Не каждая капуста подходит для зимних заготовок
Не каждый сорт можно квасить. Капуста, предназначенная для зимней заготовки, должна отвечать ряду требований:
- кочан по форме плоскоокруглый или округлый;
- масса кочана не менее 3–4 кг;
- внутренняя кочерыга маленькая (меньше отхода продукции);
- листья тонкие, без грубого жилкования;
- внутренние листья белого цвета, без фиолетовой пигментации и точечного некроза;
- листья без горечи и острого привкуса.
Способов приготовления квашеной капусты великое множество: как традиционных, так и с различными дополнительными ингредиентами (клюквой, свеклой, морковью, хреном, болгарским перцем) – у каждой хозяйки свой рецепт. Но как не ошибиться с выбором сорта для заготовки? А очень просто! Выбирайте сорта и гибриды, которые наши российские селекционеры создавали специально для засолки и квашения. Например, гибрид ‘Застольный F1’. Эта капуста созревает через 115 дней от высадки рассады, дает кочаны массой до 6 кг. Кочаны идеальны для квашения благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ, а также хороши в свежем виде с сентября по январь. Дегустационная оценка квашеной продукции из гибрида ‘Застольный F1’ превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости.
Отлично подойдет для зимних заготовок и гибрид ‘Гарант F1’. Наряду с высоким урожаем, он обладает хорошей лежкостью. ‘Гарант F1’ – поздняя капуста для хранения. Кочан массой 3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами, лежит очень долго, практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная капуста получается приятного кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердая и хрустящая.
Отличных вам урожаев и вкусных заготовок!
Галина Костенко,
селекционер по капусте
Агрофирма ПОИСК