Огромные березы затеняют большую часть участка. Сельская администрация спиливать не разрешает. Что делать?

В 1996 г. купили дом в деревне. В 3 м вдоль нашего забора проходит пешеходная дорожка и за ней небольшой овражек. За 20 лет в этом овражке выросли огромные березы, которые затеняют большую часть участка. Погибла малина вдоль забора, искривляются и гибнут груши, высаженные нами. Обращались в сельскую администрацию за разрешением спилить березы, приезжала местный эколог. Отказали, ссылаются на какой-то новый закон… А то, что у нас деревья гибнут и урожай страдает, их не волнует. Неужели ничего нельзя сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Наталья, вопрос Ваш под вопросом. 1) Малина из-за тени от берез погибнуть не может. Малина исторически растет под пологом леса в тени. 2) За 20 лет при всем желании березы огромными вырасти не могут. За 50-60 лет, да, верю, могут стать большими. Пожалуйста, лучше, более умело ухаживайте за садом. То что сад плохо растет и плодоносит, причину, пожалуйста, ищите у себя. Извините, за три с лишним года работы ВПЕРВЫЕ приходится писать такой ответ.
Франс Хасанович, дико извиняюсь, но у нас во дворе березы за 35 лет выросли до 6 этажа.
А вот малина в старых садах всегда под яблонями росла, в глубокой тени и собирали ведрами.
То, что ветви у груш искривляются, вы считаете из-за того, что плохо ухаживаем? Ну, наверное Вам виднее, Вы же эксперт!
Наталья, у некоторых сортов груш искривленные ветви — сортовой признак. У Вас какие растут?
По вопросу — было бы объективнее показать фото проблем. А если малина и груши от болезней страдают? От тени точно гибнуть не могут, только если корни берез в огород залезли и конкурируют, забирая влагу и питание. Ну это проще — территория уже Ваша, где хотите, там канавы и копаете)) А эколог наверно боится, что после вырубки овраг начнет расширяться — корни берез хорошо держат почву.
У меня посреди двора три берёзы, им лет 50, до позапрошлого года их здесь 5 было. Тень дают только в определённые часы, как раз сразу после полудня, спасение и удовольствие.

Спасают в знойный полдень берёзы.

Спасают в знойный полдень берёзы.

После дождя, начало мая.

После дождя , начало мая.

Береза выделяет в почву вещества, подавляющие рост других растений. Через корни и через палую листву.
Дуб, кстати, тоже, но не так сильно.
Кроме этого береза активно потребляет влагу, вы замучитесь поливать. К примеру, у меня на гусином выгуле стоит здоровенная береза, там весной талая вода (прям озеро), а потом (летом) гуси в бадьях полощатся и воду разливают. По сути там должно бы образоваться болото. Ан нет, береза всё выпивает. Поэтому я её и не убираю, ТАМ — она к месту.
Но не в огородах. В огороде березы совершенно ни к чему, и рядом с огородом тоже, а большие — тем более.
И да, лесная, дикая малина — под березами НЕ РАСТЁТ. Сходите в лес, посмотрите, её там нет, она где-нить еще, на опушке, или возле ёлок, но не под березами.
Да, пьёт берёза серьёзно! У меня корни на поверхности газона на несколько метров вокруг деревьев проглядываются, полив бесконечный… Конкретно под сами березки я насыпала несколько тачек земли — но только первоцветы растут без проблем. Да, на огороде её точно нельзя. Зато во время урагана-- берёзки не пострадали, в отличие от кедров


Березы как правило очень крепко сидят, и сами крепкие. Редко-редко они ломаются даже в ураган. Только старые березы (больные уже) опасны, с них с макушки массивные ветви могут отламываться и лететь. А сами деревья — шишь вытащишь.
Легче выкорчевать две больших ели, чем одну среднюю березу.
У меня на участке есть березы, есть одна реально большая, но конкретно там они как-то ко двору — одна посреди гусиного выгула, а другая пристроилась к волейбольной площадке, затенила скамейку. А то там в жару без этой березы было бы дискомфортно.
Когда искали дом в деревне в Нижегородской области, побывали в деревне Винный майдан. Впервые увидела ивы с шаровидной кроной и не выше 10 метров. И по всей деревне ни берез, ни тополей, ни вётл… (фото 1)
Купив позднее дом совершенно в другой деревне, поняла мудрость «майдановцев» — каждый год после гроз и ураганов по несколько дней сидим без электричества, пока электрики не восстановят электролинию после разрывов поваленными старыми березами, липами, тополями. (Фото 2, 3)
Напротив нашего дома растут 2 огромные березы, и все соседи думают: куда они рухнут, на чей дом, огород. И нам их даже можно убрать, по решению ТНС-энерго, только еще 3 года назад нужно было заплатить за каждое дерево 9 000 руб. Пока не решились. Думаю, раскошелиться придется тому, кого «нахлобучит» белая березка.
Мы с мужем, по-глупости, 7 лет назад посадили во дворе 2 березки, саженцев пруд пруди, все заброшенный огороды уже превращаются в непроходимые березовые рощи. И очень скоро я поняла, что это действительно глупость: весной все замусоривается опадающими сережками, а самое главное — очень скоро деревца станут такой же трудно-решаемой проблемой, как 2 монстра через дорогу. И вот уже 6 лет мы «стрижем» свои березки, не давая им устремиться ввысь. (фото 3) И я уже знаю — дадим им подрасти года 4 и на дрова. И больше никаких экспериментов с крупномерами рядом с постройками, рядом с огородами. И даже нашла ивы с круглой кроной, нарезала черенки и посадила их там, где хочу получить тень.
Кстати, даже лесная малина растет на солнечных местах. А уж про садовую и говорить не приходится, одно из условий хорошего урожая — открытое солнечное место. («Требовательность малины к освещению —
Из всех ягодных культур наиболее требовательна к освещению малина, она не выносит затенения.»)
Винный Майдан
Винный Майдан

Это остатки рухнувшего дерева в прошлое лето.
Это остатки рухнувшего дерева в прошлое лето.

А этому еще предстоит оборвать провода.
А этому еще предстоит оборвать провода.

Вот уже 6 лет сдерживаем "стремление ввысь". Меня не осудят за "жестокое обращение"?
Вот уже 6 лет сдерживаем "стремление ввысь". Меня не осудят за "жестокое обращение"?
Обратитесь в Электросети, (фото 3), они обязаны организовать обрезку дерева. А с березой (фото 4) вы слишком мягко обошлись. У него еще сильнее «загустится» крона, благо такой обрезкой вы это провоцируете.
Ну, годика 4 мы еще потерпим, а потом на дрова…
Я вообще хотела поддержать Наташу Мокееву. Я считаю, что «плач» по спиливанию старых деревьев должен смениться трезвым взглядом на все насаждения — вовремя подсаживать молодняк и убирать безжалостно все, что может представлять хоть какую-то опасность для людей, машин, строений. Даже излишнее затенение, как в ее случае, должно быть достаточной причиной.
Нина, а куда электрики смотрят? Они же всегда обрезают деревья под проводами. А если они не в курсе, то нужно сообщить.
Света, электрики регулярно что-то подрезают, спиливают. На фото 2 клена у соседей напротив нашего дома — раз в 2-3 года они обрезаются до… вам по пояс будет, но клены быстро наращивают новую крону. Эти легко обрезать. А вот вековые деревья — это проблема. Поэтому и говорят — 9 000 р. А если упадут, оборвут провода, их же рублем не накажут. Если на крышу или машину упадет — куда жаловаться? Местная администрация сама чуть выживает. Так что — спасение утопающих дело рук знаем кого. Я предложила сброситься и убрать «монстров», но желающих пока нет. Наши монстры не такие страшные, у нас «белые березы». Некоторым очень жалко эти деревья, их еще бабушки-дедушки сажали.
Клены, которые каждый раз попадают под обрезку.
Клены, которые каждый раз попадают под обрезку.

Вот наши березки, дом не наш. У нас огород пострадает, если туда упадут. А хозяева дома жалеют очень эти деревья, а может вкладываться не хотят...
Вот наши березки, дом не наш. У нас огород пострадает, если туда упадут. А хозяева дома жалеют очень эти деревья, а может вкладываться не хотят...
К счастью, березы не тополя. Вот те ломаются часто и растут быстрее берез. Мне бы, если честно, тоже было жалко их пилить. И как-то голо у вас на фотографиях по поводу деревьев.
У нас в паре метров от ворот старая береза, клен, ниже еще какие-то большие деревья. Вчера при сильном ветре даже веток сухих во двор накидало, про сережки вообще молчу. Но если этих деревьев не будет это ужас будет — голо, дорога видна, ветер еще злее дуть будет.
Света, это ракурс такой. Да и дом не наш, если речь про последнее фото. 10 назад около нашего дома вообще ничего не было. Сейчас чуть-чуть по-другому.
2007 год
2007 год

2017 год
2017 год
Нина, понятно, что у администрации денег нет. Они сначала на это и ссылались, но мы готовы взять расходы на себя. Но потом приехала эколог района и уперлась. Мы предлагали даже высадить такое же количество деревьев в другом месте. Ни в какую!
Просто в овраге деревья все стараются сажать, чтобы он не рос. Если проблема с экологом в этом, то предложите вариант замены берез на какой-нибудь кустарник. Вообще соседи у нас стараются перед оврагом высаживать рябины, каштаны, грецкий орех — говорят, их корни хорошо держат грунт. Слив понасажали не с целью их собирать даже, а опять же, овраг сдерживать. Овраг перед домом — серьезная проблема всегда.
Если деревья представляют потенциальную угрозу, (Вы написали что приходит пешеходная дорожка), то администрация обязана провести санитарную обрезку деревьев.
Напишите заявление, что березы угрожают Вашей жизни и Вашему имуществу. Через месяц обязаны дать ответ. Там посмотрим.
У нас весь поселок в березах, я ни разу не видела, чтобы береза сломалась от урагана. А вообще многие спиливают и ни у кого разрешения не спрашивают. Помнят там, что ли, в администрации, сколько их росло у дома. Соседи поливали свою березу чем-то, вроде соленой водой… и она засохла, такую уж точно спилить можно будет.
Инна, это раньше не спрашивали. А теперь даже на своем участке, если он не оформлен в собственность (а такие еще есть), ничего спиливать нельзя! Вот и остается, похоже, только один выход — соленая вода...
Наталья, у меня участок не оформлен в собственность, но если я их спиливать не буду, дак получится целая березовая роща)))
В чем проблема. Нельзя рубить — изведите. Не вникал в суть, но видится примерно так — сверлите дырочку глубиной сантиметров 10 и раундапчика… дерево окуклится и его будут обязаны вырубить в целях безопасности. Не самый быстрый, но в целом рабочий способ.
Ну разве можно убивать деревья? Не в том смысле, что рубить, а в том, что солью, раундапом через дырочку? Ужас. Совестно ведь!
Наталья, нарисуйте хоть от руки план, как овраг расположен (все его вершины, бровки и устье), где ваш забор, где эти бедняги-берёзы. Попробуем (с бывшими однокашниками по МГУ географический факультет) сообразить в теории, есть ли смысл с деревьями бороться на практике.
Как уже писала Светлана, овраг в деревне — это бомба замедленного действия.
тот редкий случай затри года когда согласен с Франсом Хасановичем. У нас на участке растут берёзы… добавлю только, что они ещё защищают постройки от ветров… и общая экология ландшафта.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Какая максимальная высота хозяйственных построек возможна на участках с назначением земель «земли населенных пунктов»? Речь идет о коттеджном поселке.
Добрый день! Живем на участке ИЖС, мы за свой счёт построили забор кирпичный, соседи уже не первый год складируют всякий хлам к нашему забору (фото прилагаю). Подскажите, можно ли как-то в рамках закона заставить их убрать этот хлам и наказать...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Хотели, при ремонте забора, чуть-чуть выровнять его со стороны улицы. Но все твердят про какую-то «красную линию», которую нельзя пересекать. С какой стороны она проходит? Где ее увидеть на плане? И что такое...
Начну с того, что продажей растений со своего огорода мы (с мамой) занимаемся с 1997 года. Когда у нас начали образовываться излишки. Мы такие люди, что выбросить растение, пусть и личное, в компостную кучу не получается, не поднимается рука....
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
Здравствуйте!!! Может подскажите, как быть? Ситуация такова: мой участок в СНТ граничит с участком, о владельце которого председатель знает только фамилию. Когда я покупала свой участок и делала его межевание, мы не смогли найти...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать