Популярный стимулятор роста HB-101: из чего состоит и как правильно его использовать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Три-четыре десятка лет назад мы были хорошо знакомы с понятием дефицита. Сегодня ситуация обратная — изобилие всяких товаров, в том числе для дачников. И появилась новая проблема — как из этого многообразия выбрать нужное. При этом желательно не попасться на уловки маркетологов с рекламщиками и не переплатить. А после мук выбора и покупки — еще и правильно использовать. Например, препарат HB-101. Отзывы о нем противоречивы: кто-то считает его лучшим средством для увеличения жизненной энергии растений и восстановления после стрессов (жары, засухи, заморозков, нашествия вредителей, пересадки), а другие — пустой тратой денег.



Препарат НВ-101
Препарат НВ-101

Попробуем разобраться в составе и нюансах применения, а также ознакомимся с подробной инструкцией одного из популярных средств по уходу за растениями — стимулятора роста HB-101.

Ads by

Что такое виталайзер?

На упаковке HB-101 написано: «Натуральный виталайзер для овощей, цветов, деревьев и кустов, грибов, газонов, злаков, а также для всех видов комнатных растений». Есть даже мнение, что буквы в наименовании не латинские, а русские: аббревиатура от слов «натуральный виталайзер». Но авторы средства ведут происхождение названия от фразы Happy Bio 101%.

Что же такое виталайзер, похоже, никому не известно: нет четкого определения. И онлайн-переводчик после перебора вариантов транскрипции предложил только слово «бездельник» в переводе с языка курманджи.

Vita значит «жизнь»
Vita значит «жизнь»

Но не станем цепляться к термину: надеюсь, что создатели препарата, когда придумывали название, подразумевали, что vita в переводе с латинского означает «жизнь». HB-101 появился на российском рынке в 2006 году, хотя в Японии, на родине препарата, разработан и используется уже больше полувека.

Секретная формула

Информации о составе очень мало: и производитель (японский концерн Flora Co., Ltd.), и официальный российский дистрибьютор (фирма «Флора») загадочно говорят о том, что это полностью натуральный препарат, представляющий собой экстракт из растений. Обычно в русскоязычных аннотациях указывают кедр, кипарис, сосну и подорожник.

Стимулятор роста растений HB-101 - рука помощи для наших растений из Японии - из отзывов о продукте. Фото с сайта hb-101.co.jp
«Стимулятор роста растений HB-101 — рука помощи для наших растений из Японии» (из отзывов о продукте). Фото с сайта hb-101.co.jp

В некоторых описаниях говорится о кедре гималайском, в других — о японском. Хотя, скорее всего, это сложности перевода, помноженные на благоговение перед всем заграничным. Сам производитель называет смесь экстрактов суги, хиноки, сосны и подорожника.

Суги (так называемый японский кедр) — это никакой не кедр, а криптомерия японская, относится к семейству Кипарисовые. Хиноки — эндемик Японских островов кипарисовик туполистный. Как один из ингредиентов чудодейственного эликсира в некоторых описаниях еще встречается платан. Но тут, видимо, тоже вкралась ошибка переводчика из-за латинского названия подорожника (Plantago). О платане на сайте производителя Flora Co., Ltd. нет ни слова.

HB-101 часто называют удобрением, но это еще одна неточность в описании средства. На официальном сайте есть список входящих в него неорганических компонентов:


  • натрий — 41 мг/л,
  • кальций — 33 мг/л,
  • железо — 1,8 мг/л,
  • магний — 3,3 мг/л,
  • кремний — 7,4 мг/л,
  • азот — 97 мг/л.

Хиноки (кипарисовик туполистный)
Хиноки (кипарисовик туполистный)

Учитывая их количество и степень разведения препарата, говорить о том, что HB-101 — удобрение, нельзя: миллиграмм — это миллионная доля килограмма или тысячная доля грамма. К примеру, азота в HB-101 всего 0,0097%, и это без учета рекомендуемых доз при приготовлении рабочего раствора.

Так же необоснованным, на мой взгляд, можно считать и встречающееся утверждение о том, что вся сила HB-101 в кремнии — веществе, сегодня не слишком распространенном в качестве удобрения, но о важности которого для растений говорил еще основатель агрохимии Юстус фон Либих.

  • Для справки: незаслуженно забытый кремний повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов. Этот элемент улучшает водоудерживающие качества клетки, тем самым уменьшая испарение и снижая порог превращения воды в лед, а значит, делая растения более устойчивыми к заморозкам и засухе. Заодно кремний делает стенки клеток более прочными и недоступными для проникновения патогенов и даже воздействия сосущих насекомых. По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), растения могут потреблять от 50 до 200 кг кремния с гектара, если он находится в доступной форме, и в ответ значительно повышают урожайность: от 30 до 50%.

Виталайзер HB-101 стимулятор роста, в составе которого натуральные вещества
Виталайзер HB-101 — стимулятор роста, в составе которого — натуральные вещества

В HB-101 кремния недостаточно для полноценной подкормки. Поэтому более правильная версия состоит в том, что HB-101 — стимулятор роста (в составе которого натуральные вещества — фитогормоны) и источник микроэлементов. Кроме не совсем ясного состава, нужно принять к сведению, что этот препарат не внесен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».


Но это работает

Несмотря на вышесказанное, HB-101 действительно неплохое средство для активизации жизненной энергии растений и помощи им в сложных условиях. Хотя, конечно, это не панацея от всех бед и не удобрение. Положительное действие препарата основано в первую очередь на комплексе флавоноидов (кверцетина, рутина и др.), а также сапониноподобных веществ, терпеноидов, жирных и смоляных кислот, фенолокислот, каротиноидов, содержащихся в растительных экстрактах, входящих в состав препарата.

HB-101 действительно активизирует энергию роста растений
HB-101 действительно активизирует энергию роста растений

Флавоноиды есть во всех растениях, они играют большую роль в их жизни — активизируют прорастание семян, участвуют в окислительно-восстановительных процессах клетки, защищают растение от избытка ультрафиолета, помогают справиться с повышенной температурой и засухой, способствуют цветению и образованию плодов, имеют фунгицидные и антибактериальные свойства. А также — «налаживают связи» между растением и азотофиксирующими бактериями или микоризными грибами, существующими в симбиотических отношениях с растительными организмами.

В общем, куча пользы, хотя та и не уникальна: кверцетина много не только в криптомерии японской, но и в хвое обычных елок и сосен, лиственницы, пихты, кожуре яблок, в цитрусовых, винограде, черной смородине и многих других привычных растениях. Рутином богата луковая шелуха. Терпеноиды имеются в мяте, укропе, кориандре, лаванде, хвойных. И все остальные полезные и нужные вещества тоже можно найти не только в заморских растениях.

В привычных нам растениях содержится много полезных веществ
В привычных нам растениях содержится много полезных веществ

Подобрать подходящий вариант препарата вы можете в наем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать НВ-101.

Средство д/подкормки раст. НВ-101(10гр)(повышает урожойность) 134 руб
Агрофирма Поиск
Средство д/подкормки раст. НВ-101(6мл)(повышает урожойность) 221 руб
Агрофирма Поиск


Как применять HB-101

HB-101 выпускается и продается в садоводческих магазинах в двух вариантах — в виде гранул и концентрированного раствора. Хотя название одно и то же, это не совсем одинаковые препараты.


Гранулы

Такая форма препарата НВ-101 имеет более богатый состав: марганец, кремний, натрий, калий, сера, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, алюминий, барий, иттрий, рубидий, цирконий, стронций и титан. Такое разнообразие (а главное — более высокая концентрация важного кремния) получается благодаря цеолиту, из которого состоят гранулы. Цеолиты и сами по себе полезны для создания питательных грунтов: эти минералы относятся к силикатам, то есть состоят из кремния и представляют собой мелиоранты (улучшители почвы).

Гранулированный вариант применяется для подготовки почвы: в лунку при посадке добавляют щепотку
Гранулированный вариант применяется для подготовки почвы: в лунку при посадке добавляют щепотку

Благодаря сорбирующим свойствам гранул цеолита, их пропитывают вышеописанными экстрактами полезных растений. Гранулированный вариант применяется для подготовки почвы: в лунку при посадке добавляют щепотку. Действие такого вида HB-101 пролонгированное: полезные элементы растения будут получать в течение 5-6 месяцев.

Концентрированный раствор

Из концентрата HB-101 готовят рабочий раствор. С дозировкой не все ясно. Обычно в инструкциях, в том числе и на упаковке препарата, указано, что 6 мл концентрированного раствора достаточно для приготовления 60-120 л рабочего раствора. То есть на 1 л воды предлагается добавить 1-2 капли HB-101 (в 1 мл — 20 капель).

Производитель на официальном сайте дает другие рекомендации. Базовый вариант более крепкий — 1 мл препарата растворяют в 1 л воды. Используют раствор для опрыскивания растений один раз в 1-2 недели. 

Из концентрата HB-101 готовят рабочий раствор
Из концентрата HB-101 готовят рабочий раствор

Кроме внекорневой подкормки, раствор HB-101 применяют:
  • для замачивания семян на 12 часов в основном рабочем растворе;
  • подготовки почвы (перед посадкой пролить почву 3000-100000-кратным раствором — 0,33-0,01 мл концентрата на 1 л воды); 
  • опрыскивания рассады 1000-кратным раствором (1 мл на 1 л) раз в неделю;
  • обработки корней перед посадкой — окунуть корни на несколько секунд в 3000-кратный (0,33 мл концентрата на 1 л) раствор.

Производитель не рекомендует хранить разведенный состав, поэтому готовьте его непосредственно перед использованием.

Наиболее эффективно использование HB-101 при выращивании растений в условиях открытого грунта и небольших теплиц
Наиболее эффективно использование HB-101 при выращивании растений в условиях открытого грунта и небольших теплиц

По результатам исследований препарата можно сказать, что НВ-101 регулирует физиологические процессы, помогая зеленым организмам приспосабливаться к условиям среды обитания. Поэтому наиболее эффективно его использование при выращивании растений в условиях открытого и защищенного грунта, когда отсутствует возможность регулирования климата, то есть для частных, небольших теплиц.   

А вы используете стимулятор роста HB-101? Насколько хорошо, по вашему мнению, он влияет на развитие растений? Поделитесь в комментариях своим опытом применения этого препарата.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
15 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 4420 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (15)
Наташа, я этот «препарат» как пять лет не применяю, так как не вижу разницы с применением и без.
Но вопрос не про него. Вы написали «незаслуженно забытый кремний », это как? Кто его забывал и когда в Центральной России его использовали? Напомните!
Еще про Кремний, он есть в очень известном препарате Силиплант, производства Нест-М, который выпускает Эпин и Циркон и другие препараты.
Применяю давно. Но чтобы понять, помогает он или нет, нужно проводить тестирование с контрольным растением. А это в наших условиях не реально. Поэтому доверяю производителю.
Гранулы использую при посадке роз. А концентрат добавляю при пооливе весной после зимовки.
Как и все, по принципу ОБС. В семенном магазине покупатели рассказывали друг другу, про свои опыты с зеленкой и йодом. Победил рассказ про зубную пасту Жемчуг!
А при чем тут ОБС? каждый судит в меру своей испорченности! я своего мнения никому не навязываю! применяла, применяю и применять буду! да, и кстати, я не про продаца написала, а про производителя.
Каждый судит по своим знаниям и опыту, что и есть одно и интеллекту, другого не дано.
Все остальное, Фантазия и некий уровень мягко сказать, доверия, на уровне ОБС!
А про испорченность, это поговорка, не стоит применять её на 7 дач.
А про навязывание могу сказать, что восприимчивость, также состоит из трех компонентов.
У каждого свой опыт. Что не помогает одному, помогает другому. И если вам что-то не помогло, это не значит, что и у всех так же будет. И это, кстати, не только я говорю про НВ-101, а про все…
Я понимаю, что вы тут в авторитете, а мы просто погулять вышли… Но все же… Иногда тоже следите за своими словами
Людмила, намек понял!
Но HB-101 не пользуюсь, за два года применения не нашел эффективности.
Самое отличное средство, на мой взгляд и опыт, это вода!
еще солнышко
Да, не написал.
Максима про препарат Максим, покупатели даже слушать не стали, хотя на моей стороне был и продавец!
Позвольте прогуляться. Не вникая в научные доказательства действия препарата и используя его «за компанию» 2 года, ожидаемого результата не увидела. Допускаю, что мне попадали не оригинальные, как утверждают. Нынче и не покупала.
Кстати, самделашный настой на еловых веточках по рекомендации уважаемой Аллы, позволил моей подмороженной рассаде перца ожить.https://7dach.ru/4akvadrat/rassada-ploho-rastet-boleet-a-davayte-pozovem-na-pomosch-elochku-271683.html
Кремний — второй по распространенности элемент в земной коре. А потребность в нем у живых организмов невелика. Хотя распространен он преимущественно в виде химически инертных оксидов, но значительна также и доля силикатов и алюмосиликатов(глины), которые взаимодействуют даже с очень слабыми кислотами. То есть растения без кремния никак не останутся.
Это зависит от региона. Вот у нас — глина. Сплошные силикаты толстым слоем . В песчаных почвах кремния в доступной форме, а не в виде оксидов, не так много. Я вычитала, что потребность растений в кремнии недооценивают, потому что дефицит кремния, в отличие от других микроэлементов, не выражается ярко — хлороза, деформации листьев и прочего нет. Вот тут можно прочесть кое-что.
Я использовал НВ-101 пару сезонов, наслушавшись хвалебных отзывов от продавцов магазина семян, очень уж активно они его пропагандировали.Применял в течении всего сезона, по инструкции.Скажу честно, особого эффекта от применения не увидел.
Я применяю НВ вместе со Здоровым Садом и Экоберином, так называемый Биококтейль. Опрыскиваю растения в жару, вишню и сливу — с начала распускания почек. Не знаю, капли или гранулы или вода — но помогает справится с тем пеклом, что у нас. А слива и вишня без намека на тлю. Сейчас у меня с зимы не вышла груша. Почки зеленые на сломе, веточки тоже гибкие и зеленые, но не распускается. Отливаю НВ. Надеюсь, что поможет, несмотря на пекло в +32

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: