Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это самый настоящий спаситель от… нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина,  внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков
Ценные одуванчики

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
 
Ингредиенты
Ингредиенты для варенья

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...
Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали
200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».  

Лучше всего ножницы взять с собой
Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Поход за одуванчиками
Собираем в широкую посуду

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе
Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Обрезали все одуванчики за столом
Обрезаем одуванчики

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0,5 л воды, 600 г сахара и 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты
Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Заливаем водой лепестки
Заливаем лепестки водой

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

И варим на медленном огне
Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар
А теперь — сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

Как только сироп закипел - он стал прозрачным
Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья! Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится -это точно!

Статья размещена в разделах: , , рецепты, лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Monterea Monterea и еще 266 человек




Комментарии (230)
Мы уже делали. Вкуснота! Я рассказала в школе. Все были удивлены и огорошены… «А можно????» Спасибо за рецепт от меня и от младших школьников и их воспитателей.
Я в этом году не варил ещё, надеюсь, до следующих выходных одуванчики ещё не отойдут…
Артём, можно и не ждать выходных
Попробовал из сирени, несколько веточек, только цветы отделил, ложка сахара, варилось с полчаса., отстаивается.
Чисто из сирени на пробу или с одуванчиками? И как оно получилось?
Андрей, спасибо, напомнили, сейчас пробую, только сирень (без одуванчиков) вкусно и ароматно
Я вот никогда варенье из одуванчиков не кушал. Даже как-то сыкатно.
Хотя и суп из крапивы не ел, пока с женой не поженился. ))
Из крапивы блюда ели с весны с детства, одуванчики тоже долго присматривался и причитывался, только в этом сезоне, а листья бархатцев как пряности… совсем рискованно ))
но в результате же попробовали))
Николай, листья бархатцев да, но надо осторожно… время цветения, ЦВЕТЫ ЯДОВИТЫ ):
по-моему, русского человека не одна дрянь не берет)) только белый камень удивляется))))))))))
Сныть сушу листья молодые для мяска приправа. А свежие зеленые — юные в мае в салат хорошо идут.
Танюш, а у меня папа варит варенье из одуванчиков))) и очень любит его.
Татьяна, я тоже вдохновилась. Сделала раз, очень понравилось на вкус. После этого еще три порции наварила. Льется, как натуральный мёд- складывается гармошечкой
красиво льётся
красиво льётся
Вооооооооооот, очень рада, что понравилось!!! А льется-то как на фото — засмотришься))) Красиво
Еще осталось на зиму или уже все уговорили?
Угостите баночкой от детского питания))
У меня жена варенье как-то из киви делала. Тоже пальчики оближешь))))
Коль, а варенье из томатов и перца пробовали с женой?)
Неа и, к сожалению, не знаю, где находится Рыбница чтобы попробовать)))
Последний раз редактировалось
Нашел проблему))
Даешь жене ссылочку:
Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
и просишь приготовить немножко, для пробы)
А Рыбница — это город в Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика), всего-то 1303 км от вас)
Далековато. Я сегодня 700 намотаю — в Тверь еду))
Острые перцы… с помидорами… наверно Аджика))
Фалеште от вас далеко?
Ольга, если вы о Фалешты — молдавском городе, то он нас он в 145 км)
Вот вы извращенцы… Ну ладно бы жили где-то на севере.., в вечной мерзлоте.., где слаще морковки ничего не растет…
Чем вас не устраивает… айва, персики, инжир, алыча, абрикосы… Из зеленых грецких орехов — очень вкусное… Ну ладно еще одуванчики — типа, полезно…
Ну а помидоры и перец?!?
Сладкие??!
Жуть))))
Натали, так именно потому что айва, персики и иже с ними всегда...) А разнообразия хочется)) Экзотика, понимаешь ли)))))))))))
Как говорится, все привычное вкусно, но уже не то. Надо дать желудку эксперимента)
Последний раз редактировалось
Общая рекомендация… находиться в помещении несколько дней или хотя бы часов и держать под рукой стационарный телефон с написанными номерами скорой помощи (я так делал с бархатцами и условно съедобными грибами )
Хорошая рекомендация)))
Последний раз редактировалось
Спасибо, объективная рекомендация, ..
А грибы ВСЕ съедобны, кроме бледной поганки. Главное — как приготовить.
Я и говорю- извращенка))
Я уже почти привыкла, что наши северяне, неоднократно читала на сайте про это, добавляют к ассорти из ягод и фруктов еще и кабачки, «для количества»
Но кабачки не имеют вкуса, способны приобретать и впитывать вкус и запах своих «соседей».,, так что я это, с горем пополам, понять могу.,.
Но вот помидоры и перец до меня не доходят))))
ПэЭс И можете не кидать в меня тапочки
Ой, а так хотелось!!!
Это дело вкуса))) Но помидора это что? Праааально, ягода) А значит и варенье из нее тоже можно делать
А лучше добавить морковочку, лучок… и посолить...
а еще закатать в баночку и прислать в МО)))
Из пустоцветов тыквенных делали холодник, а вот из помидорных не помню))
Кабачки универсальны, можно и варенье сладкое делать и засаливать, хорошо повторяют вкус грибов
А я цукаты из старых кабачков делаю. Подвариваю чуток в сахаре, опускаю в лимонную кислоту с водой и на решетку в сушку. Они прозрачные как солнышко получаются. И без варки в сахаре с лимооной кислотой на ночь замачиваю и на сушку. Эти не такие жевачельные, матовые и кусабельные. дочь раздает друзьям — на угадай. Никто не угадал. И добавку просят всегда.
Есть такой рецепт. Все думают, что грибы, а это старые крупные кабачки. Мужики в гараже кооперативном и сварят и подремонтируют машинешку, лишь бы к их пикничку к водочке кабаков «под белый гриб» выставить баночку.
Вы краснодарский соус пробовали, в котором и яблоки и морковь… и чего там только нет… но ведь деликатес. Это тот случай, когда кто-то искал, экспериментировал и нашёл.
айва и инжир тоже не растут нормально в М О. Вот в Крыму ел инжир мнака)) Прям с кожурой можно есть сочные и сладкие, а то что привозят в магазины аж бе-бе- бе, и делать и з БЕ что-то вкусное как-то не то)
Коля), я не говорю про МО. МО — для меня почти крайний Север)
Я Оле говорила )
А Оля — это юг
южаночка)))) так к кому семьей на лето-то следующее на юг загоститься, отдохнуть съездить))))
А кто такой МО (пока понимаем ГМО, ОГ..)))
Московская область)
Спасибо, МКАД он как-то везде одинаков, тогда — МнО (Минская область)
Или МВ))) (Мінская вобласць)
Шчыры дзякуй за МВ (там ёс(ь)ць нюансы.)))
Вы бы китайцам это сказали… у них и инжир, и персики не в таком ходу, как одуванчики. Где живут китайцы, одуванчиков нет.
Там наверное сладкий перец был… хотя, варенье из томатов и перца ЭТО ЖЕ КЕТЧУП ))
Пишите адрес в личку, пришлю Вам баночку.
Отправил. Спасибки
А может проще? Я во Владимире бываю. Вы в каком районе живете?
М О — Московская область. Можете посмеяться если ошибаюсь..! Варенье из томатов попробую обязательно. Думаю делать из «Черри ». А варенье из перца у нас частое явления. Подают не на сладкое, а с сыром, лучше овечьим. Пробовала, очень вкусно.
Да… в разных кулинарных традициях комнибируют острое-сладкое)))
Все верно, смеяться не будем!) Ганна, я делала из томатов с перцем вместе Моей семье оооочень понравилось
Я тут посмотрела Ваш рецепт и поняла — я его знаю!!! У меня мама это готовит в больших количествах. Единственная разница — у нас перчик нарезается покрупнее. Чтобы было, что «на зуб положить». Обожаю эту вкусноту, особенно с пюрешечкой или рисом. Наличие мяса не обязательно.
Ещё вспомнила: помидорку Черри насаживают на шпажку или зубочистку, обмакивают в сахарный сироп с бальзамическим уксусом, посыпают кунжутными зёрнами (или любими другими по вкусу). Подают к аперитиву. Вкус на любителя, но неплохо… фотка из интернета.
Аперитивка...
Апперетивка...
Ой, ну почти убедили))
Черри на шпажке очень аппетитно смотрится…
Хотя… райские яблочки смотрятся не хуже...
я сейчас нахожусь в 300 км от дома, а тут такая вкусняга))) слюни текут)
Чувствую: дело к обеду клонится… хотя учитывать часовые пояса надо… мы идём обедать. Всем приятного аппетита.
Татьяна, спасибо за одуванчиковое варенье. Рецепт записала. Я раньше, в другой жизни, варила именно такое варенье, помню ещё одуванчики считала, было очень вкусно, но рецепт потеряла. И вот теперь нашла. Здравствуй, варенье из одуванчиков!
А я недавно встречала рецепт вина из одуванчиков, мне показался забавным, но… пока не попробовала, а может имеет смысл? Думаю.
Вино-- тоже варенье, только другой возраст.)))
Александр, ну, можно и так сказать
Одуцванчики отцвели, сегодня завариваю немного яблочных цветов и ШИШКИ, попробовал удлинённые растеньица… может их как приправы можно засаливать, мариновать (типа стручкового перца )))
Это супер! У меня бабушка готовила одуванчиковое варенье. В детстве это было просто объедение. Вот теперь и я буду осваивать рецептик.
У меня в детстве бабушкам и в голову не могло прийти, что можно делать мёд (варенье) нектар из одуванчиков, сам освоил только в этом сезоне.))
Жаль, что у меня аллергия с детства на одуванчики, такое варенье не смогу попробовать.
Знаю этот рецепт с детства. Соседка варила в 70-е. Сначала на неё смотрели, как на дуру. в то время было что поесть, но после того, как её муж -алкоголик вылечился от хронического гепатита и пить бросил (это с медом вероятно не связано), все стали варить по весне. Я вместо лимонной кислоты добавляю цедру лимона и отдельно делаю с имбирем от простуды. Дочь напоминает всегда, мам. не забыла?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов...
lublu_gotovit в личный журнал
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
lublu_gotovit в личный журнал
Представьте, как будет здорово морозным зимним вечером заварить ароматный чай и достать из запасов баночку вкуснейшего золотистого варенья. Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы...
Сливовое варенье получается редкое, можно ли добавить желатин?
Обычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если  сначала  варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила подсластить сегодняшний вечер заметкой-вопросом о малине)! В этом году малины очень много. Обычно мы варим варенье и компот закрываем, а в этот раз еще и просто сахаром свежие, мытые ягоды засыпали, в течение дня помешивали аккуратно, пока...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все