Эти удивительные одуванчики: оказывается, они приносят пользу

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Здравствуйте, уважаемые участники конкурса, жюри и читатели! 

Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своем участке. 

Всем известно такое растение, как одуванчик.
Он цветет одним из первых, исключительно живуч и неприхотлив и всегда (ну, пока не мешает) доставляет своим видом радость.
Пожалуй, нет такого человека, кто бы не относился к одуванчикам с симпатией (исключая садоводов и огородников, когда одуванчики являются помехой культурным растениям, угнетают их). 

Ранней весной случилось так, что довольно много одуванчиков выросло у нас рядом с плодовыми деревьями и быстро зацвело. Самые «обнаглевшие» одуваны мы удалили, но большую часть, пожалев, оставили до отцветания- те, которые не могли серьезно навредить ни уже взрослым плодовым, ни подзимним посадкам (лук, петрушка, свекла). 

Цветущие веточки и одуванчики
Цветущие веточки и одуванчики

Зима перед тем, надо сказать, была не из лучших- с оттепелями, пасмурной погодой. Весну не могли дождаться. Вид цветущих жизнерадостных одуванчиков был кстати и придавал дополнительных сил и настроения для работы на участке. 

Цветение плодовых в ту весну оказалось исключительно энергичным и буйным. Яблони, груша и сливы цвели белыми волнами, стояли как в снегу. Очень много было и завязи, и затем поспевших плодов. Ветки буквально ломились, их приходилось подвязывать и ставить опоры. В общем, сезон удался. 

Поначалу это показалось случайным совпадением. Но некоторое время спустя последовательно из двух источников — телепередачи о садоводстве и интернет-сайта по огородничеству мне удалось узнать об одной интересной особенности одуванчиков.
Оказывается, благодаря своему длинному стержневому корню и особенностям своего обмена веществ они могут извлекать из глубоких слоев грунта микроэлемент кальций, снабжая им в том числе и почву вокруг себя.  

А кальций, в свою очередь, влияет на состояние корневой системы всех растений:
  • Если кальция мало, корневая система угнетается и при сильной нехватке кальция может даже начать погибать. 
  • Если кальция достаточно, то корневая система находится в отличном состоянии, растет, достигает новых источников питания и корни поставляют больше питательных веществ надземным частям растений. 

Наверное, именно поэтому плодовые так хорошо себя почувствовали во временном соседстве с одуванчиками. Кроме того, одуванчики, как раннецветущие растения, привлекают на участок насекомых-опылителей, что тоже очень важно. 

Пожалуй, надо пересмотреть традиционное отношение к сорнякам. (Обычно их принято изничтожать всеми доступными средствами, такими как корнеудалители, похожие на орудия средневековой инквизиции, и так далее, вплоть до ядов-гербицидов).

Некоторые из сорняков, как в нашем случае одуванчики, могут быть хорошими помощниками на участке, при разумном отношении.
Как говорится, всему свое место. 

Спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
А я не считаю одуванчик сорняком. Раньше одуванчиков у нас росло много, а последние лет 5 они появляются редко, и я, когда вижу одуванчик во дворе или в огороде на грядке, только радуюсь, что радует взгляд своим солнечным цветочком. Теперь, тем более, буду следить, чтоб их никто не вырвал.
Хорошо бы побольше людей с Вашей точкой зрения. А то тут неподалеку была прошлой весной лужайка вся в одуванчиках, никому не мешала, а ее взяли и скосили, сказав, что привели в порядок. Окультурили, так сказать.
Ну, может быть, одуванчику на грядке я бы и не обрадовалась, но с остальным согласна! Они своим жизнерадостным видом и людей подпитывают, и оказывается, и деревья.
Эт точно, я даже хотела в текст вставить, что может они и плодовым деревьям душу порадовали. А что, может и так, кто их может знать точно…
Интересный секрет. У нас на даче одуванчики пока приносят пользу только в компосте. Что тоже очень полезная польза. Компост с добавлением одуванчиков очень даже получается неплохой.
Однако варили из них и варенье. Напоминает мед. Вкусно!
Последний раз редактировалось
Спасибо за дополнения. Варенье, пожалуй, надо будет попробовать сварить; а у Вас какой рецепт, в общих чертах? Про компост с одуванчиками — а ну как растюшкам он вроде того же варенья, которое по вкусу как мед…
Наташа, предложу свой рецепт, он «греет душу» и поддерживает здоровье уже много-много лет))
Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Рецепт класс. Спасибо за внимание к моей заметке. Берегитесь, одуванчики.
Полведра мела — выполнит работу одуванчика по обогащению почвы кальцием?
Не знаю, может оказаться слишком много. А излишек не менее вреден, чем недостаток. И с одуванами прикольнее.
Большое спасибо всем вам за внимание и отклики!
Два фото цветения того же года.
Надеюсь, они вам понравятся.

Белый на высоте…

Белый на высоте... :)

Когда белый становится чуть-чуть розовым…

Когда белый становится чуть-чуть розовым... :)
Очень понравились)))
Обожаю одуванчики… ЕСТЬ ))))) Всю весну ем их листья в салатах. Корни сушу и в чай. На даче цветы завариваю с другими травками.Вкуснота и польза.
Ух ты, одуванчики целиком у Вас в дело идут! ЗдОрово, по-хозяйски!
))))))))) Основная часть конечно в компост. Очень уж ограничено время поедания… После цветения листья становятся горькими и жёсткими. Варенье из одуванчиков вкусное, но сплошной сахар. Больше не варю. А вот корни надо побольше сушить. Хорошо помогают при болях в колене.
Ну а я использую одуванчик(желтый цвет). Собираю в ведро 3л. желтые цветы, заливаю их обыкновенной водой, настаиваю две недели в темном месте, а потом опрыскиваю все плодовые деревья. Эффект лучше чем применение всякой химии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про одуванчики
Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.  Чудодейственный исцелительОдно из самых больших сокровищ зеленой аптеки —...
Samdolis в личный журнал
У нас уже распускают свои солнечно-желтые цветочки первые одуванчики. Правда, из-за того, что настоящего тепла еще не было, стебли у них коротенькие, в высокой траве (и когда успела такая вымахать?) их не очень заметно. Мне они очень нравятся, я...
Как избавиться полностью от одуванчиков? Выкапывать? Или есть еще какие-то способы? И не испортит ли он газон?
Samdolis в личный журнал
Похоже, к нам все-таки пришло заплутавшее где-то «бабье лето»… Сегодня с утра стоял густой туман, днем на небе не было ни облачка, а градусник показывал +22С! Мне бы в сад да огород, но детишки за слякотный сентябрь успели соскучиться по прогулкам...
garlicfarmer в личный журнал
Одуванчик это не только сорняк, но и съедобное растение. Более привычные рецепты — это варенье из одуванчиков и салат из одуванчиков. Но листья одуванчиков для салата нужно вымачивать или ошпаривать кипятком для удаления горечи. Но сейчас мало...
Вопрос от нашего подписчика Роберта: Интересует меня опыт борьбы с одуванчиком во фруктовом саду. Может кто то уже справился с этой задачей? Слышал, что есть какая то трава, которая его угнетает и не даёт ему расти, образуя под деревьями...
Смотрите все материалы про одуванчики: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать