Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_Gavrish Agrofirma_Gavrish
Агрофирма "Гавриш"
Для большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, а другие вкуснее всего в свежем виде.

Малютка-Анютка F1 хороша и для засолки, и для маринования, и для приготовления свежих летних салатов. Фото: Гавриш
'Малютка-Анютка F1' хороша и для засолки, и для маринования, и для приготовления свежих летних салатов. Фото: «Гавриш»

К салатным относятся гибриды с плодами средней и большей длины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, с кожицей средней плотности, хрустящей консистенцией мякоти, освежающим вкусом и характерным огуречным ароматом. Современным салатным гибридам свойственно генетически обусловленное отсутствие горечи.

Современные салатные гибриды огурцов - генетически без горечи.  Фото: Гавриш
Современные салатные гибриды огурцов — генетически без горечи. Фото: «Гавриш»

Обычно салатные сорта и гибриды выращиваются в защищенном грунте, поэтому они должны быть хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах, иметь высокую урожайность и длительный период плодоношения, чтобы овощеводы-любители все лето радовались свежим огурчикам на своем столе.

Важная характеристика – скороспелость, ведь особенно вкусен первый зеленец, и хочется получить его как можно раньше.

Сбор урожая. Фото: Гавриш
Сбор урожая. Фото: «Гавриш»

Очень хорош в салатах 'Атлет F1' – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид огурца для защищенного грунта. Характеризуется мощным ростом и хорошим ветвлением. Тип цветения смешанный, но с большой насыщенностью женскими цветками. Плоды красивые: довольно длинные (18-20 см), темно-зеленые со светлыми полосками, с крупными редкими бугорками и белыми шипами. Очень вкусные и хрустящие.

Среди разнообразия гибридов можно выбрать то, что больше по вкусу.

Гибриды огурцов для консервирования

Считается, что мариновать можно любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и нормально выросшие зеленцы, и даже переростки – почти семенники с семенами. Для консервирования с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и с более длинными плодами. Кладут в банку и целые плоды, и порезанные – в составе всяких ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выращивать партенокарпические короткоплодные гибриды в защищенном и открытом грунте.

Огурчики Кураж F1. Фото: Гавриш
Огурчики 'Кураж F1'. Фото: Гавриш

Растения этих гибридов имеют женский или преимущественно женский тип цветения, а значит, обладают скороспелостью и высокой урожайностью. Кроме того, они завязывают плоды в любую погоду, так как не зависят от опыления пчелами.

Обилие завязей образуется у гибридов с букетным типом цветения. «Букеты» завязей (по 3-5 штук и более) очень удобны для сбора урожая не только в виде зеленцов нормального размера (10-12 см), но и в виде корнишонов (6-8 см), и в виде пикулей (3-5 см). Причем чем меньше размер плодов, тем большее их количество можно собрать с растения. Гибриды такого типа – 'Барабулька F1',  'Лилипут  F1', 'Кураж F1' – уже завоевали большую популярность, а благодаря работе селекционеров постоянно появляются новинки. О некоторых огурцах с «букетами» мы уже говорили в статье Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»

'Мурашка F1' – скороспелый гибрид женского типа цветения с высокой степенью партенокарпии. Предназначен для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения компактные, в каждом узле образуется по 2-4 завязи. Плоды очень красивые, по своим качествам приближаются к пчелоопыляемым засолочным сортам: длина 10-12 см, окраска темно-зеленая со светлыми полосками, бугорки крупные и расположены довольно часто, шипы черные.

Мурашка F1. Фото: Гавриш
'Мурашка F1'. Фото: Гавриш

Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

'Щедрик F1' предназначен для выращивания в защищенном грунте и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Партенокарпический скороспелый гибрид с женским типом цветения. Образует большое количество завязей (по 5-8 и более в узле). Отличается хорошим ростом и ветвлением, дружной отдачей урожая, устойчивостью к основным болезням. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, длиной 10-12 см, без горечи, универсального типа использования.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды для засолки

Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее. Для получения вкусных, хрустящих соленых огурчиков, способных сохранить свои замечательные качества до весны, нужно собирать плоды в открытом грунте в первой половине августа, ведь именно в это время они набирают наибольшее количество сахаров и витаминов.

Современные пчелоопыляемые гибриды огурца для открытого грунта сочетают высокие засолочные качества с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

'Посошок F1' – скороспелый пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков на растении. Имеет красивые темно-зеленые со светлыми полосками бугорчатые черношипые плоды короткого размера (9-11 см) с высокими засолочными качествами. В узлах образуется по 1-2 плода. Гибрид обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания.

Посошок  F1. Фото: Гавриш
'Посошок F1'. Фото: «Гавриш»

'Малосольный F1' – гибрид с «говорящим» названием, скороспелый, с высокой степенью насыщенности женскими цветками. Огурчики ровные, массой 90-100 г, крупнобугорчатые, черношипые, обладают непревзойденным ароматом и вкусом, так и просятся на стол!

Малосольный F1. Фото: Гавриш
'Малосольный F1'. Фото: Гавриш

'Заначка F1' — пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий, смешанного типа цветения и с высокой насыщенностью женскими цветками, особенно на боковых побегах. Вступает в плодоношение через 38-40 дней. Зеленцы сочные, хрустящие, с повышенным содержанием сахаров, лучшие для заготовок на зиму. Устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости.

Выбрать  сорта огурцов для заготовок вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов для засолки от агрофирмы «Гавриш»

Огурец F1 Журавленок 15 руб
Русский Огород
Огурец Барабулька F1 корнишон 33 руб
Русский Огород
Огурец Атлет F1 29 руб
Русский Огород
Огурец Нежинский NEW* 17 руб
Русский Огород


Совет: добавьте в соленья красную смородину!

Чтобы придать нашим солениям пикантный вкус, можно добавить в банки в качестве консерванта ягоды или сок красной смородины. Этот рецепт уже известен дачникам и многим очень нравится.

Огурцы с красной смородиной. Фото: Гавриш
Огурцы с красной смородиной. Фото: Гавриш

Солим огурцы как обычно, с уксусом или без него, а в литровую банку насыпаем примерно 50 г ягод или сока красной смородины. В дальнейшем обработка банок с огурцами – общепринятая. Получается очень красиво, а главное вкусно и необычно. В этом сезоне в банки со смородиновой заливкой попали уже достаточно крупные огурцы, из последних сборов, однако сорта «от Гавриша» имеют тонкую кожицу, небольшую семенную камеру, отличный вкус и аромат. Они не испортят наши заготовки.

Малосольные огурцы от «Гавриш»

Любим мы и «быстрые» малосольные огурцы. Рецепт засолки нами уже подобран – малосольные огурцы в пакете – минимум хлопот и очень вкусно!

Приготовление:
  1. С 1 кг свежих огурцов срезать кончики;
  2. Добавить 1 ст. ложку соли, пучок укропа, дольку нарезанного чеснока;
  3. Встряхнуть и положить в целлофановый пакет на ночь (7-8 часов) в холодильник. 
  4. Утром наши малосольные огурчики готовы. 

Огурцы малосольные. Фото: Гавриш
Огурцы малосольные. Фото: Гавриш

Словно специально для нашего рецепта «быстрых» малосольных огурцов созданы мелкобугорчатые гибриды корнишонного типа — 'Герасим F1', 'Малохольный F1', 'Малютка-Анютка F1'. Наличие мелких частых шипов на поверхности гарантирует быстрое проникновение солевого раствора внутрь плода и экспресс-приготовление малосольных огурцов. Кроме того, такие гибриды отличаются ароматичностью и плотностью плодов; огурчики с маленькой семенной камерой, хрустящие, без горечи, не перерастают.

Мы любим и умеем не только выращивать огурцы, но и солить, и консервировать. С нашими огурцами любые домашние заготовки самые вкусные!

Компания «Гавриш»

 
Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , огурцы, сорта, , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью 2 в избранном 7544 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DaLuNi Людмила Давыдкина и еще 1 человек

Комментарии (1)
В этом 2020 году впервые посадил гибрид Кураж F1, предварительно соорудив из брусков каркас под небольшой, 1,5м на 5м, огуречник, укрыв его белым агроволокном от палящих в нашем регионе лучей солнца. Посадка в три ряда с подвязкой бечевкой к верхним брускам, протянутым под кровлей всего сооружения. Сказать, что я доволен урожайностью и простотой ухаживания за этими огурцами — этого мало. В первые дни сбора я был буквально поражен количеством готовой к уборке продукции, по сравнению с опытом прошлых лет, когда я упорно высаживал старые пчелоопыляемые сорта и выискивал под листвой стелющихся по земле плетей единичные экземпляры. А сколько завязей, — в пазухах каждого листа — огурчик с цветком, который не нуждается в опылении. Растения формирую в одну плеть, удаляя в пазухах листьев все пасынки. Пока не знаю, как проявит себя этот гибрид в засолке, но для употребления в свежем виде лучшего я и не желаю — сочный, с огуречным ароматом и без намека на горечь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: