Какая капуста подходит для квашения? Агрофирма ПОИСК делится секретами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Самый распространенный способ заготовки капусты – квашение. В таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ранние сорта для квашения не подойдут, так как кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при заготовке станет мягкой – есть вы ее точно не будете. Лучше брать так называемые «засолочные» сорта, в описании которых есть рекомендации для квашения.

Не каждая капуста подходит для зимних заготовок
Не каждая капуста подходит для зимних заготовок

Не каждый сорт можно квасить. Капуста, предназначенная для зимней заготовки, должна отвечать ряду требований:
  • кочан по форме плоскоокруглый или округлый;
  • масса кочана не менее 3–4 кг;
  • внутренняя кочерыга маленькая (меньше отхода продукции);
  • листья тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белого цвета, без фиолетовой пигментации и точечного некроза;
  • листья без горечи и острого привкуса.

Способов приготовления квашеной капусты великое множество: как традиционных, так и с различными дополнительными ингредиентами (клюквой, свеклой, морковью, хреном, болгарским перцем) – у каждой хозяйки свой рецепт. Но как не ошибиться с выбором сорта для заготовки? А очень просто! Выбирайте сорта и гибриды, которые наши российские селекционеры создавали специально для засолки и квашения. Например, гибрид ‘Застольный F1’. Эта капуста созревает через 115 дней от высадки рассады, дает кочаны массой до 6 кг. Кочаны идеальны для квашения благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ, а также хороши в свежем виде с сентября по январь. Дегустационная оценка квашеной продукции из гибрида ‘Застольный F1’ превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости.

Застольный F1

Отлично подойдет для зимних заготовок и гибрид ‘Гарант F1’. Наряду с высоким урожаем, он обладает хорошей лежкостью. ‘Гарант F1’ – поздняя капуста для хранения. Кочан массой 3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами, лежит очень долго, практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная капуста получается приятного кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердая и хрустящая.

Отличных вам урожаев и вкусных заготовок!

Галина Костенко,
селекционер по капусте
Агрофирма ПОИСК

Статья размещена в разделах: , , сорта, , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 3 в избранном 8881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olina Olina и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: