Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это самый настоящий спаситель от… нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина,  внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков
Ценные одуванчики

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
 
Ингредиенты
Ингредиенты для варенья

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...
Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали
200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».  

Лучше всего ножницы взять с собой
Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Поход за одуванчиками
Собираем в широкую посуду

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе
Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Обрезали все одуванчики за столом
Обрезаем одуванчики

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0,5 л воды, 600 г сахара и 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты
Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Заливаем водой лепестки
Заливаем лепестки водой

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

И варим на медленном огне
Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар
А теперь — сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

Как только сироп закипел - он стал прозрачным
Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья! Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится -это точно!

Статья размещена в разделах: , , рецепты, лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SofyaRashevskaya Софья Рашевская и еще 267 человек




Комментарии (230)
Мы уже делали. Вкуснота! Я рассказала в школе. Все были удивлены и огорошены… «А можно????» Спасибо за рецепт от меня и от младших школьников и их воспитателей.
Я в этом году не варил ещё, надеюсь, до следующих выходных одуванчики ещё не отойдут…
Артём, можно и не ждать выходных
Попробовал из сирени, несколько веточек, только цветы отделил, ложка сахара, варилось с полчаса., отстаивается.
Чисто из сирени на пробу или с одуванчиками? И как оно получилось?
Андрей, спасибо, напомнили, сейчас пробую, только сирень (без одуванчиков) вкусно и ароматно
Я вот никогда варенье из одуванчиков не кушал. Даже как-то сыкатно.
Хотя и суп из крапивы не ел, пока с женой не поженился. ))
Из крапивы блюда ели с весны с детства, одуванчики тоже долго присматривался и причитывался, только в этом сезоне, а листья бархатцев как пряности… совсем рискованно ))
но в результате же попробовали))
Николай, листья бархатцев да, но надо осторожно… время цветения, ЦВЕТЫ ЯДОВИТЫ ):
по-моему, русского человека не одна дрянь не берет)) только белый камень удивляется))))))))))
Сныть сушу листья молодые для мяска приправа. А свежие зеленые — юные в мае в салат хорошо идут.
Танюш, а у меня папа варит варенье из одуванчиков))) и очень любит его.
Татьяна, я тоже вдохновилась. Сделала раз, очень понравилось на вкус. После этого еще три порции наварила. Льется, как натуральный мёд- складывается гармошечкой
красиво льётся
красиво льётся
Вооооооооооот, очень рада, что понравилось!!! А льется-то как на фото — засмотришься))) Красиво
Еще осталось на зиму или уже все уговорили?
Угостите баночкой от детского питания))
У меня жена варенье как-то из киви делала. Тоже пальчики оближешь))))
Коль, а варенье из томатов и перца пробовали с женой?)
Неа и, к сожалению, не знаю, где находится Рыбница чтобы попробовать)))
Последний раз редактировалось
Нашел проблему))
Даешь жене ссылочку:
Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
и просишь приготовить немножко, для пробы)
А Рыбница — это город в Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика), всего-то 1303 км от вас)
Далековато. Я сегодня 700 намотаю — в Тверь еду))
Острые перцы… с помидорами… наверно Аджика))
Фалеште от вас далеко?
Ольга, если вы о Фалешты — молдавском городе, то он нас он в 145 км)
Вот вы извращенцы… Ну ладно бы жили где-то на севере.., в вечной мерзлоте.., где слаще морковки ничего не растет…
Чем вас не устраивает… айва, персики, инжир, алыча, абрикосы… Из зеленых грецких орехов — очень вкусное… Ну ладно еще одуванчики — типа, полезно…
Ну а помидоры и перец?!?
Сладкие??!
Жуть))))
Натали, так именно потому что айва, персики и иже с ними всегда...) А разнообразия хочется)) Экзотика, понимаешь ли)))))))))))
Как говорится, все привычное вкусно, но уже не то. Надо дать желудку эксперимента)
Последний раз редактировалось
Общая рекомендация… находиться в помещении несколько дней или хотя бы часов и держать под рукой стационарный телефон с написанными номерами скорой помощи (я так делал с бархатцами и условно съедобными грибами )
Хорошая рекомендация)))
Последний раз редактировалось
Спасибо, объективная рекомендация, ..
А грибы ВСЕ съедобны, кроме бледной поганки. Главное — как приготовить.
Я и говорю- извращенка))
Я уже почти привыкла, что наши северяне, неоднократно читала на сайте про это, добавляют к ассорти из ягод и фруктов еще и кабачки, «для количества»
Но кабачки не имеют вкуса, способны приобретать и впитывать вкус и запах своих «соседей».,, так что я это, с горем пополам, понять могу.,.
Но вот помидоры и перец до меня не доходят))))
ПэЭс И можете не кидать в меня тапочки
Ой, а так хотелось!!!
Это дело вкуса))) Но помидора это что? Праааально, ягода) А значит и варенье из нее тоже можно делать
А лучше добавить морковочку, лучок… и посолить...
а еще закатать в баночку и прислать в МО)))
Из пустоцветов тыквенных делали холодник, а вот из помидорных не помню))
Кабачки универсальны, можно и варенье сладкое делать и засаливать, хорошо повторяют вкус грибов
А я цукаты из старых кабачков делаю. Подвариваю чуток в сахаре, опускаю в лимонную кислоту с водой и на решетку в сушку. Они прозрачные как солнышко получаются. И без варки в сахаре с лимооной кислотой на ночь замачиваю и на сушку. Эти не такие жевачельные, матовые и кусабельные. дочь раздает друзьям — на угадай. Никто не угадал. И добавку просят всегда.
Есть такой рецепт. Все думают, что грибы, а это старые крупные кабачки. Мужики в гараже кооперативном и сварят и подремонтируют машинешку, лишь бы к их пикничку к водочке кабаков «под белый гриб» выставить баночку.
Вы краснодарский соус пробовали, в котором и яблоки и морковь… и чего там только нет… но ведь деликатес. Это тот случай, когда кто-то искал, экспериментировал и нашёл.
айва и инжир тоже не растут нормально в М О. Вот в Крыму ел инжир мнака)) Прям с кожурой можно есть сочные и сладкие, а то что привозят в магазины аж бе-бе- бе, и делать и з БЕ что-то вкусное как-то не то)
Коля), я не говорю про МО. МО — для меня почти крайний Север)
Я Оле говорила )
А Оля — это юг
южаночка)))) так к кому семьей на лето-то следующее на юг загоститься, отдохнуть съездить))))
А кто такой МО (пока понимаем ГМО, ОГ..)))
Московская область)
Спасибо, МКАД он как-то везде одинаков, тогда — МнО (Минская область)
Или МВ))) (Мінская вобласць)
Шчыры дзякуй за МВ (там ёс(ь)ць нюансы.)))
Вы бы китайцам это сказали… у них и инжир, и персики не в таком ходу, как одуванчики. Где живут китайцы, одуванчиков нет.
Там наверное сладкий перец был… хотя, варенье из томатов и перца ЭТО ЖЕ КЕТЧУП ))
Пишите адрес в личку, пришлю Вам баночку.
Отправил. Спасибки
А может проще? Я во Владимире бываю. Вы в каком районе живете?
М О — Московская область. Можете посмеяться если ошибаюсь..! Варенье из томатов попробую обязательно. Думаю делать из «Черри ». А варенье из перца у нас частое явления. Подают не на сладкое, а с сыром, лучше овечьим. Пробовала, очень вкусно.
Да… в разных кулинарных традициях комнибируют острое-сладкое)))
Все верно, смеяться не будем!) Ганна, я делала из томатов с перцем вместе Моей семье оооочень понравилось
Я тут посмотрела Ваш рецепт и поняла — я его знаю!!! У меня мама это готовит в больших количествах. Единственная разница — у нас перчик нарезается покрупнее. Чтобы было, что «на зуб положить». Обожаю эту вкусноту, особенно с пюрешечкой или рисом. Наличие мяса не обязательно.
Ещё вспомнила: помидорку Черри насаживают на шпажку или зубочистку, обмакивают в сахарный сироп с бальзамическим уксусом, посыпают кунжутными зёрнами (или любими другими по вкусу). Подают к аперитиву. Вкус на любителя, но неплохо… фотка из интернета.
Аперитивка...
Апперетивка...
Ой, ну почти убедили))
Черри на шпажке очень аппетитно смотрится…
Хотя… райские яблочки смотрятся не хуже...
я сейчас нахожусь в 300 км от дома, а тут такая вкусняга))) слюни текут)
Чувствую: дело к обеду клонится… хотя учитывать часовые пояса надо… мы идём обедать. Всем приятного аппетита.
Татьяна, спасибо за одуванчиковое варенье. Рецепт записала. Я раньше, в другой жизни, варила именно такое варенье, помню ещё одуванчики считала, было очень вкусно, но рецепт потеряла. И вот теперь нашла. Здравствуй, варенье из одуванчиков!
А я недавно встречала рецепт вина из одуванчиков, мне показался забавным, но… пока не попробовала, а может имеет смысл? Думаю.
Вино-- тоже варенье, только другой возраст.)))
Александр, ну, можно и так сказать
Одуцванчики отцвели, сегодня завариваю немного яблочных цветов и ШИШКИ, попробовал удлинённые растеньица… может их как приправы можно засаливать, мариновать (типа стручкового перца )))
Это супер! У меня бабушка готовила одуванчиковое варенье. В детстве это было просто объедение. Вот теперь и я буду осваивать рецептик.
У меня в детстве бабушкам и в голову не могло прийти, что можно делать мёд (варенье) нектар из одуванчиков, сам освоил только в этом сезоне.))
Жаль, что у меня аллергия с детства на одуванчики, такое варенье не смогу попробовать.
Знаю этот рецепт с детства. Соседка варила в 70-е. Сначала на неё смотрели, как на дуру. в то время было что поесть, но после того, как её муж -алкоголик вылечился от хронического гепатита и пить бросил (это с медом вероятно не связано), все стали варить по весне. Я вместо лимонной кислоты добавляю цедру лимона и отдельно делаю с имбирем от простуды. Дочь напоминает всегда, мам. не забыла?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов...
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
panytany в личный журнал
Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...
Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота? Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все