Помогите спланировать сад и защитить участок от ветров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, уважаемые Семидачники!
Прошу помощи в вопросе, который мучает меня все три года, пока мы осваиваем наш участок. Проживание постоянное. Мне всегда нравилось открытое пространство, я и думать не могла, что оно не всегда хорошо(((
А уже и дом стоит, и огород заложен на южной стороне(((
А у нас постоянные ветра, иногда очень сильные 18-20 м/с, основное направление — южное, юго-западное. Как в таких условиях можно спланировать сад((((, как защитить участок от ветров?




Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Чтобы как-то защитить участок от ветров, нужно по периметру деревья посадить.
Спасибо! Какие деревья порекомендуете быстрорастущие и ветроустойчивые? Вот только деревья, посаженные с юга, закроют напрочь от солнца мой огород(((
Наталья, да, от ветров защита пока только деревья, а когда появятся соседи, проблема сама собой отпадет. Быстро растет тополь. Если есть возможность, посадите тополь от своего забора в 30-40 метрах. Никакой тени не будет в саду. Ветра у Вас все же относительно «лояльные». Самые свирепые это северо-восточные и северные. Если тополь Вас устроит, то можно в начале января домой принести однолетние побеги тополя, разделить их на 25-30 сантиметровые черенки, поставить в воду в 0,5 литровую банку и поставить на подоконник. Воду надо будет менять каждые 3-4 дня. К весне они пустят корни, остается их пересадить на постоянное место. Деревья не обязательно посадить по всему периметру. Достаточно посадить со стороны господствующих ветров.
Спасибо! у нас с трех сторон участки соседей, а наш участок 10 соток, поэтому вариант с тополями нам не подойдет(( к сожалению
Наталья, ветер — злейший враг огорода! Мы на себе это хорошо испытали… пришлось строить забор, чтобы оградить участок от ветра с запада и севера (у нас эти направления преобладают). С забором огород преобразился, несмотря на то, что вечером образуется заметная тень, но она не так вредит урожаю, как ветер. С востока (у нас дуют весенние ветры) мы натянули рабицу, а в этом году засадим декоративными кустами и невысокими деревьями — сделаем живую изгородь.
Если у Вас преимущественно южные ветра, то постройте забор с юга. Тень будет минимальной, т.к. летом солнце очень высокое и существенного затенения огороду не будет, ну разве что в метре-полутра от забора можно посадить теневыносливые культуры, которым будет доставаться утреннее и вечернее солнышко. А чтобы деревья защитили от ветра, то необходимо высаживать целую ветрозащитную лесополосу, что при наличии соседей вообще проблематично.
Забор из поликарбоната поможет, и ветер задержит, и солнце не притенит.
Высоту и конструкцию можно разную устроить.

такой например.
такой например.

или такой.
или такой.
Здравствуйте, Наталья! Пока Ваш участок абсолютно пуст и, конечно, сильно подвержен ветрам, что вполне естественно. Конечно, Вы посадите деревья, кусты, все это также будет способствовать защите от ветров. Наверное, планируете поставить забор, он послужит одним из важных мероприятий по ветрозащите, об этом было уже сказано.
Хочу напомнить, что существуют архитектурно-планировочные приемы регулирования микроклимата. И поэтому на данном этапе, зная ветровые условия территории, Вы можете за счет рациональной планировки своего участка решить проблему ветрозащиты.
Постепенно на нем появятся различные постройки, такие как беседки для отдыха, хозяйственные сооружения, теплица, баня и т.д. Возможно, всего это и не планируется строить, а просто будет благоустроенная территория для отдыха, но при планировке стоит учитывать, что можно создавать отдельные зоны, закрытые от ветра, например, патио, закрытое с двух сторон, чего будет вполне достаточно. Стоит отметить, что замкнутые дворики снижают скорость ветра на 50%. Такие полуоткрытые патио, скомбинированные в несколько групп, создадут, так называемую, аэродинамическую группу. Кстати, такой принцип используется при проектировании жилых районов для защиты от продувания. Разумно и логично будет применить его на своем участке. Стенки таких сооружений располагаются одной стороной перпендикулярно направлению основного действующего ветра. Можно, комбинировать несколько строений между собой без разрыва, к примеру, хозяйственные помещения или баня с дровницей, а также принцип чередования полузакрытых пространств с зелеными группами кустарников или «живой» изгородью, тоже будет весьма эффективен. На эскизе я показал пример ветрозащитных экранов возле Вашего дома. Вовсе не обязательно, что это будет выглядеть именно таким образом, но принцип легче понять в графике. Что я и показал.
Добавлю, что отличным решением будут ветрозащитные экраны, как самостоятельные элементы, так и в комбинации с зелеными насаждениями. Таким образом, данные средства защиты от продувания, можно соединять и комбинировать между собой и подбирать в соответствии со своими пожеланиями. Удачи Вам!

пример ветрозащиты
пример ветрозащиты

ветрозащитные группы
ветрозащитные группы
Доброго дня! Огромное спасибо за Ваш подробный ответ!!! Да еще с такой графикой!!! Смысл понятен! и конструктив! Буду пробовать. Думаю. это можно сделать за счет забора и ветрозащитных экранов с сеткой или в виде жалюзи например… тогда не будет сильно затенять участок.
Да, Наталья, Вы абсолютно правильно меня поняли. В виде реечного ограждения для меньшего затенения, жалюзийная конструкция тоже подойдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: