Внутри алюминиевых кастрюль появились темные пятна. Можно ли продолжать пользоваться такими кастрюлями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nali Nali
Нина Литвинович Балашиха
Уважаемые семидачники, нужен Ваш совет! Я пользуюсь алюминиевыми кастрюлями для стерилизации стеклянной тары для заготовок. Внутри кастрюль появились темные пятна, которые не отмываются (даже содой). Отдирать металлической мочалкой не хочу, чтобы не сдирать защитный слой на алюминии. Можно ли продолжать пользоваться этими кастрюлями для приготовления заготовок и вообще для приготовления пищи? Кто-нибудь сталкивался с этим?
Опишу весь процесс: я наливаю немного воды в кастрюлю и опускаю туда банки и бутылки вверх дном. Туда же бросаю крышки. Все это кипит в течение некоторого времени. Затем достаю их и делаю закрутки соков или овощей.

Вот такую тару кипячу.
Вот такую тару кипячу.

Пятна на дне кастрюли.
Пятна на дне кастрюли.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Смело отдирайте эти пятна любым абразивом. Металлической щеткой, наждачной бумагой, песком.
После очистки просто промойте водой и оставьте на воздухе на 5 минут. На воздухе алюминий мгновенно покроется слоем окисла алюминия, что и представляет собой «защитный слой».
Никакого другого защитного слоя на алюминиевой посуде (без антипригарного покрытия) не бывает.
Спасибо, Андрей! Именно такой защитный слой я и имела в виду, но я не знала, что он образуется так быстро. Значит, буду отдирать чем-нибудь. А отчего могут появляться эти пятна? Может при кипячении крышек происходит какая-то реакция, но ведь они должны быть рассчитаны на высокую температуру…
Нина, я не могу точно сказать почему на алюминии появились эти пятна. По внешнему виду это напоминает результат пригорания каких-то продуктов.
Насыпьте лимонной кислоты, и влажной губкой «натрите» ею пятна. Оставьте минут на двадцать, затем налейте немного воды и прокипятите. должно помочь.
Юрий, написала Вам ответ, а он пропал… может не нажала… Пишу опять. Спасибо за совет, я тоже подумала, что кислота должна помочь, попробую. Но меня больше волнует происхождение этих пятен.
у меня точно такая же кастрюля, так же использую для стерилизации крышек и банок, таких пятен правда не было


Альбина, такие накладочки на кастрюли у меня есть, но я ими редко пользуюсь, т.к. с ней можно стерилизовать только одну банку, а мне надо сразу две или три (банки или бутылки). Есть большая накладка с тремя дырками, но она на очень большую кастрюлю, мне это не очень удобно… Поэтому просто опускаю банки в воду горлышком вниз и кипячу… Но дело видимо не в банках (стекло ведь не может давать такой реакции), а скорей всего в крышках, или в том, что при кипячении банки и бутылки втягивают в себя почти всю воду… Вот сейчас меня осенило! вода втягивается и некоторые части дна кастрюли оказываются без воды. Может дело в этом?
А у Вас этих пятен нет, потому что нет контакта банки с дном и вода не втягивается…
У меня с физикой плохо, может я и галиматью несу… но другого объяснения не нахожу
Я думаю, Нина права отчего пятна
Пятна это типа нагара, но я не согласна, что надо тереть абразивом, нужно попробовать их кислым убрать чем-то. Видела недавно статью такую хорошую про чистку аллюминиевой посуды, может найду сейчас
stozabot.com/posuda/284-kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu
Вот тут есть как обновить катрюльку
Наталья, спасибо большое за ссылку. Прочитала и убедилась, что вчера я поступила правильно. Не стала отдирать пятна, а нарезала туда кислые яблоки, добавила воды и проварила их немного. Оставила эту кислую кашицу в кастрюле на ночь. Сегодня пятен почти не видно. А еще бросила туда потемневшую мельхиоровую ложку. Буквально через 10 минут она засверкала, как новая.
Еще, прочитав статью, я поняла, что неправильно обращалась со своими кастрюльками. Исправлюсь
Самое главное — я поняла, что пятна не от каких-то вредных примесей… Меня это волновало, потому что заготовленные соки даю маленьким внукам.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос!
Крышки кипячу, как и вы, в кастрюле, видимо, и не в крышках дело.
Эти пятна — оксидная пленка (гидроксид алюминия), только она толще, чем в других местах. Эта пленка аморфная. Не стоит их выводить. Чем толще оксидная пленка, тем надежнее защищена кастрюля. Только за счет этой пленки алюминий ни с чем не реагирует в ваших супах, борщах и др. А вот причину — почему в некоторых местах алюминий больше среагировал, я не подскажу. Владельцу должно быть видней.
Я в этих кастрюлях никогда не готовлю борщи и другие блюда с кислотой. Иногда варю молочные каши. Пленка пленкой, а все же… А с пятнами кастрюля выглядит ну очень «неаппетитно» Ну, пока использую их для стеклотары, еще сойдет…
Спасибо Вам за комментарий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: