Идеальный порядок: практичные идеи размещения и хранения обуви

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Чтобы в прихожей всегда был порядок, важно продумать удобное и компактное размещение обуви. Глядя на уже воплощенные идеи, намного легче представить, подойдет тот или иной вариант к условиям вашего дома, верно? Тогда смотрите и выбирайте, — мы постарались собрать самые интересные и практичные обувницы, большинство из которых можно не только купить, но и сделать собственноручно.



Каждой паре — свое место
Каждой паре — свое место

Размещение

Сначала рассмотрим предложения по организации «квартир» для обуви, которую мы носим сейчас. Начнем с одного из традиционных способов — закрытого, потому что многие предпочитают именно его.

Ads by

Банкетки

Отличный вариант для прихожей: есть куда присесть, чтобы спокойно обуться, и внутреннее пространство мебели используется с толком. Конечно, ставить и доставать обувь должно быть удобно, поэтому заранее рассмотрите различные способы: выдвижные ящики, откидные полки или крышки.

Удобно и практично
Удобно и практично

Комоды

Комоды для обуви занимают мало места и заодно выполняют функции консольного столика, на который обычно кладут ключи от дома и автомобиля, солнцезащитные очки и прочие важные мелочи.

Комоды для обуви
Комоды для обуви

Шкафы

Раньше столь вместительная мебель могла понадобиться лишь хорошо обеспеченным людям, а сейчас у каждого обуви столько, что хоть отбавляй. А если еще и семья многочисленная, то без шкафа точно не обойтись.

Если обуви много
Если обуви много

Мне понравилась модель с зеркальной дверкой: перед выходом из дома можно поправить прическу и окинуть себя пристальным взглядом — все ли в порядке? У шкафа с жалюзийными дверками свои плюсы: обувь пусть минимально, но проветривается, что немаловажно.

А теперь давайте присмотримся к идеям открытого размещения. Я определенно больше склоняюсь к классике: тумбочкам и комодам с дверцами, но далеко не все разделяют мое мнение, в чем вы сейчас убедитесь.


Банкетки и комоды

Облегченные модели визуально меньше загромождают пространство, чем их наглухо закрытые аналоги. При покупке обойдутся дешевле, и сделать их собственноручно проще и быстрее. Если у вас нет пунктика «ничего лишнего на виду», — почему бы и нет?

Открытые банкетки и комоды
Открытые банкетки и комоды

Стеллажи и полки

Модное направление в современном дизайне интерьеров. Если хотите следовать веяниям времени, смело оборудуйте нечто подобное в своем доме.

Стеллажи
Стеллажи

Несомненный плюс подобных конструкций — компактность. Для прихожих скромных размеров этот вариант размещения обуви может стать единственно возможным решением.

Мне приглянулись обувницы со съемными или откидными полками — очень удобно! Фото справа, похоже, сделано в магазине, но кто помешает нам позаимствовать стоящую идею для дома?

Съемные и откидные полки
Съемные и откидные полки

Пусть не для обуви, но подобные конструкции стоит взять на заметку, пригодятся однозначно!

Если и полки мешают развернуться в коридорчике, присмотритесь к этим идеям максимально компактного размещения. Описывать их устройство нет необходимости — все и так понятно.

Эти обувницы минимально занимают полезную площадь
Эти обувницы минимально занимают полезную площадь

Вот еще несколько интересных вариантов, в том числе с использованием паллет.



Компактно и аккуратно
Компактно и аккуратно

Кстати, о паллетах: если у вас есть в запасе несколько штук, ни за что не выбрасывайте! Из них можно сделать немало полезных и красивых вещей для дачи:


Крючки

Еще более простой в обустройстве способ — размещение на крючках. Сейчас в магазинах можно найти любые — от скромного пластика до изысканной ковки.

Обувница из крючков
Обувница из крючков

Или пойти еще дальше и креативить по полной: сделать крюки собственноручно! Загляните в статью Оригинальные поделки из столовых приборов, наверняка будете приятно удивлены по-настоящему красивыми идеями!

Ящики

Деревянные ящики в дачном обиходе — вещь необходимая. И, как показывает практика, их с успехом используют не только по прямому назначению — для хранения овощей и фруктов, — но и для обустройства быта.

Из ящиков
Из ящиков

Возможно, подобная мебель не поразит изящностью форм, зато обойдется недорого и избавит от обувной неразберихи в прихожей. А если она пришлась вам по душе, полистайте материал Необычная мебель из обычных ящиков: 41 яркая идея, наверняка что-либо полезное для себя подберете.

Трубы ПВХ

Недавно мы восхищались изобретательностью мастеров, рассматривая оригинальные изделия в статье Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи. Сегодня копилка практичных поделок из пластика пополнится несколькими вариантами обувниц.

Из труб большого диаметра
Из труб большого диаметра

Как видите, при желании из них можно смастерить даже некоторое подобие мебели.

Но меня всерьез заинтересовал другой вариант — с подключением обувницы к системе отопления: зимой и осенью «дом с подогревом» для ботинок и сапог будет на вес золота! У меня есть пара электрических сушилок, но их явно недостаточно для семьи из 5 человек. 

С подогревом? Круто!
С подогревом? Круто!

Ассорти

Завершают подборку идей для размещения обуви варианты, которые по силам сделать своими руками каждому дачнику. Собственно, тот, что из сетки, и делать-то не придется, разве что обрезать по размерам и покрасить.

Кармашки и сетка для обуви
Кармашки и сетка для обуви

Над карманной обувницей придется потрудиться, но идея хороша! По этому же принципу можно сделать и «Карманный» цветник: когда места на участке немного, он выручит! Не умеете шить? А степлеры на что? Туфли — не зерно, в небольшую прореху не выпадут!

Точно не для моей веселой семейки идеи подставок из картона: с этими изделиями нужно обращаться аккуратно: беречь от воды, не наступить ненароком. Пожалуй, с моими активными детишками столь непрочные обувницы существовали бы недолго.

Из картона - для аккуратистов
Из картона — для аккуратистов

Хранение

Размещение в прихожей — полдела, сезонное хранение — вот это задача! Если площадь позволяет, лучше всего разложить обувь по «родным» коробкам и отнести в гардеробную. К сожалению, у большинства дачников подобной возможности (свободной площади) нет, поэтому рассмотрим альтернативные варианты.

На двери

Большой навесной стеллаж или объемный органайзер пригодится тем, кому нужно определить на хранение много обуви. Для нескольких пар будет достаточно одной корзины.

Хранение обуви на двери
Хранение обуви на двери

В шкафу

Приобретение полезных современных приспособлений для компактного хранения намного упростит задачу. И за сохранность формы туфель можно не беспокоиться — не сомнутся ненароком.

Удобные приспособления для компактного хранения
Удобные приспособления для компактного хранения

Как вариант, можно заменить неизвестно сколько стоящие подставки недорогими лотками для папок — архиваторами. Пластиковые обойдутся недорого, и хватит их не на один год.

Чем архиваторы хуже? Ничем!
Чем архиваторы хуже? Ничем!

Рукодельницам не составит труда сшить простой, но очень удобный органайзер, а сделать его из 5-литровых бутылей сможет каждый.

Бюджетные варианты
Бюджетные варианты

Под мебелью на ножках

Почему-то чаще всего обувь хранят под кроватями, хотя никто не запретит вам поставить коробку под кухонный шкаф. Главное — чтобы она не очень бросалась в глаза.

Чтобы место под кроватью не пустовало
Чтобы место под кроватью не пустовало

Когда удалось разместить практически все пары, и лишь несколько уже никак и никуда не впихнуть, на помощь придет подвесной органайзер с карманами.

К некоторым органайзерам стоит присмотреться
К некоторым органайзерам стоит присмотреться

Идеальный порядок — мы разместили и определили на хранение абсолютно всю обувь!

Самое время поделиться собственными опытом: расскажите, как вы справляетесь с этими задачами? А может, у вас есть блестящие, но еще не воплощенные идеи, — поделитесь, они многим пригодятся!

Другие публикации нашего сайта по теме организации хранения, которые могут быть вам полезны:

При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com


Все предложения (Обувь рабочая)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , идеи, , своими руками, , , ,
12 комментариев 13 спасибо за статью 1 в избранном 44129 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irigon47 irigon47


Комментарии (12)
В очередной раз убедилась, что я старомодна и мне подходят обычные полочки разной степени открытости/закрытости))). А пластиковые емкости — от лукавого. Но посмотреть на чужую «фантазию на тему» всегда интересно!
Света, а я — ужасно старомодно Мне однозначно надо все спрятать по максимуму. В обувную тумбочку вся обувь не помещается, несколько пар всегда стоит на ней, и меня это раздражает — нет ощущения порядка. У меня это пунктик- все с глаз долой по максимуму: столы, подоконники, комоды, буфет — все в списке
та же фигня))))). Мы — не родственники?)))
Родственники-родственники, мы же это еще несколько лет назад выяснили
Мне тоже все нужно спрятать! Воюем сейчас со старшим сыном, он ставит (или достает) обувь в шкафчик и не закрывает дверцу. Говорит, что ему надоело ее постоянно открывать и закрывать Это же так утомляет… А я на это смотреть не могу!
Знакомая ситуация Дети смотрят на это проще, пока, во всяком случае. Я тоже не припомню, чтобы меня в детском или подростковом возрасте сильно волновали вопросы идеального порядка Зато сейчас… Готовить не начну, если в мойке хоть одна грязная тарелка будет… А уж как гоняю девчат за порядок в их комодах и платяных шкафах — тут я контролер без компромиссов!
Сколько же у некоторых обуви… А я думала у меня ее девать некуда, Надо старую выкинуть и проблем не будет.
И здесь совсем нет мест хранения зимней, осенней обуви.
Да, обуви у нас сейчас стало неоправданно много. Раньше как-то обходились одной парой туфель и сапог, а сейчас — куда там!

Светлана, зимнюю и осеннюю обувь можно хранить в тех же местах, что и летнюю — под кроватями и в шкафах. Было время, я относила коробки с ботинками и сапогами на чердак, но высокая температура не лучшим образом сказывалась на них, поэтому пришлось искать место в комнате.
Проблема в размером и высотой сапог зимних и осенних: в коробках — сложенный вид, без — пылится, в пакете, тоже не очень… проблема остается.
мы живём в таком климате когда 9-10 месяцев в году обувь грязная+обувь тёплая и громоздкая (сапоги высокие, ботинки на толстой подошве...) поэтому данные системы хранения явно не для нас…
Зато у вас ее наверняка меньше — не 5-8 пар, а 2-3, к примеру. Если делать обувницу своими руками, достаточно изменить размер полок, и все. Но от некоторых идей все же придется отказаться — это верно.
у меня только летней обуви более 20 пар + спортивная обувь + обувь на зиму, межсезонье около 10 пар (лень доставать считать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: