождения снегового покрова (зависит от конкретных условий сезона), чтобы предотвратить выпревание и развитие грибных болезней. Зимой не допускайте сильного скопления снега и особенно ледяной корки на нём, но и не снимайте снежный покров полностью, особенно в районе главных побегов. Это вечнозеленое растение, потому следует быть внимательным к формированию кроны, опаданию листьев и появлению изменений цвета листьев. Весной проведите формирование, путь даже в ущерб цветению, следите за развитием, а особо внимательно за повреждениями почек, поскольку при появлении вредителей листья будут несколько лет «нести» на себе следы их деятельности.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: