Как бороться с вишнёвой мухой?

Уже несколько лет вишня поражается в период созревания массово личинками вишневой мухи. Как бороться с вишнёвой мухой?? С уважением, Генрих. Саратовская область.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, вредители, борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (6)
Лет вишневой мухи начинается во время образования завязи. Обрабатывать через 10 дней после начала лета. Использовать те же препараты, что для уничтожения яблонной плодожорки. У вас мух, похоже, много, значит обработку нужно провести еще раз через 10 дней.
Личинки вишневой мухи уходят в почву, там окукливаются. Потому нужно качественно собирать все ягоды, даже испорченные гнилые. И обязательно падалицу, чтобы не лежала долго, чтобы личинки не успевали бы уходить в почву.
Генрих, первый вопрос — вишня или черешня? Поскольку муха хоть и «вишневая», но на вишне я ее никогда не видела.
Второе — если черешня — ищите сорта или с очень ранним или с очень поздним сроком созревания.
Третье — застелите землю под черешней чем-то непроницаемым (полиэтиленом или тканью), чтобы мухи не смогли вылезти из земли (И залезть из падалицы).
Четвертое: когда черешни будут крупными, но еще зелеными, опрыскайте чем-то вонючим, вроде настоя или отвара чеснока: мухи откладывают на ягоду одно яйцу, ориентируясь по запаху, при сильном постороннем запахе они не могут ориентироваться.
Пятое — если живете в деревне и есть куры — пустите их под деревья, когда черешни будут созревать — они будут собирать падалицу (вместе с личинками мух.
Химия — по сведениям немецких садоводов — не помогает.
Лично я делала только с чесноком — частично помогло. И липкие листы — помогают, но всех мух не налепишь, особенно, если сосед ничего не делает.
Сорт — одна черешня у меня червивая, одна — совсем нет, третья — есть, но немного (разные сроки созревения)
Здравствуйте. Вишневая муха убирается несложно. Обработайте по завязям препаратом Фитоверм. И все. Удачи.
У нас от года зависит — иногда все червивые, иногда ни одной. Посижу послушаю и себе что-нибудь узнаю)
От вишневой мухи у нас на даче в прошлом году пропал весь урожай черешни. Было очень жалко, народные методы так и не помогли. Сосед по участку посоветовал обработать средством Инта-Вир Аэрозоль От Насекомых в 600 мл флаконе. Как ни странно, помогло. Большой плюс, что средство является универсальным и уничтожает большинство вредителей.
Из биологических препаратов можно попробовать Битоксибацилин и Лепидоцид. По завязи. Раза 2-3 с интервалом в 5-7 дней.
Из профилактических мер кроме сбора опадающих плодов и перекопки — уничтожение тли. Именно сладкими выделениями тли питаются взрослые перезимовавшие вишневые мухи перед тем, как отложить яйца. Не будет тли, не будет и яиц у мухи.
Хотя этот способ работает скорее в больших садах. На дачных участках соседей ведь не заставишь бороться с тлей.
Прежде чем опрыскивать деревья любым препаратом, нужно убедиться, что муха уже летает в вашем саду. Для этого достаточно повесить в кроне дерева ярко-желтую картонку, смазанную клеем для насекомых. Как только на ней начнут попадаться вишневые мухи, пора приступать к боевым действиям.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вишни
Вопрос от нашей подписчицы: В этом году после бурного цветения вишня начала сохнуть. Подскажите, пожалуйста, народные методы борьбы с этим недугом.
Листья вишни стали быстро желтеть, а сегодня только 11 августа. И это только на одном дереве. Остальные вишни стоят зелёные.
Добрый день! В мае этого года купили и посадили саженец вишни. Беспокоюсь: рост приостановлен, новые листочки не развиваются, с какими листочками купили, с такими и стоит. Как бы не зачахла… Как можно ей помочь, что можно сделать? Заранее...
На вишневый сад надо смотреть глазами души. Так подумалось мне, когда я пришел в сад в августе поздно вечером, через час после заката, когда ближний ряд деревьев казался крепкой светло-серой стеной, темнее, чем небо, а множество вишен на ветках...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: У меня второй год проблема с вишней: хорошо цветет, ягодами усыпана, но приходит время сбора и даже раньше, ягоды только начинают краснеть, чернеет один бок, затем вся ягода, затем высыхает. в результате собрать...
Очень люблю вареники с вишней...   Вишенка  
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать