Самые красивые краснокнижные растения Подмосковья. Любуйтесь, но не рвите

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Весна постепенно вступает в свои права, настойчиво прогоняя хмурую зиму яркими солнечными лучами. Совсем скоро природа оживет, раскрасит пейзаж сочными красками и наполнит окружающее пространство чудными ароматами. В это время так и тянет вырваться из городской суеты, отправиться в лес или на берег реки, вдохнуть полной грудью свежий, бодрящий воздух и прикоснуться к прекрасному.

Печеночница в лесу
Печеночница в лесу

Один прикоснется к ярким весенним краскам лишь взглядом, другой захватит букетик первоцветов домой, а третий и вовсе решит нажиться на красоте: нарвет охапку прострелов и выйдет с ними на рынок.

Весенние цветы вскоре сменятся чудными летними созданиями, побудив многих украсить свое жилище новым живописным букетом. Сколько продлится его жизнь — пару дней? И многие ли из нас задумаются, прежде чем сорвать диковинный цветок: а сможет ли он проснуться вновь на том же месте в следующем году?

Многие ли из нас умеют созерцать красоту природы?
Многие ли из нас умеют созерцать красоту природы?

К сожалению, природа оказывается бессильна перед нашим варварством. В одном только Подмосковье за последние десятилетия «ценители прекрасного» безвозвратно уничтожили множество чудесных растений. Еще вчера мы любовались ими, а завтра наши дети смогут оценить их красоту лишь на страницах Красной книги.

Сколько зеленых созданий ежегодно гибнет от нашего варварства?
Сколько зеленых созданий ежегодно гибнет от нашего варварства?

Красная книга хранит память не только о бесследно исчезнувших растениях, но также сигналит о тех видах, существование которых находится у опасной черты. Над каждым из них будто навис знак вопроса: «Люди, что вы сделаете со мной, убьете или пощадите?». Давайте прогуляемся по подмосковным просторам прямо сейчас и посмотрим на эти зеленые создания, взывающие о помощи.




Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)

Вы можете встретить это чудное растение в цвету, прогуливаясь по лиственному или смешанному лесу в конце апреля или начале мая. Не губите ангельское создание: это редчайший краснокнижник! Ветреницу дубравную легко отличить от других растений по одиночному цветоносу высотой до 25 см, трижды рассеченным листочкам и 6-лепестковому белому цветку диаметром до 6 см.

Ветреница дубравная
Ветреница дубравная

Ближе познакомиться с этим растением вы сможете, прочитав публикацию нашего сайта Ветреница дубравная — нежный первоцвет.

Горицвет весенний (Adonis vernalis)

Нельзя пройти мимо горицвета весеннего (адониса весеннего): он покоряет своей незаурядной внешностью с первого взгляда. Это многолетнее растение высотой до 50 см привлекает внимание узкопальчато-рассеченными листочками и крупными (4-6 см) золотистыми цветками с перламутровыми лепестками. Растет оно на опушках, полянах, склонах долин, радуя цветением в мае. Любуйтесь им, но не рвите!

Горицвет весенний
Горицвет весенний

Об этом редком представителе флоры читайте в публикации Адонис, или горицвет: дикорастущие виды и выращивание в саду.




Горечавка крестовидная (Gentiana cruciata)

Чуть позже, в июне, зацветает горечавка — прелестный цветок высотой 20-50 см с супротивными заостренными листочками и миниатюрными цветками-колокольчиками синего, голубого или фиолетового оттенка. Активная застройка и распашка лугов превратила это милое создание в редкое краснокнижное растение.

Горечавка крестовидная
Горечавка крестовидная

Касатик безлистный (Iris aphylla)

Другое название касатика безлистного ирис безлистный, или и. вильчатый. Изумительная красота этого дикаря многих не оставляла равнодушными, что привело его на страницы Красной книги. Сейчас он изредка встречается на склонах в долинах рек, привлекая внимание своим майским цветением. Давайте не будем губить оставшиеся экземпляры своей мимолетной прихотью!

Касатик безлистный
Касатик безлистный

Колокольчик алтайский (Campanula altaica)

Да-да, вы не ослышались! Тот самый знакомый красавец высотой 30-50 см с изумительными светло-лиловыми цветками уже занесен в Красную книгу. Оказывается, его июньское цветение не давало покоя многим из нас. Сделали свое черное дело также активная застройка и распашка его любимых мест обитания — остепненных лугов и опушек.

Колокольчик алтайский
Колокольчик алтайский

Кубышка малая (Nuphar pumila)

Вы помните, сколько раньше на поверхности водоемов красовалось таких изумительных «кувшинок»? Из-за наших варварских действий и загрязнения водоемов от них не осталось и следа. Если вы, отдыхая летом на природе, вдруг заметите на реке или озере такое водное растение с солнечными цветками, значит, вам крупно повезло.

Кубышка малая
Кубышка малая

Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia)

Этот первоцвет распускает свои милые колокольчатые цветочки в конце апреля и продолжает цвести до конца мая. Красота медуницы очень притягательна для людей. В Красной книге так и написано: «Основной лимитирующий фактор — сбор населением в букеты». Давайте пощадим оставшиеся немногочисленные экземпляры!

Медуница узколистная
Медуница узколистная

Большинство этих дикоросов вдохновляет своей красотой и неприхотливостью селекционеров. Плоды их деятельности вы можете найти в садовых центрах, а также в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать посадочный материал для своего участка вы можете, заглянув в подборку Садовые варианты краснокнижных растений.

Анемона хубейская Принц Генрих 248 руб
Агрофирма Поиск
Медуница красная Барфилд Пинк 237 руб
Агрофирма Поиск
Прострел Фиолетовый, 10 шт. 25 руб
seedspost.ru
Анемона махровая Пинк (10 шт.) 168 руб
Агрофирма Поиск



Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Это редкое растение может встретиться в лиственном лесу, а иногда на открытом лугу. Несмотря на свой маленьких рост (5-15 см) печеночница в апреле-мае видна издалека: внимание привлекают возвышающиеся над листовой розеткой многочисленные цветочки изумительного ярко-голубого оттенка.

Печеночница благородная
Печеночница благородная

Подробнее об этом нежном растении читайте в публикации Печеночница встречает весну.




Прострел раскрытый (Pulsatilla patens)

Массовый сбор этого первоцвета для букетов и лекарственных целей привел к тому, что тот стремительно начал исчезать с лица земли. Встретив в конце апреля или начале мая на степном лугу или в сосновом лесу такого малыша (7-15 см) с крупными ширококолокольчатыми цветками сине-фиолетового оттенка, полюбуйтесь им, но не трогайте.

Прострел раскрытый, или сон-трава
Прострел раскрытый, или сон-трава

Из публикации Наш прострел везде поспел: дикорастущие виды прострела вы узнаете, насколько разнообразным бывает это растение, и какие культурные формы можно встретить в садовых центрах.

Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris)

Немудрено, что этот луковичный красавец попал в Красную книгу. Посмотрите на шахматный темно-пурпурный рисунок его удивительных цветков. Разве не чудо?! Встретить это неземное создание в цвету можно в конце апреля или начале мая на лесной опушке и поляне, иногда на лугу.

Рябчик шахматный
Рябчик шахматный

Солонечник льновидный (Galatella linosyris)

Это прекрасное растение, именуемое также грудницей обыкновенной, практически исчезло с просторов Подмосковья. Как жаль! Солонечник льновидный вырастает высотой 30-50 см и имеет яркие солнечные соцветия, составленные из множества мелких трубчатых цветков, — видно издалека. Если во второй половине лета или сентябре вам удастся встретить на лесной опушке этого редчайшего краснокнижника, знайте: вам крупно повезло!

Солонечник льновидный
Солонечник льновидный

Турча болотная (Hottonia palustris)

В мае-июне в тенистых сырых местах и по берегам водоемов прямо из воды появляются необычные цветоносы турчи болотной, украшенные мелкими, но броскими цветками белого или бледно-розового цвета. К сожалению, из-за гидромелиоративных работ и загрязнения водоемов, а также желания отдыхающих непременно подержать в руках необычную красоту это водное растение в скором времени может исчезнуть.

Турча болотная
Турча болотная

Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana)

В апреле-мае зацветает тюльпан Биберштейна (тюльпан дубравный) — луковичное многолетнее растение высотой 15-30 см с изумительными желтыми цветками, окрашенными с внешней стороны фиолетовыми красками. Популяция этого краснокнижника стремительно сокращается, но его еще можно встретить на заливных лугах, лесных опушках и просторах песчаных холмов.

Тюльпан Биберштейна
Тюльпан Биберштейна

Черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora)

Нельзя обойти вниманием и это многолетнее растение, украшающее с июня по август светлые леса и степные склоны своими прелестными сине-фиолетовыми или сиреневыми соцветиями. Цветоносы черноголовки, украшенные продолговатыми зубчатыми листочками, вырастают до 40 см и весьма хороши в букете. Но не стоит уносить ее домой, сохраните исчезающую красоту для будущих поколений.

Черноголовка крупноцветковая
Черноголовка крупноцветковая

Черноголовка — это также и лекарственное растение. Подробнее о нем вы можете прочитать в публикации нашего сайта Лесные и полевые растения в саду: черноголовка обыкновенная.




Шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus)

Розоватые или пурпурные соцветия шпажника, или гладиолуса черепитчатого, возвышаются на своем цветоносе (70-80 см) и могут привлечь ваше внимание в конце июня и начале июля. Встретить этого красавца можно на влажном лугу, поляне или опушке разреженного леса. Сфотографируйте на память это редкое создание, но не стоит отнимать у него жизнь. Разве оно не заслуживает места под солнцем?

Шпажник черепитчатый
Шпажник черепитчатый

Хотелось бы верить, что наша интерактивная экскурсия прошла с пользой для природы Подмосковья. Возможно, во время реальной прогулки у кого-то дрогнет рука, потянувшаяся за диковинным цветком, и на одну зеленую жизнь на свете станет больше. Давайте бережно относиться к красоте природы!

Дорогие читатели, а вам доводилось на подмосковных просторах встречать эти или другие краснокнижные растения? Или, может, вы живете в других краях и поведаете нам об исчезающих цветах своей местности? Красота ведь не знает границ! Будет здорово, если вы покажете фотографии редких зеленых созданий, которые вам удалось запечатлеть на прогулке.


Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 14 спасибо за статью   в избранное 5599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Как много интересных растений! Печеночница у меня растет в цветнике, сиреневая, хочу еще розовую приобрести. У нас весенние цветки почти не страдают, потому что клещи особо активные весной, народ побаивается в лес ездить. И это хорошо. Но как красивы весенние цветы — первые, на голой почве, яркие, видные издалека. А у нас пока холодно, только одуванчики, до мать-и-мачеха на теплотрассе цветет. А так хочется весны!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: