Как можно обезопасить скворечник от кошек?

Как можно обезопасить скворечник от кошек? Скворцы прилетели, а кошек полон двор. Дерево — ветла (ива), очень раскидистое. На фото деревья — это они и есть.

Следующая запись: Птичкин дом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день! Чтобы обезопасить Ваш скворечник от котиков и кошек, которые умудряются залезть на крышу сея строения,  можно увеличить длину козырька скворечника или попробовать сделать крышу скользкой, прикрепив к козырьку кусок пластика, например!
Или с помощью нанизанных на кол или шест бутылок можно предотвратить лазание домашних животных в гнездо…
Еще делают что-то типа манжета на кол, к которому прикреплен скворечник, как здесь ---->
Удачи!

Манжет
Манжет
Наталия, я думаю, чтобы птенцов скворцов защитить от кошек прежде всего скворечник надо крепить не на ветвистое дерево, а на отдельный шест высотой 4,5-5,5 метра. Примерно на высоте 2- 2,5 метра на шесть надо крепить серьёзный отражатель кошек, как указано на фотографии. Только крепить надо не около скворечника. Насчёт гладкой крыши и козырька, думаю, эти элементы защиты не помогут. Коты, если обратили внимание, очень терпеливо, часами могут ждать, когда мышь или мышонок выглянут из норы. Это же касается и любопытных птенцов. Прекрасно знаем, как подросшие птенцы выглядывают из норы, не зная, какая опасность их поджидает на крыше скворечника. Моё мнение: 1) скворечник установить на отдельном шесте и подальше от крыш строений, чтобы с крыши коты не могли «спикировать» на шесть, или на на скворечник. 2) на шесть установить дефлектор-отражатель котов из жести, типа широкополой шляпы, или отражатель из колючей проволоки типа колючего широкополого колобка, а просто обмотка шеста колючей проволокой тоже не поможет. Я например, при креплении скворечника на ветвистом дереве не могу предложить никакого средства защиты, как бы не командовал мозгам: «думай, голова, думай».
Самое обидное, скворечник там чуть ли не испокон веков… и скворцы всегда возвращаются в него, а в этом году какое то поколение кошек противное… в плане деревьев и любопытства. А вдруг, если отдельно установить шест со скворечником, наши скворцы улетят? Очень не хотелось бы…
Наталия, а Вы предоставьте им пару скворечников на выбор — один где обычно, второй — на шесте)
Наталья, Кострома, мое мнение о скворечниках на выбор резко отличается от Вашего. Думаю, скворечники только на шест. Скворцам невозможно объяснить, что в скворечниках на дереве их птенцов поджидает большая опасность, а сами они не поймут, поэтому, естественно, поселятся на скворечниках на дереве и… трагедии не миновать 100%. Мне бы этого не хотелось.

Весенняя гостья довольна жильём. (ветки яблони просто проектируются близко, они в 4-5 метрах от скворечницы.)
Весенняя гостья довольна жильём. (ветки яблони просто проектируются близко, они в 4-5 метрах от скворечницы.)

Лучше вот так на шестах. (Попутно так я задерживаю снег в саду).)
Лучше вот так на шестах. (Попутно так я задерживаю снег в саду).)
Даже не знаю… думаете шугануть их, пока только занялись гнездом? Они там копошатся, туда-сюда летают. Очень я не хотела их трогать. Надеялась что-нибудь придумать… Но до беды тоже не хочется доводить. На шесте скворечник однозначно сделаю. Продумаю где поставить, чтобы и вроде деревья вокруг, но и кошкам не достать.
Франс Хасанович, про скворцов согласна, ожидать от них правильного выбора — глупо. Но и сгонять с гнезда опасно — а вдруг улетят? А так возможно две пары поселятся)
Я, если честно, больше надеюсь на козырьки и благоразумие кошек — вот они как раз очень умные животные и обычно понимают, что «домашних» питомцев трогать нельзя — после первого же «прецедента». Если же нет, то вообще вся затея лишена смысла — ловчая кошка легко поймает птицу и покрупнее скворца, в том числе и в полете.
А у Вас во всех скворечниках живут именно скворцы? У нас обычно воробьи селятся в «межсезонье» и выселяться отказываются.
Наталья, в прошлом сезоне одно гнездо пустовало. Раньше «дрались»: это гнездо уже мы заняли, а другая семья утверждала: «в прошлом году тут жили мы.» А в последнее время скворцов стало меньше. Исчез животноводческий комплекс на 5000 голов КРС. Исчез огромный зерноток — кормовая база…
Жаль, очень жаль…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про скворечники
Впереди долгие зимние вечера. Почему бы в ожидании весны не заняться сооружением домиков для птиц, которые с первым теплом вернутся в родные края? А заодно и свой участок украсить оригинальными и необычными сооружениями. Вот, к примеру, несколько...
Из школьного диктанта: «Весной в саду. Скоро зацветёт школьный сад. В зелёных ветвях деревьев будут строить свои гнёзда певчие птицы. Пройдёт время, и в гнездах запищат маленькие птенчики. Птицы будут кормить их мошками и гусеницами. Много...
Здравствуйте, дорогие семидачники. Купил я на днях две доски)) Вот шел мимо магазина, а чего бы, думаю, не купить? Пришел домой, сел на диван и вспомнил, что дети просили скворечник им сделать. И сделал)) Мне понадобилось2...
Я люблю птиц. Любых. От воробьев до страусов. Если позволяет время, могу часами наблюдать за теми же воробьями, купающимися в луже. Или за соседскими курами, деловито шныряющими по соседскому же огороду. 90% своей жизни я прожила в городе, где...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У нас на участке три скворечника: на березе, на сосне и на облепихе. Скворцы там живут, но почему-то один год селятся, на следующий нет. Скворечники мы чистим. В чем причина?  
Добра Всем Семидачникам. Как и обещал, сделал второй скворечник. Для скорости пинка дала племянница. Увидев мою предыдущую работу, тоже очень захотела скворечник. Ну как можно отказать ребенку. Тем более, оказывается, она просила его еще в...
Смотрите все материалы про скворечники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать