Эти удивительные одуванчики: оказывается, они приносят пользу

Здравствуйте, уважаемые участники конкурса, жюри и читатели! 

Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своем участке. 

Всем известно такое растение, как одуванчик.
Он цветет одним из первых, исключительно живуч и неприхотлив и всегда (ну, пока не мешает) доставляет своим видом радость.
Пожалуй, нет такого человека, кто бы не относился к одуванчикам с симпатией (исключая садоводов и огородников, когда одуванчики являются помехой культурным растениям, угнетают их). 

Ранней весной случилось так, что довольно много одуванчиков выросло у нас рядом с плодовыми деревьями и быстро зацвело. Самые «обнаглевшие» одуваны мы удалили, но большую часть, пожалев, оставили до отцветания- те, которые не могли серьезно навредить ни уже взрослым плодовым, ни подзимним посадкам (лук, петрушка, свекла). 

Цветущие веточки и одуванчики
Цветущие веточки и одуванчики

Зима перед тем, надо сказать, была не из лучших- с оттепелями, пасмурной погодой. Весну не могли дождаться. Вид цветущих жизнерадостных одуванчиков был кстати и придавал дополнительных сил и настроения для работы на участке. 

Цветение плодовых в ту весну оказалось исключительно энергичным и буйным. Яблони, груша и сливы цвели белыми волнами, стояли как в снегу. Очень много было и завязи, и затем поспевших плодов. Ветки буквально ломились, их приходилось подвязывать и ставить опоры. В общем, сезон удался. 

Поначалу это показалось случайным совпадением. Но некоторое время спустя последовательно из двух источников — телепередачи о садоводстве и интернет-сайта по огородничеству мне удалось узнать об одной интересной особенности одуванчиков.
Оказывается, благодаря своему длинному стержневому корню и особенностям своего обмена веществ они могут извлекать из глубоких слоев грунта микроэлемент кальций, снабжая им в том числе и почву вокруг себя.  

А кальций, в свою очередь, влияет на состояние корневой системы всех растений:
  • Если кальция мало, корневая система угнетается и при сильной нехватке кальция может даже начать погибать. 
  • Если кальция достаточно, то корневая система находится в отличном состоянии, растет, достигает новых источников питания и корни поставляют больше питательных веществ надземным частям растений. 

Наверное, именно поэтому плодовые так хорошо себя почувствовали во временном соседстве с одуванчиками. Кроме того, одуванчики, как раннецветущие растения, привлекают на участок насекомых-опылителей, что тоже очень важно. 

Пожалуй, надо пересмотреть традиционное отношение к сорнякам. (Обычно их принято изничтожать всеми доступными средствами, такими как корнеудалители, похожие на орудия средневековой инквизиции, и так далее, вплоть до ядов-гербицидов).

Некоторые из сорняков, как в нашем случае одуванчики, могут быть хорошими помощниками на участке, при разумном отношении.
Как говорится, всему свое место. 

Спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_466734914 и еще 3 человека




Комментарии (67)
А я не считаю одуванчик сорняком. Раньше одуванчиков у нас росло много, а последние лет 5 они появляются редко, и я, когда вижу одуванчик во дворе или в огороде на грядке, только радуюсь, что радует взгляд своим солнечным цветочком. Теперь, тем более, буду следить, чтоб их никто не вырвал.
Хорошо бы побольше людей с Вашей точкой зрения. А то тут неподалеку была прошлой весной лужайка вся в одуванчиках, никому не мешала, а ее взяли и скосили, сказав, что привели в порядок. Окультурили, так сказать.
Ну, может быть, одуванчику на грядке я бы и не обрадовалась, но с остальным согласна! Они своим жизнерадостным видом и людей подпитывают, и оказывается, и деревья.
Эт точно, я даже хотела в текст вставить, что может они и плодовым деревьям душу порадовали. А что, может и так, кто их может знать точно…
Интересный секрет. У нас на даче одуванчики пока приносят пользу только в компосте. Что тоже очень полезная польза. Компост с добавлением одуванчиков очень даже получается неплохой.
Однако варили из них и варенье. Напоминает мед. Вкусно!
Последний раз редактировалось
Спасибо за дополнения. Варенье, пожалуй, надо будет попробовать сварить; а у Вас какой рецепт, в общих чертах? Про компост с одуванчиками — а ну как растюшкам он вроде того же варенья, которое по вкусу как мед…
Наташа, предложу свой рецепт, он «греет душу» и поддерживает здоровье уже много-много лет))
Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Рецепт класс. Спасибо за внимание к моей заметке. Берегитесь, одуванчики.
Татьяна… большое спасибо за рецепт… я так присматривался к нему пару лет и в прошлом году попробовал… правда получился компот (многовато воды)… важно не пропустить в этом году.))
Полведра мела — выполнит работу одуванчика по обогащению почвы кальцием?
Не знаю, может оказаться слишком много. А излишек не менее вреден, чем недостаток. И с одуванами прикольнее.
Большое спасибо всем вам за внимание и отклики!
Два фото цветения того же года.
Надеюсь, они вам понравятся.

Белый на высоте…

Белый на высоте... :)

Когда белый становится чуть-чуть розовым…

Когда белый становится чуть-чуть розовым... :)
Очень понравились)))
Обожаю одуванчики… ЕСТЬ ))))) Всю весну ем их листья в салатах. Корни сушу и в чай. На даче цветы завариваю с другими травками.Вкуснота и польза.
Ух ты, одуванчики целиком у Вас в дело идут! ЗдОрово, по-хозяйски!
А как листья готовите в салате (варите, в темноте отстаиваете))
Александр, просто мою и мелко режу в салат. До цветения они ещё нежные и чуть с горчинкой.
Бела… Да. Можно комбинировать, а кто ещё из ранневесених: классика — крапива)))
Да, это особенно полезный цветок. Для меня он, как пробуждение от зимней спячки, так весело на душе, когда он желтеет на зеленой травке! Но он еще и очень полезный. Особенно — Корень одуванчика.
В его уникальном составе: гликозиды, минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий, органические кислоты, витамины – А, Е, С, В; флавоноиды, каротин,  инулин, полисахариды, дубильные вещества, сазароза, холин, жирные масла, много белка. В одуванчике половина таблицы Менделеева! Улучшает работу пищеварительной системы. Это желчегонное и мочегонное средство. Эффективен при холецистите, гепатите, цистите, спастическом колите, пониженной кислотности желудочного сока, хронических запорах. Это отличная чистка печени!
Вот спасибо, какой полезный, информативный комментарий, пусть люди его читают и знают- не одуванчик, а чистое золото!
А ещё одуванчик чистит землю от техногенной заразы… Поэтому на обочинах дорог его лучше не собирать… чисто яд!
Ценное дополнение, спасибо. Про это надо помнить.
))))))))) Основная часть конечно в компост. Очень уж ограничено время поедания… После цветения листья становятся горькими и жёсткими. Варенье из одуванчиков вкусное, но сплошной сахар. Больше не варю. А вот корни надо побольше сушить. Хорошо помогают при болях в колене.
Про корни полезно. Спасибо, приму к сведению.
Помню с Детской энциклопедии: у одуванчика лечебны корни, но как их готовить)))
А как применяете от болей в колене? Пить, втирать, жевать?
Серьёзно, напишите подробнее рецептик.
Яна, видно это секретный рецепт. )))))) Уже второй раз набираю…
По весне копаю самые шикарные розетки, там суперкорень. Мою, очищаю от мелких корешков и немного шкрябаю ножом. Потом режу как вдоль, так и поперёк. Такая стружка быстро сохнет. Ломаю руками и храню в стеклянной банке. 1 столовая ложка сухих корней на стакан кипятка, 15 минут настаивать. Пить тепленьким за 15-20 минут до завтрака, полстакана натощак и вечером перед сном. Я уже не подогреваю, пью холодным.
Спасибо! Утащила в копилочку
Спасибо и от меня за такой подробный рецепт.
А в другой статье 7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-oduvanchik-ot-bolezney-sustavov-179694.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily написано, что если хотите заготавливать корни, то их надо выкапывать осенью… или разница в действии не велика?
Продолжение ))))
Весной свежий корешок мелко крошу во все салаты. Небольшая горчинка не портит. Но это на любителя. Листья по весне в салатах ем очень много. Не вымачиваю в соли, влом ))))
Сухие корни завариваю месяц, месяц отдыхаю.
Мне тоже говорили, что можно в салат. Сама никогда не пробовала. У нас сейчас холодно и мало солнца, что у нас нормой в это время года не является. Свои зеленные (салаты, укроп) будут неизвестно когда (имею в виду, в открытом грунте). Как бы не накинуться на одуванчики за неимением другого. Но, увы, и одуванчиков пока нет. Хоть бы один где вылез…
И у нас холодно. Ждём солнышка и солнечных одуванчиков! Пока снег летит.
Ничего себе, даже снег… Весна точно заблудилась, никак дорогу не найдет.
Листья Одуванчиков можно использовать вместо листьев Руколы — намного полезней, а чтобы не горчили, вымочить в воде немного
Они даже немного похожи (листья одуванчиков и рукколы).
А теперь лирика ))))
Прошла через такую боль в колене!!! Лечили уколами, физиопроцедурами, таблетками… Вот уже 15 лет благодарна одуванчику. Боль по весне появляется, но терпимая и я жду возможности поесть одуванчик! Таблетки не пью, даже обезболивающие.
Сочувствую. Боль, а особенно в ногах — это ОЧЕНЬ серьезно… (( Одуванов Вам, больших и жирных.
))))))))))))) Спасибо!!!
Бела… а Вы едите листья, корешки, цветы ?) В прошлом году освоил приготовление «мёд из одуванчиков))
Александр, варенье не делаю. Я диабетик со стажем (((((
Бела… это варенье-мёд одуванчиковое лечит от многих болезней, может и при диабете не повредит… может сахар заменить сухофруктами или чем-то вкусным сладким, ну… что при диабете вместо сахара )))..)))
Спасибо, Александр, за сочувствие!
Помню, бабушки говорили — лопухом колено обатывали ))
Бела… спасибо: важно: листья одуванчиков до цветения)))
Да, это важно. Но если есть необходимость в листьях, то весь сезон они съедобны, но надо вымачивать в соленом растворе. Сама так не делаю, наедаюсь по весне.
По ЗОЖ стараюсь использовать меньше соли, где-то тут читал… что просто накрывают одуванчиковые листья, например картонным ящиком, за какое-то время проходит «самообработка» в тени и становятся съедобными.))
Про съедобность листьев… недавно узнал, что съедобна и крапива круглогодично, просто надо надо ранние растюшки кушать, после скашивания, может и с одуванчиками что-то похожее, срезать, пересаживать корни и кушать «свежие листья».
Ну а я использую одуванчик(желтый цвет). Собираю в ведро 3л. желтые цветы, заливаю их обыкновенной водой, настаиваю две недели в темном месте, а потом опрыскиваю все плодовые деревья. Эффект лучше чем применение всякой химии.
Надо же, оказывается, они (одуванчики) универсальны. Только что вспомнила, что в книге по защите растений тоже есть о пользе одуванчиков от вредителей. Пойду посмотрю. Спасибо за напоминание и полезную инфу.
Это интересно. Научно-популярный фильм «Пробуждение весны в Европе». Идет сейчас по субботам по каналу «Россия-К» («Культура»). Во 2-ой серии показали цветение вишневых садов в Германии в предгорье немецкой части Альп. Цветут сногсшибательно — деревья стоят как в сугробах вместо крон. Сказали, что садоводство в этих садах исключительно органическое. Еще сказали, что в них полно травянистых растений (первыми назвали как раз ОДУВАНЧИКИ), их скашивают только после того, как деревья отцветут.
У нас бывает сезонное снежное цветение вне зависимости от одуванчиков или чего-то рационально объяснимого))))
Бывают урожайные годы. Как правило, на следующий год урожай ниже, потому что деревья отдыхают. Но на пустом месте урожай ниоткуда не возьмется, значит, какие-то жизненные условия плодовых оказались лучше, чем раньше. Думаю, так.
Наталья Яшина-- Да… природа отдыхает циклично, через сезон… два… пять.
Спасибо за пост, очень было интересно прочитать.
Хочется добавить немного юмора в ленту по поводу одуванчиков: пришло время валяться в одуванчиках, да жалко пуховик запачкать Сейчас у многих очень холодная погода стоит, так что актуально
Ужжасно. Брр… Так холодно! Сегодня даже холоднее, чем вчера. Похоже, зима ушла, а весна где-то задерживается. Спасибо за юмор!


Аааа… )) В точку! Вот народ у нас меткий на словцо! Марина, еще раз спасибо!
) Марина Бах… ещё скафандр для путшествий на Луну, Марс… Долго чистить от пыльцы одуванчиков))
А у нас сегодня, 30 апреля, расцвел первый в этом сезоне одуванчик. Радость!
Дорогие девушки, не надо варить варенье, просто соберите желтые цветочки и пересыпьте щедро сахаром, через день перемешайте, утопчите и будет вам мёд. Хранить без холодильника. Он должен ещё постоять. Делаю так уже несколько лет, ничего не плесневеет и витамины все сохранены.
Спасибо, Владимир, вот всё, что не наловить мне очень-очень нравится — попробую, обязательно!!!
Владимир, а когда можно процедить и сколько дней держать, и где держать: на солнце, в тени, в тепле??? Очень интересный совет
Цедить не надо. Я держу просто в помещении. Жёлтый мёд оседает на дно, цветочки на поверхности. Ем и цветы, и мёд. Вначале топлю цветы на дно банки — масса густая.
Владимир, я правильно поняла: собираю, укладываю в банку слоями, пересыпая сахаром, выдерживаю до тех пор, пока цветки не поднимутся на верх, топлю их и.., когда можно употреблять? Простите за некоторую назойливость!
просто мешаете ложкой, выделяется сок, который и превращается в мёд.я начинаю употреблять когда наступают холода.можно есть и сразу там всё вкусное и полезное. я написал об этом потому-что все варят и лишают полезных веществ такой ценный продукт.
Спасибо Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про одуванчики
Samdolis в личный журнал
Похоже, к нам все-таки пришло заплутавшее где-то «бабье лето»… Сегодня с утра стоял густой туман, днем на небе не было ни облачка, а градусник показывал +22С! Мне бы в сад да огород, но детишки за слякотный сентябрь успели соскучиться по прогулкам...
Как избавиться полностью от одуванчиков? Выкапывать? Или есть еще какие-то способы? И не испортит ли он газон?
"Давно, друзья весёлые, Простились мы со школою." Весна… Самое время удалять «возмужавшие» за зиму сорняки с грядок и из цветников. Если с грядками все просто — взял лопату и выкопал, то в цветниках это проблематично: сорняки уже...
Вопрос от нашего подписчика Роберта: Интересует меня опыт борьбы с одуванчиком во фруктовом саду. Может кто то уже справился с этой задачей? Слышал, что есть какая то трава, которая его угнетает и не даёт ему расти, образуя под деревьями...
Samdolis в личный журнал
У нас уже распускают свои солнечно-желтые цветочки первые одуванчики. Правда, из-за того, что настоящего тепла еще не было, стебли у них коротенькие, в высокой траве (и когда успела такая вымахать?) их не очень заметно. Мне они очень нравятся, я...
Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.  Чудодейственный исцелительОдно из самых больших сокровищ зеленой аптеки —...
Смотрите все материалы про одуванчики: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать