Не поздно ли сеять сидераты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добра!!! Первый раз хочу посадить сидераты, купила смесь специально для теплицы: горчица, рапс, горох, вика, клевер. Но берут сомнения по срокам! Не припоздала ли я? Смотрю на температуру в своем регионе на две недели вперед (не факт, что она будет таковой)… Что можете посоветовать, друзья-однополчане?

....

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
56 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (56)
Здравствуйте
Если в теплицу будете высевать, то не поздно
Сидераты вполне успеют нарастить достаточную зеленую массу.
Судя по прогнозу, у вас, как минимум, в запасе будет 1,5-2 месяца (смотрела сервис «Ну и погода»).
Кроме того, по моим наблюдениям мороз «скашивает» сидераты в теплице при устойчивых -7..-10°C
Танечка, благодарю! Значит посею сегодня… А то жалко просто так семена сгубить !
Не все сидераты скашивает мороз! Рожь, например, уходит в зиму, а весной продолжает расти!
Да, знаю. Но рожь не люблю использовать в качестве сидерата, как раз из-за того, что она по весне «просыпается». Даже если заделаешь, все равно нет-нет да где-нибудь всходит. Как-то посеяла ее в теплицу, так она до сих пор не искореняется до конца. Так что для себя решила, что рожь не буду использовать в качестве сидеральной культуры)) Сложновата она для ручной заделки.
Рожь одна из лучших культур для сидерации под зиму. Она дает максимум зеленки, и своими длинными корнями проникает глубоко в почву, практически рыхлит её, что и требуется от сидеральной культуры. А люблю, не люблю, наживное. Я много чего не люблю, но делаю!
Согласна. Но каждый выбирает для себя то, что ему пришлось по нраву. Согласны? Я получаю отличные результаты и без высева ржи, используя другие культуры. Та же фацелия для меня находка. А так предпочитаю смешивать различные сидераты или покупаю готовые смеси, кроме ржи в составе (уж, простите))))
Согласна с вами, Татьян, каждый сам подбирает под себя, но не грех и чужой опыт посмотреть, иногда примерить на себя, а уж потом делать выбор ЗА или ПРОТИВ! Мне 7 Дач нравятся потому, что здесь реальные примеры и опыт, а на сайтах через Поисковик не всегда правдивая инфа дается....
По нраву мне очень удобно лежать на диване и смотреть Вести24! А то что нужно сделать — нужно сделать!!!
Простить, да ладно! Я Вас знаю два дня по Вашим вопросам с гусеницей и ответам, и не больше. Что там у Вас и как! Нет никаких фоток, сада, огорода и теплиц. Какие там результаты, тем более не знаю.
не знала, что на 7 дач «меряются достоинствами». Высказала свой опыт — не более.
Опыт это очень хорошо! Еще бы несколько публикаций про свой сад, огород, теплицу, было бы супер!!!
Для кого? Для вас лично? Думаю, многие понимают, что не у всех есть время и все по-разному загружены. На сайте 7 дач зарегистрирована давно, но ни разу не было мысли оставить комментарий или поделиться опытом. Видимо, время пришло. И тут же что? Те же хейтеры (можно по-разному назвать). Я вам не грубила. Вы высказали свое мнение, я — свое. Причем здесь начались аллегории с вести24 мне до сих пор не понятны. У вас есть личный опыт? Так вам никто не мешает его демонстрировать. При этом никто не дает права унижать чужой. Всех благ.
Таня, и мне очень нравится фацелия, только цена её мне не нравится, небольшой пакетик 100 грамм 80 рублей, а рожь ведро за 100 рублей. Для меня это существенно.
… я вот как раз сегодня с магазинную пачку смеси добавила рожь (у кур отобрала чуток ), тоже прочла, что землю рыхлит, а мне как раз нужен этот эффект (в теплице земля на высоких грядках спрессовалась после томатов, очень хочу ее разрыхлить ...)
Только внесите Суперфосфат и Сульфат Калия.
… муж в теплице перекопал грядки в куриным навозом сегодня, суперфосфат купить надо, остался только гумат калия и монофосфат калия и золы много…
Монофосфат Калия будет самым лучшим! Пролейте им грядки после высоты колосьев около 10-ти сантиметров. Дороговато, но лучше всего. И калий и Фосфор в больших концентрациях!!!
Татьяна, а Вы из своего личного опыта такие выводы делаете, или по отзывам других огородников? У меня есть свой личный опыт посева ржи (или рожи? ) в теплице прошлой осенью. Результат — супер, никаких проблем не было, летом никаких всходов среди рассады. Но мы не просто посадили-перекопали, а делали по опыту нашего семидачника Анатолия Крутько. посмотрите, если интересно. Конкурс фирмы Партнер. Томаты Сокровище инков F1
Рожь не просто перекапывается весной перед посадкой, а проливается всё это биопрепаратами, и на две недели под черную плотную пленку, и всё переработается и будет питать Вашу рассаду. А земля после ржи рассыпчатая, питательная, с червячками! Максим не даст соврать!
Соврать не дам! Пробовал, понравилось! Лучше чем Вести24!
И горчица и разные другие сидераты, которые испытывал на участке и в теплице, не могут дать столько зеленой массы, как Рожь и Овес! Тем более у них длинные корни, которые не только рыхлят почву, но и достают из глубин в зеленку, полезные вещества.
Плавали, знаем!!!
С чем связано ваше недоверие? По собственному, естественно. Более 8 лет сею сидераты, от ржи отказалась более 4 лет назад. Мне отлично помогают и другие сидеральные культуры с разрыхлением почвы и не только. Также все соседи по участку были на меня в гневе, когда ранее порекомендовала им посеять рожь, что только не наслышалась в свой адрес Теперь сею только смеси без участия ржи. Когда убрала культуру, сразу высеваю сидераты, либо в междурядья основных культур, если близится их уборка (фото сделано в августе, для недоверчивых – можете лично приехать и удостоверится).













Земля у вас в грядках прям черная! Или это на фотках вышло?
Скорее фото + съемка после полива / дождя. У меня вообще сплошная глина на участке. Сделали короба, чуть добавили земли с участка и немного покупной. с камаза После — высев сидератов, не более того. Я минералку вообще не использую на своем участке, как и навоз. По фото видно, что доска буквально 20 см и земля такая стала после возделывания сидератов.
Супер! Татьяна, а почему соседи были в гневе? Что не так с рожью?
Потому что одна соседка доверила посев своей дочери, которая, видимо, переборщила с нормой высева и получилась в итоге такая дернина, которую не брала лопата. Вторые – даже после заделки рожь постоянно возобновлялась. Как итог – получили злостный сорняк.

Я согласна, что с экономической точки зрения рожь использовать выгодно, но, видимо, после обрабатывать ее нужно только культиватором. Вручную заделывать крайне сложно и неэффективно.
В начале апреля этого года, в теплице, просто перекапывал лопатой, фактически переворачивал почву с рожью. После использования черной пленки в течении месяца от неё и следа не осталось. В тех местах где перекопать не удалось, просто выдернул пучком. В огороде посеял её впервые, посмотрим, что получится, да и мотоблок имеется.
Максим, с пленкой, конечно, все перепреет, даже не сомневаюсь. Ее никогда не использовала. Вообще я за минимизацию своего труда. Посев сидератов уже добавляет временных и финансовых затрат, а если еще все грядки или поле застилать пленкой… не знаю, пока я к этому не готова))) Возможно, приду в будущем, кто ж его знает
Да, согласен, что укрывание пленкой потребует времени. Если просто посеять горчицу, фацелию и другие однолетники в теплицу, то хороший мороз превратит всю зеленку в труху. Кто-то перекапывает их, кто-то ничего не делает, лично я заделывал горчицу тяпкой. Рожь дает много зеленной массы по весне, а как известно, что зеленка ржи может заменить навоз, от количества будет зависеть. Поэтому приходится потратить некоторое время, чтобы вся зеленка ржи весной, перегнила — переработалась и заменила отчасти навоз. Поэтому несколько минут на грядку в теплице мне не жалко. Тем более пленка уже нарезана, осталось только пролить почву «ускорителями», расстелить её и прижать подручным материалом.
Максим, все дело же во времени высева сидератов. Просто у меня в той же теплице сидераты мороз никогда не бил, я их уже скашивала и заделывала в почву. До устойчивых морозов сидераты успевали нарастить достаточную зеленную массу и начинали цвести. Если мои познания не хромают, то заделывать сидераты нужно как раз до цветения.

А укрыть одну грядку, как вы пишите, конечно, не составит труда. Но я высеваю сидераты и в теплице, и во все гряды + «поле», оставленное под картофель. Не напосешься пленки Тем более в предыдущем отзыве написала, что люблю своевременно высевать сидераты еще до уборки основных культур. А там уже пленка не подходит.

Но и нужно же делать ставки на регион. Вы в Липецке, а я на Урале – это совсем другая «история».
Согласен!
Да, по хорошему надо сеять сидераты до уборки культур. Я как-то сеял горчицу по томатам в начале сентября. Но приходилось и поливать сидераты. При поливе оставшиеся томаты в теплице, становились водянистым. После такого эксперимента, сею сидераты в теплице, после уборки основной культуры.
Да и от региона зависит. У нас сухой твердый чернозем. Может и стоит песка и хорошего навоза — перегноя внести?!
комментарий был удален
Ирина, и вам спасибо за совет, обязательно посмотрю вашу ссылку! Теперь надо глянуть по чем нынче толстая пленка, у меня площади не малые, чтоб все покрыть
Посадив сидераты в открытый грунт в это время, они скорее всего взойдут, но зелёной массы будет незначительное количество. А ещё при посадке в открытый грунт нужно учесть, что брошенные семена могут клевать птицы, их нужно забрасывать землёй, а ещё обязательно полить. На всё это тоже нужно время и силы. Поэтому, считаю, что сейчас сидераты садить в открытый не нужно, даже если в ближайшую неделю заморозков не ожидается.
Антон, спасибо за ответ! Я собираюсь в теплице посеять, в ОГ не буду этот состав сеять из горчицы, рапса, гороха, вики, думаю замерзнут на всходах! Может посеять рожь и овес и пусть уходят в зиму?
Не за что) Не сгубите У меня в теплице сидераты чуть ли не до декабря колосятся. А у вас все-таки климат не такой суровый, как на Урале)) Тем более сидеральные культуры очень морозостойки (у меня в открытом грунте до сих пор сидят, хотя все ночи уже с неделю минусовые -1..-3°C)
Если озимые сидераты не наберут зелёную массу до снега, они могут даже перезимовать.
Так точно! Озимые сидераты, на то они и озимые, чтобы перезимовать!!!
комментарий был удален
В теплицу не поздно. Мы сеяли в прошлую субботу рожь. Взошла уже в среду. Перекапывать буду только весной!
Максим, спасибо за указание сроков всходов! Уже вооружились лопатой и граблями, муж первый пошел выполнять свою часть работы )
Не за что! В ОГ овес взошел примерно на пятый день, рожь всходила около 8 дней, но после посева сильно похолодало. первые заморозки до -2, с понедельника по среду, и овес и рожь выдержали. Только овес морозов не выдержит, а вот рожь уйдет нормально в зиму.
Сидеральные культуры.
Овес, посеянный 1 сентября
Овес, посеянный 1 сентября

Овес, посеянный 15 июля
Овес, посеянный 15 июля

Рожь, посеянная 13 сентября
Рожь, посеянная 13 сентября

Рожь в теплице, посеянная 21 сентября
Рожь в теплице, посеянная 21 сентября
Последний раз редактировалось
Ух, как здорово! Уже все убрали и засеяли! А мы только сегодня уборкой занялись и высадкой сидератов. Максим, а вы весной будете все культиватором вспахивать или скашивать, а потом пласты земли лопатой подрезать и переворачивать? Меня интересуют трудозатраты после того, как сидераты подойду к моменту заделывания в почву…
Ну и правильно, что сегодня убираете, Саратов всё же южнее. Получается у нас на две недели разница.
На огороде, где рос овес, весной от него не будет и следа. Рожь нужно будет ранней весной заделать в почву культивацией, у нас мотоблок. В теплице, в начале апреля перелапачиваю рожь, проливаю водой, в этом году с препаратом Байкал, и накрываю толстой, черной пленкой. К моменту посадки культур, в конце апреля от ржи не остается и следа. Земля как пух и много червей.

23.09.2018
23.09.2018

11.11.2018
11.11.2018
Вот это грядки в 2018 году!!! Прям поваляться охота … Мы до этого года землю куриным навозом на зиму закидывали (кур и индюков держим с весны до поздней осени, весь дачный сезон), зола, сверху мульчей газонной, зимы у нас снежные, в этом году у большинства дачников теплицы сложились, высота снежного покрова была за городом 3 м и выше… Так что весной брали мотоблок и все перепахивали. Сейчас вот первый раз решили сидератами засадить… Земля вроде удобренная, но вот уж сильно каменная к осени становится Так что хочу двух зайцев убить новым способом!
Надеюсь, что 2020 году будут лучше! Повалятся хотите, так приезжайте, поваляетесь, чайку попьем и не только, всё обсудим, поделимся опытом!!!
Правильно Вы думаете, с моей колокольни! У нас по осени земля как и у Вас. Без мотоблока никак! Только перепашка мне не нравится, а вот культивация в самый раз! У Нас Нева с 6-тью фрезами.
Спасибо за приглашение!!! Я не знаю, как наш мотоблок называется, но благо, что муж не хилого десятка и то пупок развязывается, а я с заведенным мотоблоком только ускакать смогу на сто метров вперед, он не подъемный у нас !
Вот он, мой помощник МБ 2 Нева. Раньше был культиватор Кайман, но этот в разы лучше!

Слева
Слева
Несколько раз, с женой заходили зимой в теплицу, чтобы просто посмотреть и насладится цветом. Кругом всё белое, мрачное подчас, а в теплице трава колосится! Красота же!!!
Максим, почему вы считаете, что овес мороз не выдержит? Отлично стоит зеленый и колосится. Кстати после схода снега по весне, он стоит зелененький. А рыхлит землю замечательно. Я вот сеяла 3 сентября. Уже несколько ночей было -3



Наташа, а вы рядками сеяли по принципу аккуратности или в этом есть секрет агротехники (особым способом корневища переплетаются, к примеру… Думаю, что так подрезать удобнее…
Последний раз редактировалось
Да нет, секрета нет. Мне так просто удобно. я всегда сею рядочками
Видать в вашей почве Азота много вот и колосится, а овес по всем правилам должен замерзнуть при минус 5-ти!
Наташа, Вы можете отличить семена Ржи от Пшеницы? А Пшеницы от Овса? А Овса от Тритикале? Только честно!!!
Азота много? Ну даже не знаю. я никогда не подкармливаю сидераты. Убираю культуру и сразу сею. Ну пару раз полью, если сухо и все. Честно говоря рожь и пшеницу ни разу не сажала. Только овес, немного горчицы и готовую смесь из люпина, вики. Поэтому ничего не могу сказать про семена
Овес, является по сути «однолетней культурой» и сеется весной!!!
Наташа! У Вас неправильный овес! ))))) Максим правильно сказал, что по весне от овса ничего не остаётся! Только корни и немного почерневшей травы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: