Как укрепить стенки дренажной канавы, проходящей по моему участку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поперек участка проходит общественная дренажная канава глубиной больше метра. Весь сезон по ней течет вода и уносит с участка землю: формируется как-бы овраг с пологими склонами. Как укрепить стенки канавы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1901 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, а поток воды большой? Я бы советовал Вам проложить дренажную трубу и воду по всему Вашему участку провести по трубам. Трубы нужны будут довольно большого диаметра. Дренажные трубы, они не очень дорогие, думаю, купить их дачнику по силам. В случае редкого заиления их можно легко разъединить в год раз и прочистить-промыть. Заиление может быть из-за слабого уклона по течению воды.
Как вариант бесплатный можно использовать куски б/у линолеума. Укладывать их следует, начиная с нижнего конца канавы, внахлест, как укладывают кровельные материалы. Верхние концы закрепить от сползания скобами из прочной стальной проволоки. Можно использовать просроченные сварочные электроды.
Будет конечно не очень красиво. Но если посадить вдоль канавы ампельные водолюбивые растения, то верхнюю кромку канавы они прикроют.
Где взять такой материал. Там, где его выкидывают люди, делающие ремонт в квартирах.
Интересный вариант… мне даже как-то в голову не приходило.
У нас стенки канавы закреплены старым шифером. У соседей взяли, когда они крышу меняли, а они и рады избавиться . Шифер укреплен арматурой. Арматура вбита в землю и между собой сварена (как буква П получается ), чтобы земля шифер не «выпирала».
Здравствуйте, Наталья! Существует достаточно много способов решения проблемы с размыванием «берегов» дренажа во время большого протока воды. Я остановлюсь на самом, мой взгляд, удобном и простом в монтаже – геоматы. Способ достаточно простой и в то же, время эффективный. Применяя объемные геоматы, Вы получаете укрепленные берега дренажа, которые не мешают прорастанию растений, закрепляют их коренную систему, что придает этому сооружению, вполне декоративный вид, что, согласитесь, немаловажно на дачном участке.
При ширине в три метра и длине рулона пятьдесят метров это изделие дает при минимальных трудозатратах укрепить берег дренажной канавы на достаточно большой протяженности. Еще следует отметить, что геомат совершенно не мешает росту травы, правда лучше применять влаголюбивые сорта.
Впрочем, это не единственный вариант решения проблемы. Вполне подойдет еще более простой способ – с помощью объемной георешетки, армирующей строительной конструкции. Заполнить сотовый объем можно с помощью щебня (см. рис.), или опять же подойдет трава, например, спортивная, имеющая развитую корневую систему. В результате получится красивое ландшафтное решение на участке, а не размытая водой канава.
Вот, на мой взгляд, простейшее решение возникшей у Вас проблемы. Впрочем. все данные Вам советы в предыдущих комментариях, имеют право на существование.
А решение только за Вами! Удачи!

укрепление дренажной канавы
укрепление дренажной канавы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: