Думаю, что об этом знают все, поэтому здесь я просто расскажу, как я сделала своё кострище.
Плитку на площадке мне уложили помощники, а вот кострище я сделала сама.
Сразу скажу, что это никакой не мастер-класс, может я что-то сделала не так как надо, но раз уж обещала поделиться, то не судите строго и может кто-то воспользуется моим опытом, просто как идеей.
Когда-то мы сжигали ветки, оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев в бочках. Место, где мы это делали, никак не было обустроено – оно было заросшее травой и завалено какими-то досками, оставшимися от разборки сараев прежних хозяев. Большое количество такого дровяного мусора в бочках жечь было неудобно и очень муторно, выгребать золу из них тоже неудобно, да и сами бочки не радовали глаз.
Поэтому и решила я, что мне нужна площадка, прежде всего для хозяйственных нужд, где можно было бы обустроить и кострище, а заодно и избавиться от раздражающих взгляд захламленных закоулков и ржавых бочек. Поскольку площадь позволяла, площадка получилась сравнительно большая.
Раз вы меня спрашивали, как я своими руками сделала кострище, то дальше речь пойдёт именно о нём, ну и немножко о площадке в целом. К сожалению, я не смогу полностью проиллюстрировать этапы работы, так как фотографий не делала — не думала, что это может быть кому-то интересно. Так что не обессудьте.
На сооружение самого кострища у меня ушёл один день и пару-тройку дней на просушку цементных швов. Я отказалась от использования кирпича, так как не была уверена, что на ближайшем строительном рынке смогу купить качественный кирпич, который выдержит высокие температуры, влагу, мороз и быстро не развалится.
Я решила использовать тротуарную плитку. Вариант получился довольно бюджетный. Для бортиков я купила 1 м² тротуарной плитки «Брусчатка» размером 100х200х80 мм. В 1 м² входит 50 плиток-кирпичей. Общая стоимость их ~ 600 рублей. На бортики у меня ушло 47 кирпичей, один килограммовый пакет цемента, около 2 тачек гравия и какое-то количество песка.
Тротуарная плитка «Брусчатка»
Чтобы было удобнее укладывать бортики, я использовала круглую столешницу от старого пластикового стола диаметром ~ 90 см, которая нашлась у меня в сарае и как нельзя лучше подошла по размеру. Кострище получилось по наружному краю ~ 100 см диаметром, а по внутреннему ~ 90 см. То, что мне и надо было.
Примерно так
Итак, рассчитываем, какого размера должна быть яма под кострище:
90 см (диаметр стола) + 10 см (ширина кирпича) = 100 см (ширина кострища по наружному диаметру). Плюс-минус 5-10 см – чтобы было пространство для манёвра при цементировании швов.
Итого: диаметр круглой ямы у меня был ~ 110 см.
Чтобы в случае сильных дождей в кострище не скапливалась вода, я сделала дренаж. Для этого выкопали яму указанного выше диаметра и глубиной ~ 30 см. Для моих грунтов, как показало время, этой глубины было достаточно. На дно ямы засыпала смесь гравия с песком, высотой ~ 20 см. Несколько раз хорошо пролила водой и утрамбовала. Горизонтальность поверхности проверяла уровнем, если нужно было, то подсыпала ещё смеси. Итак, после укладки дренажа глубина ямы стала ~ 10 см.
Далее по центру ямы уложила пластиковый стол, залила вокруг него тонкий слой бетонной смеси (2-3 см) и тут же стала выкладывать бортики из кирпича. Я сначала выложила кирпичи, не заполняя швы бетоном, затем строительным уровнем проверила ровность горизонтальной поверхности бортиков и, если нужно было, добавляла под кирпич смесь или, наоборот, втапливала его в раствор.
После этого приступила к заполнению швов бетонной смесью между кирпичами. Швы были тонкие, поэтому для работы взяла узкий и длинный шпатель, которым можно было загнать раствор в межшовное пространство. Помогала себе пальцами в резиновых перчатках, которые иногда смачивала в воде. Когда швы были зацементированы я аккуратно вытащила крышку стола и еще раз промазала швы со всех сторон, а для прочности добавила немного бетона с внутренней стороны под основание бортика.
Чтобы бетон в швах сразу не трескался от резкого высыхания, я накрыла бортики мокрой тряпкой и картонкой от солнца. Тряпку время от времени смачивала и снова накрывала ею кострище. Через пару-тройку дней, когда бетон хорошо схватился, я досыпала на дно ещё немного гравия, но уже без песка и тоже утрамбовала.
Вот так выглядит чаша и гравий внутри кострища. На фото этому кострищу уже года 4.
Чтобы зола не забивала гравий и её было удобно выгребать, я положила на гравий лист железа. А чтобы на железе в дождь не скапливалась вода, я с помощью гвоздя и молотка сделала в нём дырочки.
Дырочки в железе
Хворост горит на листе железа
Сразу оговорюсь, что фотографии старые и тогда у меня под рукой не было подходящего железа. Сейчас в кострище лежит другое железное донышко – оно круглое. На строительном рынке были куплены два листа подходящего железа и вырезаны два круга – один для донышка по размеру внутреннего диаметра, а другой круг вырезан по размеру внешнего диаметра и используется в качестве крышки. Если поздним вечером костёр ещё не прогорел и его нельзя оставить открытым без присмотра на ночь, а также если осталась неостывшая зола, я накрываю кострище крышкой и сверху для надёжности кладу камушек. С металлического донышка очень удобно «совочковой» лопаткой собирать золу в ведро. А если в костре золы нет, то и крышка не нужна.
Теперь немного о площадке
Кострище с выложенной вокруг плиткой позволяет мне сжигать многие ветки целиком, не расчленяя их топором или секатором, что очень облегчает работу. Я сначала разжигаю небольшой костёр, а потом кидаю туда ветки как есть. Когда ветки прогорают посередине, я всё, что не прогорело и упало за пределы кострища, сгребаю граблями или руками в перчатках и тоже закидываю в костёр.Ветки, которые не сгорели, будут закинуты граблями на угли в чашу костра и там догорят.
Я очень довольна, что у меня есть такая площадка. Часто бывает так, что нет возможности обрезку сжечь сразу и на газоне её не оставишь, а вот на площадке ветки можно сложить, и они никому там мешать не будут.
В завершении хочу сказать, что это место будет ещё обустраиваться и облагораживаться, но даже в таком виде оно мне нравится, и я его использую не только для костра, но и для других дел. Прошлым летом на площадке проводили сварочные работы и сварили вот такую переносную лестницу. Искры летели во все стороны, но на площадке они никому не мешали.
Но это уже другая история))
Лестница
Собственно, то, что тютина-шелковица, я узнала уже в возрасте после 20-ти. На скорость и количество поедания тютины с веток это не повлияло))). Я не знаю никого в своем окружении, кто ел тютину мытой. Только с веток в рот! Хотя… может ту, что на варенье собирают, моют? Но я его не люблю. Оно для меня, как говорила бабушка, «не кисло-не солено».
интересное оформление зоны
вот, тоже простенько и мило
из камней
вот, тоже простенько
костровая яма из кирпича
и такая зона
нестандартное место для костра
вот, интересное и простенькое оформление места
очаг из автомобильного диска
тоже из автомобильного диска
а мне приглянулся такой вариант, в виде камина
Приведённые вами доводы — весомы. Я вижу, что на фото это просто декоративное сооружение.
Мне нравится сама идея подобного камина.
Однажды я услышала и приняла к сердцу слова «нет ничего невозможного для того, кто позволил себе невозможное».
Здорово, что приведённые доводы побуждают не отказаться от идеи, а искать и найти оптимальное решение.
1. на фото — стена дома, и я согласна, что это не есть хорошо.
Моё решение: в месте, где будет находится костровая зона, не будет стены дома, но так как мне эта идея нравится, то я хочу на заднем плане костровой зоны сделать полукругом декоративную невысокую кладочную стену. Из чего, пока ещё думаю, либо, кирпичи, которые устойчивы к неблагоприятным фактора, либо, если найду, кладка из щебня (точно не помню, как он называется, камень такой, как бы слоями, плитками ложится).
2. на фото — рядом посажены цветочки.
Решение: конечно, возле действующего камина, не будут посажены цветы, кое-что будет посажено, но на определённом, необходимом расстоянии.
3. сам камин на фото — выложен из неподходящего кирпича и без раствора.
Решение: купить хороший, прочный кирпич, устойчивый к разным неблагоприятным условиям, и конечно же, уложить на раствор.
Как-то так
Если появятся ещё какие-то замечания, то пишите, это только хорошо, что уже сейчас, на стадии, обдумывания, можно рассмотреть разные нюансы, и найти решения.
youtu.be/YdlvctTeJm4
Юрий, а что значит «роза ветров»? Имеется в виду, с какой стороны часто ветер дует, да?
То ли дело Ваша композиция, не хватает только рядом «холодного» погреба где есть всегда клюковка, водочка, квашенная капуста, и подвешен к потолку копченый окорок.
лавочка
А сама лавочка обалденная, я такую много лет назад замысливала, но где ж такое бревнище найти!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13