Как мульчировать?

под пленку
Под пленку

Свой сад, весь сад я стараюсь держать под мульчой.
Это и ягодники в том числе, поэтому пример буду показывать именно на ягоднике.

без мульчи
Без мульчи

Начинаем с того, что определяемся, какой вид мульчи вам удобен.
Я пробовала все — и под сено, и под пленку, под кору и черный укрывной, под компост и опилки…

Остановилась на подстилке  из курятника.
В курятнике у меня подстилка из стружки и опилок. Чисто в курятнике и нет запаха, характерного при содержании птицы. Убирать легко, все выношу под растения и в грядки. 
Выношу весь сезон.
И в птичнике чисто, и урожай радует.

пол в курятнике
Пол в курятнике

Итак: земля весной прогрелась, пора приступать к мульчированию.

Сорняки стараемся все убрать, но, даже если останутся, не беда, перегниют под мульчей. Главное правило — это слой мульчи, если это сено (или, как у меня, подстилка), то не менее 7-10 см, если пленка или укрывной, то материал сложен в два слоя (купить его можно в магазинах ОБИ)

В укрывном материале прорезаем отверстия в соответствии с прикорневой системой, и пришпиливаем или присыпаем землей по краям.

При мульчировании сеном или опилками тоже не под самый корень отсыпаем.

начало
Начало

У земляники нельзя, например, засыпать точку роста, поэтому с головой мульчируем только картофель))

При мульчировании корой, я кору сначала всю проливаю марганцовкой, ттт, пока никто не заболел, даже  хвойные.

ягоды мульча кора
Ягоды. Мульча — кора

О преимуществах мульчи много написано, я признаюсь честно, выбрала этот способ,
потому как поливать приходится намного реже и плюс не растут сорняки.
Хотя нет, растут, но таак мало!

Единственное, что не мульчирую на своих грядках, так это грядку с пряностями, они свободно разрастаются сами и не дают пробиться сорнякам.

Запись размещена в разделах: , , , , , клубника
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irijchka Ирина Ж и еще 25 человек


Комментарии (51)
Никак не могу родителей переубедить начать хотя бы часть огорода мульчировать(( они консерваторы(
Елена, а вы начните с одной грядки или кустика, для примера.
Единственная забота с мульчированием, это слой мульчи подсыпать))
Будет видно сразу, что и грядка опрятная, и влага есть, в отличие от голой земли, и через некоторое время червячки будут заселятся и помогать вам землю под мульчей рыхлить))
Сразу вопрос! Рыхлить совсем не надо, если мульча — скошенная газонная трава, просушенная как положено? Я подсыпаю, слой все толще, превращается в корочку.
И как раньше я выбрасывала всю ненужную растительность? Она вся нужная!!!))) Спасибо сайту! Столько полезной информации!!!
Не надо рыхлить! надо только слой мульчи подкладывать)) Если это скошенная трава, то слой должен быть не менее 15 см
Татьяна, спасибо большое! А то я голову сломала. Первый год экспериментирую!)
Скажите, пожалуйста, где можно купить марганцовку? Она же под запретом сейчас…
В любом садовом магазине.
В аптеках тоже продают, месяц назад было дело
Недавно купила в «Летто».
Спасибо за Ваши рекомендации и советы. Я новичок на даче. Очень хочу замульчировать много чего. В прошлом году купили дачу — просто ужас! Трава за неделю до пояса вырастала. Кидала под кусты смородины и малины коробки гофро. Листами. Но это очень некрасиво. В этом году всё гербицидом обработала. Хочу красиво замульчировать. Клубнику уже посадили под чёрный укрывной материал. Соорудила альпийскую горку (типа), цветники и клумбочки. Даже розы посадила. Цветник хочу корой, но никак найти не могу.
Странно. Живём в лесу (Сахалин). Пиломатериал на каждом углу, но все производства на севере. Везут готовый. Одно остаётся — в лес. Собирать шишки, хвойную подстилку.
Или на море — за камушками. Камушки, наверное, не подойдут? Здесь предлагают цветные камушки. Так если не торопиться, самой тоже покрасить можно.
Подскажите, пожалуйста. Как относитесь к камушкам? (когда-то был кирпичный завод у нас, мы там перлит покупали. ОООчень давно. Развалилось всё. А в магазине — это очень дорого.) Спасибо!
Светлана, можно и камушками и перлитом))здесь есть секрет при мульчировании, чтоб не росли сорняки с земли под камушками, надо сначала проложить слой укрывного черного или газет, нарезаете кусками или полосками по 20-30 см и укладываете вокруг растений, только потом сверху мульчу. так в основном поступают с декоративными клумбами или растениями, которые посадил и растут.
если будет потом требоваться пересадка надо слой мульчи или как у вас камушков в сторону сдвинуть и убрать укрывной(газеты под таким слоем разлагаются как и картон).
на грядках такая процедура не прокатит, поэтому там надо как у меня в посте,
и как то обидно что у вас нет на пилорамах даже опилок(( но шишки или хвоя -это тоже хорошо. Но хвоя дает кислоту, надо раскислять, чтоб не погубить растюхи.
набирайте листовой опад по осени- отличная мульча кстати! единственно она за зиму слеживается вплоть до корки, и ее надо убирать весной чтоб прогрелась земля для посадок.
Я использую листовой опад следующим образом: собираю осенью в большие пластиковые мешки (200л) сухую липовую листву. Зиму они стоят в теплице, сохраняя сухость и не слёживаются. А когда подходит пора мульчировать, я измельчаю их вручную в детской ванночке для купания. Они сухие и легко крошатся. За 10 минут измельчаю большой мешок небольшими порциями. Измельчённые они легко укладываются, не слёживаются в корку, не разносятся ветром и быстрее перепревают. Так я за 2 дня измельчаю 16-18 мешков и весь огород замульчирован. А в теплице так приятно пахнет листвой....!
Я тоже использую в качестве мульчи листовой опад, который также храню зиму в теплице, а осенью перемалываю в труху агрегатом «WG430E Worx / Садовый измельчитель листвы». Плюс скошенную осенью траву — осоку, которой укрываю грядочки под зиму, весной перемалываю таким же образом. Я ранее в другой теме писала про этот чудо-агрегат по перематыванию травы и листвы.

Вот ссылка: www.7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-sdelat-kompost-iz-listev-za-7-dney-42233.html#comment442678

Очень рекомендую! Не жалею, что однажды потратилась !;-)). Пользуюсь уже третий сезон.
P.S. Прикрепила фото, которые показывают мой опыт по мульчированию грядок.
Принцип работы измельчителя.
Принцип работы измельчителя.

Измельчитель в работе.
Измельчитель в работе.

Измельченная листва осенью.
Измельченная листва осенью.

Весна 2017. Измельченная трава осока в качестве мульчи.
Весна 2017. Измельченная трава-осока в качестве мульчи.

Травой осокой укрываю подзимние посевы. Весной осока будет измельчена .
Травой -осокой укрываю подзимние посевы. Весной осока будет измельчена .
Тоже использую листовой отпад! Но только сложив в мешки я проливаю мочевиной, примерно 1/2 ведра на мешок, затем завязываю мешки и складываю один на другой на улице (Крым, Севастополь) и так до весны, зимы у нас «теплые», и всё прекрасно перегнивает, и нет личинок и всякой «заразы», так делаю много уже лет. Мне нравится, и хватает на сезон.
Ой, как здОрово! А я листья сжигала все. Заразы боялась, типа личинки, болезни. Участок же запущенный страшно был. Начинает превращаться в «райский уголок». Теперь тоже так сделаю! Только у меня нет ни теплицы, ни подвала. Придётся под снегом оставлять.
Татьяна, класс! надо так и поступать!
А можно мульчировать грядки перепревшей морской травой, мы живем возле моря и у нас ее очень много на побережье. Интересно, какая у нее кислотность?
я незнаю про кислотность морской травы, но меня берут сомнения насчет содержания соли в ней)) задайте вопрос отдельно и давайте посмотрим, что ответят эксперты.
вопросы
Обязательно задам. Мне сказали, что наши местные корейцы-огородники мешками возят. Одно дело свежую после шторма для пищи собирать. Совсем другое — перепревшую для мульчи.
Конечно, я считаю, можно. Какая разница какая растительная органика распадается (гниет). Результат всегда один, что в море, что на суше.
Мы тоже много лет мульчируем морскими водорослями, только возить их, конечно же, трудно, громоздкие они всё-таки!
Ну, знаете, если морская капуста не перепревшая и высушенная — запах ещё тот. А не хочется, чтоб воняло в райском уголке
Одно дело огород… и пусть там себе воняет, разлагаясь. Полезно овощам. Другое дело — зона патио. Там пахнуть должно розами, флоксами, ирисами, лилиями, гвоздиками и т.д. Когда на море пахнет морской капустой — это сказка. В общем, завтра снова еду на море. (я пыталась вставить пост — не получилось почему-то… про мои камушки и море ). Попробую свой создать. Я новичок в создании новых тем. Только учусь и готовлю много рассказиков и вопросов. С удовольствием читаю советы и рекомендации. Огромное спасибо! Всем, кто делится опытом, наработками. И создателям этого сайта за такой полезный ресурс.
Камушки на Охотском море
Фото не вставляется!
Попробую в третий раз картинку вставить… Дубль три
Не могу! Не вставляется! Уважаемые модераторы, помогите плииз. Что я делаю не так?
А я видела в каком-то фильме про Японию — там жители прибрежных районов собирают морские водоросли, высушивают — чтобы они стали легкими — и переносят на грядки, тем самым значительно увеличивая урожай этим замечательным удобрением.
Наши сахалинские корейцы грядки тоже так кормят. Грядки. Им важно вырастить продукт и продать. Но! У меня не грядки! Цветники. Мы там должны отдыхать и наслаждаться красотой. Прошу не путать. Должно быть эстетично всё! И без лишнего запаха разлагающихся природных «полезностей»
Одно от мульчи плохо — слизни размножаются. Их не будет под колючей мульчей, но под корой, измельченной травой — им раздолье (( потом не выведешь (((
Если траву перед мульчированием немного подсушить, слизней не будет. Уже несколько лет практикую.
Они везде, где влажно, так что и под сеном их полно бывает
Ека, нет у меня слизней, на участке, или если и есть, я их присутствия не замечаю, а под мульчей червей вот точно много.
У нас тоже под мульчей слизней нет! Да у нас и летом ведь тоже очень жарко! (Крым, Севастополь)
А поливаете по мульче или на время полива отгребаете её? Спасибо.
Поливаю прямо по мульче, очень нравится эффект: земля долго сохраняет влагу, не иссушается, и не растёт сорняк, да и выглядят грядочки аккуратно. В течение лета постоянно подкладываю свежескошенную траву в качестве мульчи на грядочки. Правда она очень быстро иссыхает и приходится это делать периодически.

Мульча из свежескошенной травы

Мульча из свежескошенной травы
Мульчу не трогаю. Как положила, так и лежит. Поливаю «под корень». Когда много дождей, проблем не замечала, но обычно у нас сухо. Лучше, когда мульча не соприкасается со стеблем растения, оставляйте см пять вокруг.
и я поливаю по мульче, можно использовать и капельный полив при мульчировании.
перед поливом отгребаю мульчу, только чтоб посмотреть влажная земля или пора поливать.
Капельный полив и мульча, это вообще благо! У нас мульча лежит прямо на капельном. (мы капельный и на зиму оставляем, не убираем. Только по весне мульчу добавляем и добавляем!
По мульче конечно же.
Тоже мульчирую уже второй год, муж поначалу посмеивался, сейчас уже проникся и осознал всю пользу мульчи отличная мульча, наверное, самая лучшая — трава из-под газонокосилки (после триммера крупноватые куски, но тоже ничего), на втором месте — тонкие молодые ветки с листьями, измельченные в садовом измельчителе. Несколько дней назад сосед чистил участок, мы забрали все ветки (вишня и дикий абрикос), пропустили через измельчитель (чередовала с гречихой, высеянной как сидерат, как раз зацвела), получилось отлично, запах от мульчи вишневый, как от варенья ))
Напишите, пожалуйста, какая марка измельчителя — никак не можем выбрать. На очень дорогой денег жалко, а про дешевые, до 20 000 р, в основном отрицательные отзывы.
Взяли Bosch AXT 25 TC (выпросила в подарок на ДР), предварительно начиталась до умопомрачения про разные типы измельчителей, у этого нож какой-то особый, поэтому взяли его. Если искать идеал — не найдется, у всех есть свою нюансы, надо решить, что для Вас удобнее и с чем можно смириться. Наш измельчитель жует мелкую траву и очень тонкие ветки (особенно если они подвяли), поэтому мелкую тонкую траву я в него не сую, с некоторым количеством недоизмельченных веток мирюсь (выбираю их и бросаю в компостную яму, они перепреют за полгода), зато могучие одревесневшие стебли кукурузы и подсолнуха прошлой осенью превратились в отличную мульчу, горчица и гречиха в момент начала цветения с крепкими сочными стеблями в палец толщиной, срезанные пионы, мощные сорняки, ветки с листьями — все перемалывается, это мне и нужно было.
Спасибо большое! Ветки нормально измельчает? Обычно в технических характеристиках указывают диаметр веток 25 мм. У нас в саду каждый год горы веток приходится сжигать, ну, еще стебли подсолнухов, георгинов неплохо бы мельчить… В общем, спасибо!
Посмотрела — ага, нам он тоже глянулся, когда зимой пробовали выбрать. Сейчас разбег цен от 20 до 30 000 руб. Вы где-то заказывали или просто увидели и купили?
Ветки отлично измельчает, в техн.характеристиках указано, что диаметр веток до 45 мм, но я такие не рискую перепускать, придерживаюсь где-то 25-30 мм. Мы заказывали через интернет, живем в Приднестровье (Молдова), у нас такого и в помине не возят, нет спроса, что-то подобное покупаем в Одессе или Кишиневе, тут пара-тройка часов езды всего. Удобнее и дешевле всего оказалось заказать на украинском сайте, до почтового отделения всего 50 км (правда, через таможню, но мы привыкли). В РФ с этим еще проще, ни таможни, ни обмена валют (разве что Почта России...)
Еще раз — спасибо за подробный рассказ. Будем думать. Ну очень хочется!!!
Спасибо! ЭЭх. Буду искать. вещь нужная. Нашла кору лиственницы. Даром отдают. Вчера до мозолей топориком измельчала. 4 мешка 4 часа. Рубила-рубила. эх… Долго. Больно ручкам. Хочу профессиональное оборудование. Уважаю.
За зиму перепревают и чудесное удобрение… так же между грядками засыпаю весь сезон, а весной рыхлю перепревшие опилки между грядками и засыпаю чеснок

за зиму перепревают и чудесное удобрение..так же между грядками засыпаю весь сезон,а весной ыхлю перепревшие опилки между грядками и засыпаю чеснок









Добрый вечер! Правильные на мой взгляд комментарии! Огромные плюсы мульчирования очевидны! На собственном опыте убедилась. Мульчирую все скошенной травой в течении 4 лет. Но вот в последние два года урожай просто гибнет от нашествия слизней! Их миллионы. Они съедают все. Даже не знаю, буду ли мульчировать в этом году. Кусты смородины уже замульчировала, вот теперь жду нашествия слизней на грядки. Все что написано в интернете по борьбе с ними пробовала — бесполезно! Кроме, естественно, ядов. Что делать?!
читала, что Агрозин помогает избавиться от слизней, но сама пока не пробовала… купила 2 флакона по 90 мл, но никак не подгадаю пролить, то погода не та, то времени нет… может, кто-то пробовал? в прошлом году у нас было дождливо, слизней было много, но я мульчировала грядки стружкой (не опилками) вперемешку с травой, слизней вроде не было именно на тех грядках, может быть, потому что стружки колкие… и еще рассыпала Улицид, может и это помогло… Но потом наступила жара и сушь, какие уж тут слизни, при такой-то погоде.
Вот так мульчирую клубнику и поливаю не сверху а по бороздкам.
Вот так мульчирую клубнику и поливаю не сверху а по бороздкам.

Клубника подготовлена к зимовке, в бороздках навоз-перегной.
Клубника подготовлена к зимовке,в бороздках навоз-перегной.




Замульчировал скошенной газонной травой.
Замульчировал скошенной газонной травой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мульчирование
Много лет назад, когда я только начинала обрабатывать свой дачный участок, все мои усилия были направлены на то, чтобы навести там «порядок» — грядки были вылизаны, кругом ни единой травинки-соринки. Но позднее, сполна ощутив прелести голой почвы,...
На сайте много читала про мульчирование картоном. Его предлагают класть на целинные земли, где много многолетних корней. Дачу купили в этом году. Земля в общем-то ухоженная. Но сорняки-то растут всегда. Как вы считаете, если между кустами малины и...
Когда мы говорим о мульче и мульчировании, мы вкладываем в это понятие много смыслов: от защиты почвы от иссушения до красивых дизайнерских дорожек, покрытых яркой дробленой корой. Но сейчас я хочу рассказать о секретах мульчирования почвы...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Можно ли свежескошенной травой мульчировать почву под кустами и, если да, то каков максимальный слой мульчи? Заранее благодарю всех, кто поделится своими знаниями и опытом. Ольга.
Здравствуйте! Сегодня ездили в монастырь, мы там набираем воду. Монастырь находится в сосновом лесу. Сразу же набрали хвойного опада, по дороге еще попалась куча тырсы лежалой, а также щепы (в монастыре идет стройка). Приехали, смешали опад с...
Можно ли использовать скошенную осенью садовую траву (примерно в те же дни) для мульчи на зиму?
Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать