Наше кострище

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На публикацию данной темы меня вдохновила Ольга и её реконструкция — повспоминала, забравшись в свои папки-архивы… Подумалось: может быть, ещё кому-то будет интересно-полезно? Итак, посмотрим, что же я накопала.

Кострище

Место, площадь (диаметр площадки) и назначение будущего кострища были ясны с самого начала. Непонятны были материалы, технология сооружения... 

Что мы знали с самого начала: на место огня непременно надо положить лист надежного толстого металла...
Одно мы знали с самого начала: на место огня непременно надо положить лист надежного толстого металла...

Для сооружения площадки вначале думали обойтись старым БэУшным кирпичом — мы с мужем вообще сторонники вторичного использования всего. Итак.

После июльского урагана 2016-го...
После июльского урагана 2016-го… — чтоб вы не подумали, что кресла мы так храним :haha:

После наших ливневых дождей иногда это выглядело и так
После наших ливневых дождей иногда это выглядело небольшим озерцом...

Вот так это выглядело ещё в 2017-м...
Вот так это было ещё в июле 2017-го...

У этого нашего первого сооружения, кроме очевидных эстетических несовершенств :oops:, были и другие недостатки — кирпич разрушался и крошился прямо на глазах. Но главное было то, что лично я всё время об него спотыкалась и норовила упасть лицом в костер… И, наконец (!!!) — решение найдено:ok: 
[Все дальнейшие процессы — дело моих женских ручек — вплоть до торжественного первого розжига].

Ads by

Шаг 1. Корректировка размеров и формы площадки

В центр круга был вбит кол. На него надевался шнур с петлёй на одном конце и острым колышком — на другом. Прочерчивалась окружность (я так помню, что диаметр нашей площадки 3,5 м).

Шаг 2. Ограничитель

По линии окружности вкапывалась бордюрная лента-отсекатель.

Шаг 3. Место огня

Чтобы удобно было собирать золу и не растерять ни одного гвоздя — основание под костром должно быть ровное и надёжное.  Укладываем на землю, дополнительно выровняв песком.

Стальной лист 1х1 м толщиной 5 мм
Стальной лист 1х1 м толщиной 5 мм — не прогорит! :pyatak:

Шаг 4. Укладка брусчатки

 Сухая кладка на песок
Сухая кладка на песок

В этом месте была совершена 1-я моя ошибка
В этом месте была совершена 1-я моя ошибка

Я начала выкладывать площадку с внешнего круга, хотя должна была вспомнить, что изначально собиралась делать кострище размером строго под его крышку — крышку, взятую от обычной металлической бочки. Назначение крышки — сугубо утилитарное — закрывать кострище (остывающую золу, например, которую пока не убрали)  от дождя и снега, что в нашей местности оч.актуально, да.
Идею с этой самой бочковой крышкой для укрытия кострища подсмотрела у подруги (у неё м.б. не столь основательно и монументально, как у меня, но крышка — точно её!) 

Крышка

Свою ошибку я с ужасом (!!!) поняла, когда стала неуклонно приближаться к самому кострищу:fool: Я уже представляла, как я буду всё разбирать… — ничего пилить не предполагалось (я не владею «болгаркой», а совсем наоборот — я её боюсь :not_i:) Но, вы удивитесь, всё обошлось!!!

Невероятно, но абсолютный факт: всё сошлось буквально до мм
Невероятно, но абсолютный факт: всё сошлось буквально до мм… Честное слово :in_love:


Шаг 5. Выкладывание кострища-очага

У меня это был 5-й шаг, но правильнее было бы начинать именно с него :aga-aga:(после укладки мет. листа, разумеется). Поставила брусчатку вертикально, обязательно проверив/подогнав крышку (!!!).

Швы
Швы промазала термостойким клеем... (ВНИМАНИЕ! Бывает в разных расфасовках) 

- бывает в разных расфасовках. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ!!!
Внимательно читайте инструкцию по применению!!! :chit_rules:

[Я не знаю, в чём была моя ошибка (2-я по счету) — возможно, недостаточно хорошо просушила, но в дальнейшем весь клей выкрошился, создав при этом хороший поддув костру, чему, кстати, обрадовался мой муж]. Крышку позже я покрасила черной «антиржавчиной». 

Шаг 6. Площадка для дров 

(Отдельного фото, к сожалению, нет. См. по стрелке ниже)

Площадка обрамлена бордюром - брусчатка, поставленная на боковую грань
Площадка будет обрамлена импровизированным «бордюром» — брусчатка, поставленная на боковую грань :hvalu:

Шаг 7. Первый розжиг


Первый розжиг
Огонь — настоящее мужское дело!

Первый розжиг

Первый розжиг

Август-2017
Август-2017

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками,
27 комментариев 29 спасибо за запись 6 в избранном 12624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mar1537 mar1537 и еще 5 человек


Комментарии (27)
Отличный мастер-класс, Надежда. И даже подсказки, что бы уберечься от ошибок! Мне ваше кострище тоже понравилось, только вот насчет клея — так нужно на него скреплять или все равно выкрошится)
Галина, этот термо-клей — отличная штука, и он уже был тогда у нас в наличии. По моему мнению абсолютного непрофессионала, он подходит для данной цели. НО нужно строго соблюдать технологию — она прописана на упаковке. Я, видимо, не всё сделала как надо… И мы поторопились с первым костром — надо было выждать необходимое время, да.
— бывает в продаже в разной расфасовке… (фото из ин-ета)
- бывает в продаже в разной расфасовке... (фото из ин-ета)
Надежда, мне кажется, что данный клей для уличных условий не подходит совсем. Он хорошо выдерживает перепады температур, но все печи и камины находятся в помещениях. А кострище подвергается ещё и воздействию атмосферных осадков. На этикетке написано, что клей содержит каолиновую глину, а глина со временем вымывается дождями.
Надя, какой лёгкий рассказ получился, с добрым юмором! Спасибо за опыт и практические советы. Я так и приступила к своему костровищу, в начале лета некогда было, а потом нас дождями смыло. Но очень хочется окультурить такую зону. Сразу поняла, что кирпич не стоит использовать. Жаль конечно, но дважды переделывать одну и ту же работу совсем не хочется. Аналогичным образом на песок мы выкладывали брусчатку в теплице. А как удалось так ровно всю площадку замостить? Шнурка была или что-то другое в качестве уровня? Ведь не хочется, чтобы были выпуклости и впуклости. Я бы тоже начала выкладывать с краёв, мне кажется так ровнее получится. Даже если придётся последние плитки пилить до нужного диаметра.
Меня больше вопрос мучает, хочу ли я всю площадку плиткой закрывать? Первоначально виделась картина, где только возле очага небольшой кружок закрыть, а вокруг пусть будет травка, на ней лавочки, вокруг лютики-цветочки. Но вижу, что в основном все мостят всю зону. Это удобнее? Или в целях пожаробезопасности?
Ирина, спасибо за Ваши вопросы — для себя тоже полезно ответить на них. Про размер площадки. У нас это обусловлено и пожаробезопасностью, и эстетичностью-«гигиеничностью» — когда при обрезке деревьев и кустов, корчевании пней, разборке к-н. старых строений стаскиваются горы разных «отходов», то мы их временно складируем на площадке (не помещаются все они на дровяном местечке). После сжигания легко можно подмести оставшийся мусор. Что касается уровня. Нет, я ничем не пользуюсь — всё на глаз. Это — принципиальная позиция (хотя и оч.спорная — настоящие мастера надо мной м.б. и смеются ) — мы хотим, чтобы была видна РУЧНАЯ работа. Если находиться на площадке, то видна некоторая её выпуклость (некоторые гости даже спрашивают: «Как вы этого добились?») — нам это нравится. После двух зим немного выперло ленту и в нескольких местах просели «кирпичи» (брусчатка т.е.), всё исправлю — вокруг кострища ландшафт пока ещё не завершён, находится в разработке. Ну, и брусчатка — это всё-таки НЕ плитка — это кирпичики. За плитку я бы не взялась, наверное. Тем более, на раствор. И, тем более, под уровень. (Ольга в этом плане просто СУПЕР, восхищаюсь я!). Пилить брусчатку я не берусь точно! На других моих объектах, где имеет место фигурная кладка, там муж пилил под мой заказ. … Я после кострища выложила ещё три «объекта» в нашем саду — все на глазок и с разным успехом Лично для меня легче переделать какие-то участки, чем делать по уровню (хотя, повторюсь, это — НЕПРАВИЛЬНО!) — мне здоровье не позволяет любую напряжённую/правильную работу выполнять… Я всё делаю в охотку, спустя рукава
Ирина, примерно так, только не кружочек, а квадратик.
Ирина, примерно так, только не кружочек, а квадратик.
Лиля, супер! Мне как раз больше подойдет такая форма, потому что двумя сторонами привязываюсь к имеющимся объектам. Лавочки — как просто и как удобно, а я бы не додумалась, да и в интернете не попадались такие варианты, на брусах. И в землю не будут под моим весом проваливаться…
Мы и подпорную стенку сделали из обрезков бруса, благо их после стройки осталось не мало…


Площадка очень красивая и аккуратная получилась. Здорово. Надя, а я правильно поняла, что на дне самого кострища лежит лист металла, уложенный прямо на землю или по-другому. И ещё я буду перекладывать плитку вокруг кострища заново — сейчас она просто уложена на песчаную подушку «на сухую» и меня замотали муравьи, которые в песке под плиткой целые города строят, поэтому теперь буду делать на цементе. Зато само кострище стоит уже несколько лет намертво, только кое-где тонкие волосяные трещинки между брусчаткой появились, хотя эксплуатирую его постоянно — его даже боюсь трогать, сделала на совесть.
Да, есть такое дело с муравьями, Ольга. НО я поменяла к ним отношение и не парюсь…
Зато сухая кладка на песок — более экологична и жива (вода уходит). Ещё у нас пучинистые грунты — разломают всё за зиму… Соответственно, чтобы делать на растворе, надо грунт выбирать глубоко, делать отсыпку из щебня и т.д.
Девочки, всё прекрасно сделано, но меня смущает пожаробезопасность. К нам летом приезжали пожарники, читали лекцию целый час. Коротко: на участке запрещен открытый огонь, даже в бочках можно сжигать только после 30 сентября, штрафы очень приличные, а ещё у нас летом постоянно летают вертолеты пожарником, причем очень низко, то есть им сверху видно всё.
Алла, у нас тоже вертолёты летают, честно сказать… Военные Но, наверное, они в свои бинокли видят, что мы чётко соблюдаем пожаробезопасность: у нас все строения и лес поодаль, а вблизи кострища как раз есть несколько (4 шт.) ёмкостей с водой, и без присмотра мы огонь не оставляем. У нас семейная традиция — «ВЕЧЕРНИЙ КОСТЁР» называется (но тогда мы, разумеется, до небес огонь не делаем). На мой взгляд, фейерверки куда опаснее нашего кострища… В любом случае, сначала будет предупреждение (или выговор ), потом только — штраф. Но мы (с мужем) по-прежнему считаем, что фанатизм, даже в благом деле пожаробезопасности, негож. [И, кстати, у нас ведь ещё одно место открытого огня есть — в непосредственной близости от нашего домика и, к тому же, под поликарбонатовой крышей… ]
Алла, я двумя руками за пожаробезопасность. Но у нас любят всё с ног на голову ставить. Не надо наводить порядки там, где у хозяев порядок. Что плохого, когда есть такое местечко на даче, где можно посидеть вечерком с чашечкой чая, поболтать и отдохнуть после рабочего дня, посмотреть на огонь, помечтать и обсудить планы! Если на участке нельзя развести костер или на мангале жарить мясо, на фига нужны такие дачи. Лучше бы следили за заброшенными участками, на которых бурьян выше человеческого роста. Мы уже замучались вычищать заброшенные соседские участки, страшно, что дети подпалят сухую траву, и полыхнёт всё в момент. Есть хозяева у этих участков, ну неужели нельзя призвать их к ответу. Зато когда у меня стройка была летом, то не успели разгрузить плитки и ссыпать песок, как прилетели с администрации со штрафами. Им так проще, мы то вот они, а тех ещё поискать надо. Извиняюсь, я не в тему, просто это наболевшее! Мне столько крови эти законники попортили! Всё равно зону костровую сделаю!
Ирина! Как я Вас понимаю!.. (особенно про «на фига...»)
Ирина, но ведь легче оштрафовать человека, когда «он есть», чем кого-то искать. Хотя у нас за лето несколько раз приезжали, обходили все СНТ, некоторых предупреждали. А насчет «заброшенных участков», у нас тоже такие есть, но некоторых знаем, а некоторых найти не можем, хозяева умерли, а наследников мы найти не можем. Некоторые дачи выставлены на продажу, а желающих купить — нет, так и стоят заброшенные участки.
А за что штрафовать-то, я не поняла?
Таня, они в администрации правила установили, что стройматериалы можно только на своей территории складировать, а мы возле своего забора разгрузили, потому что во дворе они бы мешали самой стройке. И ведь видно, что идут работы, что скоро это всё будет использовано и убрано, так нет, приезжают и суют квитанцию на штраф! Откуда они знают, где стройки идут, даже не пойму, то ли нюх у них на это дело, то ли соседи стучат. Я отбрёхивалась, как овчарка, честное слово! Но отбилась! Мне дали срок, за который должны всё убрать! Мужики молодцы, успели, а оставшиеся плитки перетащили во двор!
Девочки, спасибо вам всем за вопросы — благодаря вам я отредактировала топик, добавив некоторые разъяснения
Обожаю смотреть и читать «рукодельные» посты! Одна проблема-хочется рвануть и немедленно что-то сделать)))))). У нас есть «типа патио»)),…выложенное камнем-пластушкой собственными силами (муж, сын и я). Далеко не безупречно). По выражению деверя «брутальненько вышло». И костровую чашу мне на полуюбилей подарили. Так что, место для посиделок у огня есть. Но мне очень нравится и Ваше место для огня! И с удовольствием посмотрела бы на другие красивые уголки Вашего участка).
О! Светлана, у нас тоже «патио»! С очагом. Сделаю отдельный топик.
Спасибо за Ваш интерес
(А вообще нашему Саду только 5 лет — он в развитии пока )
Как всё классно сделали и здорово всё описала, Надя!
«А вообще нашему Саду только 5 лет» — а глядя на фотографиях, везде вокруг темы топика такая красота проглядывает! Хочется ещё бы походить по разным уголкам, посмотреть
Спасибо тебе, Птичка Солнечная, за добрые слова, которые вдохновляют Да, планирую выложить ещё много чего. И — «Начало» — вдохновившись твоим Преображение
О! Я в предвкушении!
Надежда, хорошая костровая зона получилась! Единственно, я бы немного побольше очаг сделала. А так всё супер.
Татьяна, спасибо за Ваш интерес. Как я писала выше, размер «очага» был предопределен его крышкой, которая ранее была крышкой от бочки). И нам его размеров вполне хватает — для любых целей: сжигание ботвы картофеля и помидоров, всего бумажного и древесного, что не идёт в печку, вечерние «посиделки»… (пионерские костры до небес не устраиваем )
Если бы у меня была иная, б0льшая по диаметру, крышка для кострища, то оч.м.б., и диаметр «очага» мог быть больше.
Крышка необходима для того, чтобы место для разжигания костра (и зола после него и металлический лист дольше прослужил) ВСЕГДА оставалось сухим.

— Частный случай приготовления семейного ужина (вообще-то обычно готовим на эл.плите (летом — в патио, весной и осенью — в кухне), или на очаге (в патио)
- Частный случай приготовления семейного ужина (вообще-то обычно готовим на эл.плите (летом - в патио, весной и осенью - в кухне), или на очаге (в патио)
как ваша брусчатка сейчас поживает? не потрескалась? имею в виду брусчатку контактирующую непосредственно с огнём
Сергей, благодарю за внимание к моей статье. К сожалению, не увидела ваш вопрос ранее (сделала бы фото). С удовольствием поделюсь реальным опытом. Да, вертикально поставленная брусчатка пошла трещинами, но они ПОКА не сквозные, не критичны, смотрятся даже ретро-симпатично 😉 Еще раньше из швов между ними постепенно выпал клей — это видно уже на нижнем фото в комментариях — на функциональность неповлияло ничуть.
А потом эти вертикальные «кирпичи» немного отклонились в стороны, но тоже пока не особо критично. Заменили крышку (была от бочки) на новую — муж вырезал из плоского шифера и приделал ручку.
Площадкой мы очень довольны — она удобна, функциональна, ничего с ней не случилось разрушительного. Еще и пупавка прилетела весной 2020-го… Прилетела и с тех пор обустроилась, только место дислокации меняет ежегодно 👍🌷
июнь-2020
июнь-2020

июнь-2020
июнь-2020

июль-2023
июль-2023

июль-2023
июль-2023

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: