Тула - новогодняя столица (в продолжение Яниных тульских "зарисовок"). Часть 2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этот раз я хочу рассказать о посещении Тульского краеведческого музея, в котором я побывала в первый раз.
 
Честно говоря, не очень люблю ходить по музеям и особенно краеведческим. В моих воспоминаниях о таких музеях, как правило, всплывают унылые застекленные витрины с черепками, косточками, монетками и залы с грустными, облезлыми чучелами животных и птиц… Хочется побыстрей все осмотреть и уйти...

Тульский музей оставил другое впечатление.

Как театр начинается с вешалки, так музей начинается с гардероба. А в гардеробе нас с подругой ожидал приятный сюрприз. Там работала ее хорошая знакомая, которая рассказала нам о проходящих сейчас в музее выставках.

Первая выставка называется «ИСТОРИЯ МОДЫ В КУКЛАХ».

В 2016 году в г. Орёл открылся первый в России частный Музей коллекционных фабричных кукол. Орловчанка Наталья Алёшина более 20 лет собирала эту коллекцию. В ней представлены куклы в костюмах различных эпох и стилей многих фирм: Франклин Минт, Тоннер, Галерея Эштона Дрейка и других. Наталья Алёшина и сама делает одежду для кукол, нам показали небольшой видеофильм об этом.

Открою небольшой секрет: я тоже когда-то занималась куклами в народных костюмах, и моя дочь тоже художник-кукольник, поэтому мне, конечно, выставка была особенно интересна.
Шить на кукол довольно сложно, но необычайно интересно. Тончайшая отделка костюмов кружевом, вышивкой, бисером, мехом, тесьмой — очень кропотливая работа, ведь размер костюмчика так невелик. Работа сродни ювелирной. 
Представленные куклы не уникальны, не в единственном экземпляре, ведь это фабричные куклы, они имеют тиражи, но от этого они не менее интересны. Размер кукол примерно 40 см.

Может быть, эти фотографии  вдохновят кого-нибудь из рукодельниц на очередное творение. У меня так прямо руки зачесались))

фото1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

Конечно, фотографий кукол я сделала гораздо больше, но я решила ограничиться десятью, ведь мой пост не о куклах, а о Музее. Поэтому — до свидания, прекрасные куклы!

А мы переходим в следующие залы, где расположена другая выставка.

Она называется «ДИАЛОГ ЦВЕТОВ».
Искусственные цветы обычно у меня не вызывают восторга, но сейчас вы увидите ИСКУССТВО!  Уверена, ни один из вас не останется равнодушным к этому. 
Всю информацию о выставке можно прочитать на этом стенде, а потом...

"Диалог цветов"

… потом просто смотреть и смотреть, как мы смотрели, не в силах оторваться от этой красоты.
Как же хотелось потрогать руками, прикоснуться хоть к одному цветочку. Неужели это все из глины??? Я хочу пощупать! И понюхать! Они просто живые...

Магнолия
Магнолия

Букет
Букет 

Маки
Маки и калина

Космея
Космея

Ирисы
Ирисы

Календула
Календула

Настурция
Настурция

Композиция
Композиция

Гвоздики
Гвоздики

Букет
Букет

Букет
Букет

Букет
Букет

Сирень
Сирень

Розы
Розы

Букет
Букет роз

Розы
Розы

Букет
Букет

Букет
Рябина

Букет
Букет

Трудно было оторваться от этого великолепия…
Но мы пошли дальше, осматривать сам музей. А музей приятно удивил необычным своим интерьером.

Необычные формы и цветовые сочетания...
Непривычные формы и цветовые сочетания…

Хочется задержаться в зале, порассматривать не только экспонаты, но и  стены, и потолки… Здесь поработали хорошие дизайнеры. 

Пол в одном из залов
Пол в одном из залов

Древние находки
Древние находки в необычном обрамлении.

Обстановка таинственности...
Подсветка создает обстановку таинственности...

Вот это клад!
Вот это клад!

Из зала в зал переходя...
Переходя из зала в зал...


Этнографическая экспозиция
Этнографическая экспозиция. В этом зале негромко звучат фольклорные песни, создавая соответствующий душевный настрой. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...»

Костюмы Тульской губернии
Костюмы Тульской губернии. Поневы, рубахи, передники (занавески) — всё это я когда-то изучала, занимаясь куклами в русском костюме. Как же они красивы и многообразны!

Ткацкий станок
Ткацкий станок — основа основ.

Экспонаты располагаются даже в полу, под стеклом
Экспонаты располагаются даже в полу, под стеклом. А пол, обратите внимание, деревянный!

На стенах - красочные картины на темы православных праздников (гадания, святки, обряды)
На стенах —  картины на темы православных праздников и обрядов.

Красочный старинный сундук
Расписной старинный сундук. Вот где приданое хранилось!))

Деревянная люлька для младенца и его игрушки
Деревянная люлька  с игрушками. Игрушки, заметьте, безопасные -  не проглотить, не раскусить...

Кружевоплетение на коклюшках
Кружевоплетение на коклюшках. А вы слышали, как звенят коклюшки при плетении? У них своя неповторимая песня...

Формы знаменитых тульских пряников
Формы знаменитых тульских пряников

Библиотека старинных изданий
А в этом зале располагается целая библиотека старинных изданий.

Евангелие
Это Евангелие ХУIII века отделано серебром с позолотой, самоцветами и эмалями. Размер книги примерно 80х60 см. Таких книг в этом зале две.

Изразцовый камин
Старинный камин с изразцами поражает своим дизайном и утонченной колористикой.

Потом мы заглянули в зал, где представлена фауна Тульской области. Но только заглянули… Фотографировать не стали. 

Спасибо вам, что прошлись со мной по залам Тульского краеведческого музея. Надеюсь, что вам, как и мне, это было интересно.

Запись размещена в разделах: , ,
18 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Я очень-очень люблю посещать такие музеи, спасибо, Ниночка, большое! С удовольствием прошлась по залам музея.
Удивительный звук от работы коклюшек помню от бабушкиной подруги, когда она плела кружева, как давно это было…
Очень рада, София, что Вам понравилось! Несколько моих знакомых занимаются кружевоплетением на коклюшках, такие вещи делают — загляденье! И чего только не плетут: жилеты, сумки, шляпы, галстуки… я уж не говорю о воротниках и салфетках. Кружевницы — это особая категория творческих людей.
Согласна полностью, Ниночка, я с трепетом отношусь к таким кружевам
Нина, я в полной растерянности!
Несколько раз просмотрела все фотографии, каждый экспонат как произведение искусства!
Спасибо большое, что поделились. Такая красотища совсем рядом со мной, в сорока километров, а я не могу вырваться посмотреть, нет возможности отлучиться из дома. Хорошо, хоть с Вами вместе полюбовалась. Обе темы выставок очень мне интересны!
Как жаль, Ирина, что не можете! Но сорок километров — не такое уж большое расстояние, может быть как-нибудь и выберетесь. Выставки там проходят постоянно, и отслеживать их можно по интернету, какие и когда. Как теперь стало удобно с интернетом! Можно и информацию об авторах найти более подробную. Я, кстати, живу в 20 км от Москвы, а бываю там очень редко. Даже не посмотрела новогоднюю Москву ( только по телевизору), зато Тулу посмотрела!
Нина, я не зарекаюсь, может быть удастся, и я смогу посмотреть красоту! Дело не в расстоянии, у меня бабушка на руках, ее нельзя оставлять. Если кто-нибудь подменит, с удовольствием прогуляюсь, хотя бы до Тулы! А пока смотрю на все Вашими глазами. И мне нравится!
Поняла, Ирина. Рада, что хоть немножко Вас приобщила к этому. Удачи Вам!
Нина, а я очень люблю краеведческие, да и вообще все музеи посещать. Только вот Кунсткамера в Питере меня смутила своими экспонатами, но и то, поначалу, потом втянулась читать-рассматривать. Ваш музей — очень интересный. Выставки просто покорили, цветы, куклы — поражаешься мастерству людей, творящих такое! Я с удовольствием бы еще смотрела и смотрела, гуляла и гуляла… Просто наслаждаюсь!
Да, Галя, нам тоже не хотелось оттуда уходить. Очень уютный, интересный и прекрасно оформленный музей. Сейчас, мне кажется, стали больше средств выделять на культуру, и в этом деле что-то сдвинулось… Сужу даже по своему городу и его музею. Но вот люди… У нас в Балашихе есть своя Картинная галерея, но народ как-то не очень туда ходит. Многие даже о ней не знают, хотя она в центре города.
Нина, это правда. В своих городах на музеи люди время не находят в суете повседневной жизни. Я всех своих гостей первым делом зову прогуляться по музею. Городок у нас с историей, много чего интересного есть, да и люблю я наш музей. Есть и музей изобразительных искусств, а многие горожане даже не знают, где он находится. Может что-нибудь изменится сейчас, когда стали активно продвигать это культурное направление)))
Галя, очень хочется надеяться, что что-то изменится… Но пока наши СМИ набиты до отказа псевдокультурой и пошлостью, этот процесс будет очень тормозиться Сейчас читаю книгу о Чехове, который в своем времени очень с этим боролся. Просто поражаюсь, насколько мало изменилось общество, всё то же…
Хорошо когда есть такие музеи, и замечательно что в них водят детей. Огромное спасибо за экскурсию
Пожалуйста, Юрий! Рада, что Вам понравилось Я тоже на детей обратила внимание. Молодцы родители, каникулы у детей проходят с пользой. И Вам спасибо за Ваши экскурсии и фотографии. Замки — это круто! И все это, можно сказать, под боком Еще не все записи посмотрела...
Нина, как здорово! И народу в залах на удивление много! Наверное потому, что выходные? как здорово, что люди ещё ходят в музеи…
Куклы и цветы просто поражают! И правда, не верится, что они из глины
Яна, музей очень удачно расположен, прямо в центре, мимо него всегда много народу ходит, да и праздники, конечно, и каникулы… Меня вот совесть грызет, что внуков никуда не сводила на каникулах, были только развлечения на свежем воздухе — коньки, скейтборд и т.п. Кроме тела надо и душу развивать у детей, это Юрий правильно отметил
Нина, спасибо огромное. Очень-очень люблю такие музеи.
И снова здрасьте! И снова как-будто в первый раз, и снова с удовольствием, на это раз подольше задержалась в зале, разглядывая с интересом и удивлением экспозицию — история моды в куклах, Боже, как хорошо всё продумано а цветы!.. Спасибо, Ниночка!
Спасибо, София, что снова заглянула! Заодно и я еще раз все просмотрела. Полюбовалась на цветочки)) Наши любимые… Скоро мы их живьем увидим и вдохнем аромат… Руки уже чешутся в земле покопаться))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: