Что говорят осенние приметы о грядущей зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку






Вчера ночью у нас выпал снег. И сразу дохнуло зимой...
А утром вышла на крыльцо — снега нет и в помине, и теплый ветерок веет… Как будто приснилось.
Но она уже стоит на пороге, со своими снегами, морозами, красотами, сюрпризами… Какая она будет в этот год?
 
Мне попала в руки старая книга с приметами зимы. Давайте посмотрим, что говорит народная мудрость и народный опыт об этих приметах:
 
  • Октябрьский гром — зима бесснежная.
  • Много желудей на дубу — к лютой зиме.
  • Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто — жди суровой зимы.
  • Листья осины лежат на земле кверху лицом — зима будет холодная, а кверху изнанкой — теплая.
  • Пчелы осенью леток воском залепляют, оставляя чуть видное отверстие, — на холодную зиму, оставляют его открытым — к теплой зиме.
  • Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.
 
А о чем говорят ваши наблюдения, дорогие семидачники?

Запись размещена в разделах: , народные приметы,
12 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 6155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
О! У нас комары еще в середине октября летали. Надеюсь на мягкую зиму: терпеть не могу холод, бррррр…
Нина, привет)) Красивые осенние фото)))
Я смогла проверить только две приметы)) Листья на березе облетели все подчистую и комары опять жужжат)) Значит зима будет мягкой, уррря
А вообще, со времени рождения этих примет, мне кажется, уже так климат изменился, что они часто «не работают»))
А у нас был пару дней назад гром. А березы еще не облетели))
а у нас почти все облетело, в том числе и плодовые саженцы у меня в саду (что хорошо), кроме колонок-яблонь (что плохо) и роз. Я бы их брызганула калием на всякий случай, так дожди все время((
У вас на югах им, наверное, еще и не положено облететь. Сегодня, гуляя с собакой, тоже посматривала на березы и дубы, у нас их много. Дубы — подчистую, а березы еще не совсем… Завтра утром пойду смотреть, как легли осиновые листья))) у меня две осинки растут у забора. С деревьями — это все-таки как-то не очень определенно, вот с пчелами — это конкретнее. Может, у кого пасека есть, напишите ваши наблюдения
Светлана, у вас в Ростове, наверное, зимы часто бывают бесснежные. Но и морозов таких нет, как у нас в Подмосковье.
Я не в самом Ростове живу. Каких-то 130 км разницы, но у нас холоднее. Конечно, зима в классическом виде у нас не как у моих подруг в ЕКБ, Башкирии, Пензе… У нас морозы и снег, примерно, месяц держатся. В каком месяце это случится-по-разному бывает. И со снегом-не угадаешь. Каждый год мы искренне надеемся, что к Новому году выпадет снег. Тут уж, как повезет)). В этом году -не было. А потом так намело в феврале снега, что мой сад был завален по уши))). И морозы бывают приличные… Но весна, к счастью, приходит к нам раньше. Вот это меня ужасно радует))). Я не люблю осень и с трудом дожидаюсь конца зимы. Нет ли, случайно, достовернрй приметы, что б так: лето-лето-лето-сентябрь-сентябрь-сентябрь-снег-новый год-март-апрель-май-май-май и бац!- Лето. Не знаете такой?))) Кроме смены места жительства))
Да, хорошо бы так, чтоб из сентября и сразу в Новый год)) Тоже тяжело воспринимаю переход от осени к зиме. Особенно здесь, в сельской местности. А я теперь стала сокращать для себя осенний период. Беру вторую часть отпуска в сентябре и еду к вам на юг, в Анапу. Там в это время еще лето, красота, народу меньше, и море еще теплое… Приезжаю, и осень не такой долгой кажется…
Вот и проверим, Лариса, работают или нет У нас комары вчера тоже роились очень весело)) Хорошо, если будет мягкой, но чтобы со снегом, а не слякоть, как было несколько лет назад.
Интересно, а если мухи до сих пор носятся как угорелые, это к чему? думала, что осень придёт и наконец, мухи уснут. Ага, вчера полотенцем из кухни выгоняла десяток. Они — крупняк, как летучие танки — жужжат громко.
Ирина, у писателя Ильфа есть в записных книжках такая фраза; «тяжелая осенняя муха...» Так что, мухи осенью — это в порядке вещей))) Я тоже периодически гоняюсь за ними, то дома, то на работе...
В прошлом году почти все деревья ушли в зиму с листьями. На яблоне так даже и зелеными. Зима была жутчайшая, бесснежная и морозная, и очень долгая. В этом году уже давно березки без единого листочка, клены, тополя. ивы — все посбрасывали, а вот яблони опять фасонят и стоят в листьях еще. От комаров отбивалась пару недель назад, норовили всем стадом унести меня). Вот думаю, может мягкая зима придет?.. эх…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: