Лечебные птицы

Здравствуйте!

Скажите, а у вас на участке есть птицы (имею в виду не комнатных и не домашних)? Тогда вам наверняка слышны их песни. (Поделюсь, что у нас, кроме привычных, уже ставших совсем «своими» в доску воробьев, случается, селится кто-нибудь из мелких певчих — варакушка, зеленушка или кто-нибудь еще, всех, кого доводилось слышать, упоминаю ниже).

Оказывается, пение птиц не бесполезно. В первую очередь для них самих — потому что птичьи песни информативны и несут сведения о пернатых на участке. И для нас тоже, даже сверх того, что певцы уничтожают вредителей, поедающих культурные растения. Польза от птичьих песен для нас — самая буквальная и прямая.

Есть объяснение, что человеческий организм чувствителен к звукам определенной частоты, и птичье пение может воздействовать на людей, успокаивая или, наоборот, активизируя работу органов и обмен веществ.

Говорят, что успокаивающе действуют песни птиц, в которых повторяются одни и те же ноты или один небольшой набор нот. Такие звуки приводят в порядок нервную систему и ритм сердца. Так могут петь многие птицы вечером, вечерняя песня всегда более спокойная и однообразная. Днем так поют славки и сверчки (это такая птичка:)). Замечала, что пение сверчка невольно заставляет остановиться, а тихое бормотание славки как бы говорит, что все в порядке. Спокойная и нежная песня у коноплянки.

А вот звонкие песни и песни, в которых много «коленцев», как считается, бодрят и придают сил для активного образа жизни. Такими (бодрящими) бывают песни соловья, он то поет мягко, то прибавляет силу голоса, показывает свой диапазон, как оперный певец. Наподобие звучит горихвостка. Это певцы, которых можно слышать в наших окрестностях в мае. Разнообразно поет варакушка, она может исполнять в своей песне куски из песен самых разных птиц. Смешную жужжащую ноту, как дрель :), вставляет в свою песню зеленушка. С этими двумя точно не соскучишься. :) Об этом могу судить не понаслышке.

А переливчатое пение, по этой теории, снимает спазмы сосудов, расслабляет их стенки. Переливчатым могу назвать пение щегла, оно похоже на одну сплошную трель. Переливчато способен петь жулан, он удивительно музыкален.

Надо думать, для здоровья хорошо все это. И все эти песни делают работу на участке более комфортной, так попросту легче работается, когда неподалеку маленький певец дает концерт. По ранней весне бывает, что не один, а двое-трое сразу, с разных точек в округе. И как будто стараются перепеть друг друга. Случается «баттл»:)

Все это возможно, когда для птиц есть подходящие условия проживания. Если их не предоставила сама природа поблизости или так сложились местные условия, то делу запросто можно помочь — посадить кустарник для укрытия и кормовой базы, смонтировать птичий домик, поставить кормушку, поилку.

Очень интересно, что сеть магазинов «OBI», благодаря которой идет этот конкурс, кроме оригинальных кормушек для птиц предлагает еще и повседневный корм для лесных певчих. Это грамотный, комплексный подход к делу и нововведение. Как подкормить привычных воробьев, голубей, синиц, знают многие, а вот как позаботиться о мелких певчих птичках, чтобы чаще слышать их пение — далеко не все.

А что думаете о действии на людей птичьего пения вы? 

На моем фото- варакушка.
На моем фото — варакушка.
Следующий материал - вопрос: Как защитить грядки от птиц?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:

Комментарии (13)
Действительно, пение птиц успокаивает. У меня на даче ранним утром, я встаю в 5 утра, поют соловьи. Их хорошо и чётко слышно часов до 6, а потом уже начинают петь другие птички, и трель соловья почти не слышна. В последнее время появился дрозд, изредка можно услышать и его. Раньше дроздов было много, потом они исчезли, а вот в прошлом году потихоньку начали появляться. После 6 утра вовсю поют уже и домашние птицы, и в хоре сложно выделить кого-то. Но если с раннего утра начнут петь царские птицы соседа — павлины, то после них даже кваканье лягушки — райские звуки.
Вот здОрово, когда будят соловьи! И здорОво тоже…
Дрозды к нам являются осенью, когда поспеет черноплодная рябина. Тогда они тихие, только чуть-чуть попискивают.
А про павлинов — зато посмотреть приятно…
Птичье царство там у Вас вокруг.
Наталья, соловьи, действительно, здорово. А вот павлинов, к сожалению, можем только слушать, сосед держит их за высоким плотным забором. Так что, видеть мы их не можем.
М-да. Получается, вам только побочка…
Не скажу, что прямо побочка, но вот в час ночи если они песни поют, то иногда моторошно.
У нас пока только воробьев и кукушек слышно. Иногда с дальних участков доносится кукареканье петуха и гогот гусей. Но мне нравится. Тихо, спокойно, птички.
По идее, должны быть и соловьи — рядом есть лесопосадка. Но на ночь ни разу не оставались, так что пока не знаю. Может, в следующем году услышу.
Кукушка — тоже неплохо (хотя она и диверсантка). Это как голос леса или голос Лета. У нас ее тоже иногда слышно. А петуха прошлым летом слышала среди многоквартирных жилых домов. Так забавно.
Славки, горихвостки, трясогузки, касатки, ранней весной скворцы — эти прямо на участке. В 30 метрах от оторода начинается пойменный лес, урёма из ольхи и черемухи, оттуда отлично слышно соловьев, зябликов, певчих дроздов и рябинников, сорок, иволгу, чечевицу, сверчка ( птицу, имеется в виду), ещё с десяток неопознанных — музыкальный слух у меня плохой и песенки всякой мелочи я запомминаю скверно. Из-за леска слыхать коростелей на приречных болотинках.
В марте -апреле если выйти из дома на рассвете и хорошенько прислушаться, можно различить, как вдали на токах среди заросших березняком бывших полей чуфыкают тетерева.
А вот воробьи, хотя порой и селятся, почти всегда молчат, шмыгая с крайне деловитым видом.
Ух ты, свой лес! Да еще и тетерева, коростели! У нас неподалеку участок степи. Под конец светового дня бывает немного слышно вечерние песни степных птиц. Иволга живет около дома. Рано утром ее бывает слышно. То мяукает, как кошка, даже можно спутать, то звучит, как флейта. Однажды довелось увидеть сразу трех иволг на дереве, обычно они осторожничают. Воробей, тот по ранней весне сам чуть не токует, как тетерев- садится, где поудобнее, выпятив грудку, и начинает издавать звуки, поет! А так, да, воробьи больше молчат…
Наталья, спасибо за статью. Пернатые друзья приносят радость и пользу. А я живу в Москве (поэтому не переживаю за обклеванный-обкусанный урожай). Район у нас довольно зеленый, рядом ВДНХ, большой Ботанический сад, пойма Яузы, поэтому птичек у нас тоже много. Около подъезда, на кормушке (прямо как из ОБИ «бункерная») появляются синицы всяких сортов и размеров (большая, московка, лазоревка), зеленушки, зяблики и трясогузки (эти под кормушками бегают), прилетал как-то щегол, дубонос, чиж. Вокруг дома расселились дрозды, скворцы. Ну про ворон не говорю, куда же в городе без них. Зимой прилетают к нам грачи. Воробьи квартируют во всех щелях. У нас прямо под балконом живет воробей (в начале лета будит нас песнями в 4 утра, а мы просыпаемся и улыбаемся «Привет, сосед»). Около Яузы живет сорочья семья, сойки и дятлы, а в маленьких затонах болотная курочка, один раз видела гуся (!), нырки, утки.
Кормим птиц круглый год, обычными семечками подсолнечника, а для синиц вешаем арахис в сеточках от фруктов. И гулять ходим теперь с биноклем .
Да у Вас целый Птицеград!!! У нас из синиц только БС-ки, других нет. А московки и лазоревки тоже очень хорошенькие! БС-ки расклевали осенью сетки на окнах, пытались добраться до яблок на подоконниках. Целеустремленные. Зябликов не видела, трясогузки белые есть, один раз видела желтую. Грачи, как ни странно, в небольшом количестве зимой и правда есть. С воробьями по соседству впору уже за лапку здороваться. Даже болотная курочка, ну москвичи! У нас можно в больших лужах по весне увидеть куликов. Синицы гурманки, откушивают у вас арахис, вот им повезло. Мне случалось подкармливать их семечками дыни. Говорят, еще очень они любят грецкие (кто ж не любит их). А гулять — это и с фотокамерой тоже. Самая безвредная охота. Спасибо за комментарий!
А у нас под окном спальни на даче напевают соловьи…
С чем Вас от души поздравляю! Это прямо блат какой-то — соловьи на дом приходят с концертом…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про птиц
OlgaDa в личный журнал
Я вообще не представляю себе сада без птиц и об этом был написан мой пост   «Сад без птиц – не сад, лес без птиц – не лес!» А это обещанный видеоролик. Надеюсь, он понравится Вам.
Кто в саду хозяин? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Все зависит от точки зрения. Не следует думать, что единственный претендент на роль хозяина – человек. Начнем с насекомых. Энтомологи утверждают, что биомасса насекомых на Земном...
Обычное пугало, но не просто красивое, а ещё и очень функциональное. Ведь в ваших статья советовалось привлекать на участок (огород) птиц, чтобы они уничтожали тлю и другие вредности. И я расставил кормушки для птиц, поилки с водой, но сегодня...
Здравствуйте! У меня вопрос-просьба! Прошу админов не удалять сразу. Раз уж у нас разговоры иногда идут на околодачные темы я бы хотела спросить: как выглядит птичка Гаечка? Дело в том, что мне на конкурс дочке нужно сделать библиотечный буклет,...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. На участке замучили птицы — разрывают бортики грядок с помидорами. Просто полностью сравнивают борта с окружающей почвой. Боимся за поспевающие плоды, не знаем, что будет, когда они… ну...
elena_sergeevna_9191
Нашли птичку, раненую, не знаю что за птичка, может, кто подскажет.
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать