Вредна ли алюминиевая посуда?

Алюминиевая посуда может ли быть вредной?
Фарфорово-стеклянное хорошо бьётся, а с алюминиевыми чашечками — кастрюльками ещё помним агитацию, что нельзя кислое: щи, компоты и т.д. (в смысле — дачную капусту-ягоды))
Кто-нибудь сталкивался с подробностями?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Кружек алюминиевых у меня конечно нет, а вот кастрюлями такими иногда пользуюсь.
Алюминиевыми кастрюльками я пользуюсь на даче, в них продукты не пригорают, удобно варить каши, затем перекладываю в другую ёмкость. Оставлять пищу в кастрюле не рекомендуется, так как продукт может окисляться.
Да, на алюминиевой посуде даже пишут предупреждение «предназначено для приготовления пищи, но не для хранения..»
Здравствуйте. Ученые подсчитали, что для здорового человека употребление за 24 часа (то есть, за сутки) 30-50 мг алюминия — не наносит никакого вреда здоровью.
Другой опыт, проведенный независимо от этих исследований, показал, что даже те продукты, которые считаются максимально «кислыми», вытравливают из подобной посуды максимум 3 мг. То есть, суточная норма не нарушается никоим образом.
Следовательно, готовить в такой посуде можно все, что угодно. Хотя люди и советуют, после завершения подобного процесса перекладывать пищу в иные варианты. Кстати, не все знают, что глиняные изделия так же содержат в себе алюминий, но это не мешает использовать их человечеству на протяжении многих тысячелетий.
Также ВОЗ опубликовал примерно лет двадцать назад, что алюминий не представляет никакого вреда здоровью человека, а связи между различными заболеваниями и этим металлом не установлено. То есть, просто используйте несколько правил:
Перекладывайте «кислую» пищу после приготовления в другую посуду — на всякий случай.
Не ешьте алюминий килограммами.
Владимир, да, в общем тоже прочитал и где-то такое же собралось мнение. Особенно алюминий в глине позабавил. Подозреваю, что алюминий и в кастрюле (металле) и алюминий в продуктах, что усваивается… немного разные… Когда- то (ещё помню) была массовая истерика про всякие болезни… Альцгеймер и другие. Похоже… ситуация типологически похожа на бедный Холестерин, который сейчас реабилитируют )))
Алюминиевая посуда безвредна. Но долго хранить в ней еду всё же не рекомендуется. Это по правилам.
Насчёт кислых продуктов, то есть взаимодействия кастрюли с кислотами я спросила у мамы, она металлург. Говорит — ничего в данном случае не будет.
Оля, алюминий — амфотерный металл, поэтому он реагирует как с кислотами, так и со щелочами. Правда надо помнить, что алюминий легко окисляется и ВСЕГДА покрыт пленкой оксида алюминия, а вот она уже не реагирует, так как химически более стойкая. Именно поэтому алюминиевая посуда неопасна.
Ольга, большое спасибо, только про взаимодействие продуктов с алюминием… может не только у металлурга спросить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: