Пионы, которыми вы сможете гордиться. Шедевры отечественной селекции

Вплоть до середины прошлого века в нашей стране селекцией пионов серьезно никто не занимался, и отечественных сортов практически не существовало. Все кусты, которые росли у нас в садах, были французского происхождения (подробнее об этом читайте в публикации Присмотритесь к своим безымянным пионам — среди них могут быть французские аристократы). И лишь в 1949 г. на базе Главного ботанического сада Академии наук СССР создали специальную группу, перед которой была поставлена задача по выведению новых травянистых пионов. 

Пион Новость Алтая. Фото автора
Пион 'Новость Алтая'. Фото автора

Основным направлением селекции было определено получение махровых срезочных разновидностей с прочными стеблями. Работа по скрещиванию и наблюдению за сеянцами велась в течение целого десятилетия. В результате были зарегистрированы сорта и гибриды, которые не только стали гордостью наших селекционеров, но и пополнили мировую копилку выдающихся сортов. 

Отечественные селекционеры

Надежде Сергеевне Красновой удалось получить прекрасные сорта: 'Аркадий Гайдар', 'Памяти академика Цицина', 'Варенька', 'Памяти Гагарина', 'Весенний'. В Ботаническом саду МГУ работала Анастасия Антоновна Сосновец, автор таких сортов как 'Айсберг', 'Анастасия', 'Арктика', 'Золушка', 'Крейсер Аврора', 'Белый парус', 'Мирный', 'Зорька', 'Майя Плисецкая', 'Перламутр', 'Память о Паустовском'. На Алтайской опытной станции Зинаидой Ивановной Лучник был получен уникальный межвидовой гибрид 'Новость Алтая'. Татьяна Ивановна Фомина, талантливый селекционер, работала над созданием изумительных белых сортов – 'Жемчужина', 'Белый шар', 'Белоснежка'. 

Пион сорта Варенька. Фото автора
Пион сорта 'Варенька'. Фото автора

Признанному эксперту по части пионов Владимиру Мееровичу Дуброву также удалось получить ряд великолепных травянистых сортов, устойчивых к нашему климату: 'Мамино сердечко', 'Подмосковный', 'Прохлада', 'Катюша Дуброва', 'Курильские острова', 'Малыш'. Селекционер Михаил Иванович Акимов прославился своими пионами 'Аленушка', 'Золотое руно', 'Москва', 'Подмосковные вечера', 'Россия', 'Тайфун', 'Лагуна', 'Полонез', 'Садко', 'Надежда', 'Валентина Терешкова', 'Лада'. 

Цветок пиона сорта Аркадий Гайдар. Фото автора
Цветок пиона сорта 'Аркадий Гайдар'. Фото автора

Сейчас мало кто помнит имена этих людей, они известны разве что специалистам, а хотелось бы, чтобы о них знал и широкий круг любителей. Нам надо, наконец, отдать должное труду замечательных селекционеров. Эти скромные люди заслуживают огромного уважения и доброй памяти. Вот американцы, например, получая новые сорта, ничуть не стесняются присваивать им либо свои собственные имена, либо имена любимых родственников. И мы волей-неволей знаем о них. А наши скромные естествоиспытатели по-прежнему мало кому известны. 

Шедевры отечественной селекции

К сожалению, прекрасные творения наших селекционеров остаются не более чем обитателями ботанических садов, еще их можно найти разве что в коллекциях увлеченных любителей. В отличие от Америки, у нас в стране бизнес по популяризации и продвижению отечественных пионов на рынок практически отсутствует, в продаже можно встретить исключительно сорта зарубежной селекции. Да и зарегистрировать новый сорт довольно сложно, поскольку центр регистрации – Американское общество пионов. Об интересных сортах, выведенных в Новом Свете, вы можете прочитать в публикации В чем секрет популярности американских пионов, а сейчас поговорим о российских шедеврах.

'Новость Алтая' 

Открывает сезон цветения удивительный ранний травянистый гибрид, который совершенно справедливо считается гордостью отечественной селекции. 'Новость Алтая' получен на Алтайской опытной станции в 1968 году. Яркие розово-сиреневые цветки простой формы с волнистыми, словно рюши, краями лепестков, расположенными в 2 ряда, на первый неискушенный взгляд могут показаться непривычными для пиона. Однако через пару-тройку лет, когда растение показывает себя во всей красе, восторгам зрителей нет конца. 

Пион 'Новость Алтая'. Фото автора
Пион 'Новость Алтая'. Фото автора

Как тут не восторгаться – куст во время цветения весь покрыт легкими цветками, словно на него слетелись стайки бабочек. Удивительно, в пасмурную погоду и вечером цветки закрываются. Куст мощный, высокий, что свидетельствует о том, что в его жилах течет «кровь» видового пиона уклоняющегося (Paeonia anomala) или Марьина корня. Это подтверждает и габитус растения, и простая форма цветка, и ранние сроки цветения. 

Марьин корень. Фото автора
Марьин корень. Фото автора

Зацветает кистями. Сначала распускается самый крупный центральный цветок, показывающий всю красоту этого дивного растения. Затем одновременно раскрываются боковые цветки немного меньшего размера, но это вполне компенсируется массовостью цветения. 

Сначала распускается самый крупный центральный цветок. Фото автора
Сначала распускается самый крупный центральный цветок. Фото автора

Цветет довольно продолжительно, что обычно не свойственно ранним пионам, которые после роспуска облетают через 3 дня. Хорош он и после цветения — его украшают крупные, яркие, блестящие семенные коробочки, темно-вишневые, словно бусины. 

После цветения его украшают крупные, яркие, блестящие семенные коробочки. Фото автора
После цветения его украшают крупные, яркие, блестящие семенные коробочки. Фото автора

Сажать такой куст лучше отдельно, так как он настолько необычен, что никакой другой сорт не способен с ним конкурировать, хотя у меня в саду он растет в одной группе с другими пионами. К моменту распускания сортов более поздних сроков цветения он успевает процвести и деликатно отходит на второй план, передавая эстафету другим растениям.

'Памяти Гагарина' 

Следом распускается великолепный сорт 'Памяти Гагарина', полученный в 1957 году. Правда, название перспективному сеянцу присвоили уже после гибели космонавта. В отечественной селекции это совершенно особенный пион по своей красоте. 

Куст пиона Памяти Гагарина. Фото автора
Куст пиона 'Памяти Гагарина'. Фото автора

Сначала бутон раскрывается в нежно-розовом цвете с насыщением к центру, затем белеет, в центре цветка появляется желтый подсвет. В конечном итоге куст усыпан огромными розовидными шапками цветков с нежнейшим ароматом. 

Стебли прочные, легко удерживают огромные шапки диаметром до 18 см, которые держатся довольно долго. На кусте одновременно находятся цветки в различной стадии роспуска, что придает растению дополнительную прелесть и декоративность. 

На кусте одновременно находятся цветки в различной стадии роспуска. Фото автора
На кусте одновременно находятся цветки в различной стадии роспуска. Фото автора

Пион настолько выдающийся, что спутать его с каким-нибудь другим сортом практически невозможно. Один раз увидев, нельзя забыть эти чудесные светло-розовые цветки. И все это великолепие – на фоне темно-зеленой блестящей листвы.

'Варенька'

В 50-х годах в СССР появилась 'Варенька' — махровый молочноцветковый сорт с цветками шаровидной формы, плотно «набитыми» лепестками темно-розового цвета. Ослепительно блестящий, обильно цветущий и ароматом напоминающий цвет липы. Растение очень эффектно смотрится в саду, поскольку шапки распускаются одновременно и долго держатся на кусте. 

Куст пиона Варенька. Фото автора
Куст пиона 'Варенька'. Фото автора

Листья узкие, темно-зеленые. Цветет продолжительно в средние сроки. Специалисты считают, что этот сорт во многом превосходит лучшие американские пионы подобной расцветки.

'Аркадий Гайдар'

Тогда же «вышел в свет» и темно-красный сорт, один из самых поздних – 'Аркадий Гайдар' (1957 г.). Его отличительная особенность – очень декоративные красноватые стебли и черешки крупных темно-зеленых листьев. Окраска бархатистых лепестков роскошного насыщенно-бордового цвета, цветки розовидной формы.

Цветок пиона сорта Аркадий Гайдар. Фото автора
Цветок пиона сорта 'Аркадий Гайдар'. Фото автора

Сажать его следует таким образом, чтобы в полуденные часы он находился в разреженной тени, тогда цветы не будут выгорать.

'Памяти академика Цицина'

Большой удачей стало появление сорта с выдающимися хозяйственными качествами 'Памяти Академика Цицина' (1969 г.). Название сорт получил в честь директора Главного Ботанического сада Академии наук. Феноменального размера цветки диаметром до 20 см, крупные темно-зеленые листья, окрашенные черешки. Ароматный цветок дивного сложения и окраски – он кремовый с розовым оттенком, с насыщением к центру, позднее светлеет до белого с желтым отливом у основания лепестков и ярко-малиновыми мазками в центре. 

Пион Памяти академика Цицина. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Пион 'Памяти академика Цицина'. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Листья крупные, темно-зеленые. Куст мощный, высокий, до 90 см высотой, прекрасно смотрится в солитерной посадке. И главное, очень обильно и продолжительно цветет. 

'Жемчужная россыпь'

Одна из последних удач отечественных селекционеров – ранний пион 'Жемчужная Россыпь' (В.Ф. Горобец, И.А. Тыран, 1989 г.). Ярко-розово-перламутровый с кремово-розовыми стаминодиями, похожими на длинные ресницы, которые заполняют весь центр. Чашеобразные плоские цветки диаметром до 16 см напоминают раскрытые жемчужные раковины. 

Пион Жемчужная россыпь. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Пион 'Жемчужная россыпь'. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Имеет бесподобный нежнейший аромат розы. На выставках выпадает из привычного ряда, привлекая внимание посетителей своей оригинальностью.

Таковы, на мой взгляд, лучшие отечественные сорта и гибриды, которые способны стать истинным украшением сада, предметом гордости и садовой редкостью, которой вы будете гордиться и хвастаться перед соседями. И стоит потратить время и силы на поиски этих пионов — это интересная и увлекательная задача.

Все предложения (Пион)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: пионы, сорта,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DimaPetrov Dima Petrov и еще 3 человека




Комментарии (4)
Похож на Гайдара
Пион
Пион
К сожалению, ни одна фотография, в том числе и в статье, не может передать густо малиновый цвет с бархатистым отливом, которым отличается этот сорт. У вашего, на мой взгляд, более «растрепанный» вид и светлее окраска. Так что я не могу положиться, что это Гайдар. Надо смотреть на выставках, он там часто представлен. И еще должны быть красноватые стебли.
Варенька??
Варенька??
Очень похож, скорее всего это она, Варенька.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пионы
В последние годы во всем мире наиболее популярными стали американские сорта пионов. Дело в том, что после Первой мировой войны центр селекции этих растений постепенно из Франции переместился в США, где образовалось множество питомников. Там...
Добрый день! Купила пионыСноу Суприм, Боул де Неже, Эденс Парфюм для высадки этой осенью. Но посылку задержали, а снег уже выпал и земля мерзлая, по ночам до -12 С. Не стала высаживать. Храню пионы в отделении холодильника для фруктов и овощей в...
Можно ли сажать пионы из семян отцветшего бутона?
Вот и наступило время цветения любимых пионов. Прошло 3 года, как я их посадила. Вроде и бутонов много, но почему-то не распускаются. Подскажите, что с ними не так?
MarinaGerasimenko в личный журнал
Вот и у меня в саду распускаются пионы… Ну разве здесь нужны слова? Просто полюбуйтесь вместе со мной этой красотой — она ведь мимолетна...
Tonia
Пионы это самые красивые цветы. У меня их несколько сортов. Пионы неприхотливое растение, выращивать их не сложно. На одном месте они растут несколько лет подряд. Кусты вырастают до 80 см в высоту. В зависимости от сорта цветки бывают махровые,...
Смотрите все материалы про пионы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать