Любимый сорт лука – «Штутгартер Ризен»

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Здравствуйте! 

Лук мы сажаем каждый год и чаще всего выбираем Штутгартер Ризен. Этот сорт у нас любимый, его посадка, можно сказать, — традиция. Растёт в наших условиях, не капризен, дает хороший и стабильный  (тф-тф-тф) урожай. По душе пришлись и вкусовые качества. Очень нравится, то, что этот лук может храниться до самой весны. 

лук
лук, урожай 2015

Сажаем лук – севок, но выращивали Штутгартер и семенами. В этом году севок мы посадили 28 мая, но обычно делаем это чуть раньше. Несколько раз сажали лук под зиму, но отказались от этого, потому что особой разницы между луком посаженным осенью и посаженным весной нет. 

Перед посадкой минут на двадцать замачиваем в марганцовке. Делаем грядку, чертим линии на равном расстоянии, делаем лунки и опускаем туда луковички – донцем вниз. Удобней если лунки и в параллельных рядах будут сделаны друг напротив друга. 

посадка лука в этом году
посадка лука в этом году

Даже не представляю свой огород без луковых грядок. Летом прополка, иногда неглубокое рыхление. Полив по мере надобности, но поскольку летом у нас достаточно дождей надобность в поливе возникает нечасто. Скорее есть опасность переувлажнения.
Убираем лук когда перья начинают желтеть и «падают». Уборка лука происходит в сухую погоду, лук обязательно просушиваем и сортируем.

Васька и лук
Васька и лук урожая 2016

Тот лук, что без изъянов, вплетается в косы, а не кондицию стараемся переработать сразу. 

луковые косы
луковые косы, урожай 2014

Сорт Штутгартер Ризен — могу смело назвать любимым сортом, ведь выращиваем его уже много лет. 

Спасибо за внимание!

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , лук
Автор записи:


Комментарии (7)
Наталья, а тот лук, который Вы в косу вплетаете, он не гниёт от этого?
Светлана, не замечала что бы гнил. В косы только здоровый вплетаем, а потом эти косы в теплом сухом помещении висят… до самой весны. Бывает, конечно, снимаем гниловатый лук, но на хранение его не закладываем.
Наташа, этот сорт действительно самый ходовой у дачников. Согласна — урожайный, хорошие вкусовые качества. Обязательно сажаю Штутгартер Ризен каждый год. Только сажаю под зиму, растет прекрасно. Здорово, когда весной открываешь дачный сезон, а тебя встречает зелень от лука и чеснока. Весной и так много хлопот, а здесь уже все растет на месте. Вяжу такие же косы! Красиво, и сушится хорошо.+
Надежда, спасибо за плюсик) На весеннюю зелень у нас идут многолетние — шнитт, слизун и ещё какой-то (названия не знаю), тоже удобно, могут несколько лет на одном месте расти и уход минимальный.
Я прошлой осенью тоже для пробы осенью посадила именно этот лук. Довольна. Уже выдрала, сушу, крупный. Опять буду под зиму сажать, это очень удобно, весной время дорого. Правда, я люблю красный, Ред Барон сажаю, его не рискнула в зиму сажать, весной посадила.
Людмила, в этом году у нас три вида лука-севка посажено: Штутгартер, Стурон и Ред Барон. Барона уже потихоньку с грядки дёргаем)
Я теперь еще Эксибишен купила. Так что осенью Штутгарден, весной Ред барон и Экси планирую. И я еще порей сажаю на заморозку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не...
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
Подскажите, пожалуйста! Какой лук лучше купить для посадки ТОЛЬКО для ЗЕЛЕНИ — севок или проросший из магазина?
bemam в личный журнал
Предзимье. На мягких лапах к нам крадётся зима. Яркое солнце. Чарующий запах прелого листа и морозца. Сад готовится к зиме. Ранетка уже сбросила листву. Осенняя яблонька вся пожелтела. Дарит нам яблоки с самой верхушки. Конечно, падалка...
Лук выпустил стрелки, что делать?
Как правильно поступить, если я лук на перо выращиваю: подрезать перо или вытаскивать все целиком и заново брать луковицу и проращивать?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать