Как бороться с вишнёвой мухой?

Уже несколько лет вишня поражается в период созревания массово личинками вишневой мухи. Как бороться с вишнёвой мухой?? С уважением, Генрих. Саратовская область.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, вредители, борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (6)
Лет вишневой мухи начинается во время образования завязи. Обрабатывать через 10 дней после начала лета. Использовать те же препараты, что для уничтожения яблонной плодожорки. У вас мух, похоже, много, значит обработку нужно провести еще раз через 10 дней.
Личинки вишневой мухи уходят в почву, там окукливаются. Потому нужно качественно собирать все ягоды, даже испорченные гнилые. И обязательно падалицу, чтобы не лежала долго, чтобы личинки не успевали бы уходить в почву.
Генрих, первый вопрос — вишня или черешня? Поскольку муха хоть и «вишневая», но на вишне я ее никогда не видела.
Второе — если черешня — ищите сорта или с очень ранним или с очень поздним сроком созревания.
Третье — застелите землю под черешней чем-то непроницаемым (полиэтиленом или тканью), чтобы мухи не смогли вылезти из земли (И залезть из падалицы).
Четвертое: когда черешни будут крупными, но еще зелеными, опрыскайте чем-то вонючим, вроде настоя или отвара чеснока: мухи откладывают на ягоду одно яйцу, ориентируясь по запаху, при сильном постороннем запахе они не могут ориентироваться.
Пятое — если живете в деревне и есть куры — пустите их под деревья, когда черешни будут созревать — они будут собирать падалицу (вместе с личинками мух.
Химия — по сведениям немецких садоводов — не помогает.
Лично я делала только с чесноком — частично помогло. И липкие листы — помогают, но всех мух не налепишь, особенно, если сосед ничего не делает.
Сорт — одна черешня у меня червивая, одна — совсем нет, третья — есть, но немного (разные сроки созревения)
Здравствуйте. Вишневая муха убирается несложно. Обработайте по завязям препаратом Фитоверм. И все. Удачи.
У нас от года зависит — иногда все червивые, иногда ни одной. Посижу послушаю и себе что-нибудь узнаю)
От вишневой мухи у нас на даче в прошлом году пропал весь урожай черешни. Было очень жалко, народные методы так и не помогли. Сосед по участку посоветовал обработать средством Инта-Вир Аэрозоль От Насекомых в 600 мл флаконе. Как ни странно, помогло. Большой плюс, что средство является универсальным и уничтожает большинство вредителей.
Из биологических препаратов можно попробовать Битоксибацилин и Лепидоцид. По завязи. Раза 2-3 с интервалом в 5-7 дней.
Из профилактических мер кроме сбора опадающих плодов и перекопки — уничтожение тли. Именно сладкими выделениями тли питаются взрослые перезимовавшие вишневые мухи перед тем, как отложить яйца. Не будет тли, не будет и яиц у мухи.
Хотя этот способ работает скорее в больших садах. На дачных участках соседей ведь не заставишь бороться с тлей.
Прежде чем опрыскивать деревья любым препаратом, нужно убедиться, что муха уже летает в вашем саду. Для этого достаточно повесить в кроне дерева ярко-желтую картонку, смазанную клеем для насекомых. Как только на ней начнут попадаться вишневые мухи, пора приступать к боевым действиям.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вишни
Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники. Вишня Наше повествование...
Нам посчастливилось купить участок. Все счастливы. Но есть некоторые пока не постижимые нам проблемы. Участку почти 30 лет, думаю, деревьям лет столько же. С яблонями и грушами теоретически все понятно. А вот с вишнями… возник вопрос — деревья...
У меня второй год проблема. Вишни дают обильное цветение. Правда погода бывает ветреной, но цветы не сыпятся сильно. А потом завязываются очень мало вишен, а стебельков много. Стебельки сыпятся, и урожая нет. Обрабатывал слабым раствором Зеленки....
Вишня в прошлом году бурно цвела, но ягод я собрала литр. В этом снова цвела бурно, просто вся белая стояла, а я, по совету семидачников, памятуя о прошлогоднем урожае, обсыпала ее песком. И вот опять: ягод будет 10% от цвета. Почему так?
Этой весной посадили вишню на ножке. Удобряли. Но веточки поникли. На листочках пятнышки. Очухается ли? Как спасти кустик?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Есть четыре вишни, ягод очень мало, под двумя вишнями большой муравейник, чем только не боролась, никак не могу избавится, из-за этого тля, легче выкопать? Жалко, можно как-то все исправить? Спасибо.
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать