Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые об этом варенье я услышала не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «домашний», не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков
Ценные одуванчики

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...» С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

В полтора года моя Юля пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Для приготовления потребуется:
  • одуванчики – 400 цветков;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
 
Ингредиенты
Ингредиенты для варенья

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...
Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали
Вот, 200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветки от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух». 

Лучше всего ножницы взять с собой
Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.

Собираем в широкую посуду
Собираем в широкую посуду

Но если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно обрезать и дома
Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу, как только придёте домой. 

Обрезали все одуванчики
Обрезали все одуванчики

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. 

Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:
  • 200 цветков;
  • 0,5 л воды;
  • 600 г сахара; 
  • 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты готовы
Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветки водой и ставим на огонь

Какую посуду взять для варки варенья? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Заливаем водой лепестки
Заливаем водой лепестки

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!

Добавляем кислоту и варим на медленном огне
Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар
А теперь – сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Как только сироп закипел, он становится прозрачным
Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд и по вкусу, и по виду. 
Попробуйте! Думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья!

Обязательно напишите как вам понравилось это варенье. А что понравится – это точно!

А вот и ещё интересные статьи об использовании одуванчиков:


Статья размещена в разделах: , , рецепты, лекарственные растения, , ,
282 комментария 264 спасибо за статью 335 в избранном 526777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_9994 user_9994 и еще 334 человека




Комментарии (282)
Наслаждаясь домашним интернетом, попала на этот прекрасный совет, спасибо, Танечка, наварю всем мёда, у нас такой есть за дачей золотой луг из одуванчиков, ох, держитесь, точно сварю!
Ну сейчас сезон одуванчиков открыт — я попробовала сделать по этому рецепту, 200 головок нарвали с мужем и сварили такое варенье — уже 12 дней предлагаю всем домашним и всем гостям попробовать такое варенье:. А результат один и тот же — все пробуют 1 ложечку, делают видимость, что это необычно и гости для поддержания разговора расспрашивают, из чего это приготовлено, но никто до конца эти розеточки с вареньем не доедает, это вареньице получается для любителей экзотики, может быть только для иностранцев, у нас дома и для гостей никому особо не понравилось…
Ну и ничего страшного)) Значит, «не ваше»))
Оно наверное, не столько вкусное, насколько полезное!
Не знаю по каким рецептам пару лет назад делала моя мама и в моем детстве мама одноклассника, но этот жидкий «мёд» всегда всем очень нравился. В детстве знакомые на собственной машине ездили на юг, привозили абрикосы, ранее клубнику и прочие вкусняшки. Но когда предлагали варенье, то дети выбирали именно одуванчиковое. Мои дочки два года назад были сильно аллергичными, постоянно строгие диеты. А вот варенье из одуванчиков, конечно в разумных пределах, пошло без проблем.
здравствуйте! подскажите пожалуйста, делала все строго по Вашему рецепту, однако у меня получился компот, а не варенье. т.е. масса по консистенции как вода? что мне теперь делать? как исправить ситуацию. очень хотелось сварить варенье из одуванчиков… теперь оставлю на ночь. буду ждать от Вас ответа. спасибо!
Юлия, посмотрите, пожалуйста, точно ли вы сделали на 1 литр отвара 1.2 кг сахара?
Даже просто растворить столько сахара в воде — уже получается не вода по консистенции…

А варили после добавления сахара сколько времени?
Сложно, не видя процесса приготовления у вас, ответить — почему.
Давайте по шагам?

Когда вы отварили одуванчики и отжали лепестки — у вас получился жидкий отвар. Так?
Потом вы добавили 1 кг 200 г сахара, размешали. Что получилось?

Поставили на огонь, довели до кипения, уменьшили огонь — заметили, что отвар густеет?
Сколько минут стояла кастрюля на огне?
Загустение наблюдается? Раз происходит испарение воды — сироп становится гуще.

Проверьте себя, пожалуйста!
прошу прощения, возможно я пропустила где то в комментариях, но подскажите пожалуйста, в каких дозах и когда лучше давать это варенье ребенку (1,8 года) при пищевой аллергии на некоторые продукты (помидоры, красные йогурты, соки и т.д.). еще раз спасибо!
Тоже жидкий сироп получился, делала строго по вашему рецепту, вкусно конечно, но я даже не знаю, как этот сироп залить в банки
О, сколько нам открытий чудных!!! Как жалко, что отошли уже у нас одуванчики! А листья еще можно найти, хотя вырывала их нещадно, с корнем. Как же — сорняк))) В этом году впервые попробовала горчицу с грядки и поразилась, как вкусно. Мягче рукколы, но остринка имеется вполне ощутимая. Теперь буду одуванчики в рацион вводить. Выше прошла чье-то намерение пробовать корень пырея для чистки крови. А можно поподробнее, уважаемые знатоки?
Сегодня собралась-таки и нарвала одуванчиков — 200 шт. Сварила, запах просто обалденный!
Единственное, почему-то варенье жидкое, скорее, как сироп, нежели как мёд. С дозировкой ингридиентов, вроде, не косячила… Странно. Но всё равно вкусно, спасибо за рецепт!
Когда-то, очень давно, варила такое варенье. В то время варили все, это было модно!
Да и прилавки магазинов были пусты, это сейчас такое изобилие и джемов, и варенья…
Даже помню — на 300 шт. — 1 кг сахара… Было вкусно, от меда не отличить! Полезно!!!
От всей души спасибо за рецепт! Варенье простое и вкусное. И красивое. Понравилось всем. Года два или три варю по Вашему рецепту, а поблагодарить забываю. Здоровья Вам и Вашим близким и счастья!
Татьяна, спасибо огромное! Я очень рада, что нравится!
Ой, у меня аж слюнки потекли. Срочно за одуванчиками нужно бежать. Я представляю какая вкуснятина…
Большое спасибо за рецепт! Одно из ярких воспоминаний детства — это как раз варенье из одуванчиков, котороечто делала моя бабушка. Сегодня вот решила сама попробоватьпопробовал, благо на пока еще не облагороженном участке их полным-полно. Стоит варенье на плитепервом, булькает потихонечку, ароматы на весь дом источает. Надеюсь, всё получится
Александра, добрый день! Ну как у вас получилось?
Пропорции у нас немножечко другие, но этот рецепт еще с детства знаю. На вкус как настоящий липовый мед. С блинами и оладушками просто супер! А о полезных свойствах узнала позже, когда появился интернет. Всем советую!
Сварила, очень вкусно, но на мой взгляд многовато сахара, вместо 1,2 кг лучше 1кг. В следующем году обязательно сварю ещё варенье из одуванчиков. Спасибо автору.
Очень замечательный рецепт. Первый раз делала, получился настоящий мёд. Чуть с горчинкой, но это даже лучше, ароматное очень! Домашним всем очень понравилось!!! Благодарю Вас)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: