Нескучные грядки

Такое вроде бы простое дачное «сооружение» как грядки нуждается в нашем пристальном внимании. Ведь от их расположения, высоты, наполнения и формы зависит не только урожайность огородных культур, но и внешний вид  участка, где мы (что уж греха таить) не только работаем «как папа Карло», но и отдыхаем. И нам, конечно, хотелось бы видеть свой дачный оазис труда и спокойствия ухоженным и красивым.

Грядки в форме цветка

Грядки следует располагать в длину с севера на юг. Так почва лучше прогревается, а овощные культуры получают больше солнышка. Если ваш участок расположен на пологом склоне, соорудите грядки поперёк него, а если склон уж очень крутой, организуйте террасы (тоже поперёк) и соорудите там ящики-грядки. Так вы сможете избежать «смывания» почвы паводковыми водами и дождями.

Форма грядок

Форма грядок зависит исключительно от вашей фантазии! Можно сделать их квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде трапеции, в форме каких либо предметов, животных и т.д. Причём совсем необязательно сооружать грядки правильной формы, отнюдь! Можно расположить их, следуя естественным округлостям рельефа, а отказ от строгих прямых линий даст не только эстетичный эффект, но и позволит с большей пользой использовать огородную землю. Посмотрите, как  красиво смотрятся грядки необычной формы в ландшафтном дизайне!

Грядки в виде корзин

Грядки неправильной формы

Грядки нестандартной формы

Размер грядок

Размеры грядок могут быть какие угодно, но (!) они должны быть такими, чтобы вы с любого места тропинки легко дотягивались до середины. А если вы соорудили грядку вплотную к стене или забору, то расстояние прикиньте, исходя из того, достанете ли вы руками до противоположной стороны – обычно ширина пристенной грядки не превышает 80 см. Стандартный размер отдельностоящей грядки: 1 м в ширину, от 1.5 м в длину и 30-50 см в глубину.

Хотя, повторю, вы можете варьировать размеры по собственному усмотрению – лишь бы вам было удобно. Расстояние между грядками обычно делают 40-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы удобно расположиться, ухаживая за огородными культурами и при сборе урожая. Тропинки должны быть ниже уровня поверхностного слоя грядки на 30-50 см.

Особенности организации грядок

Вы вольны располагать грядки где угодно и как угодно, но есть некоторые особенности расположения, которые следует учитывать.

Организация грядок на низинных  участках

На низинных сырых участках грядки лучше соорудить осенью, сделать их небольшого размера (можно 1х1 м) и не завышать более чем на 30 см. Тогда почва станет лучше прогревается, снег весною сойдёт быстрее, а вы сможете посеять огородные культуры на пару недель раньше обычного срока. Сбейте квадратом 4 доски (1х1 м), установите конструкцию на горизонтальную поверхность, засыпьте землёй вперемешку с навозом, компостом и минеральными удобрениями, вот и всё – грядка готова. Для пущего эффекта можете красиво оформить бордюры.

Приподнятая грядка

Приподнятая грядка

Для получения раннего и более обильного урожая, да и просто для красоты, есть смысл сделать приподнятые грядки. Для этого на облюбованном вами местечке выкопайте яму глубиной 40 см, а выкопанную землю пока отложите в сторонку. Длину ямы выбирайте произвольно, а вот ширину сделайте 1-1.2 м, чтобы впоследствии вам было удобно ухаживать за растениями. По периметру ямы установите каркас из камней, кирпичей, брёвнышек или иного материала на высоту 40-50 см. Закройте его изнутри полиэтиленовой плёнкой, а на дно ямы положите сетку из стальной проволоки (это защитит урожай от вредных грызунов).

Приподнятые грядки - 2

Первым слоем засыпьте в яму долго разлагающийся органический материал: обрезки досок, стружку, ткань (НЕ синтетику!), ветки, бумагу, картон и т.д. Заполните этими «полезностями» грядку примерно на 1/3, чуток присыпьте землёй и хорошо пролейте слой водой. Далее заполните грядку до верха почвой, перемешанной с навозом, компостом, минеральными удобрениями и снова пролейте водой. Вот и вся премудрость. Только учитывайте, что на следующий год земля осядет на 15-20 см и нужно будет обновить верхний слой, поэтому подготовьте плодородную землю заранее.

Двойная приподнятая грядка

Еще про поднятые или высокие грядки:
Создаем поднятую грядку своими руками!

Как расположить грядки на маленьком участке?

Если у вас совсем небольшой участок, а хочется организовать как можно больше грядок, кроме обычного расположения, используйте любые горизонтальные поверхности и подвесные сооружения. Можно совместить зону отдыха с декоративно оформленными грядками, используя многоярусные конструкции, спиралевидные и другие варианты.

Грядки на маленьком участке: экономия места

Грядка на маленьком участке

Грядки на маленьком участке - экономия места

Грядки под овощи и цветы в зоне отдыха на даче

При организации грядки не забывайте, что её поверхность должна быть строго горизонтальной во избежание скопления влаги в завышенном месте и переувлажнения в заниженном.

Еще про огород на маленьком участке:
Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Особенности обработки почвы на грядках


Землю на грядках обычно перекапывают дважды, весной и осенью, внося нужные минеральные и органические удобрения. При перекопке осенью лучше оставить землю глыбистой, чтобы удержать на грядках как можно больше влаги. Кроме того, при глыбистой перекопке личинки и яйца почвенных вредителей практически полностью вымерзают. Можно заменить осеннюю перекопку мульчированием – засыпать почву толстым слоем торфа, опилок, перепревшим компостом и пр. Весною не перепревший слой снять граблями и перекопать землю. Перекопки на штык лопаты для грядки с овощными культурами или цветами вполне достаточно. А если почвы на вашем участке лёгкие и рассыпчатые, весеннюю перекопку можно заменить рыхлением.

Как сделать красивые бортики для грядок?

Конечно, далеко не все дачники озабочены красивым оформлением бортиков для грядок. Многие используют разделительные тропинки, некоторые сбивают доски квадратом или периметром, устанавливают эти конструкции на горизонтальную поверхность и всё. Но мы же с вами хотим обустроить всё красиво, не так ли? Поэтому представляю вам несколько фотографий, где наглядно видно, как можно красиво оформить бортики грядок простым подручным или покупным материалом.

Здесь использованы  готовые бортики для грядки из пластика, купленные в магазине

Бортики для грядки

Бортики этих грядок выложены белым кирпичом

Бортики для грядки из кирпича

Здесь бортики выложены брусчаткой

Бортики из брусчатки

Эта грядка оформлена бортиками из цветного шифера

Бортики для грядки из шифера

На этих приподнятых грядках бортики сделаны из обычных ящиков для тары. Есть сомнения в их прочности, но, несомненно, грядки выглядят оригинально ))

Бортики для грядки из  таро-ящиков

Для оформления бортиков для грядки можно использовать любой подручный материал: доски, крупные камни, кирпич, разрезанные кусочки шифера, лозу и т.д.  Кроме того, «бортированные» грядки не сползают, лучше держат форму и удобнее в эксплуатации. 

Еще про бортики и оградки:
Как лучше «огород городить»: идеи и советы от практиков

А вы как оформляете свои грядки? Поделитесь опытом ))

Статья размещена в разделах: грядки, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sobolesvetlana Соболева Светлана и еще 129 человек




Комментарии (34)
Подборка действительно очень интересная. Кое-какие идеи обязательно возьму на заметку, когда буду перекапывать огород весной. У нас участок поделен на две части — огород с теплицей и ямой для компоста с одной стороны, с другой — сад с деревьями, кустами, цветами, бассейном и газоном (и все это — на 9 сотках). 
С газоном особенно сложно, потому что при обустройстве я не оставила места для тропинок, ну, и они образовались естественным путем. В этом году газон придется перекапывать и сеять заново.
Может быть, поможете советом, как получше обустроить тропинки? Пока не представляю, как же сделать так, чтобы дорожки после дождя или полива были не скользкие, и красивые, и функциональные. Единственная идея, что приходит в голову — привезти сланец и выложить дорожки им. Без бордюров, возможно, только маргаритки какие засеять по краям.
А как вы решаете эту проблему?  
спасибо, мне очень  понравилась статья.
огороженные грядки

огороженные грядки

огороженные грядки

огороженные грядки

Это мои грядки 2015 года. 



здорово! и овощи как в журналах смотрятся))
Это просто фотографии удачные самые...))))Подмигиваю
Что У Вас за сорт томатов — шикарно?
Даже и не знаю...))) У меня мама выращивает рассаду, а я сажаю то, что она мне даст...) Я огородом занимаюсь не ради урожая, а просто потому, что мне нравится сам процесс, а вот урожай потом приходится пристраивать всеми правдами и неправдами...

огороженные грядки

огороженные грядки

урожай))

урожай))

 Это фото 2014 года…
Мне понравилась идея (увидела в интернете) выращивать зелень в ящиках. http://postila.ru/storage/4128000/4125465/b56952b0468599aa702c35bc02cd834e.jpg


комментарий был удален
Доброго вечера!
А что придумать(кроме плтки), чтобы проходы не зарастали сорняками?
Обработка химикатами? Опасно для растений на грядке! 
Проходы между грядками можно застелить старыми ковровыми покрытиями, разрезать и застелить, смотрите выше, кто-то в комментариях отвечал, что использовал старые ковровые покрытия, разрезал их, они не пропускают свет или же мульчей застелить, ее надо много, чтобы свет не поступал сорнякам… еще и нет грязи, много плюсов, но много работы))
комментарий был удален
Все зависит от того, постоянные у вас грядки, или нет. Если постоянные, значит можно уложить между грядками черный агроспаном, сверху опилок или щебень. Можно доски уложить сколоченные. На самом деле, вариантов много.
Щебень непременно, иначе грузовики будут буксовать....!
Всем доброго времени! Я огородник не то, что начинающий, а скорее нулевой… Участок у нас не то что большой, но и не маленький — под огород после дома осталось около 13 соток. Уже сломала голову как его обустроить. Доходило до того, что плюнула бы на все и газон засеяла… Финансы развернуться не дают, поэтому хочется сделать раз и надолго. А тут еще и климат наш: пригород Владивостока (Приморский край, Дальневосточный регион). Кто не знает, поясню: прошлым летом температура выше 17* не поднималась, жуткие ветра почти постоянно (до 20м/с в порядке вещей), туманы висят по неделям как молоко, в июле может выпасть обильный крупный град и температру падает до 5*. Плюс к этому тяжелая суглинистая почва, грунтовые воды на штык лопаты и муравьи полчищами. Даже в школе от них караул, дочка приносит в портфеле…
Вот такой армагеддон.
Думала срезать более менее плодородный слой, поставить короба и заполнить их пирогом (ну как много уже писали: ветки, книги, трава, земля...). Но из чего их сделать эти короба? Дерево сгниет у нас за один сезон, чем ни обрабатывай, да и муравьи со слизнями… Думала о кирпиче, но муж боится, что за зиму поведет грядки при нашей сырости и они полопаются…
Думала вровень с землей оставить, проложить широкие дорожки просто, но опять же сырость наша… Да и если мульчировать, они за сезон поднимутся и полезут грядки на дорожки. Так ведь?
Большой огород я и не хочу, так грядок 5-7 по 5 метров длиной. Картошку ту же нам и хранить негде — погреб сырой.
Может есть тут мегамозги? Кто что посоветует?
С уважением, Виктория.
Проблема, безусловно!
Но и ответ на поверхности.
Сырая почва — поднимать грядки.
Сгнивает дерево — имеется асбоцементные листы или шифер (нужной высоты нарезать и установить вертикально).
Чем заполнять? Вы сами написали.
Если Ваш муж «дружен» с электрикой… Я много лет хранил картофель и заготовки на балконе. Называл это «холодильник наоборот»: утеплённый ящик с регулятором температуры и подогревом обычными электролампами.
Ну, а о борьбе с муравьями и слизнями много написано и на этом сайте.
У-Дачи! Не всё потеряно!!!
Спасибо за ответ. НО… Шифер проверен на нескольких соседях — за зиму грядки промерзают, их распирает по весне, и каждый сезон соседи начинают с их переделки. Чем еще собственно и беспокоят высокие грядки — клубника у нас в них вымерзает процентов на 70, как ни укрывай (проводила специально опрос по соседям...). Мама моя каждый год занимается подсадкой клубники, урожаи, соответственно, не ах…
По хранению, собственно, вопрос не стоит. Хранить негде, ну и ладно — так хоть летом свежих овощей — ягод поесть без химии и нитратов Балкон — точно не наш вариант, дом частный.
Вот появилась идея оградить грядочки скалой (у нас крупный скальник не проблема). Но, как уже писала, опасаюсь, что «если мульчировать, они за сезон поднимутся и полезут грядки на дорожки». Вот этот вопрос волнует особенно.
Про балкон я сказал для примера. Можно и в чулане организовать ящики для хранения.
А шифер должен быть частично вкопан в землю, а не просто стоять на грунте. Снаружи гряд — вертикальные опоры, которые сверху, выше шифера, связать проволокой поперёк грядок. При большой высоте ещё ряд проволоки сквозь шифер пропустить. Думаю, так не «разопрёт»?
Для утепления гряд вниз как можно больше «лесоматериала».
У-Дачи!
 
Есть такая краска — «резиновая», можно ею деревяшки защитить
Бесполезная информация. затратно… нерационально… хлопотно… высоко поднятые грядки рискуют высохнуть. Не для каждого овоща подходит. Так, баловство для цветочков.
Ну не скажите, Павел. В нашем климате, а именно в Архангельской области, в Карелии, без высоких грядок вообще никуда. Преимуществ у таких грядок очень много, не считая эстетического вида, заканчивая лёгкостью обработки и ухода. Высокие грядки быстрее прогреваются и оттаивают от снега, на такие грядки легко устанавливаются либо крышки для временного парника-/теплицы, либо дуги и укрывной материал, которые спасают урожай от полчища насекомых и пониженных температур. Это гораздо проще, чем потерять урожай. Возможно у Вас, в Воронеже, с температурным режимом хорошо, а у нас резкие перепады температур дневных и ночных, до минусовых ночью, и влажность высокая. Поэтому, глубоко убеждена в том, что высокие грядки, в условиях сурового климата, это не просто, как Вы выразились, баловство для цветочков, а необходимость, для получения нормального урожая.
Ну, может, в Архангельске так и лучше. На Сахалине мы сажали кабачки в корпуса от старых холодильников. Но там влажно. Но если вдруг солнечный день, металл нагревался, кабачкам было хорошо. Но в любом случае лучше грядки без ограждений. Иногда хочется что-то переделать, а переставлять ограждения — хлопотно… да и обработка земли возле ограждений неудобна
Ну раз уж Олька из Архангельска влезла.., то влезу и я… из Новороссийска…
Воронеж, Павел, это… жарко… Но Новороссийск — это жарче, поверьте)
Грядки может и пересыхают быстрее, но, в случае, если огород рядом с домом, а не раз в неделю, то можно почаще поливать.., вдобавок, это это очень удобно…
А подходит для ВСЕХ овощей, поверьте Проверено)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грядки
Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
Грядки бывают разными. И у каждого вида грядок свое назначение.  Интересно, а какие грядки больше всего предпочитают наши семидачники?  Ответьте на вопрос — и мы это узнаем! 
Mardg в личный журнал
    Вот такие грядки  у меня на даче, сделаны из досок и  бордюрной ленты.  Это начало лета, июнь.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Друзья попросили разбить на грядки небольшой участок для их пожилых родителей. Землю привезли хорошую. Участок часть с прошлогодней травой, а часть — без травы, после тракторных работ по прокладке канализации....
Муж мне сделал высокие (приподнятые) грядки: 1,0 на 4,0, высотой 30 см.- 4 грядки. Со дня на день подъедет теплица, в которой, также, будут такие же грядки ( только другого размера). Пока пустые. Собралась заказать хорошую землю. Но не знаю,...
Eleko в личный журнал
Любознательность людей не даёт замереть прогрессу. И пусть большинство из тех, кто из поколения в поколение занимается земледелием в том или ином объёме, по складу личности консерваторы, всегда находятся пионеры, которые будут экспериментировать....
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все