Как привлечь птиц на участок? Посоветуйте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Задался этим вопросом довольно давно. Цель привлечения птиц понятна и очевидна и она прямо вытекает из пользы, которую приносит присутствие птиц на участке.

Участок практически полностью засажен несколькими десятками видов и сортов плодовых и декоративных деревьев и кустарников, причем многие культуры растут настолько близко друг к другу, что и пройти трудно. И таких мест много. Но подавляющая часть всего разнообразия — молодые и высотой не более трех — четырех метров. Из больших деревьев, у которых высота свыше пяти метров — только пара орехов, робиния ложноакациевая, краснолистная черемуха и алыча.

На соседних участках деревьев мало, но чуть поодаль есть давно заброшенные и сильно заросшие участки, хотя их и немного, а также несколько старых посадок, которые высаживались для ветро-и снегозадержания. И в этих посадках живет немало разных видов птиц, в т. ч. хищных, и вот именно оттуда и хочу привлекать пернатую братию.

Но не уверен, что зимой (а привлечение птиц нужно именно зимой, потому как в более теплые месяцы птиц на участке итак много (ласточки, воробьи, синицы, трясогузки и пр.) они остаются в посадках, а привлекать врановых, пролетающих над окрестностями, смысла не имеет, ибо они насекомых в складках коры не ищут, у них другой профиль.

Лазоревка
Лазоревка

Неоднократно находил старые гнезда каких-то мелких вьюрковых (то в траве, то в крыжовнике, то в куче хлама и пр.), значит, птицы еще и живут на участке.
Вывешивался также синичник, в котором гнездились воробьи.

Но это в теплое время. А зимой, помимо воробьев и синиц, которых я, естественно, подкармливаю, больше никого нет.

Хотелось бы привлечь именно большую стаю синиц, в которой, помимо разных видов синиц, присутствуют также поползни, пищухи, дятлы и прочие сопровождающие. Пока синицы осматривают более толстые ветви, поползень скелетные и стволы, а пищухи — тонкие ветви. И т. д.
То есть, чтобы осмотр производился по всем фронтам, а не только в каких-то одних частях крон.

Не знаю, как заставить стаи синиц задержаться на долгое время, поскольку место открытое, а ветра дуют ого-го… Птицы просто едят и как только корм кончается — улетают… Что предпринять, чтоб они именно жили на участке в зимнее время — не знаю. Пусть даже не ночевали, а именно постоянно находились в светлое время суток.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
56 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 4711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (56)
Для начала нужно привлечь короедов, усачей, древоточцев, точильщиков и прочих вредителей. За ними и птицы подтянутся.
А так, что им делать на участке, если кроме семечек, которые быстро кончаются, есть нечего?
Так они есть. У меня уже несколько лет назад поели старые деревянные столбы в сарае, опоры под виноград и старые пни, а уж сколько гусениц, бабочек и жуков — так это вообще пипец… Правда, на холодный сезон они в большинстве своем прячутся в почву и в другие места, для птиц практически недоступные, но ведь немало их зимует и в трещинах и складках коры, на ветках, среди опада листвы, в сухой траве и т. д. Вот их-то и должны поедать птицы. И они успешно их поедают, причем везде, повсеместно, где находят этих зимующих насекомых, кладки яиц и др.
Татьяна написала все правильно. Птицам некогда красоваться на участке, им надо выживать. Охоту они начинают свою рано. Так что не беспокойтесь, вредителей они по мере возможности у Вас подъедают, сад посещают. И делают это часто в отсутствии хозяев. Так безопасней. Вокруг моего участка полно гнезд певчих птиц — кустарник, пойма. Но на участок залетают редко и в мое отсутствие. Но работу свою знают — есть то хочется. Как то так. Удачи.
Приходя на участок, я неоднократно спугивал таких птиц, как куропаток, дроздов, соек, сорок, а из мелких — трясогузок, синиц, зарянок, пеночек и еще не менее десятка других видов, названий которых не знаю.
Ну а воробьи, ласточки, сорокопуты и прочие не боятся особо, не улетают.
У птиц непреложный зимний алгоритм: передвигаться в поисках пищи. И крутиться на одном месте они не будут. Даже если там еда сама в рот падает.
Те, кто вели строгие наблюдения, с кольцеванием и др., отмечают, что одни и те же птицы изо дня в день на кормушках не тусуются. Покормятся и откочевывают, потом появляются вновь через какой-то промежуток. Идет ротация в пределах кормового участка, а это сотни гектаров.
Вообще регулярно посещают кормушки воробьи и синицы, да и то не все. Длиннохвостые, например, кормом в принципе не интересуются, гренадерки и гаички тоже нечасты.
Снегири подолгу зависают порой, но от них пользы никакой кроме эстетики. Насекомых они даже летом не употребляют, только плоды и почки.
Я знаю, что птицы в поисках корма постоянно кочуют; немного не так выразился. Я имел ввиду, чтобы разные стайки птиц как можно больше времени проводили на моем участке, а с этой целью и корм будет раскладываться по кормушкам. А чем больше времени птицы будут там находиться, то и обследуют участок тщательнее.
Из немецких источников могу сказать, что птицы охотно посещают деревья, крона которых не страдает загущенностью. Им важна своя безопасность, глаз да глаз нужен за хищниками и снизу и сверху!
Как раз-таки наоборот: более открытые места представляют опасность бОльшую, а вот в зарослях хищникам птиц заметно труднее достать. В зарослях безопасно и ночью: именно поэтому воробьи и многие другие птицы ночуют в густопереплетенном кустарнике, винограде, туях, елях и пр., в ветровалах в лесу и других захламленных местах.
Это смотря какую цель Вы преследуете! )) Привлечь птичек на ночь поспать, или привлечь их днём в сад для ловли насекомых-вредителей!))
Естественно, чтобы вредителей поедали. Я ж в стартовом посте указал. Так и днем тоже они любят сидеть в зарослях. Более открытые места — больше палева, больше опасности. Где проще спрятаться: в камышах или на лугу, где трава невысокая? Естественно в камышах. И с зарослями кустов и деревьев также. Проще спрятаться там при любой опасности. А на открытом месте преследовать птиц легче любым хищным птицам.
Утверждение орнитологов я оспаривать, разумеется, не стану… Разумным было бы предложить птицам многообразие. Гнездятся они у меня в плюще, туях, шиповнике и тёрне, вечнозелёном барбарисе, а посновать-поохотится залетают и на плодовые. А у кота на шее колокольчик!
Но не всегда участок так расположен, что вокруг гнездятся птицы. Поэтому надежнее посадить несколько кустов или деревьев, плодами/семенами которых птицы в вашей местности питаются.
А если Вы их кормите, кормите круглый год.
Те что плодами питаются — да ну их к великому магу Фигу! И так налетят. Певчая мелочь населится, если есть густые кусты и мало кошек. Синички заселяют дуплянки, но на участках они не очень располагаются, вот в соседнем(20м) лесочке заняли все домики, надо нынче новые вешать, а то старые уже обветшали.
Трясогузки и горихвостки тоже гнездятся в укрытиях, но они предпочитают «полудупла», первые находят всякие щели в строениях, вторые живут даже в открытых кверху столбах-трубах. И ещё горихвостки ягоды тоже лихо едят, жимолость особенно.
У меня полно барбариса (десятки), черемухи, лещины, вишни (в т. ч. войлочной), грецкого ореха, облепихи, фитолаки и др., а также полно крапивы, полыни и прочих трав, но те птицы, которые едят плоды — от них мало толку. У них в рационе преобладают плоды, они на них специализируются, а не на насекомых. То есть, они еще и вредят.
Насчет кошек — действительно, а певчие птицы селятся и на старых запущенных яблонях. Почему-то в Москве я чаще слышу и вижу синиц, чем за городом. То же можно сказать и о дроздах-рябинниках.
Рядом с человеком сытнее, безопаснее и домиков больше. В Питере большие синицы вили гнезда в стволах пушек, стоящих во дворе артиллерийского училища( или музея)
Насчет безопасности точно нет. Просто одни опасности, которые имеют место в природе, заменяются на опасности от антропогенного фактора (кошки, машины, покос травы, дети, загрязненная вода и т. д.). Сколько слетков гибнет под колесами машин. от кошек, оттого, что их подбирают дети… А сколько гнезд уничтожают при покосе травы… В природе же опасности естественные по большей части и в основном это естественные хищники. Болезни и пр. можно не рассматривать — это везде присутствует.
Это зависит от вида. Синичье гнездо при покосе не уничтожишь, а коньков и пеночек в городах и так нет.
Зато есть (точнее, были) соловьи, гнезда которых (а они вьют на земле) поуничтожили своими покосами этими, зарянки, дрозды, и пр…
Конечно, от вида зависит, но куда вылетает выводок синиц из синичника? В городе они вероятнее всего, не выживут, а в природе среди деревьев, где нет человека, машин и кошек опасностей гораздо меньше, соотв-но, вероятность выживания выводка выше.
Да? У нас соловей живет в большом кусте сирени во дворе. То есть, мы считаем, что у него там гнездо. А на самом деле он там не живет?
Соловей редко гнездится не на земле. Обычно когда других вариантов нет или над землей более безопасно. А может, это и не соловей вовсе. Вот, кстати, я недавно наткнулся на видео, где натуралист объясняет как раз по этой теме.
Андрей, спасибо, очень доброе видео
Да. Потому что сам Василий человек офигенный, добрый, его смотреть приятно.
А как насчет воробьев? Они там вообще есть сейчас?
Я вот сейчас сфоткала, где у меня птички гнездились. В самой густоте, если бы птенцы не пищали, не заметила бы. Птенчики выпорхнули из гнезда, и взрослые особи улетели. Они что, меняют место жительства в течение лета?
В елочке — малиновки.
В елочке - малиновки.

В княжике — маленькая птичка, на соловья похожа.
В княжике - маленькая птичка, на соловья похожа.

В лиственнице- тоже маленькая птичка. Ее саму не видела, а птенчики пострадали, когда во время урагана дерево согнулось до земли, гнездышко с птенцами выпало...
В лиственнице- тоже маленькая птичка. Ее саму не видела, а птенчики пострадали, когда во время урагана дерево согнулось до земли, гнездышко с птенцами выпало...
Разумеется! Скворцы, например, все те годы, что мы тут живем сразу после вылета птенцов не то что от скворечников — вообще из округи исчезали. Здесь кругом лес, а ораве подросшей молодежи легче прокормиться на открытых пространствах со скошенной или стравленной скотом травой. Да и хищникам трудней подбираться.
В родном городке и его окрестностях, где преимущественно поля, скворцы откочевывали недалеко, зато собирались в тысячные стаи.
Но в этом году скворцы впервые больше месяца оставались около деревни, кормились на выпасах около коров, хотя те и в прошлые годы там же паслись.
Дрозды, спевшие забабахать по два выводка, то исчезнут на неделю, то снова нагрянут. Уже рябина начала созревать, они едят её, благо нынче урожай. Причем скорей всего это не те, что гнездились весной, а прикочевавшие откуда-нибудь «понаехи»
Вот кого-кого, а скворцов и дроздов не видеть бы вовсе. Задолбали они. То же и врановые. Один вред от них. То ягоды поедят начисто, то огурцы поклюют, то певчих птиц погоняют…
Ничего себе они там проем сделали в ели. Сразу палево создается. И видно издалека.
Не, это запасной выход, отвлекающий маневр. А само гнездо не видно было. Только потом обнаружила, когда птички улетели.
Это я раздвинула ветки и увидела гнездышко.
Это я раздвинула ветки и увидела гнездышко.

А это сам хозяин. Сидит рядом на заборе, возмущается. Я долго не могла понять, что ж это птичка так волнуется, когда я рядом с елкой работаю.
А это сам хозяин. Сидит рядом на заборе, возмущается. Я долго не могла понять, что ж это птичка так волнуется, когда я рядом с елкой работаю.
Тогда это не малиновка, а если точней, то зарянка, короче Erithacus rubecula — эта очень доверчива, может сесть в метре от человека, но гнезда прячет радикально, кажется так его и не видел никогда. Родич соловья, преимущественно насекомоядная.
У Вас же, как и следовало ожидать, коноплянка aka реполов Linaria cannabina. Из вьюрковых, то есть чижиков-щеглов. Зерноядна.
Гнездование — типично донельзя. Обожает густые культивары хвойных и потому стала едва ли не самой частой «дачной» птицей.
У нас на турбазе свила гнездо на высоте полутора метров в туе, от края гнезда до весьма оживленной тропки к общей бане — меньше метра. На турбазе 5 кошек. Но никто кроме меня её не заметил и птенцы вылетели благополучно.
Да, точно! Малиновка (зарянка) — такая кругленькая, с оранжевой грудкой. Очень близко подлетает. Я копаю и складываю гусениц и жучков на лопату, а она ждет буквально в метре. Потом отхожу, а она подлетает. Мне даже казалось, что ее можно с руки кормить…
У нас она часто бегала по столу под навесом у лесного балаганчика, бывшего нашей базой в воскресных походах по лесам около родного города.
Можно. Василий кормил и специально заснял процесс. Правда, там, похоже, доходяга была, но все равно.:

Какая прелесть! Может и не больная. Они совсем не пугливые! У нас в парке в Павловске синички с рук едят…
На фото явно малиновка, а не зарянка.
Малиновка и зарянка — это одна и та же птичка.
(Вспоминается песня: "… как дорог край березовый в малиновой заре".
На фото- коноплянка.
А я всегда думал, что малиновка и коноплянка — это одно и то же, а оно вон оно что…
У меня на участке в кусте барбариса вьёт ежегодно гнездо сорокопут. Но в гнездо наведывается тайком. А демонстративно всегда сидит на проводах над соседним участком. Не «палит» гнездо. Как то так. Удачи.
Нам бы сорокопута. Он панцирь улиток может раздолбить!
Не «палят» и другие птички — это совершенно точно! Сидит неподалеку и возмущается, если я поблизости от гнезда работаю.
Меня весной стрижи не пускали на участок. Они облюбовали, видимо, место под крышей и устроили себе наблюдательный пункт на березе рядом с домом. Стоило мне открыть калитку и ступить на дорожку, как один вылетал в мою сторону и начинал скакать в воздухе зигзагами вокруг меня, а вторая начинала голосить на весь поселок, в духе «да что же это делается, выселяют!!»
Приходилось обходить дом с другой стороны, чтобы попасть на огород. Так повторилось несколько раз, но затем они переехали.
У соседей под крышей дома ежегодно селятся трясогузки. А тут они (соседи) стали строить большой новый дом, поставили новенькие блестящие водостоки. И вот одна трясогузка стала долбиться в эту трубу. Я подумала, что туда провалилась вторая птичка, а эта хочет ей помочь. Соседка чего только ни делала: стучала палкой снизу по трубе, хлопала в ладоши, а отогнать птицу так и не могла. Она только ненадолго отлучалась, потом стук возобновлялся. И так каждый день с рассвета до заката, недели 2. Очень жалко ее было…
Потом сосед сказал, что якобы птица видела свое отражение в блестящей трубе и думала, что это враг, пыталась отогнать его.
Сосед скорей всего прав. Трясогузки — особы весьма склочные.
Точно стрижи? Такое поведение для ласточек характерно иногда. Стрижи на человека внимания вообще не обращают, поскольку гнездятся обычно в абсолютно недоступных для него местах, на высоких зданиях. Упавшего на землю птенца они кормить не станут, потому что просто не могут — с земли им не взлететь и такой бедолага просто перестает существовать для родителей.
У нас стрижи занимают скворечники сразу же после вылета скворчат, буквально на следующий день. Но заметить, как они туда ныряют можно очень редко.
Зрелище потрясает: метров за 5 до скворечника птица складывает крылья и брошенным камушком влетает в пятисантиметровое отверстие. Занимает это доли секунды. При этом они как-то отслеживают, что за ними наблюдают и обратно долго не появляются. хотя иногда можно заметить, что родитель выскакивает из летка через несколько секунд.
Только когда птенцы подрастут и начинают подбираться изнутри к летку, взрослые цепляются за край летка снаружи и заталкивают пищу в высунутый из скворечника клюв.
Они точно крупнее и светлее ласточек. Хотя с уверенностью не могу сказать.
Стриж-то вообще-то почти черный, у него и видовое название niger. Блестит, правда.
Ласточек у нас три вида: касатка, воронок и береговушка. Отличаются меж собой заметно.
Плюс к тому что значит «весной»? Стрижи прилетают в самом конце мая, если не в июне. Есть даже примета: если прилетели стрижи, заморозков больше не будет. Как и все народные, она безбожно врет, впрочем.
Ласточки появляются начиная со 2 мая( под Костромой).
Чтоб стрижи кого-то ругали — не слышал, хотя их скорее слышно чем видно. Группа стрижей на лету почти всегда орёт от избытка чувств: «Вз-з-ззззи-ии!»
В мае.
А ласточки садятся на землю?
Да, они там набирают грязь по берегам луж для гнезда. И купаются.
Я посмотрела сколько-то фото в Интернете, и больше всего мои условные стрижи были похожи на стрижа с фото ниже. Хвостики у них короче, фалды не такие острые и не так сильно раздвинуты.
Я не заметила, чтобы перья блестели.

Условный стриж
Условный стриж
Хвостики я сравнивала с хвостиками ласточек.
Я ласточек в этих местах, где у меня дача (40км от Москвы на СЗ) не видела лет 15
Я всегда думал, что они кричат «Стрииииж», Стриииж"…
У нас с соседями есть общий дятел . Он долбит сосновые шишки на столбах с атеннами. У нас в березовых пнях ищет жучков. Иногда он прилетает из леса каждый день, но этим летом его не было все лето, лишь на днях появился вновь.
Но что то я не замечала, чтобы многочисленные птицы клевали вредителей. Птицы у нас заняты только поеданием наших урожаев: не только ягоды, но и жёлуди все обклёваны.
Они не только урожай клюют. Просто мы не замечаем этого. Иногда стайка скворцов или воробьев взлетает с яблони. Что они там делали? Яблоки не поклеваны. Значит, насекомых собирали…
Нет, они просто сидели там и чвиркали. Отдыхали. Воробьи насекомых не едят, они ими только птенцов выкармливают и всё.
Говорят, что дятлы прилетают на больную древесину. Не знаю, правда ли это
Естественно. Что им на здоровом дереве долбить-то? Там насекомых нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: