Девичий виноград: стоит ли сажать его на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Девичий виноград — лиана, имеющая весьма неоднозначную репутацию. Одни садоводы от нее в восторге — другие не знают, как избавиться. Кому-то это растение не доставляет никаких хлопот — а у кого-то болеет, чахнет и погибает. Потому и вопрос, стоит ли сажать девичий виноград на участке, вовсе не праздный, как может показаться на первый взгляд. Тут стоит хорошо подумать и разобраться. 



Девичий виноград: сажать или не сажать?
Девичий виноград: сажать или не сажать?

Девичий виноград быстро растет: это хорошо или плохо?

Скорость роста у этой лианы колоссальная. Если предложенные условия пришлись девичьему винограду по душе, он очень быстро заплетет своими побегами все доступные опоры и начнет искать новые. Хорошо это или не очень? Как посмотреть...

В каких случаях быстрый рост будет плюсом:
  • вам нужно в кратчайшие сроки декорировать или замаскировать какой-либо объект;
  • у вас большой участок, и крупные растительные массивы на нем смотрятся органично;
  • вы нетерпеливы и хотите получать результаты как можно скорее. 

Девичий виноград очень быстро осваивает все доступное пространство
Девичий виноград очень быстро осваивает все доступное пространство

Если все это про вас — смело сажайте девичий виноград: пожалуй, в вашем случае никаких проблем такое решение не принесет. Но если у вас маленький участок и маленький дачный домик, лучше не торопитесь, десять раз все взвесьте и обдумайте — скорее всего, быстро и сильно разросшаяся лиана постоянно будет вам мешать, забираясь туда, где ее совсем не ждали.

Ads by

Девичий виноград легко укореняется: это хорошо или плохо?

Размножить это растение легче легкого: упав на влажную землю, побеги сами укореняются — вам останется лишь аккуратно откопать и пересадить отводки. Девичий виноград можно черенковать и выращивать из семян, а в благоприятных условиях он еще и дает корневую поросль. Хорошо ли это?

Девичий виноград легко размножается и может превратиться в настоящий сорняк
Девичий виноград легко размножается и может превратиться в настоящий сорняк

Если вы хотите быстро получить большое количество саженцев, безусловно, вас такие особенности растения только порадуют. Но будьте очень внимательны! Если упустить ситуацию из-под контроля, девичий виноград способен так же быстро превратиться в назойливый сорняк — не хуже хмеля. И избавиться от него будет ничуть не проще. 

Почитайте, как это бывает (говорят, кто предупрежден, тот вооружен):

Девичий виноград в дизайне сада: плюсы и минусы

Если вы твердо решили, что девичий виноград вам нужен, важно подобрать для него удачное место в саду. Ошибки могут дорого обойтись, потому как избавиться от разросшейся лианы — почти непосильная задача. Где чаще всего сажают это растение?

Девичий виноград может легко замаскировать неприглядный забор
Девичий виноград может легко замаскировать неприглядный забор

Девичий виноград для беседки

Хотите отдыхать под зеленым шатром? Все, что для этого нужно, — прочная опора, саженцы и немного терпения. Под такой «крышей» сохраняется тень даже в знойный июльский полдень, а густая, плотная листва способна защитить не только от палящего солнца, но и от легкого моросящего дождя. 

Шатер из листьев девичьего винограда получится очень плотным, под ним всегда будет тень
Шатер из листьев девичьего винограда получится очень плотным, под ним всегда будет тень



Главное, о чем не стоит забывать: масса у взрослой лианы будет далеко не маленькой, поэтому опору нужно сразу делать прочной и надежной. Чтобы сооружение выглядело аккуратным, придется позаботиться о регулярной обрезке быстро растущих побегов. И учтите: если однажды вам захочется перенести или вовсе убрать такую беседку, сделать это окажется непросто. 

Другие идеи для беседок и уголков отдыха:


Девичий виноград для садовой арки

Да, пожалуй, арки, увитые цветущими клематисами или плетистыми розами, смотрятся наряднее. Зато арка, увитая девичьим виноградом, в отличие от них, не требует вообще никаких забот. Ее наряд год от года будет становиться все пышнее, а вам останется разве что время от времени делать лиане легкую стрижку, чтобы держать ее в форме. 

Арки, увитые девичьим виноградом, отлично смотрятся и не требуют сложного ухода
Арки, увитые девичьим виноградом, отлично смотрятся и не требуют сложного ухода

Минусы у этой затеи те же, что и у беседки. Причем прочности опор стоит уделить особое внимание: на легкие недорогие металлические арки все-таки лучше не рассчитывать (хотя на первых порах они неплохо справляются с задачей).

Посмотрите, как реализована такая идея в саду нашей читательницы: Шикарная зелёная арка за пару сезонов.

Надежные и прочные опоры для растений вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать садовую арку

Арка садовая металлическая 17 160 руб
Hitsad
Арка садовая 863-51R 28 600 руб
Hitsad
Арка садовая 863-32R 3 135 руб
Hitsad
Арка разборная 863-46R 18 425 руб
Hitsad



Другие идеи для садовых арок:

Девичий виноград для заборов и садовых ширм

Вот где быстрый рост и густая листва, на первый взгляд, всегда очень кстати. Девичий виноград уже в первое лето легко превратит унылый забор из рабицы в симпатичную зеленую стену, скроет любое неприглядное ограждение и поможет в зонировании садового пространства.

Смотрится очень эффектно, спору нет. Но все-таки трижды подумайте, прежде чем использовать эту идею
Смотрится очень эффектно. Но все-таки трижды подумайте, прежде чем использовать эту идею

Но то, что в первый год было здорово, во второй и последующие может стать проблемой. Если рядом с забором растут деревья — будьте уверены, вам придется потратить немало сил, чтобы не позволить лиане заплести и их тоже. Стрижкой вы вообще будете заниматься регулярно, иначе в один прекрасный день попросту не сможете отыскать в этих зарослях калитку. И кстати, не факт, что соседи обрадуются подобному декору, ведь совсем скоро ваш девичий виноград и до них доберется. 

Возможно, стоит сразу поискать альтернативные идеи? Загляните в наши публикации:


Девичий виноград для декора стен

Увитые лианами дома на фотографиях смотрятся великолепно. Особенно сильное впечатление производят такие «живые» стены осенью, когда листья девичьего винограда становятся багряными и пурпурными. Красиво, не поспоришь. 

Увитые девичьим виноградом дома на фото смотрятся превосходно, особенно осенью
Увитые девичьим виноградом дома на фото смотрятся превосходно, особенно осенью

Но прежде чем бежать за саженцами, подумайте и о минусах затеи. Плотная зелень будет препятствовать доступу воздуха к стенам. Возможно (особенно если у вас особняк из качественного кирпича), никакого ущерба фасаду это не нанесет. А возможно (к примеру на деревянных стенах) от влажности начнет появляться грибок… Стоит ли проверять?

Вы готовы регулярно заниматься стрижкой лиан, украшающих стены вашего дома?
Вы готовы регулярно заниматься стрижкой лиан, украшающих стены вашего дома?

Кстати, если все-таки надумаете — не сажайте растения вплотную к дому: это точно ни стенам, ни фундаменту на пользу не пойдет. И учтите, что через пару лет всю эту разросшуюся красоту вам придется регулярно стричь, чтобы по-прежнему видеть свет в окошке и без проблем находить входную дверь. 

Читайте также:

Как видите, однозначного решения нет: на каждый плюс найдется свой минус — и наоборот. А какой выбор сделали вы? Растет ли у вас на даче девичий виноград? Где вы его посадили, как используете в ландшафте? Довольны ли, возникают ли какие-либо проблемы?

Поделитесь своим мнением, своим опытом в комментариях — возможно, именно ваших аргументов кому-то не хватает, чтобы определиться с выбором. 

При подготовке публикации использованы фотографии с сайта pinterest.ru


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , беседки, , ,
5 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 46920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
simba3561 Елена Швецова




Комментарии (4)
Муж против девичьего винограда вблизи дома и я его послушала: убрали с крыльца, он полез и на крышу, и под крышу, а прошлой осенью посадила его у калитки, скоро иначе будет арка при входе в сад.
София, вот и я возле дома сажать бы не стала, хоть мне девичий виноград и очень нравится. На старой даче он у меня плелся по арке вместе с лимонником: лимонник с одной стороны, девичий виноград — с другой. Осенью получалось очень красивое сочетание красок.
Но через пару лет уже начались сложности: я ведь, когда эти лианы сажала, еще мало что о них знала И не предусмотрела буйный рост обеих. Девичий виноград и на растущую рядом елку полез, и с лимонником состязаться начал — хорошо, тот тоже не из скромных и хрупких Зато с тех пор точно знаю: хочешь посадить девичий виноград — сперва семь раз отмерь и десять раз подумай
комментарий ожидает подтверждения
Его посадили до меня… Теперь борюсь с последствиями. С секатором не расстаюсь, ибо непонятно, где этот Лёлик вырастет в следующий раз. Он, зараза такая, может и через 2 метра от основного растения вынырнуть. Прозвище «Мичурин» ко мне прилипло намертво после честного ответа «Что делаю? Виноград с туи снимаю!» Хочу посмотреть в глаза тому сказочника, который решил вместо того, чтобы поставить нормальный забор, притащить мусор и замаскировать его виноградом. Он залезает на уровень 2 этажа и норовит оборвать оптоволокно. Хотите вертикальное озеленение? 300 раз думайте, этот товарищ превратит вас в параноика с секатором
у нас была деревянная дача и угол весь заплетен виноградом-ничего не гнило и не разрасталось по участку много лет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: