К холодам готовы? Выбираем материалы для зимнего укрытия растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Осень… Для кого — «унылая пора», для кого — время важных дел и забот. У садоводов сейчас одна из самых главных задач — подготовка растений к зиме. Особо требовательным и капризным потребуются укрытия — кому от мороза, кому от солнца, которое в зимнюю пору грозит ожогами. А значит, нужно решить, чем будем укрывать. 


Осень наступила. Пора решать, чем укрывать растения на зиму
Осень наступила. Пора решать, чем укрывать растения на зиму

Способы сооружения укрытий для разных растений подробно описаны в публикациях сайта, которые сейчас самое время освежить в памяти:

Ну а я на этот раз отправляюсь в интернет-магазин Seedspost, чтобы познакомиться с ассортиментом укрывных материалов и вам о нем рассказать. Конечно, всегда можно обойтись подручными средствами (об их использовании читайте в статье 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений). Но опыт показывает, что такие варианты лучше оставлять на крайний случай — материалы, специально предназначенные для укрытия посадок, справятся с задачей эффективнее, да и усилий потребуют меньше. 

Просто, еще проще! Готовые чехлы для укрытия растений

Например, можно воспользоваться готовыми чехлами из нетканого материала. Они успешно защищают растения как от морозов, так и от ультрафиолетового излучения. Во время весенних заморозков такие чехлы уберегут ваших неженок от нежелательных температурных колебаний, а зимой в случае внеплановой оттепели помогут растениям оставаться в состоянии покоя. 

Размеры и формы чехлов разные — легко подобрать для каждого из своих зеленых питомцев наиболее подходящий вариант. Изготовлены укрытия из прочного материала, поэтому прослужить могут не одну зиму — при аккуратном использовании такая защита будет работать до 3 сезонов. 

Вы можете подобрать чехлы необходимого размера и формы
Вы можете подобрать чехлы необходимого размера и формы

Как это выглядит на практике, вы можете увидеть, посмотрев небольшой видеосюжет об использовании готовых чехлов для укрытия растений на канале ЗемляНика.



А чтобы уточнить характеристики изделий, воспользуйтесь ссылками:

Если же, по-вашему, белые цилиндры и пирамидки в саду — это слишком скучно, если вы предпочитаете нестандартные, яркие, оригинальные или даже забавные идеи, вам наверняка придутся по вкусу чехлы для растений, выполненные в форме разнообразных фигурок — лошадки, зайца, пингвина, снеговика. 

Оригинальные и забавные чехлы для укрытия растений
Оригинальные и забавные чехлы для укрытия растений

Подробные описания таких чехлов вы найдете по ссылкам:
 

Укроем все! Нетканые укрывные материалы

Если нужно укрыть не один-два куста, а много растений, возможно, чехлы — не ваш вариант. С защитой обширных посадок будет удобнее справиться при помощи укрывных материалов различной плотности. Размеры полотнищ позволяют использовать их в самых разных конструкциях защитных сооружений, а плотность можно подобрать в зависимости от поставленной задачи. 

Чтобы проще было разобраться в предлагаемом изобилии, посмотрите видеообзор укрывных материалов на канале ЗемляНика. Эксперт Ольга Воронова подробно расскажет как о привычных спанбонде, агротексе и геотекстиле, так и об инновационных материалах, их особенностях и применении.



А после освоения теории можно переходить к практике. Чтобы подобрать подходящие материалы, воспользуйтесь ссылками:

Кстати, этот ассортимент будет полезен не только сейчас, при подготовке сада к зиме, но и весной — без укрывных материалов в наших широтах никак не обойтись. 

Совсем не мелочи! Необходимые детали для укрытий

Наверное, в любом деле есть такие мелочи — вроде, и пустяк, а задачу заметно упрощает. При сооружении зимних укрытий необходимыми и очень полезными деталями станут разнообразные элементы для фиксации материалов и подвязки растений. Их лучше приобрести заранее и с запасом — чтобы всегда были под рукой. 

Всевозможные садовые колышки будут полезны не только при сооружении зимних укрытий
Всевозможные садовые колышки будут полезны не только при сооружении зимних укрытий

Вроде, мелочи, но заметно облегчают задачу
Вроде, мелочи, но заметно облегчают задачу

Ну, вроде бы, все припасли… Или что-то забыли? Может быть, вы подскажете? Поделитесь своим мнением, если какие-то из перечисленных материалов вы уже использовали. Понравилось ли вам, если нет, то почему? Чем будете укрывать посадки на этот раз?

Вам также могут быть интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , выбор, ,
10 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 4183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
Неткаными материалами пользуюсь постоянно. Каждую зиму. Поскольку снега у нас зимой практически нет, а морозы и ветра постоянные — без них вообще никак. И под ними то вымерзает частенько…
А вот колышки — никакие (под наш климат). У нас, чтобы реально держалось — надо обрезки железной арматуры вбивать в качестве колышка. А такие пластиковые (и коротковатые, прямо скажем) колышки — ничего удержать не способны…
Да и клипсы срывает на раз. Приспособилась крепить металлическими канцелярскими зажимами. Да, они значительно дороже выходят, сем такие пластиковые крепления, но держат надёжнее.
Вот как то так…
Яна, читая твои рассказы, я понимаю, где на самом деле находится зона рискованного земледелия… Вам природа расслабиться не дает. Понятно, что в таком климате вряд ли возможно вырастить то, что хочется, не прибегая к серьезным защитным мерам. Яна, а как с защитой корневой системы? Как-то укрываешь почву вокруг посадок? Ведь земля без снега, наверное, тоже промерзает очень сильно?
Конечно укрываю
Засыпаю торфом, перегноем, сеном, водорослями сухими короче, что есть под рукой каждой конкретной осенью или что удалось насобирать.

Вот в прошлом году засыпала ежевику водорослями… Правда, она всё равно вымерзла… хотя ещё по дугам накрыла спанбондом 60
Вот в прошлом году засыпала ежевику водорослями... Правда, она всё равно вымерзла...хотя ещё по дугам накрыла спанбондом 60
Всё, что требует укрытия, закрываем нетканым материалом. Для закрепления используем кирпичи, иначе унесёт ветром. Канцелярские металлические зажимы давно стали незаменимыми за долговечность и удобство. Используем фактически круглогодично для закрепления спанбонда, в т ч и зимой. Колышкам нашли применение при подвязке огурцов. Спанбонд используется не один год, поэтому дырявить его колышками непрактично, тем более что колышки не помогут при сильных ветрах.
А я, когда ставила укрытия, использовала колышки, чтобы фиксировать шпагат, натянутый между дугами. Без таких растяжек у меня почему-то конструкции постоянно складывались: то укрывной материал под дождем и снегом провиснет, то дуги прилечь норовят Укрывной материал тоже по привычке прижимала кирпичами, а торцы — на канцелярские зажимы. Фиксировать его на дугах так и не приспособилась. А потом и вовсе возиться с укрытиями перестала, сейчас только виноград укрываю…
Я три года назад решила поставить для укрывашек дуги от парника, вернее, полностью этим парником накрыть розы. А когда приехала закрыть торцы, то чуть «инфаркмикарда» меня не хватил! Вся моя конструкция сложилась, и восстановить ее уже не было возможности, примерзла. Что смогла, приподняла, но основная масса так и осталась лежать на розах. Весной зрелище было ужасное! Кое-как розульки потом восстановились. Но несколько штук потеряла, т.к. они просто вмерзли в мокрую укрывашку.
Но с 2017 г. использую для «домиков» кладочную сетку. Довольна!!! Теперь ничего не прогибается и не заваливается. Сверху укрывной. Придавливаю по периметру металлическими трубами, которых у меня в достатке. Если не хватает, то кирпичики.









Очень интересно узнать мнения тех, кто пользовался готовыми чехлами для укрытия растений. Отзовитесь! Насколько они оказались удобными для вас? Какие растения практичнее укрывать при помощи чехлов, а в каких случаях вы предпочитаете укрывной материал?
Тоже хочется услышать реальные отзывы Как-то даже сама хотела нашить эти чехлы, но так на стадии «хотелок» и застряла
Кто-то из здешних «мальчиков» в прошлом году про них писал, типа тестирования или рекламы… я так и не поняла, что там было больше
Я пользовалась, для туи и крупнолистной гортензии… туя высохла(не порыжела и стала просто белая местами) гортензии вымерзли, не вымерзла только одна-та для которой домик из пенопласта сделала))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: