Глиокладин и Фитоспорин сочетаются друг с другом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
При посадке рассады я использую таблетки Глиокладина. Когда растения уже высажены в грунт, я поливаю их Фитоспорином. Это неправильно? Я прочитала, что триходерма (Глиокладин) и сенная палочка (Фитоспорин) убивают друг друга. Как делать?
1) С самого начала при посадке семян на рассаду, а потом и в период выращивания в ОГ пользоваться только Фитоспорином?
2) Во время выращивания рассады использовать Глиокладин, он будет защищать в этот период. Потом во время выращивания в ОГ — чаще использовать Фитоспорин, чтобы он смог «победить» Глиокладин и защищать растения?

Таблетки Глиокладина при работе с рассадой проще использовать, чем разводить раствор в маленьких дозах. Как поступить правильно?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Давайте отделим мух от котлет. Вы вносите триходермин грибковый препарат от грибов патогенов почвенных. Затем наносите на листья бактерии для защиты листвы. Что то попадает на верхний слой почвы, но не в глубину. Я считаю, что никаких страшных боев грибов с бактериями не будет. И в почве открытого грунта почти нет патогенов. Я бы и триходермин, глиокладин не вносил бы. Собирал арбузы в Енотаевке студентом. Жара так почву прокаливает, какие там патогены. Как то так. Удачи.
Спасибо!
А как же все рекомендации о том, что помидоры от гнилей и тд надо фитоспорином защищать? Я на протяжении лета несколько раз почву проливаю и листья брызгаю им.
У меня сейчас погибли ростки эустомы, говорят, что от черной ножки, хотя я глиокладин в почву добавляла. Сейчас столько всего — и советы, и препараты, и обучающие видео! Голова кругом!
Спасибо за ответ и рекомендации)))
Сейчас очень много эрзац препаратов в продаже, лучше покупать у сертифицированных фирм.
Я сторонник химических препаратов с хорошей эффективностью. Как то так. Удачи.
Я то же всё меньше и меньше доверяю фито препаратам
— цена порой космическая,

— действенность противогрибковых препаратов приближается к нулю, даже в использовании с целью профилактики((
Наталья, против грибков самое лучшее средство — медный купорос. Что в огороде, что дома убедилась уже.
Дома у меня в одной комнате плесень завелась(с какими то стройматериалами занесли), только медным купоросом вывели, больше ничего не помогло.
В огороде я перед посадкой томатные грядки бордоской смесью проливаю. Пока после этого фитофторы не было.
Екатерина, про фиту не знаю, не встречалась пока т.т.т.
а вот против кладика лекарства нет, только тормозить болезнь можно.
Екатерина, использование купороса в доме и в огороде это совершенно разные вещи. В доме польза, а в почве — вред. С медным купоросом в саду надо обращаться очень осторожно — это не безобидное вещество, это яд. Даже при опрыскивании растений нужно строго соблюдать инструкцию и рекомендуемую кратность обработок. Это фунгицид и антисептик. При поливе медным купоросом почвы Вы убиваете всю грибную микрофлору в почве, в том числе и полезную без которой растение не сможет развиваться нормально. Кроме того медь это тяжёлый металл, который имеет свойство накапливаться в почве и загрязнять её, а все соединения меди очень долго разлагаются в почве. В большинстве почв этого микроэлемента содержится в достатке, а превышение дозы меди ведет к угнетению растений. Вот небольшая выдержка из работы представленной на X Международной студенческой научной конференции — «ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ В ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ»: "… Высокие концентрации меди действуют на растения токсично. Переизбыток этого элемента приводит к замедлению развития растения, появлению бурых пятен на нижних листьях и их отмиранию. Кроме того, он может провоцировать дефицит железа в растениях. Поэтому важно правильно дозировать медьсодержащие удобрения, учитывая естественное количество меди, находящееся в плодородном слое почвы данного типа.....".
Последний раз редактировалось
К сожалению, это единственный действенный способ борьбы с фитофторой. Иначе собирать все томаты в ог приходится в июле зелёными.
Обработку провожу один раз за сезон, перед посадкой томатов. Проливаю в рекомендуемых дозах. Пока какого-то негативного влияния на растения не заметила.
В прошлом году вносила при посадке грибную отработку от шампиньонов и проливала Байкалом.
Я тоже сторонник химии.🙂
В очередной раз расскажу историю про триходермин. Наша биолаборатория выпускала его тоннами. Вносили мешками. У нас была проблема — фузариоз корней огурца. Триходермин не помог. Пришлось стерилизовать почву паром. Но когда в одной из теплиц пытались растить вешенку — вешенка не пошла. Причина — воздух наполнен спорами триходермы. То есть триходермина полно, но фузариоз не подавляет. Как то так. Удачи.
Василий, я из биопрепаратов пользуюсь только фитоспорином и то, просто так в почву его не лью, а все эти триходермины, глиокладины, а также микоризы в пакетиках считаю маркетинговыми пустышками и ваша история ещё больше меня в этом убедила.😉 Спасибо.
Не, мне микориза помогла сдерживать кладик в 2022 году, теперь я ей верю))
правда и фитоспорин применяла по листу вечером на сквозняках.
Не хочу спорить на эту тему. Если думаешь, что помогает, поливай.😉😘
Оля, я и не спорю, при пикировке добавляла в грунт микоризу, в лунку при высадке добавляла микоризу,
в середине июля начала по листьям опрыскивать фитоспорином на всякий случай))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: