Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своем участке.
Всем известно такое растение, как одуванчик.
Он цветет одним из первых, исключительно живуч и неприхотлив и всегда (ну, пока не мешает) доставляет своим видом радость.
Пожалуй, нет такого человека, кто бы не относился к одуванчикам с симпатией (исключая садоводов и огородников, когда одуванчики являются помехой культурным растениям, угнетают их).
Ранней весной случилось так, что довольно много одуванчиков выросло у нас рядом с плодовыми деревьями и быстро зацвело. Самые «обнаглевшие» одуваны мы удалили, но большую часть, пожалев, оставили до отцветания- те, которые не могли серьезно навредить ни уже взрослым плодовым, ни подзимним посадкам (лук, петрушка, свекла).
Цветущие веточки и одуванчики
Зима перед тем, надо сказать, была не из лучших- с оттепелями, пасмурной погодой. Весну не могли дождаться. Вид цветущих жизнерадостных одуванчиков был кстати и придавал дополнительных сил и настроения для работы на участке.
Цветение плодовых в ту весну оказалось исключительно энергичным и буйным. Яблони, груша и сливы цвели белыми волнами, стояли как в снегу. Очень много было и завязи, и затем поспевших плодов. Ветки буквально ломились, их приходилось подвязывать и ставить опоры. В общем, сезон удался.
Поначалу это показалось случайным совпадением. Но некоторое время спустя последовательно из двух источников — телепередачи о садоводстве и интернет-сайта по огородничеству мне удалось узнать об одной интересной особенности одуванчиков.
Оказывается, благодаря своему длинному стержневому корню и особенностям своего обмена веществ они могут извлекать из глубоких слоев грунта микроэлемент кальций, снабжая им в том числе и почву вокруг себя.
А кальций, в свою очередь, влияет на состояние корневой системы всех растений:
- Если кальция мало, корневая система угнетается и при сильной нехватке кальция может даже начать погибать.
- Если кальция достаточно, то корневая система находится в отличном состоянии, растет, достигает новых источников питания и корни поставляют больше питательных веществ надземным частям растений.
Наверное, именно поэтому плодовые так хорошо себя почувствовали во временном соседстве с одуванчиками. Кроме того, одуванчики, как раннецветущие растения, привлекают на участок насекомых-опылителей, что тоже очень важно.
Пожалуй, надо пересмотреть традиционное отношение к сорнякам. (Обычно их принято изничтожать всеми доступными средствами, такими как корнеудалители, похожие на орудия средневековой инквизиции, и так далее, вплоть до ядов-гербицидов).
Некоторые из сорняков, как в нашем случае одуванчики, могут быть хорошими помощниками на участке, при разумном отношении.
Как говорится, всему свое место.
Спасибо за внимание.
Однако варили из них и варенье. Напоминает мед. Вкусно!
Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!
Два фото цветения того же года.
Надеюсь, они вам понравятся.
Белый на высоте…
Когда белый становится чуть-чуть розовым…
В его уникальном составе: гликозиды, минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий, органические кислоты, витамины – А, Е, С, В; флавоноиды, каротин, инулин, полисахариды, дубильные вещества, сазароза, холин, жирные масла, много белка. В одуванчике половина таблицы Менделеева! Улучшает работу пищеварительной системы. Это желчегонное и мочегонное средство. Эффективен при холецистите, гепатите, цистите, спастическом колите, пониженной кислотности желудочного сока, хронических запорах. Это отличная чистка печени!
Серьёзно, напишите подробнее рецептик.
По весне копаю самые шикарные розетки, там суперкорень. Мою, очищаю от мелких корешков и немного шкрябаю ножом. Потом режу как вдоль, так и поперёк. Такая стружка быстро сохнет. Ломаю руками и храню в стеклянной банке. 1 столовая ложка сухих корней на стакан кипятка, 15 минут настаивать. Пить тепленьким за 15-20 минут до завтрака, полстакана натощак и вечером перед сном. Я уже не подогреваю, пью холодным.
Весной свежий корешок мелко крошу во все салаты. Небольшая горчинка не портит. Но это на любителя. Листья по весне в салатах ем очень много. Не вымачиваю в соли, влом ))))
Сухие корни завариваю месяц, месяц отдыхаю.
Прошла через такую боль в колене!!! Лечили уколами, физиопроцедурами, таблетками… Вот уже 15 лет благодарна одуванчику. Боль по весне появляется, но терпимая и я жду возможности поесть одуванчик! Таблетки не пью, даже обезболивающие.
Хочется добавить немного юмора в ленту по поводу одуванчиков: пришло время валяться в одуванчиках, да жалко пуховик запачкать Сейчас у многих очень холодная погода стоит, так что актуально