Зима в Балашихе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю свою Балашиху — подмосковный город со своей историей, старинными усадьбами и зелеными массивами. Постоянно я живу в нем с 1964 года.
 Особенно люблю район, где я сейчас работаю.

Почти всю свою жизнь я прожила в этом районе, пока не построили дом в другом, более сельском и отдаленном. Но на работу по-прежнему езжу сюда каждый день, хоть и занимает дорога более получаса. Здесь всё рядом — магазины, поликлиника, садики, школы, и тут же — зеленая зона, лес, озёра.
Скучаю по родному району. И как не воспользоваться возможностью хотя бы в обеденный перерыв прогуляться по родному лесу, который буквально в двух шагах от моей работы, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц...

Наш с подругой обычный маршрут — лесная протоптанная дорожка, огибающая два озера — Аниськино и Бабошкино, и проходящая мимо третьего (в народе его так и называют — Третье озеро). Дорожки и лыжни пересекают эти красивые места, то уходя вглубь, то выходя на открытую поляну с лавочками и местами для отдыха. Навстречу нам то и дело попадаются лыжники, «скандинавские» ходоки или просто гуляющие. Летом эти места бывают неприглядны из-за мусора, а зимой всё выглядит так пристойно и красиво. 
Вот и недавно  выдался солнечный денек, и мы выходим на привычную дорожку, прихватив с собой фотоаппарат и корм для птиц.

Выходим на знакомую тропу
Выходим на знакомую тропу и углубляемся в лес. Солнышка почти не видно, только кое-где блики на снегу

Вот такой важный "боярин" встречает нас у входа в лес
Этот важный «боярин» всё на том же месте...

Пейзаж пока черно-белый, и вдруг за поворотом...
Пейзаж пока черно-белый, и вдруг за поворотом — вот такой яркий привет от солнышка
!
Много поваленных деревьев - это мертвые ели, результат работы жука-короеда((
Много сломанных ветром и поваленных деревьев — это мертвые ели, результат работы жука-короеда((

А где-то там, в конце "туннеля", яркое солнце
Идем  дальше. Солнца всё больше и больше!

Черно-белый пейзаж становится ярким, солнечным
Черно-белый пейзаж становится ярким, веселым… Эта дорожка идет вдоль берега озера Бабошкино.

Здесь была вырубка елей, погибших несколько лет назад от короеда.
А здесь была вырубка погибших елей. Таких мест в нашем лесу, к сожалению, очень много.

А вот и первая кормушка, самая основательная. Кто-то не пожалел монтажной пены...
Вот и первая кормушка, самая добротная. Кто-то не пожалел для нее монтажной пены.

Такие листочки висят возле кормушек в нескольких местах.
Такие листочки висят возле кормушек в нескольких местах.
Очень трогает такая забота о птицах. Подсыпаем корм и идем дальше.

Озеро Бабошкино. Берега его постепенно заболачиваются, и само озеро становится всё меньше...На этих болотцах уже можно увидеть растущие сосенки и ели.
Озеро Бабошкино. Берега его постепенно заболачиваются, зарастают, и само озеро становится всё меньше… На этих болотцах уже можно увидеть  небольшие сосенки и ели.

Вокруг озера много березняка. Вполне возможно, что это посадки. Когда-то мы, будучи школьниками, сажали березки в нашем районе.
Вокруг озера много березняка. Вполне возможно, что это посадки. Когда-то мы, будучи школьниками, тоже сажали березки в нашем районе.

Когда дорожка проходит через березняк, на душе светлеет...
Когда дорожка проходит через березняк, на душе прямо светлеет...


А вот еще одна кормушка. Внутри нее сидела рыжая мышь-полевка.Не очень-то нас испугалась. Сидит и продолжает уминать семечки. Мы даже сначала решили, что это хомячок. Но при попытке сфотографировать, шустро убежала вниз по стволу.
А вот еще одна кормушка. Внутри нее сидела рыжая мышь-полевка.Не очень-то она нас испугалась. Сидит и продолжает уминать семечки. Мы даже сначала наивно решили, что это ручной хомячок. Но при попытке сфотографировать, шустро убежала вниз по стволу.

Дальше открывается прямо классическая картина. Не хватает только "тройки"...
Дальше открывается прямо классическая картина. Не хватает только «тройки»… Слева — хвойный массив, справа — большая вырубка. А дальше — Третье озеро.

Обойдя два озера, возвращаемся к жилым массивам...
Обойдя два озера, возвращаемся к жилым массивам… Здесь, у озера Бабошкино, оборудована зона отдыха и детские площадки.


Эту горку построили из снега еще до Нового года.
Эту горку построили из снега еще до Нового года.

А это озеро Аниськино, совсем рядом с жилыми домами. Оно неглубокое, в отличие от Бабошкина, и там летом купается детвора.
Это озеро Аниськино, оно совсем рядом с жилыми домами. Озеро неглубокое, в отличие от Бабошкина, и там летом купается вся окрестная детвора.
А про озеро Бабошкино напишу как-нибудь отдельный пост и покажу летние фотографии. Конечно, они интереснее, чем зимние.

Мой обеденный перерыв заканчивается, и наш маршрут тоже. По времени он занимает около 50 минут прогулочным шагом. 
Спасибо, что прошлись со мной по нашим Балашихинским местам и полюбовались на красивую подмосковную зимушку.

Запись размещена в разделах: , , ,
18 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 490 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Спасибо, Нина, за чудесную прогулку! Со старой Балашихой хорошо знакома, в более современном городе давно не была.
Таня, город очень изменился за несколько последних лет. Центр стал красивее, благоустроеннее. Но район, где я сейчас живу (Никольско-Архангельский) — пока нет, улиц много неасфальтированных, но работа ведется. А вот леса… ты сама видела, в каком состоянии. Это я еще не фотографировала места, где много мертвых и поваленных деревьев. Особенно это летом бросается в глаза. Это беда всех подмосковных лесов, очень много погибло елей в тот год. Расчистка, думаю, идет, но очень медленно
Жук и по Раменским лесам не хило прошёлся ((( Целые массивы лесные пострадали.
Своё первое образование я получала в Ногинске, в педучилище. У меня много подруг из Балашихи и из Купавны. Мы частенько то в Балашихе зависнем, то в Купавне, особенно в пляжный сезон))). Озёра там чистые были))) Сейчас их, вроде, объединили — Купавну и Балашиху. А последний раз я и вовсе была в городе. когда забирала из интерната брата своего мужа. У Андрея и моего мужа умерла мама, когда мой муж был в армии, а Андрею было 12 лет. Опекунство над Андреем взяла их тётя, она в Апрелевке жила, а работала в аэропорту переводчиком. Из-за работы без определённого графика ей пришлось отдать племянника в интернат. Не знаю, сохранилось ли это образовательное учреждение сейчас.
Таня, интернат знаю и даже когда-то там была. Кажется он сохранился. А вот Купавна к Балашихе не относится, это Ногинский район. Балашиху несколько лет назад объединили с Железнодорожным. Для чего, непонятно.
Озёра были когда-то чистые, особенно хорошо было на Мазуринском озере, туда даже из Москвы приезжали отдыхать на выходные. Сейчас этого озера просто НЕТ. Оно погибло от загрязнений, вода там превратилась в желеобразную массу от постоянных промышленных стоков, когда в 90-х годах перестали работать очистные сооружения. Я прочитала об этом в интернете пару лет назад и ужаснулась. И никто не кричит: караул! Писать об этом больно. До чего человек может довести природу. Теперь, чтобы его очистить, нужны миллионы, а может и миллиарды, озеро ведь такое большое.
Но в этом году почистили нашу речку в центре города и обустроили набережную. Может, все-таки и до озера когда-нибудь дойдет… Но тут силами города, конечно, не обойтись.
Вот это новость — про Мазуринское озеро ((( Даже слов нет…
Нина, спасибо за знакомство с городом и за снежную прогулку!!! Отдельное спасибо за лесные тропы, обожаю гулять по лесным тропинкам в любое время года!!! Сама сегодня выбралась в наш парк!





Спасибо, Света! Чудесные фотки. Люблю деревянные поделки, а в лесу их видеть очень трогательно, кто-то заботится об этом…
Каков красАвец!
Очень понравилось! Побродить в таких местах — мммммм, как же здорово!
Спасибо, Галя! Да, причем, в любое время года
Ниночка, спасибо, с удовольствием прогулялась по зимней Балашихе, здОрово, что вот так можно провести свой обеденный перерыв и очень захотелось посмотреть старые русские дома
Спасибо, София! Не очень поняла, какие дома Вы имеете в виду?
Ниночка, вот эта строчка меня затронула: «Люблю свою Балашиху — подмосковный город со своей историей, старинными усадьбами и зелеными массивами.» Русские старинные усадьбы всегда мне очень нравятся, я понимаю, что для этого времени совсем нет, но вдруг когда-нибудь получится

"
София, к сожалению не могу показать сейчас такие фото. Но летом или весной ( сейчас, зимой, не очень интересно) задамся целью специально пофотографировать и показать хотя бы нашу ближайшую усадьбу Горенки, и рассказать о ней. Заодно и сама освежу в памяти нашу историю Записываю себе в планы.
Спасибо, Ниночка, — это, когда будет время
Спасибо за прогулку! На снег налюбовалась, настоящую русскую зиму увидела!
Про озёра очень грустно
Нина, спаибо большое за прогулку! Немного знакома с Балашихой — у меня дача недалеко
Спасибо и вам, девочки, за добрые отзывы! Да, зима нас второй год подряд балует: такая настоящая. полноценная. Есть, что пофотографировать, и растюшкам хорошо, все укрыты по макушку Наверное, следующая скажет: хватит с вас, надо и другим снежком полюбоваться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: