Как можно обезопасить скворечник от кошек?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как можно обезопасить скворечник от кошек? Скворцы прилетели, а кошек полон двор. Дерево — ветла (ива), очень раскидистое. На фото деревья — это они и есть.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день! Чтобы обезопасить Ваш скворечник от котиков и кошек, которые умудряются залезть на крышу сея строения,  можно увеличить длину козырька скворечника или попробовать сделать крышу скользкой, прикрепив к козырьку кусок пластика, например!
Или с помощью нанизанных на кол или шест бутылок можно предотвратить лазание домашних животных в гнездо…
Еще делают что-то типа манжета на кол, к которому прикреплен скворечник, как здесь ---->
Удачи!

Манжет
Манжет
Наталия, я думаю, чтобы птенцов скворцов защитить от кошек прежде всего скворечник надо крепить не на ветвистое дерево, а на отдельный шест высотой 4,5-5,5 метра. Примерно на высоте 2- 2,5 метра на шесть надо крепить серьёзный отражатель кошек, как указано на фотографии. Только крепить надо не около скворечника. Насчёт гладкой крыши и козырька, думаю, эти элементы защиты не помогут. Коты, если обратили внимание, очень терпеливо, часами могут ждать, когда мышь или мышонок выглянут из норы. Это же касается и любопытных птенцов. Прекрасно знаем, как подросшие птенцы выглядывают из норы, не зная, какая опасность их поджидает на крыше скворечника. Моё мнение: 1) скворечник установить на отдельном шесте и подальше от крыш строений, чтобы с крыши коты не могли «спикировать» на шесть, или на на скворечник. 2) на шесть установить дефлектор-отражатель котов из жести, типа широкополой шляпы, или отражатель из колючей проволоки типа колючего широкополого колобка, а просто обмотка шеста колючей проволокой тоже не поможет. Я например, при креплении скворечника на ветвистом дереве не могу предложить никакого средства защиты, как бы не командовал мозгам: «думай, голова, думай».
Самое обидное, скворечник там чуть ли не испокон веков… и скворцы всегда возвращаются в него, а в этом году какое то поколение кошек противное… в плане деревьев и любопытства. А вдруг, если отдельно установить шест со скворечником, наши скворцы улетят? Очень не хотелось бы…
Наталия, а Вы предоставьте им пару скворечников на выбор — один где обычно, второй — на шесте)
Наталья, Кострома, мое мнение о скворечниках на выбор резко отличается от Вашего. Думаю, скворечники только на шест. Скворцам невозможно объяснить, что в скворечниках на дереве их птенцов поджидает большая опасность, а сами они не поймут, поэтому, естественно, поселятся на скворечниках на дереве и… трагедии не миновать 100%. Мне бы этого не хотелось.

Весенняя гостья довольна жильём. (ветки яблони просто проектируются близко, они в 4-5 метрах от скворечницы.)
Весенняя гостья довольна жильём. (ветки яблони просто проектируются близко, они в 4-5 метрах от скворечницы.)

Лучше вот так на шестах. (Попутно так я задерживаю снег в саду).)
Лучше вот так на шестах. (Попутно так я задерживаю снег в саду).)
Даже не знаю… думаете шугануть их, пока только занялись гнездом? Они там копошатся, туда-сюда летают. Очень я не хотела их трогать. Надеялась что-нибудь придумать… Но до беды тоже не хочется доводить. На шесте скворечник однозначно сделаю. Продумаю где поставить, чтобы и вроде деревья вокруг, но и кошкам не достать.
Франс Хасанович, про скворцов согласна, ожидать от них правильного выбора — глупо. Но и сгонять с гнезда опасно — а вдруг улетят? А так возможно две пары поселятся)
Я, если честно, больше надеюсь на козырьки и благоразумие кошек — вот они как раз очень умные животные и обычно понимают, что «домашних» питомцев трогать нельзя — после первого же «прецедента». Если же нет, то вообще вся затея лишена смысла — ловчая кошка легко поймает птицу и покрупнее скворца, в том числе и в полете.
А у Вас во всех скворечниках живут именно скворцы? У нас обычно воробьи селятся в «межсезонье» и выселяться отказываются.
Наталья, в прошлом сезоне одно гнездо пустовало. Раньше «дрались»: это гнездо уже мы заняли, а другая семья утверждала: «в прошлом году тут жили мы.» А в последнее время скворцов стало меньше. Исчез животноводческий комплекс на 5000 голов КРС. Исчез огромный зерноток — кормовая база…
Жаль, очень жаль…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: