Огромные березы затеняют большую часть участка. Сельская администрация спиливать не разрешает. Что делать?

В 1996 г. купили дом в деревне. В 3 м вдоль нашего забора проходит пешеходная дорожка и за ней небольшой овражек. За 20 лет в этом овражке выросли огромные березы, которые затеняют большую часть участка. Погибла малина вдоль забора, искривляются и гибнут груши, высаженные нами. Обращались в сельскую администрацию за разрешением спилить березы, приезжала местный эколог. Отказали, ссылаются на какой-то новый закон… А то, что у нас деревья гибнут и урожай страдает, их не волнует. Неужели ничего нельзя сделать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Наталья, вопрос Ваш под вопросом. 1) Малина из-за тени от берез погибнуть не может. Малина исторически растет под пологом леса в тени. 2) За 20 лет при всем желании березы огромными вырасти не могут. За 50-60 лет, да, верю, могут стать большими. Пожалуйста, лучше, более умело ухаживайте за садом. То что сад плохо растет и плодоносит, причину, пожалуйста, ищите у себя. Извините, за три с лишним года работы ВПЕРВЫЕ приходится писать такой ответ.
Франс Хасанович, дико извиняюсь, но у нас во дворе березы за 35 лет выросли до 6 этажа.
А вот малина в старых садах всегда под яблонями росла, в глубокой тени и собирали ведрами.
То, что ветви у груш искривляются, вы считаете из-за того, что плохо ухаживаем? Ну, наверное Вам виднее, Вы же эксперт!
Наталья, у некоторых сортов груш искривленные ветви — сортовой признак. У Вас какие растут?
По вопросу — было бы объективнее показать фото проблем. А если малина и груши от болезней страдают? От тени точно гибнуть не могут, только если корни берез в огород залезли и конкурируют, забирая влагу и питание. Ну это проще — территория уже Ваша, где хотите, там канавы и копаете)) А эколог наверно боится, что после вырубки овраг начнет расширяться — корни берез хорошо держат почву.
У меня посреди двора три берёзы, им лет 50, до позапрошлого года их здесь 5 было. Тень дают только в определённые часы, как раз сразу после полудня, спасение и удовольствие.

Спасают в знойный полдень берёзы.

Спасают в знойный полдень берёзы.

После дождя, начало мая.

После дождя , начало мая.

Береза выделяет в почву вещества, подавляющие рост других растений. Через корни и через палую листву.
Дуб, кстати, тоже, но не так сильно.
Кроме этого береза активно потребляет влагу, вы замучитесь поливать. К примеру, у меня на гусином выгуле стоит здоровенная береза, там весной талая вода (прям озеро), а потом (летом) гуси в бадьях полощатся и воду разливают. По сути там должно бы образоваться болото. Ан нет, береза всё выпивает. Поэтому я её и не убираю, ТАМ — она к месту.
Но не в огородах. В огороде березы совершенно ни к чему, и рядом с огородом тоже, а большие — тем более.
И да, лесная, дикая малина — под березами НЕ РАСТЁТ. Сходите в лес, посмотрите, её там нет, она где-нить еще, на опушке, или возле ёлок, но не под березами.
Да, пьёт берёза серьёзно! У меня корни на поверхности газона на несколько метров вокруг деревьев проглядываются, полив бесконечный… Конкретно под сами березки я насыпала несколько тачек земли — но только первоцветы растут без проблем. Да, на огороде её точно нельзя. Зато во время урагана-- берёзки не пострадали, в отличие от кедров


Березы как правило очень крепко сидят, и сами крепкие. Редко-редко они ломаются даже в ураган. Только старые березы (больные уже) опасны, с них с макушки массивные ветви могут отламываться и лететь. А сами деревья — шишь вытащишь.
Легче выкорчевать две больших ели, чем одну среднюю березу.
У меня на участке есть березы, есть одна реально большая, но конкретно там они как-то ко двору — одна посреди гусиного выгула, а другая пристроилась к волейбольной площадке, затенила скамейку. А то там в жару без этой березы было бы дискомфортно.
Когда искали дом в деревне в Нижегородской области, побывали в деревне Винный майдан. Впервые увидела ивы с шаровидной кроной и не выше 10 метров. И по всей деревне ни берез, ни тополей, ни вётл… (фото 1)
Купив позднее дом совершенно в другой деревне, поняла мудрость «майдановцев» — каждый год после гроз и ураганов по несколько дней сидим без электричества, пока электрики не восстановят электролинию после разрывов поваленными старыми березами, липами, тополями. (Фото 2, 3)
Напротив нашего дома растут 2 огромные березы, и все соседи думают: куда они рухнут, на чей дом, огород. И нам их даже можно убрать, по решению ТНС-энерго, только еще 3 года назад нужно было заплатить за каждое дерево 9 000 руб. Пока не решились. Думаю, раскошелиться придется тому, кого «нахлобучит» белая березка.
Мы с мужем, по-глупости, 7 лет назад посадили во дворе 2 березки, саженцев пруд пруди, все заброшенный огороды уже превращаются в непроходимые березовые рощи. И очень скоро я поняла, что это действительно глупость: весной все замусоривается опадающими сережками, а самое главное — очень скоро деревца станут такой же трудно-решаемой проблемой, как 2 монстра через дорогу. И вот уже 6 лет мы «стрижем» свои березки, не давая им устремиться ввысь. (фото 3) И я уже знаю — дадим им подрасти года 4 и на дрова. И больше никаких экспериментов с крупномерами рядом с постройками, рядом с огородами. И даже нашла ивы с круглой кроной, нарезала черенки и посадила их там, где хочу получить тень.
Кстати, даже лесная малина растет на солнечных местах. А уж про садовую и говорить не приходится, одно из условий хорошего урожая — открытое солнечное место. («Требовательность малины к освещению —
Из всех ягодных культур наиболее требовательна к освещению малина, она не выносит затенения.»)
Винный Майдан
Винный Майдан

Это остатки рухнувшего дерева в прошлое лето.
Это остатки рухнувшего дерева в прошлое лето.

А этому еще предстоит оборвать провода.
А этому еще предстоит оборвать провода.

Вот уже 6 лет сдерживаем "стремление ввысь". Меня не осудят за "жестокое обращение"?
Вот уже 6 лет сдерживаем "стремление ввысь". Меня не осудят за "жестокое обращение"?
Обратитесь в Электросети, (фото 3), они обязаны организовать обрезку дерева. А с березой (фото 4) вы слишком мягко обошлись. У него еще сильнее «загустится» крона, благо такой обрезкой вы это провоцируете.
Ну, годика 4 мы еще потерпим, а потом на дрова…
Я вообще хотела поддержать Наташу Мокееву. Я считаю, что «плач» по спиливанию старых деревьев должен смениться трезвым взглядом на все насаждения — вовремя подсаживать молодняк и убирать безжалостно все, что может представлять хоть какую-то опасность для людей, машин, строений. Даже излишнее затенение, как в ее случае, должно быть достаточной причиной.
Нина, а куда электрики смотрят? Они же всегда обрезают деревья под проводами. А если они не в курсе, то нужно сообщить.
Света, электрики регулярно что-то подрезают, спиливают. На фото 2 клена у соседей напротив нашего дома — раз в 2-3 года они обрезаются до… вам по пояс будет, но клены быстро наращивают новую крону. Эти легко обрезать. А вот вековые деревья — это проблема. Поэтому и говорят — 9 000 р. А если упадут, оборвут провода, их же рублем не накажут. Если на крышу или машину упадет — куда жаловаться? Местная администрация сама чуть выживает. Так что — спасение утопающих дело рук знаем кого. Я предложила сброситься и убрать «монстров», но желающих пока нет. Наши монстры не такие страшные, у нас «белые березы». Некоторым очень жалко эти деревья, их еще бабушки-дедушки сажали.
Клены, которые каждый раз попадают под обрезку.
Клены, которые каждый раз попадают под обрезку.

Вот наши березки, дом не наш. У нас огород пострадает, если туда упадут. А хозяева дома жалеют очень эти деревья, а может вкладываться не хотят...
Вот наши березки, дом не наш. У нас огород пострадает, если туда упадут. А хозяева дома жалеют очень эти деревья, а может вкладываться не хотят...
К счастью, березы не тополя. Вот те ломаются часто и растут быстрее берез. Мне бы, если честно, тоже было жалко их пилить. И как-то голо у вас на фотографиях по поводу деревьев.
У нас в паре метров от ворот старая береза, клен, ниже еще какие-то большие деревья. Вчера при сильном ветре даже веток сухих во двор накидало, про сережки вообще молчу. Но если этих деревьев не будет это ужас будет — голо, дорога видна, ветер еще злее дуть будет.
Света, это ракурс такой. Да и дом не наш, если речь про последнее фото. 10 назад около нашего дома вообще ничего не было. Сейчас чуть-чуть по-другому.
2007 год
2007 год

2017 год
2017 год
Нина, понятно, что у администрации денег нет. Они сначала на это и ссылались, но мы готовы взять расходы на себя. Но потом приехала эколог района и уперлась. Мы предлагали даже высадить такое же количество деревьев в другом месте. Ни в какую!
Просто в овраге деревья все стараются сажать, чтобы он не рос. Если проблема с экологом в этом, то предложите вариант замены берез на какой-нибудь кустарник. Вообще соседи у нас стараются перед оврагом высаживать рябины, каштаны, грецкий орех — говорят, их корни хорошо держат грунт. Слив понасажали не с целью их собирать даже, а опять же, овраг сдерживать. Овраг перед домом — серьезная проблема всегда.
Если деревья представляют потенциальную угрозу, (Вы написали что приходит пешеходная дорожка), то администрация обязана провести санитарную обрезку деревьев.
Напишите заявление, что березы угрожают Вашей жизни и Вашему имуществу. Через месяц обязаны дать ответ. Там посмотрим.
У нас весь поселок в березах, я ни разу не видела, чтобы береза сломалась от урагана. А вообще многие спиливают и ни у кого разрешения не спрашивают. Помнят там, что ли, в администрации, сколько их росло у дома. Соседи поливали свою березу чем-то, вроде соленой водой… и она засохла, такую уж точно спилить можно будет.
Инна, это раньше не спрашивали. А теперь даже на своем участке, если он не оформлен в собственность (а такие еще есть), ничего спиливать нельзя! Вот и остается, похоже, только один выход — соленая вода...
Наталья, у меня участок не оформлен в собственность, но если я их спиливать не буду, дак получится целая березовая роща)))
В чем проблема. Нельзя рубить — изведите. Не вникал в суть, но видится примерно так — сверлите дырочку глубиной сантиметров 10 и раундапчика… дерево окуклится и его будут обязаны вырубить в целях безопасности. Не самый быстрый, но в целом рабочий способ.
Ну разве можно убивать деревья? Не в том смысле, что рубить, а в том, что солью, раундапом через дырочку? Ужас. Совестно ведь!
Наталья, нарисуйте хоть от руки план, как овраг расположен (все его вершины, бровки и устье), где ваш забор, где эти бедняги-берёзы. Попробуем (с бывшими однокашниками по МГУ географический факультет) сообразить в теории, есть ли смысл с деревьями бороться на практике.
Как уже писала Светлана, овраг в деревне — это бомба замедленного действия.
тот редкий случай затри года когда согласен с Франсом Хасановичем. У нас на участке растут берёзы… добавлю только, что они ещё защищают постройки от ветров… и общая экология ландшафта.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Здравствуйте! Подскажите, как быть? Составили новую смету и на собрании настаивают на ее утверждении. Говорят, голосуйте, это повлияет только на тех, у кого два, три участка. Но это же обдираловка. Как быть? Почему я должна платить в двойном...
Садоводство у нас маленькое. Всего 15 участков. Когда-то давно на общем собрании решили, что обязанности председателя будут выполнять владельцы участков по очереди, срок — 4 года. Мы, когда уч-к покупали, слыхом об этом не слыхивали. Чтоб потом не...
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
В СНТ, в котором я участвую, на прошлом собрании подняли вопрос о передаче сетей общества на баланс РЭСа. Инженер РЭСа, выступая, четко дал понять, что РЭСу это и даром не нужно, но, мол, деваться некуда, будут что-то решать. Так как я вынужден...
Добрый день. Наш участок в СНТ, 6 соток, самый низинный, последний на улице. Появился новый сосед, потребовал установить между участками сплошной забор. Отказали, т.к. забор закроет солнечную сторону, вдоль которой растут кусты. Садовый дом стоит...
Добрый день, вопрос такой: поставили со стороны улицы сплошной 2-х метровой высоты забор, не сокращая при этом ширину проезда, которая составляет 5 метров, но вот столб общий электрический оказался на нашей земле… Правление просит (требует)...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать