Можно ли как-то реанимировать декабрист?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю, что случилось с декабристом. Листочки потеряли тургор, некоторые засыхают. Можно ли как-то реанимировать мой цветочек?

На ощупь, как будто бы бумажный
На ощупь, как будто бы бумажный

Некоторые листья желтеют
Некоторые листья желтеют

Такое ощущение, что он высыхает изнутри. Букашек никаких не видно
Такое ощущение, что он высыхает изнутри.Букашек никаких не видно
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 15619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tesla_7640 Александра Ерёмченко
Все ответы и комментарии (6)
Судя по фистончатому краю сегментов, это скорее рипсалидопсис, нежели шлюмбергера. Однако, сути это не меняет. Уход примерно одинаков. Частой причиной потери тургора является загнивание корневой системы, или пересушили, или оставили на прямом солнце. Если любите поливать, то скорее всего перелив. Корневая система у них поверхностная и при излишнем поливе загнивает. Поэтому лучше не доливать и поливать через поддон. В данном случае проверьте корни. Восстанавливается очень тяжело. На всякий случай можно попробовать укоренить сегменты в песке с торфом, надев пакет сверху для поддержания влажности воздуха. Удачи.
Если судить по фестончикам, то рипсадолис. У него сейчас должно быть цветение. С конца марта до конца мая — примерные сроки. Но у него даже бутонов нет. Видимо, неправильно ухаживали в период перед цветением. Еще бы корни посмотреть…
Здравствуйте Вера, а вы не могли бы посмотреть на моего новенького питомца?
У меня как раз есть вопрос о его обстоятельствах: когда я его покупала (на днях), то у веточки, лежащей прямо на прилавке при голых корешках были малюсенькие бутончики, которые я сразу же и оборвала, т.к. понимала, что растению, которому предстоит приживаться при посадке на новом месте никакое цветение не нужно!
Т.е. формально можно констатировать, что для моего ЗИГОкактуса в данный момент, время пересадки является периодом его естественного биологического цветения, которое я хоть и прервала, но календарно этот период — период цветения!
КАК быть мне в этой связи с вопросом о кормлении растения? Когда и как правильно начать его подкармливать?
Вероятнее всего загнивание корневой. Наломайте крепких сегментов и попробуйте их укоренить- сейчас весна, должно получиться. Обязательно выкопать взрослое растение, посмотреть состояние корневой, обрезать все сухие сегменты, может быть как вариант пересадить в легкую спец.почву для суккулентов. Горшок низкий и широкий и обязательно дренаж.
Ответ, возможно, тут: У декабриста завяли листья. Можно ли его спасти?, а вообще, корни загнили. Сушите вытащив и осмотрев и сажайте.
У меня с декабристом такая же ситуация — стали вянуть листья. Всё время старалась не задавать. В последний полив вода прошла в поддон, не задерживаясь. Не поняла… Решила его выкопать и поменять по необходимости землю. Выкопав, увидела следующую картину — земля абсолютно сухая, как будто и не поливалась, и корни цветка заполонили весь горшок… Потому вода вся полностью и прошла… Цветок жалко — большой уже… Придётся, наверное, отщипывать часть и укоренять заново. Поэтому доводы, что у декабриста корни почти на поверхности, не совсем точные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: