Можно ли как-то реанимировать декабрист?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю, что случилось с декабристом. Листочки потеряли тургор, некоторые засыхают. Можно ли как-то реанимировать мой цветочек?

На ощупь, как будто бы бумажный
На ощупь, как будто бы бумажный

Некоторые листья желтеют
Некоторые листья желтеют

Такое ощущение, что он высыхает изнутри. Букашек никаких не видно
Такое ощущение, что он высыхает изнутри.Букашек никаких не видно

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 2877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tesla_7640 Александра Ерёмченко
Все ответы и комментарии (4)
Судя по фистончатому краю сегментов, это скорее рипсалидопсис, нежели шлюмбергера. Однако, сути это не меняет. Уход примерно одинаков. Частой причиной потери тургора является загнивание корневой системы, или пересушили, или оставили на прямом солнце. Если любите поливать, то скорее всего перелив. Корневая система у них поверхностная и при излишнем поливе загнивает. Поэтому лучше не доливать и поливать через поддон. В данном случае проверьте корни. Восстанавливается очень тяжело. На всякий случай можно попробовать укоренить сегменты в песке с торфом, надев пакет сверху для поддержания влажности воздуха. Удачи.
Если судить по фестончикам, то рипсадолис. У него сейчас должно быть цветение. С конца марта до конца мая — примерные сроки. Но у него даже бутонов нет. Видимо, неправильно ухаживали в период перед цветением. Еще бы корни посмотреть…
Вероятнее всего загнивание корневой. Наломайте крепких сегментов и попробуйте их укоренить- сейчас весна, должно получиться. Обязательно выкопать взрослое растение, посмотреть состояние корневой, обрезать все сухие сегменты, может быть как вариант пересадить в легкую спец.почву для суккулентов. Горшок низкий и широкий и обязательно дренаж.
Ответ, возможно, тут: У декабриста завяли листья. Можно ли его спасти?, а вообще, корни загнили. Сушите вытащив и осмотрев и сажайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: