Внутри алюминиевых кастрюль появились темные пятна. Можно ли продолжать пользоваться такими кастрюлями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nali Nali
Нина Литвинович Балашиха
Уважаемые семидачники, нужен Ваш совет! Я пользуюсь алюминиевыми кастрюлями для стерилизации стеклянной тары для заготовок. Внутри кастрюль появились темные пятна, которые не отмываются (даже содой). Отдирать металлической мочалкой не хочу, чтобы не сдирать защитный слой на алюминии. Можно ли продолжать пользоваться этими кастрюлями для приготовления заготовок и вообще для приготовления пищи? Кто-нибудь сталкивался с этим?
Опишу весь процесс: я наливаю немного воды в кастрюлю и опускаю туда банки и бутылки вверх дном. Туда же бросаю крышки. Все это кипит в течение некоторого времени. Затем достаю их и делаю закрутки соков или овощей.

Вот такую тару кипячу.
Вот такую тару кипячу.

Пятна на дне кастрюли.
Пятна на дне кастрюли.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
21 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 9658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Смело отдирайте эти пятна любым абразивом. Металлической щеткой, наждачной бумагой, песком.
После очистки просто промойте водой и оставьте на воздухе на 5 минут. На воздухе алюминий мгновенно покроется слоем окисла алюминия, что и представляет собой «защитный слой».
Никакого другого защитного слоя на алюминиевой посуде (без антипригарного покрытия) не бывает.
Спасибо, Андрей! Именно такой защитный слой я и имела в виду, но я не знала, что он образуется так быстро. Значит, буду отдирать чем-нибудь. А отчего могут появляться эти пятна? Может при кипячении крышек происходит какая-то реакция, но ведь они должны быть рассчитаны на высокую температуру…
Нина, я не могу точно сказать почему на алюминии появились эти пятна. По внешнему виду это напоминает результат пригорания каких-то продуктов.
Насыпьте лимонной кислоты, и влажной губкой «натрите» ею пятна. Оставьте минут на двадцать, затем налейте немного воды и прокипятите. должно помочь.
Юрий, написала Вам ответ, а он пропал… может не нажала… Пишу опять. Спасибо за совет, я тоже подумала, что кислота должна помочь, попробую. Но меня больше волнует происхождение этих пятен.
Не мучайте кастрюльку- отведите ей роль посуды для кипячения банок и крышек. Пятна будут появляться каждый раз, а тратить время и силы-вам это надо?
у меня точно такая же кастрюля, так же использую для стерилизации крышек и банок, таких пятен правда не было


Альбина, такие накладочки на кастрюли у меня есть, но я ими редко пользуюсь, т.к. с ней можно стерилизовать только одну банку, а мне надо сразу две или три (банки или бутылки). Есть большая накладка с тремя дырками, но она на очень большую кастрюлю, мне это не очень удобно… Поэтому просто опускаю банки в воду горлышком вниз и кипячу… Но дело видимо не в банках (стекло ведь не может давать такой реакции), а скорей всего в крышках, или в том, что при кипячении банки и бутылки втягивают в себя почти всю воду… Вот сейчас меня осенило! вода втягивается и некоторые части дна кастрюли оказываются без воды. Может дело в этом?
А у Вас этих пятен нет, потому что нет контакта банки с дном и вода не втягивается…
У меня с физикой плохо, может я и галиматью несу… но другого объяснения не нахожу
Я думаю, Нина права отчего пятна
Пятна это типа нагара, но я не согласна, что надо тереть абразивом, нужно попробовать их кислым убрать чем-то. Видела недавно статью такую хорошую про чистку аллюминиевой посуды, может найду сейчас
stozabot.com/posuda/284-kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu
Вот тут есть как обновить катрюльку
Наталья, спасибо большое за ссылку. Прочитала и убедилась, что вчера я поступила правильно. Не стала отдирать пятна, а нарезала туда кислые яблоки, добавила воды и проварила их немного. Оставила эту кислую кашицу в кастрюле на ночь. Сегодня пятен почти не видно. А еще бросила туда потемневшую мельхиоровую ложку. Буквально через 10 минут она засверкала, как новая.
Еще, прочитав статью, я поняла, что неправильно обращалась со своими кастрюльками. Исправлюсь
Самое главное — я поняла, что пятна не от каких-то вредных примесей… Меня это волновало, потому что заготовленные соки даю маленьким внукам.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос!
Крышки кипячу, как и вы, в кастрюле, видимо, и не в крышках дело.
Эти пятна — оксидная пленка (гидроксид алюминия), только она толще, чем в других местах. Эта пленка аморфная. Не стоит их выводить. Чем толще оксидная пленка, тем надежнее защищена кастрюля. Только за счет этой пленки алюминий ни с чем не реагирует в ваших супах, борщах и др. А вот причину — почему в некоторых местах алюминий больше среагировал, я не подскажу. Владельцу должно быть видней.
Я в этих кастрюлях никогда не готовлю борщи и другие блюда с кислотой. Иногда варю молочные каши. Пленка пленкой, а все же… А с пятнами кастрюля выглядит ну очень «неаппетитно» Ну, пока использую их для стеклотары, еще сойдет…
Спасибо Вам за комментарий!
Доброе утро, Нина! Ничего не скажу на счёт кастрюли, но стерилизовать банки очень быстро и просто уксусом. Налить его в стерилизуемую посуду где-то с четверть тары и ополаскивать, проболтать несколько минут ( минуту, две ). Ваша посуда для солений готова, а для компотов надо немного проветрить, чтобы улетучился запах. Уверяю Вас, это очень быстро и удобно.
Спасибо Вам за совет, но мой метод мне всё же привычней, да и не очень хочется постоянно вдыхать пары уксуса в течение консервации…
После снятия тёмных пятен на алюминии тут же возникает новая окисная плёнка и кастрюля не пострадает.
Да, так и произошло. Спасибо.
Неля, у вас видимо жесткая вода. Чтобы убрать такие пятна на кастрюле сварите картофель в «Мундире» или просто очищенный отварной, пятна сами исчезнут. А пятна, это окисление. Ещё простой способ убрать пятна взять немного кальцинированной соды и смешать с разливной хлоркой или отбеливателем на основе хлорки, протереть и тут же смыть. НО не оставлять на долгое время. в ресторанах используют хоз. мыло + кальцинированная сода + гипохлорид, это варится в самом конце добавляется гипохлорид или хлорка, получится густая эмульсия, её берут разводят горяй водой и работают с ней, т.е. санитарят и всё очищают и отбеливают. Таким способом снимается жир с противней и сковородок, сотейников. Очень осторожно надо быть с блинными сковородами, снимается защитный непригораемый слой, затем опять необходимо будет подготавливать сковороды, чтобы блины «отскакивали» сами от сковороды. Рецепт бюджетный, но эффективный. Если кому была моя информация полезна, то пожалуйста пользуйтесь.
Банки сначала мыть с питьевой содой, затем промытые банки установить в холодную духовку на проволочную перегородку вниз дном, включить духовку и хорошо прогреть банки. А крышечки не переносят такую высокую температуру, может сгореть резиночка, закладывать в таком случае в самом конце, когда сойдет высокая температура, не опасная для резиночек. Когда банки слегка остынут, в них можно варенье хранить, только не переворачивать на крышку в этом случае. А если раскладываем грибы, то доливаем в грибы растительное масло прямо под крышку, не оставляем большую воздушную прослойку, между крышкой и грибами. При хранении крышка не ржавеет изнутри от окисления. Продукт долго останется съедобным и никогда не появится плесень.
Мой ответ — можно и пользуйтесь. Такова реакция алюминиевой посуды. На качество еды вообще не влияет. Если вы хотите избавится от темных пятен в эстетических целях то добавте в воду кислинки и прокипятите.
Преймущества алюминевой посуды — стоит недорого, быстро нагревается, очень вкусные каши и хорошо отваривать овощи (вкус как из печки).
Ну а что о пятнах — это не грязь, это реакция алюминия.
Я люблю свою посуду из алюминия, но на показ не выставляю. Знаете ли не престижно .
Но лучше моей алюминивой сковородки нет ничего. Да некрасивая, но не пригорает и все очень вкусно получается.
Кстати в посудомойке тоже не рекомендуют мыть алюминевую посуду.
Удачи всем и С Наступающим 2021 годом!
Лучше чугунных сковород ещё не придумано. Алюминиевую посуду давно сдал в металлолом, пользуюсь нержавеющей посудой, но с ней тоже не всё просто, дешёвую китайскую лучше не покупать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: