Как до мая сохранить саженцы клематиса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заказала в интернет магазине клематисы. Корень в торфе. Вот они на фото с ростками уже. Положила аккуратно обратно в пакет, картонную коробку и в холодильник там у меня +5. Правильно сделала или сажать такие нужно и на балкон к свету?
Я чайник в цветах, вроде начиталась, но страшно и сомневаюсь. Мне бы их до мая дотянуть, в Нижегородской области раньше не получится высадить.


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, саженцы, хранение
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Когда я первый раз заказывала клематисы, тоже пришли с ростками в такой же упаковке. Не выжили.
На второй год заказанные клематисы я замочила на ночь в растворе Гумат+7 и посадила в литровые технические горшки в покупную почву с добавлением золы и выставила на прохладную лоджию, изредка поливала по мере необходимости. Выжили все, дотянули до перевалки в ОГ и два успели зацвести, подтвердив свой сорт.
Первый раз тоже в холодильнике держали? У меня ещё есть два сорта уже посажены, у них побеги уже сантиметров 10. Вы свои прищипывали, чтобы ветвились или дать им дальше расти?
Да, я поначалу весь посадочный материал старалась держать в холодильнике. Но когда попробовала сразу сажать в почву в литровые горшки и держать на лоджии до перевалки в ОГ, моим новобранцам так понравилось, что теперь со всеми так поступаю: розы, ирисы, пионы. И ничего не прищипываю. Что растению не нужно, само отвалится. Главное создать условия.

передержка до высадки в ОГ
передержка до высадки в ОГ
Вы сделали все правильно! Не надо их сейчас сажать. Просто проверяйте, чтобы тоф (иои в чем они там) не пересыхал, но и не был сильно сырым, чтобы корешки не погнили.
Согласна с Еленой. Если получаю клематисы с такими белыми ростками, как на фото у автора, то высаживаю их и ставлю в самое прохладное место. Для посадки выбираю высокую тару, т.к. корневую систему заглубляю сантиметров на 10.
Клематисы уже начали вегетацию, ростки растут и будут продолжать расти в тепле и в темноте холодильника. Там, наверняка, уже и всасывающие белые корешочки появляются. Откуда будет забираться энергия, питание для этого роста?..
Осмотрела, всасывающих корешочков не обнаружила, пожалуй посажу их. На лоджии сейчас температура колеблется до +15. Не слишком тепло? Может на дверцу холодильника пока в горшочках?
Я так понимаю, +15 не постоянно ведь, только днём какое-то время? Нормально.
Можно и на дверцу пока, если посадите так, что ростки окажутся полностью в грунте. Если заглубить так не удастся, то нужен рассеянный свет.
На самом деле там всегда сейчас от +10 до +15, потому что за окном то -10, то +4(( если форточку открывать, то боюсь не смогу контролировать пока на работе.
Я покупала в ОБИ в прошлом году, два высадила в горшки (высокие, чёрные, в ОБИ продаются типа контейнеров, на 2-3 литра) и один оставила в холодильнике. К сожалению, в холодильнике он не выжил до мая. Те, что посадила в контейнеры, стартанули быстро вверх, пришлось покупать решётку для вьющихся комнатных цветов, чтоб вились по ней. Высадила в грунт в середине мая, надо было разрезать контейнеры, а я пожалела, очень неудобно было доставать из них, там три плети были на решётке, переплелись уже сильно, обломилась у меня одна плеть при пересадке у одного, у другого две обломились, две остались. Новых плетей после пересадки не выросло, вверх так и тянулись эти две. Купила им зелёного цвета решётки металлические, по ним и вились. Зацвели в августе, на каждой плети по два цветочка.

Вот, первый цветок сфотографировала.
Вот, первый цветок сфотографировала.
Красавец, Светлана!
Да, высаживать трудно из высоких горшочков с опорами!..
Я ставлю палочки-опоры до высадки. Готовлю ямку. Кладу горшочек на бок, аккуратно опоры-палочки убираю, переворачиваю горшок вверх дном и, придерживая ладонью земляной ком, потихоньку вытряхиваю ком из горшка на ладонь. Осторожно переворачиваю ком, ставлю в ямку. Засыпаю яму, плети подвязываю к постоянной опоре.
Легко высаживать из двухлитровых коробок из-под сока. Отрезал дно, разрезал «стенку», поставил в лунку. Одной рукой опоры придерживаешь, другой остатки коробки снял и лунку землёй засыпал!
Евгения, спасибо! Вот про коробки из-под сока я и не подумала. А, действительно, что может быть проще, сначала отрезать дно, потом поставить в лунку и на месте разрезать стенку ножницами. Такую пересадку растение даже не почувствует. Хочу ещё в этом году клематисы купить, пора пить сок
Двойная польза будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: