Имеет ли право на озеленение территории за своим забором владелец участка в кооперативе? Или это территория кооператива?

Мы приобрели участок, относящийся территориально к кооперативу, но прежние владельцы за неуплату исключены из членов кооператива. Председателя этого кооператива мы разыскивали с мая, никто не знает его номера телефона и адреса правления кооператива, потому нас никто не приглашал в него, но и не дал возможности подключиться к эл. сетям, водопроводу и канализации. Мы пишем заявки в коммунальные хозяйства о подключении — везде отписки и ссылки на разрешение от кооператива. Но мы не члены кооператива и не очень-то хотим ими быть (учитывая огромные денежные взносы).
    На днях мы решили под своим забором благоустроить территорию: установить дорожные бордюры (по примеру соседа), посадить у забора кипарисы и засеять газоны. На что сразу разыскался председатель кооператива с криками, что мы воруем у него территорию кооператива!? Объяснить, что облагораживаем  для всей улицы и всех жителей, наводим красоту… нам не удалось, никто не слушал.
     Вопрос: сразу за нашим забором идет территория кооператива и у нас нет никаких прав на её благоустройство за собственный счет?  Возможно, нужно сделать  самим какой-то проект по благоустройству и согласовать с городом? Но ведь опять отправят в кооператив за разрешением! Замкнутый круг!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от a_luk (Анатолий Лукконен, Москва):
Наталья,
земля за границей Вашего участка относится к общему имуществу членов садового товарищества, а не кооператива, в том случае, если находится в границах СНТ. Поэтому решение о ее использовании решает общее собрание членов СНТ. Председатель СНТ не вправе решать данный вопрос, т.к. не относится к его компетенции. Анатолий Лукконен  a_luk@bk.ru
 
 
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Нет, понять членов кооператива можно. Народ скидывается и на эти деньги дороги ремонтируются, мусоры вывозится, территория облагораживается… а кто-то скидываться не желает, экономит, однако, и дорогой общей пользуется и мусор в общий контейнер выкидывает… А если люди водопровод за счет кооперативных взносов подводили (или свет)… кому нужны халявщики-то???  
По идее должен быть договор, где прописаны права и обязанности сторон, надо его поднять и посмотреть что там и как. Ищите договор, можете с юристом посоветоваться. Вы же в первую очередь — собственник земельного участка, а потом уж член (или не член) кооператива.
Насчет облагораживания общей территории… тут думаю (если кооператив) надо согласовывать с соседями.
Из-за этих заморочек, люди предпочитают покупать дачи в обычных деревнях, где нет товарищей кооператоров))))
 
Спасибо за мнение. Мы не халявщики. Мы даже не планировали подключаться к электричеству кооперативному, хотим свои провода тянуть за свой счет от городского столба. Скважину мы тоже свою пробурили. Канализация кооперативная нам без надобности — свой септик поставили.
Дорог кооператив никаких не делал, все ездят по грунтовке, а в дождь — по грязи (глина). Мы наняли трактор и расширили дорогу, подсыпали щебень за свой счет. Чё эт мы халявщики?! Ездят через нас жильцы несколько улиц.  Мусорных баков тоже нет. Вывозим сами.
Участков ещё полно пустых и неизвестно когда люди будут строится, скорее для продажи нахапали участки.
Дело в том, что мы переехали на постоянку и  должны жить среди заросших колючками заборов. Почему озеленить-то нельзя?! Мы хотели улицу благоустроить по виду (кипарисы) соседней улицы, чтоб остальные жильцы (кооператива /не кооператива) тоже захотели облагородить улицу возле своего забора.
Какой же Вы мне советуете договор искать? Я не поняла. У нас документы на руках о купле-продаже, о собственности. Зачем мне договор чей-то? И чей?
Последний раз редактировалось
На, халявщиков не обижайтесь,… это просто мысли, по ситуации с общей казной. И простите если, что не так.
Договор (или может он у вас как-то иначе называется?) где прописаны цели деятельности этого кооператива, там же права и обязанности сторон, статус, правила вступление (и выхода), когда собрания… там даже как и куда финансы расходуются должно быть прописано (и много чего еще). Все правила там… Зачем? Вам там жить))) Можно даже общее собрание посетить с целью разведки. Вы новички, никто не удивится если вы захотите узнать больше. Ну… ознакомитесь, узнаете почему такое возмущение вызывает простое желание улицу облагородить.
В некоторых кооперативах надо даже постройки на собственном участке согласовывать… представляете какой бред?
Наталья, Вы правы, я про это и не подумала, разведка нужна! Какие обиды?! Ведь сама помощи прошу у людей, жди всяких ответов!
Слова правильные про деньги кооперативные, но вызывает недоверие, что никто не дал нам телефон председателя кооп и адреса правления никто не знает!!! Как такое возможно? Пришлось собственными силами и средствами все себе на участок организовывать, согласовывать-то подключения не с кем было! А председатель сам объявился только спустя 7 месяцев, хотя я с ним, проезжающим в машине мимо, несколько раз виделась за лето. Почему было не остановиться? Я ведь даже предположить не могла, что это едет именно тот кого мы разыскиваем!

Наталья, если земля относится к СНТ, то достаточно согласования с председателем и членами правления на то, что данный участок в конкретных границах Вам дают в безвозмездную аренду на конкретный срок. Если земля муниципальная, с подобным вопросом Вы обращаетесь в муниципальный орган, но, также, сначала согласовываете это с СНТ, как с заинтересованным лицом. Я вижу, что в своем вопросе Вы указали, что земля кооперативная. Сожалею, Наталья, но без Председателя Вам не удастся ничего сделать. Официально, имеется ввиду. Ну а сажать цветы и убирать территорию Вам никто, естественно, не запретит. ))
Последний раз редактировалось
Наталья, спешу написать Вам огромное спасибо за толковый ответ! Эл-во в Севастополе ныне дефицит!
Уборкой за забором председатель заниматься не запрещает, это точно!
Анатолий, благодарю Вас за подсказку! Всё по той же причине отключения эл-ва очень немногословна.
Наталья! как ситуация разрешилась? живете на даче?
Татьяна, к сожалению, ничего не разрешилось. Почему-то председатель кооператива что-то скрывает, ничего нам не согласовывает и сумму не называет, будто время тянет. Странный кооператив какой-то: собрания не собирают, люди, живущие за двухметровыми заборами отвечают, что ничего не знают, в том числе и председателя.
А потому, без централизованного электричества, воды и газа жить там возможно  станет только когда потеплеет! Вот тогда мы и поедем жить на участок почти до самой зимы!
Будем ждать лучшего времени, а тем временем строить, сажать, сеять, отдыхать и мечтать на земле. Благо, что дел много!
Возможно, что не дождавшись согласований, просто установим солнечные батареи. Снова есть «Но»: на сегодняшний день в Крыму ВСЁ дороже чем в столице!Хмурюсь
Воду из своей скважины сейчас исследуем на предмет использования как питьевой, септик уже работает в теплый период, а 50 кипарисов, что предназначались для озеленения улицы кооператива, прекрасно украсили наш участок!Крутой
Последний раз редактировалось
советую обратиться к нему письменно и указать что копию обращения вы направляете в прокуратуру или администрацию)) всегда срабатывает! ответит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: