Как до мая сохранить саженцы клематиса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заказала в интернет магазине клематисы. Корень в торфе. Вот они на фото с ростками уже. Положила аккуратно обратно в пакет, картонную коробку и в холодильник там у меня +5. Правильно сделала или сажать такие нужно и на балкон к свету?
Я чайник в цветах, вроде начиталась, но страшно и сомневаюсь. Мне бы их до мая дотянуть, в Нижегородской области раньше не получится высадить.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, саженцы, хранение
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 6399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Когда я первый раз заказывала клематисы, тоже пришли с ростками в такой же упаковке. Не выжили.
На второй год заказанные клематисы я замочила на ночь в растворе Гумат+7 и посадила в литровые технические горшки в покупную почву с добавлением золы и выставила на прохладную лоджию, изредка поливала по мере необходимости. Выжили все, дотянули до перевалки в ОГ и два успели зацвести, подтвердив свой сорт.
Первый раз тоже в холодильнике держали? У меня ещё есть два сорта уже посажены, у них побеги уже сантиметров 10. Вы свои прищипывали, чтобы ветвились или дать им дальше расти?
Да, я поначалу весь посадочный материал старалась держать в холодильнике. Но когда попробовала сразу сажать в почву в литровые горшки и держать на лоджии до перевалки в ОГ, моим новобранцам так понравилось, что теперь со всеми так поступаю: розы, ирисы, пионы. И ничего не прищипываю. Что растению не нужно, само отвалится. Главное создать условия.

передержка до высадки в ОГ
передержка до высадки в ОГ
Вы сделали все правильно! Не надо их сейчас сажать. Просто проверяйте, чтобы тоф (иои в чем они там) не пересыхал, но и не был сильно сырым, чтобы корешки не погнили.
Согласна с Еленой. Если получаю клематисы с такими белыми ростками, как на фото у автора, то высаживаю их и ставлю в самое прохладное место. Для посадки выбираю высокую тару, т.к. корневую систему заглубляю сантиметров на 10.
Клематисы уже начали вегетацию, ростки растут и будут продолжать расти в тепле и в темноте холодильника. Там, наверняка, уже и всасывающие белые корешочки появляются. Откуда будет забираться энергия, питание для этого роста?..
Осмотрела, всасывающих корешочков не обнаружила, пожалуй посажу их. На лоджии сейчас температура колеблется до +15. Не слишком тепло? Может на дверцу холодильника пока в горшочках?
Я так понимаю, +15 не постоянно ведь, только днём какое-то время? Нормально.
Можно и на дверцу пока, если посадите так, что ростки окажутся полностью в грунте. Если заглубить так не удастся, то нужен рассеянный свет.
На самом деле там всегда сейчас от +10 до +15, потому что за окном то -10, то +4(( если форточку открывать, то боюсь не смогу контролировать пока на работе.
Евгения, что означает «заглубление корневой системы на 10 см»? Я попыталась посадить клематис по уровню корневой шейки. Насколько для него критично заглубление?
Так нормально?
Так нормально?
Последний раз редактировалось
Рекомендуют при посадке заглублять даже первую пару почек.
Да, Ольга, для передержки, временной посадки нормально. Не всегда ведь под рукой есть настолько высокий горшочек, чтобы и корневую закопать и ещё 10 см над нею земли насыпать!
Когда будете высаживать в грунт на постоянное место, тогда и заглубите. Корневая шейка — это место на стебле, где «начинается» корневая система. Вот его и принято заглублять на 10 см. Обильно не поливайте, какое-то время подержите саженец в тени, потом к солнцу приучайте постепенно…
Спасибо. Подсыплю грунта — высоты хватит. Подскажите, пожалуйста, заодно — на дачу высаживать можно только при отсутствии угрозы заморозков?
Да, ведь ростки будут изнежены домашними условиями…
Я покупала в ОБИ в прошлом году, два высадила в горшки (высокие, чёрные, в ОБИ продаются типа контейнеров, на 2-3 литра) и один оставила в холодильнике. К сожалению, в холодильнике он не выжил до мая. Те, что посадила в контейнеры, стартанули быстро вверх, пришлось покупать решётку для вьющихся комнатных цветов, чтоб вились по ней. Высадила в грунт в середине мая, надо было разрезать контейнеры, а я пожалела, очень неудобно было доставать из них, там три плети были на решётке, переплелись уже сильно, обломилась у меня одна плеть при пересадке у одного, у другого две обломились, две остались. Новых плетей после пересадки не выросло, вверх так и тянулись эти две. Купила им зелёного цвета решётки металлические, по ним и вились. Зацвели в августе, на каждой плети по два цветочка.

Вот, первый цветок сфотографировала.
Вот, первый цветок сфотографировала.
Красавец, Светлана!
Да, высаживать трудно из высоких горшочков с опорами!..
Я ставлю палочки-опоры до высадки. Готовлю ямку. Кладу горшочек на бок, аккуратно опоры-палочки убираю, переворачиваю горшок вверх дном и, придерживая ладонью земляной ком, потихоньку вытряхиваю ком из горшка на ладонь. Осторожно переворачиваю ком, ставлю в ямку. Засыпаю яму, плети подвязываю к постоянной опоре.
Легко высаживать из двухлитровых коробок из-под сока. Отрезал дно, разрезал «стенку», поставил в лунку. Одной рукой опоры придерживаешь, другой остатки коробки снял и лунку землёй засыпал!
Евгения, спасибо! Вот про коробки из-под сока я и не подумала. А, действительно, что может быть проще, сначала отрезать дно, потом поставить в лунку и на месте разрезать стенку ножницами. Такую пересадку растение даже не почувствует. Хочу ещё в этом году клематисы купить, пора пить сок
Двойная польза будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: