Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые об этом варенье я услышала не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «домашний», не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков
Ценные одуванчики

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...» С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

В полтора года моя Юля пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • одуванчики – 400 цветков;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. ложки.
 
Ингредиенты
Ингредиенты для варенья

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...
Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали
200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух». 

Лучше всего ножницы взять с собой
Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.

Поход за одуванчиками
Собираем в широкую посуду

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе
Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Обрезали все одуванчики за столом
Обрезаем одуванчики

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. 

Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:
  • 200 цветков;
  • 0,5 л воды;
  • 600 г сахара; 
  • и 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты
Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветки водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Заливаем водой лепестки
Заливаем лепестки водой

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!

И варим на медленном огне
Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар
А теперь – сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

Как только сироп закипел - он стал прозрачным
Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд и по вкусу, и по виду. 
Попробуйте! Думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья!

Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится – это точно!
Следующая запись: Летнее варенье из ревеня

Статья размещена в разделах: , , рецепты, лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tps1357 tps1357 и еще 316 человек




Комментарии (272)
Спасибо, нашли, что искали, будем готовить.
Танюша! Спасибо за рецепт. В этом году сварила сначала из 100шт. Буду сегодня еще собирать. Они у нас уже отходят.
Но почему-то стало варенье «садиться». Не могу понять причину, вроде бы все по инструкции делала. Засахаривается, как настоящий мед, только очень уж быстро, на второй день. Может ты подскажешь, почему?
Танюша, в принципе, засахаривание может происходить при большой дозировке сахара. Не скажу, почему у тебя так получается… У меня ни разу за много лет такого не было…
Таня! Я поняла, почему оно засахарилось. Взяла маленькую порцию (1/4), а варила в широкой кастрюле: жидкость быстро испарилось. Сварила 350шт. (больше не смогла насобирать), все хорошо получилось. Еще раз: спасибо за рецепт, будем лечиться!
Таня, варенье и мёд вроде быстро засахаривается в сильном холоде.
В прошлом году впервые попробовал рецепт, получилось вкусно, но по консистенции как компот. Думаю попробовать… если время будет. Сравниваю… изучаю. Правильно ли понял (перевёл запомнил): 200 шт. одуванчиковых чашечек, 0,5 л воды, 0,5 сахара, четвёртая часть чайной ложки лим. кислоты… (а… у меня было сахара меньше, пара ложек ). Варят 25 минут одуванчики, сколько-то отстаиваются, выжимается в дуршлаге жмых. Потом в раствор сыпется сахар и ещё варится до загустения (..25 минут). Вся процедура до часа??))
Окрыл сезон одуванчиков..200 шт варю на 20-й минуте, только воды больше, когда был литр на этот объём (литровая банка) поллучилась слишком густая пригорающая каша. Сейчас в 2-л кастрюльке, наверное получится компот. Ну жалко мне своего труд в баночку в 0,5 л… может дрожжей добавить))
Александр, а вы пробовали варить на маленьком огне?
Маленький огонь — это чуть-чуть… вода не бурлит… никаких пригораний… сколько воды было — почти столько и остается…
Татьяна… на самом и маленьком… литр подсолнухов на ли тровую кружку… потом перелил в двухлитровую кастрюльку… ))
и остался на выходе литр-банка.
на литр ОДУВАНЧИКОВ
Сварила сегодня из 200 одуванчиков — только закончила. Как удачно, что утром перед дачей я заглянула к семидачникам и наткнулась на эту ссылку!
Вот как здорово! Вкусно получилось? )
Ой как вкусно! Завтра поедем на дачу, ещё надеру одуванчиков, сварю с имбирём и лимоном.
Завтра едем на дачу, опробую рецепт из одуванчиков. А также хочу поделиться рецептом сиропа из молодых еловых побегов.

С мая до 16 июня(!) у елей отрастают молоденькие веточки, они мягкие и душистые. Их нужно оборвать, сложить в кастрюльку, утрамбовать, залить водой на 12 часов, чтобы воды было в кастрюльке на пару сантиметров больше, чем еловых лапок. Слить воду, лапки выбросить. Добавить в воду сахар, по объему столько же, сколько и воды, закипятить и варить на медленном огне минут 40, пока сироп не приобретет аппетитный вишневый цвет. Такой рецепт готовили в госпитале под Смоленском (лекарств не хватало), а этим сиропом лечили кашель, бронхит, ларингит. Об этом моей подруге рассказала бабушка. Проверено, помогает.
Татьяна, спасибо Вам за такой рецепт, впервые делаю такое варенье, и знаете оочччеееенннььь вкусно, даже себе представить не могла. Буду теперь девать на пробу знакомым и родственникам
Уже системно пару раз собирал по 200 шт., уменьшаю количество воды, пока ещё компот… А если просто заварить 200 шт. в кружке, отжать, убрать жмых и туда же стакан сахара, поварить (упростить процедуру))
Саш, попробуйте))
Хотя, смею заметить — кружка — это просто маленькая кастрюлька))
Только заполненная полностью.

А кастрюлька — это большая кружка, ее можно заполнить наполовину или даже меньше, например, просто вылив воду из кружки))
Здравствуйте! Вчера занималась сбором одуванчиков, очень меня заинтересовал Ваш рецепт. Собирали с мужем: он срывал, я обрезала. Настрой был на 2 порции. собрали более 800 цветов, лишние засыпала сахаром. Из 800 сварила по рецепту, потом разделила на две части, одну для ребенка сварила без добавок. А во вторую добавила имбирь и лимон потерла, замороженный вместе с цедрой. В общей сложности получилось 2 литра 200 мл. варенья. Для ребенка получается сироп с вкусом и ароматом одуванчика, имбирь с лимоном дали свою нотку вкуса. Вопросов к автору несколько: как и по сколько давать ребенку данное варенье? Не вредно ли? Там столько сахара. У моего мужа сахарный диабет 2 типа. Он попробовал и говорит один сахарный сироп, есть ли польза? Его вопросы ввели меня в ступор, говорю — польза есть! он твердит — сплошной сахар, не навреди ребенку. Вот такой вышел спор, но я задумалась….
Людмила, вопросы-то совершенно справедливые!
Потому что «Не навреди» — это главнейшая заповедь нас как родителей, да и вообще как людей.

Люда, это же не лекарство, не таблетка, это варенье с полезными свойствами. Причем, я оговаривалась вверху — всё должно быть и с прикидкой на себя, и в меру.

Ваш ребенок ест конфеты? разные варенья? джемы? сахар? Если да, то вопрос о том, что ему будет вреден сахар из варенья для одуванчиков, не стоИт. Ест сахар, так какая разница, с чем он его получит — с конфеткой или с вареньем.

А вот если ему сахар противопоказан — то, естественно, давать нельзя.

Добрый совет: если ребятенок «нормальный сладкоежка» — посмотрите на его реакцию: понравилось ли ему, нет ли аллергии (мало ли что в жизни бывает, для меня, например, мёд, ромашка и календула — яд...). Если все хорошо — смело давайте ему. В МЕРУ! Как любое варенье — 1-2 чайные ложечки. В чай, на булочку, просто так… И два-три раза в день — нормально. Мои ели гораздо больше… но тогда у нас были очень тяжелые годы — это было и сладостями, и лекарством…

А вот тому, кто лично не воспринял и сомневается (имею в виду вашего мужа) — лучше не надо! Это же закон жизни — не делай то, во что не веришь, все равно на пользу не пойдет)))
Спасибо, Татьяна, за быстрый ответ! Ребенку 4 года. У нее аллергия на коровье молоко с рождения. Как говорил врач, перерастет после 3-4 лет. Сладости только недавно стали давать, сначала шоколад понемногу 75%, сейчас стала конфеты иногда «Аленку» давать, пробуем к молоку приучать, йогурту. Я когда увидела рецепт, сразу решила — сделаю, может поможет все «эти аллергии» вывести из организма. А муж так говорит из-за сахарного диабета. Сам всегда был сладкоежкой…. Но после сбора цветков он взял домой немного стеблей от одуванчиков, помыл их обдал кипятком, порезал и сделал салат с соевым соусом, говорит, немного горчит, но в них же есть те же вещества, что помогают при сахарном диабете. А я насобирала листиков от одуванчика, буду делать салат с зеленью и его накормлю. Да еще хочу корешков от одуванчика накопать. Так что теперь используем одуванчик весь — от вершков до корешков.
Людмила, а мы листья одуванчика в салат раньше часто добавляли.
Но я, пока резала остальные овощи и зелень, листья одуванчика клала в соленую водичку. Добавляли одуванчиковые листья в салат с помидорками и базиликом, в козий сыр, делала один раз с кедровыми орешками с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. А мама крошит просто одну зелень — лук, чеснок, салат, петрушку, укропчик, листики одуванчика… ей нравится одна зелень — как раз сейчас у нас все это есть «под ногами»)))

Вы молодцы, что решили одуванчики использовать «вцелую»))) Полезно))))))
Да, Татьяна, спасибо! Я тоже замачиваю в соленой воде листья, а вот муж стебельки обдал кипятком, и в салат со специями, а горечь-то осталась. Поел салат с листиками, говорит следующий раз стебли тоже попробую в соленой воде сначала замочить. Так что сезон полезных салатиков-вареньица открыт
А что с корешками делаете? Салат из весенней травки лакомство постоянное, а корешки обладают сильным желчегонным действием, раньше в пищу не применяла.
Доброго вечера! Я хочу собрать корни одуванчика, корни лопуха, корни пырея. В равных количествах смешать предварительно измельчив, и почистить кровь этой смесью.
Татьяна, всей большой семьёй БЛАГОДАРИМ Вас за замечательный рецепт ЛЕЧЕБНОГО МЁДА! Вкус и аромат не подражаемы.
Прошлогодний закончился на Новый год. На снимке урожай этого года. Бабуля будет готовить тройную порцию.
Внуки в этом году собирают одуванчики, как пчёлки мёд! Спасибо Вам, здоровья и удачи!

Виктор, очень-очень рада, что мед пришелся вам по вкусу! И то, что мальчишки собирают цветы для меда — это просто здорово, значит, им тоже нравится! Здоровья вам всем! А ведерко одуванчиков — это круто!
Наслаждаясь домашним интернетом, попала на этот прекрасный совет, спасибо, Танечка, наварю всем мёда, у нас такой есть за дачей золотой луг из одуванчиков, ох, держитесь, точно сварю!
Ну сейчас сезон одуванчиков открыт — я попробовала сделать по этому рецепту, 200 головок нарвали с мужем и сварили такое варенье — уже 12 дней предлагаю всем домашним и всем гостям попробовать такое варенье:. А результат один и тот же — все пробуют 1 ложечку, делают видимость, что это необычно и гости для поддержания разговора расспрашивают, из чего это приготовлено, но никто до конца эти розеточки с вареньем не доедает, это вареньице получается для любителей экзотики, может быть только для иностранцев, у нас дома и для гостей никому особо не понравилось…
Ну и ничего страшного)) Значит, «не ваше»))
Оно наверное, не столько вкусное, насколько полезное!
Не знаю по каким рецептам пару лет назад делала моя мама и в моем детстве мама одноклассника, но этот жидкий «мёд» всегда всем очень нравился. В детстве знакомые на собственной машине ездили на юг, привозили абрикосы, ранее клубнику и прочие вкусняшки. Но когда предлагали варенье, то дети выбирали именно одуванчиковое. Мои дочки два года назад были сильно аллергичными, постоянно строгие диеты. А вот варенье из одуванчиков, конечно в разумных пределах, пошло без проблем.
здравствуйте! подскажите пожалуйста, делала все строго по Вашему рецепту, однако у меня получился компот, а не варенье. т.е. масса по консистенции как вода? что мне теперь делать? как исправить ситуацию. очень хотелось сварить варенье из одуванчиков… теперь оставлю на ночь. буду ждать от Вас ответа. спасибо!
Юлия, посмотрите, пожалуйста, точно ли вы сделали на 1 литр отвара 1.2 кг сахара?
Даже просто растворить столько сахара в воде — уже получается не вода по консистенции…

А варили после добавления сахара сколько времени?
Сложно, не видя процесса приготовления у вас, ответить — почему.
Давайте по шагам?

Когда вы отварили одуванчики и отжали лепестки — у вас получился жидкий отвар. Так?
Потом вы добавили 1 кг 200 г сахара, размешали. Что получилось?

Поставили на огонь, довели до кипения, уменьшили огонь — заметили, что отвар густеет?
Сколько минут стояла кастрюля на огне?
Загустение наблюдается? Раз происходит испарение воды — сироп становится гуще.

Проверьте себя, пожалуйста!
прошу прощения, возможно я пропустила где то в комментариях, но подскажите пожалуйста, в каких дозах и когда лучше давать это варенье ребенку (1,8 года) при пищевой аллергии на некоторые продукты (помидоры, красные йогурты, соки и т.д.). еще раз спасибо!
О, сколько нам открытий чудных!!! Как жалко, что отошли уже у нас одуванчики! А листья еще можно найти, хотя вырывала их нещадно, с корнем. Как же — сорняк))) В этом году впервые попробовала горчицу с грядки и поразилась, как вкусно. Мягче рукколы, но остринка имеется вполне ощутимая. Теперь буду одуванчики в рацион вводить. Выше прошла чье-то намерение пробовать корень пырея для чистки крови. А можно поподробнее, уважаемые знатоки?
Сегодня собралась-таки и нарвала одуванчиков — 200 шт. Сварила, запах просто обалденный!
Единственное, почему-то варенье жидкое, скорее, как сироп, нежели как мёд. С дозировкой ингридиентов, вроде, не косячила… Странно. Но всё равно вкусно, спасибо за рецепт!
Когда-то, очень давно, варила такое варенье. В то время варили все, это было модно!
Да и прилавки магазинов были пусты, это сейчас такое изобилие и джемов, и варенья…
Даже помню — на 300 шт. — 1 кг сахара… Было вкусно, от меда не отличить! Полезно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
panytany в личный журнал
Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги...
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а...
Aneli236 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Ингредиенты:  На 1 кг яблок необходимо 700 г сахара. Приготовление: Яблоки помыть и нарезать дольками.  В миску для варки варенья уложите приготовленные яблоки слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром. Заготовку следует оставить на...
Какое варенье вы могли бы посоветовать при диагнозе рефлюкс желудка?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать