Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов – почти в 2 раза дороже.



Так какой навоз лучше?
Так какой навоз лучше?

У садоводств дежурят самосвалы, нагруженные удобрением для земли. Что лежит в машине, разобраться сложно: покопаться в грузе не получится, особенно если он мокрый, слежавшийся и тяжелый. Продавец хвалит свой товар, рассказывает о его происхождении: конский, коровий, свиной и так далее. А все-таки – какой навоз лучше? Давайте разберемся.

Ads by

Конский навоз

Его нынче днем с огнем не найти. Не старые, чай, времена, когда пахали на лошадях, и основной вид транспорта был гужевой. Сейчас время тракторов, а лошади нужны в фермерских хозяйствах для выпаса скота. Да и не во всех хозяйствах его пасут. А владелец лошади ее навоз и на своем участке использовать сможет. До сих пор считается, что конский навоз – лучший. В одном кг оного (свежего, не перегноя) содержится:
  • до 6,9 г азота;
  • до 2,6 г фосфора;
  • до 7,2 г калия.

Сами цифры выглядят отвлеченно, но давайте сравним с куриным пометом: там соотношение по элементам такое: 16-15-8. Если сравнивать с коровяком, то конский «питательнее», что ли. У коровяка такие соотношения по элементам: 5,6-2,8-6.

Получается, что конский навоз вовсе не чемпион. Так стоит ли думать, каким навозом, лучшим по характеристикам, удобрять свой огород?

Стоит ли овчинка выделки?

На моем участке конский навоз бывал дважды: первый раз его купили, потому что он – лучший, второй раз только потому, что другого не привезли. То есть выбора не было. Этот навоз дает пищу растениям только один сезон, на второй его сил уже не хватает. При этом он очень тяжелый, земля после него какая-то придавленная. Свежим его использовать нельзя. Потому необходимо складирование навоза: приходится занимать площадь, уменьшать (примерно года на три) количество полезной земли.

Навозная куча займет немало огородной площади, фото с сайта ogorod.ru
Навозная куча займет немало огородной площади. Фото с сайта ogorod.ru

Хотя это не обязательно – все зависит от качества самого навоза. Если он чистый, без растительных остатков, то и все пять лет пролежит, да готов к использованию не будет. Особенно, если успел высохнуть, то есть сухой навоз размочить или просто сделать влажным очень трудно.

Этот комок из навозной кучи. которой было 5 лет, фото автора
Этот комок из навозной кучи, которой было 5 лет. Фото автора

Подстилочный навоз содержит большое количество растительных остатков – на подстилку для скота чаще всего идет солома. Чем ее больше в навозе, тем быстрее он будет переработан в приемлемую для растений форму. Внесение перепревшего навоза в почву обычно производится на глазок, хотя лишние питательные вещества в виде азота могут домашние овощи сделать непригодными для еды, поскольку содержание нитратов будет повышенным. При этом работа очень тяжелая, не для женских рук.

Избыток навоза может сделать овощи непригодными для еды, фото с сайта s1-ssl.dmcdn.net
Избыток навоза может сделать овощи непригодными для еды. Фото с сайта s1-ssl.dmcdn.net



При гниении из навоза выделяется газ – метан, который полезным для растительных организмов считать нельзя.


Есть ли польза от золы

У огородника всегда есть избыток ботвы гороха, картофеля, помидоров и других овощей. Считается, что они на участке не нужны, потому из них делают костер, а золу разбрасывают по грядкам. Это, кстати, тоже мода. Почему-то считается, что зола очень полезна для повышения плодородия почвы.

Зола для удобрения, фото с сайта premier-agro.ru
Зола для удобрения. Фото с сайта premier-agro.ru

Если исходить из количественного анализа золы различных видов растений, то придется уничтожить все березовые рощи, чтобы золой удобрять почву. Ведь в березовой золе фосфора содержится 71 г на один кг, а калия – аж 138 г. Можно еще елки после новогоднего праздника собирать и сжигать, ведь в их золе содержится фосфора 24 г, а калия – 32 г на каждый кг.

Чтобы березовой золой удобрять почву, потребуется уничтожить все березовые леса, фото с сайта izhevsk.doski.ru
Чтобы березовой золой удобрять почву, потребуется уничтожить все березовые леса. Фото с сайта izhevsk.doski.ru

Из таких же соображений кто-то придумал пускать пал на полях, чтобы сжечь остатки соломы. Видимо, застили цифры глаза земледельцам. Судите сами: в одном кг золы пшеничной соломы фосфора – 64 г, калия –136 г. А в самой соломе (не в золе!) фосфора всего 1,7 г и калия 13,7 г. И никто не посчитал, сколько же центнеров соломы нужно сжечь, чтобы получить тот самый учетный килограмм.

Зола для раскисления почвы

Почему-то считается, что древесная зола раскисляет почву. Это не так. До изобретения мыла люди обезжиривали свою кожу щелоком, то есть золой древесных пород, которую заливали кипятком и настаивали. В результате получалась щелочь. Зола в земле тоже контактирует с водой, тоже образуется щелочь. В золе очень много кальция, который в грунтовой воде быстро растворяется, рН почвы стремительно растет, порой до величины в 8-10. Фосфор и другие элементы вступают в химические реакции, в результате которых образуются нерастворимые в воде (то есть недоступные для усвоения растениями) вещества.

pH почвы стремительно растет, фото с сайта boleznisada.ru
pH почвы стремительно растет. Фото с сайта boleznisada.ru

И вот тут у растений наступает очень долгий и жесткий пост. Огородник недоумевает: в почву вроде бы внесли необходимые вещества, а урожая почему-то нет. Так потому и нет, что растения голодают! Пройдет какое-то время, и почва станет кислее. Сама станет, естественно. Но для этого может потребоваться целый огородный сезон.

Так стоит ли вторгаться в сложную кухню природы? Может быть, проще позволить ей жить так, как она хочет? А людям – лишь помогать своим грядкам, собственноручно создавая самое лучшее удобрение.


Как своими руками сделать удобрение лучше навоза

Моим соседям-фермерам поставщики привозят на корм телятам зеленую массу (зеленку). В ней какой только травы нет! Есть и гороховая ботва, и измельченный костер, и люпин, и всякое прочее разнотравье. Все в измельченном виде.

Зеленка для телят, фото с сайта dad-master.ru
Зеленка для телят. Фото с сайта dad-master.ru

То, что скот не успевает съедать, начинает портиться. Это происходит практически мгновенно: что утром не успели разложить по кормушкам, за день согрелось в толще кучи, к вечеру это уже почти печка. Потому мы используем зеленку для мульчирования грядок.

Это куча перегноя травяного. Она образовалась за одну зиму, фото автора
Это куча перегноя травяного. Она образовалась за одну зиму. Фото автора

Осенью всю зеленку, что осталась, просто сдвинули трактором к моему забору. Было это сделано примерно в середине октября, потому что сразу же выпал снег, который не растаял до весны. А лишь пришло тепло, в той куче я обнаружила огромное количество дождевых червей. Они так хорошо поработали, что раскладывать субстанцию можно даже на грядки – вреда не будет.

Грядки замульчированы травяным перегноем, фото автора
Грядки замульчированы травяным перегноем. Фото автора

Так образовался травяной перегной. В моем случае его получилась куча.

Посмотрите, какая структура у травяного перегноя, фото автора
Посмотрите, какая структура у травяного перегноя. Фото автора

В природе же куч не бывает, но ровный слой опавших листьев, полегшей травы есть всегда.

Сидераты – достойная альтернатива навозу

Вырастите их на тех же грядках: убрали урожай редиски – посейте кормовые люпины или фацелию. Потом срежьте растения плоскорезом и оставьте на грядках. Или просто не трогайте их – мороз сам все сделает. К весне на грядках и следа от той травы не останется.

Грядка для кабачков на прошлогодней ботве, фото автора
Грядка для кабачков на прошлогодней ботве. Фото автора

У меня прошлой осенью на картофельных грядах после уборки урожая была посеяна белая горчица. Она ковром взошла! А весной я не смогла найти ни одно старого листочка, даже намека на горчичный листик не обнаружила.

Автор этого видео делится опытом, как можно заменить навоз сидератами:



Вот это – самое лучшее удобрение, которое только может существовать в природе. Его делают своими руками – посевом сидератов после уборки урожая основной культуры или во время ее выращивания.

Конечно, каждый может сделать собственные выводы и ухаживать за почвой на их основе. Но к сидератам стоит присмотреться получше, и в этом вам помогут другие публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
152 комментария 72 спасибо за статью 47 в избранном 214908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
pvs_56 pvs_56 и еще 46 человек




Комментарии (151)
Достойной альтернативой навозу и золе может быть сапропель, если он есть поблизости. При желании добыть его можно. Подробнее в посте моего блога: «О добыче сапропеля ...».
Совет: не обращайте внимание на комментарии «профессионалов». Вместе с другими приходилось добывать сапропель много раз, и если бы озеро с сапропелем было бы недалеко от моей дачи, возможность бы — не упустил.
У нас рядом с домом есть маленькое озерцо. Можно просто со дна ила начерпать, например ситом каким-нибудь (в детстве так живой корм рыбкам пыталась добывать) или дуршлагом и на огород сразу? Разве он почву не забьет, не зацементирует? Я помню, если сито сразу не мыла, то отмыть от ила была большая проблема.
Свежий сапропель можно использовать вместо цемента. Для того, чтобы его не пришлось долбить ломом, его надо проморозить…
Я свежий сапропель разводил водой и поливал клубнику — перемены разительные — клубника, буквально, оживала.
«Кашу маслом не испортишь» — не тот случай. Сверхбольшие дозы могут привести к снижению урожая. Это наглядно продемонстрировал, на своём участке бывший директор мебельной фабрики из г. Владимира…
Светлана, осторожней в Брянске с донными отложениями. Чернобыльский шлейф по многим местам в Брянской области прошелся. Потом эта радиоактивная пыль постепенно смывалась дождями в водоемы. В стоячей воде озер ей и деться больше некуда. Сам Брянск вроде не задело, а западнее и восточнее загрязнение было.
Спасибо, про это как-то не подумала. Уже привыкли мы к своей радиации. А Брянск не задело — если бы сказали, что задело, то правительство разорилось бы всем дотации платить. А все приборы измерительные вышли из строя (те, что радиационный фон меряют), в лабораториях всякие тесты и пробники в одночасье в негодность пришли (соседка как раз работала в такой, где погоду определяют, загрязнение воздуха и прочее).
Я в прошлом году на Дальнем Востоке компьютерное тестирование проходила — стрелка при проверке на радиацию ушла в красную зону, дама, что тестила, в шоке была — не знала, что я из Брянска, и такого результата никогда не видела.
Кстати, сейчас нашу чернобыльскую зону вроде всю аннулировали — там же теперь Мираторг господина М. своих коровок и прочую живность разводит. Так что люди остались без дотаций, пособий и прочего им полагающегося
Светлана, мои родственники живут в Смоленской области, недалеко от г. Вязьма (до Москвы 200 км). В свое время после Чернобыля в их совхозе государство перестало закупать лён и картофель, в стадах стали массово выбраковывать коров из-за того, что они стали болеть лейкозом. Так же болели коровы и у частников, приходилось сдавать. Но никто ни о каком загрязнении официально не говорил, и тем более о выплатах дотаций...
лейкоз крови у коров не от Чернобыля. Не вводите людей в заблуждение.
Конечно не от Чернобыля, от радиации. Просто наверно совпадение, что именно после этого катастрофического события коровы стали болеть…
И это подтверждается нашим знаменитым озером по имени Карачай, куда в период становления Маяка, сразу после войны, сливали технологические радиоактивные отходы
Вера, читаю уже не первую Вашу статью, где Вы пишите, что навоз лучше и полезнее заменить сидератами… Конкретно из этой статьи понятно, что Вам повезло с соседями фермерами, которым некуда девать зеленку, а вам она очень помогает. У меня, например, таких соседей нет. И на участке ( 6 соток ) тоже столько травы не бывает, приходится использовать навоз ( или покупаю, или сама набираю на конюшне ) и перегной из компостной кучи ( которую вы тоже не жалуете ). Сидераты сею, но это тоже «капля в море». Из другой статьи видно, что вы раньше держали 2 коровы и навозом пользовались: " У меня было 2 коровы "
Органические удобрения: выбираем полезные для почвы

Источник: Органические удобрения: выбираем полезные для почвы. Сейчас скотинки нет, есть альтернатива. Так вот вопрос: если бы Вы сейчас коров держали, применяли бы навоз? А если нет, куда бы его девали?
Людмила, ну почему же не ответят. Приверженцы органического земледелия обычно свежий навоз складывают на 3хлетнее перегнивание, и ежегодно вносят в почву, милое дело. Он уже «не горит», сплошная польза.
Есть еще способы его так сказать «заготавливания».
Есть и третий вариант — продавать. Выгодно опять же
При хороших урожаях навоз из почвы быстренько исчезает, и соседи не каждый год снабжают зеленкой.
У меня вообще весь огород зарос травой. Как-то знакомка, которая видит мой огород издалека спросила, а где я свои овощи выращиваю, если все травой заросло. Вот в траве и выращиваю. Свободна от нее только поверхность грядок, они у меня узкие, а проходы широкие. На них трава растет, как на газоне — сама себя кормит, а я ее только скашиваю и оставляю на месте. На грядки сею сидераты и только сидераты. У меня перцы могут расти под листьями молодой тыквы. Чюдю, однако.
Людмила, на подобные вопросы Вы вряд ли получите ответ.
Начиталась про сидераты «выше крыши»! Но материя же не берётся ниоткуда и не уходит в никуда. Что в земле есть, то растения-сидераты и превращают в ботву-органику, ну ещё, благодаря почвенным бактериям, азот из атмосферы усваивают. А остальные макро- и микроэлементы они берут из земли, и туда же они возвращаются. Вот мы урожай забираем домой, у нас это около 600 кг, и нет возможности вернуть «в переработанном виде» назад в землю, значит дачникам «выходного дня» всё равно надо доставать органику постороннюю с новой порцией микро- и макроэлементов.
Вере повезло, в Алтайском крае чернозёмы, а на супесях и суглинках, где нет столь мощного плодородного (гумусного) слоя, без посторонней органики, на одних сидератах «Сизифов труд» выращивать.
Думаю, что Вы не правы. Говорят: «В составе сухого вещества растений 90-95% приходится на органические соединения и 5-10% на минеральные соли». Минеральных солей в почве навалом. В крайнем случае золу добавим. А вот с помощью сидератов и мульчи мы можем и достаточное кол-во органики получить. Летом кукурузу на сидераты посеял. Когда она см на 15-20 подросла, ее свалил, тяпкой протяпал (слегка с почвой перемешал ) и, снова, эти же грядки засеял всем.чего насобирал (в том числе подсолнух- корень глубокий). Засеяв — грядки на несколько дней (до всходов) замульчировал. К морозам опять сидераты см на 15-20 доросли. Почва — дернина! Но я не стану ее в зиму копать. Завалил мульчей на радость червям. Легко представить. почва весной стане какая!
А я и говорю про супеси и суглинки (извините, забыла надо было написать — лёгкие суглинки), где от 80 до 97 % песка (оксида кремния), на этих почвах одними сидератами не обойтись. У нас вообще на 1.5 штыка лопаты серая бедная земля, а дальше мелкий чистый песок и пока опилок с мочевиной, торфа, перегноя, навоза не внесли ничего не росло, даже сорняки были хилые, стоило грядки удобрить органикой и урожайность возросла в разы и площади под посадки уменьшились.
Надо в комплексе проблему решать, а не однобоко — навоз или опилки с мочевиной ранней весной в парник или в теплицу закладывают на 15-20 см под землю, чтобы почву подогреть, посадить по раньше и получить ранний урожай огурцов и др. овощей, ботвы и бурьяна сырого ранней весной ещё нет, чтобы их заложить, кстати, бурьян не обязательно кипятить, а сырой его сложить и ещё плёнкой накрыть и он сам разогреется и перепревать начнёт. Огурцы мы начинаем есть в Иркутске в конце Июня, а помидоры красные в начале Июня, когда это всё на рынке по 200 руб. за кг, а сезон, когда общий сбор, начинается в начале августа, тогда только цены резко падают и то на огурцы, а помидоры 150-200 р. так и держатся. Роль сидерата у меня горох и заодно в севообороте участвует.
Мульчирую всё опилками 1-2 см, когда получается подстилкой от животных, и от вида мульчи увеличение урожая не заметила, а поливать реже приходится и почва под ней не слёживается и корка после полива не образуется (рыхление после полива отпадает).
Каждый садовод-огородник к своим условиям приспосабливается. Наша малина на соседский заброшенный участок не лезет, хотя там «сидератов» — завались, каждый год вырастают и почву мульчируют, а она пытается на наши грядки пробраться.

Искренне рад за Вас! Но, увы, нет навоза у многих, как впрочем, и у нас. Ваше выражение "… бурьяна сырого ранней весной ещё нет", невольно, напомнило о моем горьком опыте. Соседи весной собрали свой прошлогодний бурьян. Мне его отдали, я делать золу стал. Получилось ее немало, но вот история какая. Всё и томаты золой угощаю, а их реакции на золу не замечаю. Решил внекорневую подкормку из золы им дать. Золу залил водой, «отстоял» и чистейшую воду (не щелок) увидал. Не утерпел, попробовал на вкус — просто вода. Получилось, ПРОШЛОГОДНИЙ бурьян — совсем ерунда?
Вообще-то золу варят, чтобы щёлок (КОН) получить, а, возможно, за зиму растворимые соли калия вымылись, остались соли кальция и магния. Они и дали золу, и нельзя, чтобы зола под дождь попала, тоже калий вымывается. В древесной золе калия больше, чем от соломы — Вы погуглите. Но т. к. лично у меня нет ни времени ни желания этим заниматься, я ботву и бурьян (без семян) закапываю в грядки и дождевые червячки делают своё дело довольно быстро, в результате земля рыхлее становится, фосфор с азотом не улетучиваются в виде оксидов при сжигании. У нас машины с навозом весной стоят на въезде в садоводства, но цены кусаются (за 15 лет всего два раза купили), обходимся опилками с мочевиной, торфом с меленькими ракушками, который продавцы обзывают чернозёмом, свою ботву обратно возвращаем, по норме калийные, фосфорные и комплексные удобрения добавляем.
На вкус пробовать ОПАСНО, можно химический ожог полости рта получить и даже пищевода. Если нет лакмусовой бумажки, то можно взять ПРОЗРАЧНУЮ какую-нибудь маленькую ёмкость, стаканчик, например, и в исследоваемую жидкость, добавить чуть-чуть варенья из чёрной смородины или саму ягодку, раздавленную, в щелочной среде они синеют (бордовый цвет превращается в синий или серо-синий)
Представить совсем не легко. Где можно посадить культуры, если там уже все занято сидератами? Почему-то на целине никто ничего не сажает, а перепахивают и выбирают корешки.
Ох! Видели бы вы, какую землю для рассады привезла вчера. На карьере глин сначала снимают плодородный слой, вот с этого снятого слоя пыталась набрать. Не земля — беда, пустая, нет структуры. В нашем районе (административном) почвы бедные.
Татьяна, согласен с Вашим мнением частично. Давным-давно известно: для увеличение баланса гумуса в почве надо применять следующие меры.
Во-первых, следует каждый год компенсировать потери гумуса, израсходованные на выращивание культурных растений, внесением органических удобрений.
Во-вторых, органические удобрения необходимо внести в верхнюю плодородную часть земли.
В-третьих, повышению содержания гумуса в почве способствуют агротехнические методы выращивания растений, такие, как например: чередование различных культур.
В-четвертых, для повышения уровня гумуса следует использовать растения – сидераты.
В-пятых, почву необходимо систематически разрыхлять, или мульчировать.
Вывод: выращивание сидератов является составной частью создания положительного баланса гумуса.
Сидераты не могут быть альтернативой навозу — нужно то и другое. Вернее: сидераты, заготовленные на другом участке могут быть альтернативой навозу.
Пусть меня поправит тот, кто знает ситуацию лучше.
1-й пункт — согласна; 2-й — частично согласна, так как глубже 25-30 см сложно лопатой или культиватором внести, но корни у моркови до 2-х метров нарастают, у помидоров до 1,5 м. 3-й — не согласна, так как при любом чередовании культур забираются из почвы вещества на рост этих культур. 4-й — сидераты, заготовленные на другом участке… 5-й — согласна, но лучше мульчировать — под мульчей почва остаётся всё время рыхлой и не требует систематического рыхления, я и лук и морковь мульчирую, а так как корка не образуется после полива, то и надобность в рыхлении отпадает (время на мульчирование тратится один раз, а рыхлить после каждого полива надо много раз).
А нам повезло с землёй, жирная. Навоз через год перепревший вносим, как и опилки, добавляем песочку. Золу добавляем при посадке картофеля. Сидераты тоже высаживаем — фацелия и горчица в основном. Есть и плоскорез Фокина, и Стриж, и культиватор Нева с кучей насадок, к нему и тележка есть. В основном, Невой пользуемся только на огороде под картофель. Грядки — Стриж и плоскорез. Картофель крупный, особенно белые и желтые сорта, радует и сорт Василёк. А красную очень любит проволочник))))
А что, землю для рассады можно просто где-нибудь набрать? А я-то чего маюсь, смешиваю компост, торф, опил лежалый, перегной (немного) добавляю. Всё это просеиваю через специальную решётку. Весной пропариваю, прежде чем посадить семена. Правда, и не болели никогда растения. А огородничаем, в основном, как Ольга написала. Только земля у нас-песок.
Я тоже ее разбавлю. А потом она будет месяц готовиться к посевам. Освобождаться от ненужных веществ и возбудителей болезней.
Вера, 
Во-первых, для создания положительного баланса гумуса необходимо применять и сидераты, и навоз, в смысле: готовые к применению органические удобрения, коим является только подстилочный навоз на соломистой подстилке, приготовленный с соответствующим технологическим регламентом, разработанным специалистами ГДР.
Во-вторых, сидераты имеют не только определённые достоинства, но и недостатки, в том числе:
— некоторые сидеральные растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод);
— при опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты успевают обсемениться и засоряют грядку;
— в случае опоздания с заделкой зеленой массы и ее одревеснением (например, оставленная до цветения рожь), требуется дополнительное внесение азотных удобрений;
— нет универсальных сидератов по отношению к кислотности и гранулометрическому (песчаные или глинистые) составу почвы;
— нет универсальных сидератов по срокам посева, уходу и срокам заделки в почву;
— сидераты тоже растения и требуют полива и дополнительного внесения удобрений;
— дополнительные затраты на подготовку почвы, покупку семян и их заделку в почву;
— видимый положительный эффект не проявляется явно, а часто растягивается на несколько лет.
В-третьих, есть мнение: оздоровление почвы сидератами – самый простой способ. Это — заблуждение. Даже дипломированные специалисты — агрономы не знают в совершенстве технологический регламент выращивания многих сидератов. К тому же, разным культурам нужны, иногда, разные сидераты.
Кстати, в 1988 году в институте органических удобрений была разработана и организована научно-производственная система «Сидераты», которая объединяла 21 хозяйство Владимирской области и которая занималась, в том числе, и внедрением технологии их возделывания и применения, и это при наличии в этих хозяйствах дипломированных специалистов — агрономов.
Я – двумя руками за сидераты, но не надо упрощать проблему.
Как у вас тут интересно! Всю информацию нужно воспринимать с умом, через мозги просеивать. Я несколько раз сеяла горчицу на свободную землю. Один раз скосила поздно, после цветения — очень долго перегнивала, другой раз скосили по зеленке. Пока она была сочная, там паслись стада крестоцветной блошки. Когда скосили горчицу, они помирать отказались и дружно кинулись поедать капусту. В ту осень мы капусты не ели. Так что все с умом и все через практику.
Ирина, по собственному опыту могу сказать, что горчицу лучше сеять сразу после уборки, под осень. Она успевает вырасти. На Урале, например, после уборки чеснока в августе горчица вырастает до 20 см до того, как я эту грядку перекопаю под новую грядку. А если горчицу сеять весной, то часто получается как у вас. На весну хорошо отказаться от горчицы в пользу фацелии, она универсальная. А еще есть мнение, что если сеять горчицу весной каждый год, то блошки уйдут. Не сразу конечно. Сама не пробовала, перешла на ее осеннее использование. Сейчас, когда люди научились делать деньги из всего, очень много продают сидератов, есть из чего выбрать.
Ситуация: в магазины завезли сахарную свёклу и сказали покупателям: покупайте свёклу и делайте сахар сами. Ситуация с навозом аналогичная: садоводам и огородникам продают не высококачественные удобрения на основе навоза — сырьё для их приготовления, так как на сельхозпредприятиях, повторяю: в большинстве случаев, не могут произвести эти самые высококачественные органические удобрения — нет соответствующих технологий. Государство выделяло громадные средства, которые наукой освоены — технологий нет.
А потому вывод: в большинстве случаев, садоводы и огородники приготовить высококачественные органические удобрения из навоза — отходов производства, не могут — действуют на «авось», подвергая риску себя и своих родственников, в том числе и детей. Привлечь к уголовной ответственности за вред здоровью другим людям, в подобных ситуациях невозможно.
Другой вывод: чиновники государства будут принимать меры только в том случае, если средства на лечение населения, во много раз превысят средства, которые необходимы для устранения предпосылок заболевания населения от некачественных органических удобрений – на разработку и внедрение соответствующих технологий.
Я этой осенью стала свидетелем следующей истории. Знакомые купили 5 т перегноя. Когда же подошла к этой кучи, чтобы посмотреть её, моему удивлению не было предела! Данная куча извергала запахами свежего коровьего мочи и говна, летали рой огромных зелёных мух и над кучей было облако пара. На мой невольный возглас что это не перегной, меня, если коротко, послали подальше… и эта куча говна была не из коровника, где есть подстилка из соломы, а с летнего пастбища. Отдать, за только начавшийся преть навоз, деньги как за перегной, вверх моего понимания! Только бы это! Люди не понимают разницу навозом и перегноем, им бы только, чтобы бы урожай большой, а что стало причиной этого урожая не хотят знать. У них же овощи растут на азоте, но при этом кичаться что выращивают экологически чистые подукты и ругают минеральные удобрения. Я предпочту овощи выращеные с помощью правильной химией, чем бабушкиного навоза. Безграмотные мы все-таки в подобных вопросах и при этом уверенны, что безгранично правы! Увы!
Во-первых, содержание коров на глубокой, несменяемой, соломенной подстилке я видел последний раз, примерно, в 1955 году. Применялось оно на колхозных фермах с поголовьем до 50 голов. Если оно где-то и есть, то мне — неизвестно.
Во-вторых, безусловно, это самое обыкновенные отходы животноводства, из которых можно сделать нормальные органические удобрения — прокомпостировать вручную с соломой, или торфом. Как? Отвечал — многократно. Вопрос: где взять солому? В большинстве случаев, её измельчают в процессе уборки зерновых. Торф достать, в нашей области, можно, если есть соответствующие средства. Выход один: прокомпостировать с землёй, которую в нашей области тоже можно купить. Понятно: качество будет значительно ниже.
В-третьих, напомню прописную истину: рекомендации ВОЗ — всемирной организации здравоохранения о том, что навоз является источником 1000 заболеваний животных и человека, а также то, что правила техники безопасности пишутся «кровью». Вывод: люди предпочитают учиться на своих ошибках. «Флаг» — им в руки.
Кстати, стелить овсяную солому коровам опасно — её коровы могут предпочесть сену с гнильцой.
В деревнях только «на глубокой, несменяемой, соломенной подстилке» коров и держат. А по поводу болезней, то может стоит руки почаще мыть и не есть с земли. Есть же элементарные правила гигиены и обращения с навозом. А не думаю, что от навоза стоит отказываться.
Ирина, мне остаётся только порадоваться за жителей Вашей деревни. Это, во-первых.
Во-вторых, можно 33 раза помыть руки, однако это не спасёт от лишнего «геморроя» — проблема в другом.… Не спорю: полужидкий навоз можно применять, но только в сельхозпредприятиях — для внесения под кормовые культуры.
В-третьих, производство соломы, в связи с увеличением затрат на механизацию, удобрения и пестициды, — дорогое удовольствие, поэтому наиболее целесообразно возвращать солому непосредственно в почву в качестве удобрения. Это — прописные истины. При социализме была другая ситуация — существовали планово-убыточные сельхозпредприятия, которым государство оплачивало любую бесхозяйственность.
В-четвёртых, для содержания коров в деревнях на глубокой подстилке и получения нормальных органических удобрений, нужна не только солома, но и тёплое помещение. У нас оно называлось: мышиник, который в нашей деревне встречался очень редко. Стелили солому для того, чтобы хвосты коров не примёрзли к навозу.
Я солому у коров увидела только несколько лет назад на Дальнем Востоке — и была очень удивлена. Потому что с детства в разных деревнях видела в хлевах опилки, которые каждый вечер заменяли на новые.
Светлана, Вы видели содержание коров на косметической подстилке. Это содержание и содержание на глубокой несменяемой подстилке — две «большие разницы».
Понятно: от этого навоза с опилками будет толк, но только в отдалённой перспективе, в чём я смог убедиться на результатах опыта в институте органических удобрений.
В то, что население, в большинстве своём, применяет солому на подстилку, я не верю — сейчас нет таких дураков, которые, себе в убыток, продают солому населению — даже по себестоимости население покупать солому не будет.
Все равно она, солома, в тюках сгнивает на полях, я подозреваю, что мои деревенские родственники ее не покупают, а просто тырят. Или мы про разные страны говорим?
Ирина, с мнением — согласен.
Это я видела в частных хозяйствах. На ферме была только на одной и особо подстилки там не заметила, только то, что коровы из кормушек себе наплевали
Светлана, многие сельхозпредприятия, с середины 50 годов, перешли на привязное содержание КРС с применением минимального количества подстилки — опилок. Много сыпать нельзя — конструкторы пока не смогли изобрести соответствующий транспортёр для уборки такого навоза, поэтому в такой навоз обычно при удалении с помещения фермы добавляют воду, что отрицательно сказывается на его качестве.
Кстати, то что остаётся у коров в кормушках доярки выбрасывают, а я раньше подбирал и использовал для приготовления компостов — сырьё не хуже соломы. Температура при компостировании возникала высокая — удобрения получались нормальные.
Похоже, терпение у Дмитрия Анатольевича начинает лопаться. Из недавнего выступления президента РАН Александра Сергеева стало понятно: для обеспечения приоритетов научно-технического развития страны необходим переход, в том числе, к высокопродуктивному экологически чистому агрохозяйству. Вывод: пока что о экологически чистом земледелии можно только помечтать.
Кстати, по поводу текущих проблем, он подчеркнул, что необходимо, в первую очередь, восстановить конструктивный диалог с органами государственной власти. Вопрос: а что мешало РАН это сделать раньше? Не было средств?…
Применение сидератов — адский труд, по-моему. Плюсы в том, что ты, якобы, бесплатно удобряешь (если сидераты-сорняки) и в том, что знаешь чем удобряешь (без патогенов).
Советую перейти на опил, стружку, щепу, а самое — осоку-камыш. Доказано ещё со времён разлива Нила в Древнем Египте.
Сидераты — этап в подготовке почвенной микрофлоры. Другими словами — внесёте в землю, которая не знала мульчи, сено-солому, будут вредители (слизни) и болезни (чёрная ножка), если опилки-щепу, то вообще — арболит получите…
Смотрите в Природе, читайте у Распопова…
Ну и чем он адский? Осенью посеял Горчицы и все хорошо можно по меже сеять Подсолнечник можно Лунарии накинуть или Рукколы (она вообще прекрасно зиму переносит) можно накидать дикой жёлтой Мальвы с гор и прочего ну а Фацелия и фигня которую зовут Куриной Слепотой вообще копейки стоит или бесплатна ещё есть такая штука как красное Просо и жёлтое Просо и белые зерна в корме для попугаев помоему Сафлор называется всё это очень простые культуры красивые и лёгкие в выращивании полезные для почвы ещё очень хорошая штука Расторопша пятнистая так же Сорго и Чертополох да много ещё каких всех и не упомнить каждая из этих культур типа сорняков на первый вид полезны для почвы по своему переносят из глубины нужные элементы растениям либо вытягивают избыток например Расторопша и Подсолнечник как и Сафлор и Сорго вытягивают полезные элементы наверх из недоступных другим растениям слоев и поедают избыток Калия Кальция и прочего особенно в золе! А ещё есть такая штука называется Мята она не может расти без свинца это необходимый ей в малых количествах элемент поэтому Мята очищает почву от свинца например на свалке или костре где жгли газеты и всякую всячину она прекрасно будет работать почти всеми этими растениями очищают свалки пожарища и прочее ну а дальше решать вам как быть с ними после высыхания или скачивания в костёр или в компост)) а что касается грибков то Топаз и Хорус в помощь без этих фунгицидов в современном мире ничего не вырастет даже черешня и дикая вишня будут болеть и гибнуть от клястероспориоза поэтому компост или перегной или просто трава преет на участке все это после превращения в почву стараюсь обработать ими мало ли какая там фигня могла нарасти?
Вовсе и не нужно сжигать целые рощи берёз ведь сухих гнилых и прочих валом порой даже отдают бесплатно лишь бы избавиться и сдыхать ненужные пни и стволы с земли убрать упавшие а ёлок после нового года итак навалом можно ещё опилки сжигать от наполнителя для кошек он тоже хвойный и остаётся от кошек по сути как отход но учтите зола это сильная щелочь на ней надо выращивать седераты или какие то устойчивые к этой золе травы и прочее к тому же ее нужно долго гасить тоесть перемешивать с листвой либо хранить или оставлять в мешках или кучах на улице чтоб дожди и прочее её погасили ито это довольно тяжёлая специфическая «почва» однако в погашеном уже безопасном виде лет через 5 можно использовать как рыхлую но всё ещё достаточно тяжелую почву хоть и мягкую на ощупь и в обработке у меня например в золе в кучах и в большом мешке растёт куча травы диких цветов и даже мускари! Иногда залетают подсолнухи от птиц на кормушке и примеси горчицы и лунарии однако больше всего золу любит хмель порой его корни незаметно проходят под кострищем и питаются прямо оттуда а садоводв думают гадают откуда у них весь сад в корнях с палец куда не плюнь и все деревья в этом хмеле))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: