Разбираемся в типах тканей для постельного белья, чтобы выбрать лучшую

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Выбор постельного белья не ограничивается поиском подходящих размеров и симпатичного рисунка. Если вы хотите сэкономить и при этом не потерять в качестве приобретения, важно правильно оценить материал. Но как быть, если в составе стоит маркировка «хлопок — 100%», а названия самые разные — бязь, поплин, ранфорс, перкаль? И цены на постельное белье из них различаются в разы… Давайте определим для себя основные параметры для сравнения тканей, и так у нас получится сориентироваться во всем представленном многообразии.



Качественное постельное белье должно быть долговечным, удобным и в идеале недорогим
Качественное постельное белье должно быть долговечным, удобным и в идеале недорогим

По каким параметрам будем оценивать ткани для постельного белья

Что главное при выборе постельного белья из натуральных материалов? На какие его качества действительно стоит обратить внимание? Остановимся на самых важных.
  • Долговечность. В зависимости от материала комплект может прослужить два-три раза, а может радовать годами или даже десятилетиями.
  • Комфорт. Дело субъективное, но по характеристикам ткани можно заранее понять, понравится ли вам белье или его не стоит покупать.
  • Особенности ухода. Если правильно подобрать температурный режим и скорость отжима, можно значительно продлить срок службы постельного белья.
  • Ценовая категория. Так как цены на постельное белье стремительно меняются, будем ориентироваться на ценовые сегменты — эконом, средний и премиум.

По каким качествам вы выбираете постельное белье?
По каким качествам вы выбираете постельное белье?

Главное, что влияет на качество хлопковой ткани, — это характеристики нитей, из которых она сделана, их количество на 1 м² (плотность ткани) и способ переплетения в полотне.

Ads by

Ситец

Самый доступный по цене материал, хотя высокой популярностью не пользуется. И тому есть причины.

Долговечность
Ситец производят из хлопковых волокон путем простого переплетения. Его плотность обычно 80-100 г/м². Все это делает материал и постельное белье из него недостаточно прочными. Обычно ткань начинает рваться уже после нескольких стирок. Цвет также теряет яркость довольно быстро, а на поверхности образуются катышки.

Комфорт
Ситец мягок за счет небольшой плотности. На ощупь он немного шероховатый. Хорошо пропускает воздух и поглощает влагу.

Уход
Ситец сильно усаживается после стирки. Наиболее подходящая температура воды для него — 40...50°С. Режим отжима — 600-800 оборотов в минуту. Из-за низкой плотности материал быстро мнется, но и гладится легко.

Ценовая категория
Как правило, ситцевое постельное белье стоит недорого. Его можно отнести к эконом-сегменту.

Постельное белье из ситца прослужит недолго
Постельное белье из ситца прослужит недолго

Бязь

Это хлопковое полотно с простым переплетением нитей. Для постельного белья используют отбеленный, гладкокрашеный или набивной материал. Первый тип еще можно встретить, например, в больницах (это обычное белое белье). Второй интересен тем, что не имеет изнаночной стороны. Цвет везде будет равномерным. У набивных тканей — яркий рисунок, ведь благодаря фактуре материала можно получать на нем высококачественное изображение.



Долговечность
Бязь нельзя назвать долговечным материалом, хотя несколько лет качественный комплект послужит. Но со временем ткань начнет рваться. Кроме того, материал довольно быстро теряет насыщенность окраски. Белье приобретает полинявший вид уже после нескольких стирок. Также на поверхности могут образовываться катышки.

Будьте внимательны: при покупке важно изучить данные о производителе. В продукции из Пакистана и Китая может содержаться полиэфирная нить. В небольших количествах это допустимо, но такое белье прослужит меньше.

Важна и плотность бязи. Материал плотностью 100 г/м² подходит для редкого использования, например как гостевой комплект. Бязь 125 г/м² пользуется спросом, так как имеет хорошее соотношение цены и качества. Постельное белье плотностью 140 г/м² — самый долговечный вариант. Его нередко называют ГОСТовским, ведь именно такое производили в СССР.

Плотная бязь выдержит любые нагрузки. Но не слишком долго
Плотная бязь выдержит любые нагрузки. Но не слишком долго

Комфорт
Материал достаточно мягкий. В жару он имеет свойство охлаждать, в холода — согревать.

Уход
Бязь после стирки дает усадку. Плотная бязь — меньше, легкая — больше. Добросовестные производители закладывают процент усадки в процессе раскроя. Менее ответственные компании экономят даже на этом.

Стирают белье из бязи при температуре не более 40°С, рекомендуемый режим отжима — 600-800 оборотов в минуту.

Ценовая категория
Белье из бязи можно отнести к средней ценовой категории. Хотя в магазинах встречаются комплекты, цена на которые превышает 30 000 руб. В описании каких-то уникальных качеств не представлено. Разве что бренд с историей — и повышенная плотность ткани.

Набивная бязь может быстро потерять яркость красок
Набивная бязь может быстро потерять яркость красок

Ранфорс (Ranforce)

Это вид все той же бязи, но с перекрученным плетением нитей. В результате получается плотное, но при этом мягкое полотно, которое практически не мнется. В некоторых случаях в ранфорсе допускается примесь полиэстеровых нитей, но не более 20%.

Долговечность
Ранфорс отличается от бязи долговечностью. Такое белье не рвется, не линяет, сохраняет яркость красок, на нем не образуются катышки.

Комфорт
Ткань натуральная, дышащая, на ощупь шелковистая. Из-за этого не всем нравится использовать ранфорс в холодное время года.

Уход
Такое белье не дает усадки. Рекомендуемая температура для стирки — 30...40°С, отжим — на 600-800 оборотах в минуту.

Ценовая категория
Цена на ранфорс выше, чем на бязь. Но это оправдано качествами материала.

Ранфорс не линяет, на нем не образуются катышки. Сон на таком белье наверняка будет приятным
Ранфорс не линяет, на нем не образуются катышки. Сон на таком белье наверняка будет приятным

Поплин

Этот материал изготавливают из тонких плотных нитей, которые переплетены с более грубыми в шахматном порядке. В результате получается очень прочная, но при этом мягкая ткань.

Но поплин — это не всегда чистый хлопок, порой и не хлопок вовсе, а шерсть или шелк. Однако для постельного белья обычно все-таки используют полотно из хлопковых нитей. Иногда оно может быть дополнено шелковыми или синтетическими волокнами.

Долговечность
Постельное белье из хлопкового поплина прослужит долго. Но если в ткани есть примесь синтетики, на ней могут образовываться катышки.

Комфорт
Натуральный поплин обладает хорошей терморегуляцией и гигроскопичностью. На ощупь материал гладкий и достаточно мягкий, особенно если он содержит шелк. Белье с добавлением синтетики по этим показателям отстает и может создавать статическое напряжение.

Уход
Во многом особенности ухода зависят от состава ткани. Материал может давать усадку, поэтому внимательно читайте и четко соблюдайте рекомендации производителя.

Ценовая категория
В зависимости от состава стоимость может серьезно различаться. В любом случае постельное белье из поплина обойдется дороже бязи.

Чтобы не испортить поплин, следуйте рекомендациям производителей. Они различаются в зависимости от состава материала
Чтобы не испортить поплин, следуйте рекомендациям производителей. Они различаются в зависимости от состава материала

Перкаль

Натуральный материал, который изготавливают из турецкого хлопка путем простого, но плотного переплетения нитей. Такой подход позволяет получить тонкое, но прочное и износостойкое полотно. Оно подходит не только для постельного белья. Его также используют для пошива наперников и наматрасников, так как перкаль хорошо удерживает пух и перо.

Долговечность
Перкаль прослужит долго, сохранив при этом яркость цвета. Тут, правда, есть одна тонкость — краситель должен быть надлежащего качества. Сама по себе ткань не линяет.

Комфорт
Материал мягкий и шелковистый. Хорошо пропускает воздух.

Уход
Дает небольшую усадку после первой стирки, а в остальном он неприхотлив. Рекомендуемая температура воды — 30...40° С. Отжим — на средних оборотах. Перед стиркой белье лучше вывернуть наизнанку.

Ценовая категория
В среднем перкаль выйдет немного дороже бязи. Если вы нашли дешевые комплекты постельного белья из него, скорее всего, это не перкаль.

Постельное белье из перкаля мягкое и шелковистое
Постельное белье из перкаля мягкое и шелковистое

Сатин

Сатин получают методом переплетения крученой нити с двойным плетением. Чем качественнее скручена нить, тем лучше внешний вид материала, больше глянец и ощутимее блеск лицевой стороны материала. Изнаночная сторона имеет шероховатую матовую текстуру.

Кроме однотонного и набивного, бывает страйп-сатин, который имеет фактуру с ярко выраженными полосами, и жаккард-сатин, напоминающий гобелен.

Долговечность
Материал износостойкий, а потому прослужит долгие годы, сохранив яркость красок и блеск.

Комфорт
Здесь не все однозначно. Лицевая сторона материала немного скользит, что нравится не всем. Кроме того, если вы привыкли к бязи, зимой сатин может показаться вам холодным. В остальном он имеет те же свойства, что и другие натуральные материалы.

Уход
Сатин стирают на деликатных режимах, предварительно вывернув белье наизнанку.

Ценовая категория
Постельное белье из сатина относится к премиум-сегменту.

Страйп-сатин относится к премиум-сегменту, его часто используют в отелях и гостиницах
Страйп-сатин относится к премиум-сегменту, его часто используют в отелях и гостиницах

Лен

Благодаря экодвижению, белье изо льна снова стало популярным. Это плотный материал с волокнистой фактурой.

Долговечность
Льняное белье верой и правдой прослужит долгие годы. Некоторые ценители и вовсе называют его вечным.

Комфорт
Ко льну надо привыкать, и получается это не у всех. Новое белье достаточно жесткое. Чем больше стирок оно пережило, тем мягче и приятнее становится. К тому же лен быстро мнется, а спать на сформированных складках готовы не все.

Уход
Пожалуй, самое сложное в уходе за льняным бельем — выгладить его. В остальном проблем нет: стирка при небольших температурах — и отжим при низких оборотах.

Ценовая категория
Постельное белье изо льна стоит примерно так же, как и сатин.

После каждой стирки лен становится мягче
После каждой стирки лен становится мягче

Бонус: немного о шелке

Этот тонкий, струящийся материал, конечно, не имеет отношения к хлопку. Но о постельном белье из шелка так много говорят, что мы упомянем и его. В зависимости от типа переплетения нитей получают следующие разновидности шелка — саржу, дюпон, креп, шелк-сатин, атлас. 

Долговечность
Этот фактор во многом зависит от правильного ухода. Шелк слишком просто испортить.

Комфорт
Шелк считают королевским материалом, но спать на нем сможет не каждый. Он скользит и тактильно кардинально отличается от большинства привычных тканей.

Уход
Допускается только деликатная стирка при невысоких температурах. Белье нельзя пересушивать.

Ценовая категория
Постельное белье из натурального шелка относится к премиум- и даже люкс-сегменту. Если вам удалось найти дешевый шелк, это наверняка синтетика.

Постельное белье из шелка считается элитным, но нравится не всем
Постельное белье из шелка считается элитным, но нравится не всем

Теперь вам будет проще ориентироваться в типах тканей при покупке постельного белья. Конечно, знания не защищают от подделок, ведь производители часто «улучшают» характеристики тканей в описаниях на этикетках. Но и вы должны понимать, что, например, сатин не может стоить столько же, сколько бязь.

Правильно подобранное постельное белье создает ощущение уюта. Поддержать заданную атмосферу можно с помощью различных мелочей, сделанных из подручных средств:




Статья размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 16 спасибо за статью 4 в избранном 17765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga371603 Ольга Смирнова и еще 3 человека




Комментарии (7)
Страйп-сатин — моя большая любовь. Сразу ассоциации с отпуском в хорошем отеле с красивым видом из окна и огромной кроватью кинг-сайз 😛
Много узнала полезного из статьи, теперь точно буду знать при покупке ткани на постельное белье что мне нужно. Спасибо!
Почитала и… тут же заказала новый комплект из белоснежной перкали. Тонкая, но прочная и мягкая — эти качества ткани стали определяющими. Очень жду доставку, не терпится. Теперь буду мечтать о сатине, как в отелях))) Кстати, кто-то может рассказать о так называемом вареном льне. Все приглядываюсь к нему, привлекает в его «репутации» то, что гладить не надо (а выглядит как помятый — так это так и должно быть), но есть опасение, что будет выглядеть слегка небрежно (или есть в этом что-то уютное?). Как он себя проявляет в деле? Подскажите!
Подаренному мне на полтинник комплекту из бязи уже почти 20 лет. Прекрасно себя чувствует. Если бы не синий (легковыгорающий) цвет, который теперь стал тёмно-голубым, вообще никак бы не изменился. Но я больше всего люблю сатин. Из шёлка у меня тоже 2 комплекта, но на подушках удержать голову невозможно — скользит, приходится напрягать мышцы, отчего может болеть голова — поэтому наволочки из ткани попроще. Но я шью сама, поэтому получается экономно по деньгам и за счёт пошива, и за счёт экономии ткани. То, на что все берут 8 м, я расходую 6,8 — 7,0.
Стирать постельное бельё — любое — только при низких температурах, не выше 40 градусов. И я не глажу постельное.
Лучшее, на мой взгляд, постельное белье это из сатина (лучше градации de lux), с жаккардовым переплетением нитей. Белье долговечное, не теряет форму. Если рассматривать вообще качество ткани, то на ощупь она не должна быть «рыхлой». здесь играет роль, длина хлопкового волокна, и чем длиннее оно, тем более долговечным будет белье.
У меня есть любимый комплект постельного белья из перкаля — спать божественное удовольствие!
А я предпочитаю постельное бельё из поплина. Баланс цены и качества. А о таком материале, как Ранфорс вообще впервые слышу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: