Спящие красавцы, или Как получить полноценные всходы томатов 'Лазурный гигант' и 'Сливовая капля'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
В сказке о Спящей красавице принцу пришлось приложить немало усилий, чтобы разбудить принцессу, но на долю 7-дачников, выбравших в тестировании семена томатов Лазурный гигант и Сливовая капля, испытаний пришлось, на мой взгляд, больше.

Готовы для пересаживания.

А всё начиналось так хорошо. 17 марта я получила бандероль с семенами и в этот же день замочила семена этих двух томатов и ещё 24 других сорта.

Начало пути
Начало пути

Для замачивания семян использую маленькие пластиковые емкости с крышками, все томаты пронумерованы и, соответственно, емкости пронумерованы тоже. Посев произвожу в маленькие (50 мл) стаканчики с отверстиями в дне и с самодельными вкладышами для удобного извлечения рассады томатов.

фото
Емкости для выращивания, для тестируемых томатов емкости будут сиреневого цвета

В каждом из двух пакетиков было по 6 мелких семян, хотя на пакете было написано, что их должно было быть 5, то есть 1 – бонус. Для посадки я взяла по 4 штуки каждого сорта, планировала по 2 оставить на дальнейшее выращивание, а оставшиеся (я так планировала, что будут «оставшиеся») отдать соседке. Для замачивания взяла стимулятор Экстрасол: семена находятся в растворе 30 минут, а потом сразу отправляются на проращивание в «поролоновый матрасик» для проращивания семян, а затем в полиэтиленовый пакет. Пакет помещен в ванную комнату, рядом с батареей, температура +28.

В матрасике проращиваются и другие семена томатов.
В матрасике проращиваются и другие семена томатов, семена Сливовой капли отмечены кружком, над ними лежат семена Лазурного гиганта. Почти все остальные уже с проростками, кроме наших «спящих красавцев»

Семена поместила на проращивание вечером 17 марта, дважды в день открываю пакет, снимаю половинку матрасика и даю семенам «подышать». Уже к концу дня 18 марта у многих семян показались корешки, но только не у Лазурного гиганта и Сливовой капли, не показались они и через 3 дня. Тогда я решила посадить их не пророщенными в землю, надеясь, что в земле процесс прорастания пойдет быстрее.

Использованный грунт
Использованный грунт

В качестве грунта использовала грунт «Крепыш» для рассады от ФАСКО. В грунт был добавлен вермикулит и песок, по 1/5 части и 1/10 части соответственно от объема грунта. Грунт увлажнила, немного уплотнила, положила семена и засыпала слоем 1,5 см. Затем поместила всё в проращиватель и поставила в ванную комнату около батареи отопления, 
+28.

фото
Отправляемся на проращивание

И теперь о каждом томате отдельно.
23 марта 
появился первый росток Лазурного гиганта, но появился он в «шапочке», я провела обычную процедуру увлажнения, но успеха она не принесла, и на следующий день росток почернел.

Первые всходы
Первые всходы

Погибший томатик
Погибший томатик

24 марта появились новые две петельки и опять в «шапочках», мало того, у одного росточка отсутствовал корешок, и он тоже погиб, а у второго я повредила семядольки когда пыталась снять шапочку, и только 25 марта наконец-то появился росток — маленький, но ровненький и с хорошими развитыми семядольками.

Новые всходы
Новые всходы

Последняя петелька, самая сильная
Последняя петелька, самая сильная

А вот как оценить всхожесть, я не знаю, так как взошли 4 из 4-х, но жизнеспособными оказались только 2, можно сказать даже полтора, потому что росток с поврежденными семядольками развивался очень медленно. Всходы появились на 6-8 день после посева.
После появления первых всходов емкость была перенесена на подоконник (юго-запад),
+22 днем и +18 ночью, влажность – 40%. С 18 до 24 часов всходы находились под фитолампой. Первые настоящие листочки появились 31 марта, и 2 апреля я рассадила их по отдельным емкостям, именно рассадила, а не распикировала, то есть корневая система не прищипывалась, а была полностью сохранена. В итоге для тестирования у меня есть два томата Лазурного гиганта.

Готовы для пересаживания.
Готовы для пересаживания, всходам очень нужны семядольные листочки, на фото видно, насколько отстает в развитии сеянец с поврежденными листочками, хотя он взошел раньше

Томат Сливовая капля. Честно скажу, если бы я знала, что столкнусь с такими сложностями на первом этапе его выращивания, я бы его точно не выбрала.

Сливовая капля
Сливовая капля

Итак, 3 апреля появилась первая петелька Сливовой капли, получается: на 17 день после посева и вдобавок с поврежденными семядольками.

Так первый томатик выглядел 10 апреля, прошло 7 дней от всходов.
Так первый томатик выглядел 10 апреля, прошло 7 дней от всходов

К этому времени моя паника достигла апогея, тестирование срывалось, я замочила в диске оставленные два семечка, мало того купила ещё пакетик семян Сливовой капли, положила на 30 минут в морозильник, обычно такой холодовой удар помогает всхожести. Наконец, девочки на сайте подсказали ещё один метод: отрезать кончик у семечка. Это была поистине ювелирная операция, надо было исхитриться удержать пинцетом семечко, отрезать крошечный кончик (это с моей-то дальнозоркостью), первая попытка закончилась неудачно, семечко выскользнуло, и найти я его не смогла, на трех других операция прошла успешно. Буквально на глазах появились корешки, радостно посадила я их в землю, но, как оказалось, рано радовалась.

Всходы из второй партии
Всходы из второй партии

Он так и не смог выпрямиться
Он так и не смог выпрямиться

Чтобы не перепутать посевы, вторую партию посадила в красный стаканчик. Петелька в нем появилась 11 апреля, и росток смог самостоятельно освободиться от семенной оболочки, развернул семядольки, но остался каким-то скрюченным и 15 апреля упал. Оказалось, что у него не развился корень, при «операции обрезания», вероятно, кончик был задет — и растение погибло.

"Упавший" сеянец
«Упавший» сеянец

И его корневая система,
И его не развившаяся корневая система

Но вот это меня уже не огорчило, так как в первом посеянном стаканчике появились 3 хороших здоровых ростка — ровные, довольно крепкие и без всяких семенных оболочек. Это произошло на 28 день после посева, в стаканчике оказалась в итоге 100% всхожесть.

Четверо в одном стаканчике, почти месяц со дня посева
Четверо в одном стаканчике, почти месяц со дня посева

У первого всхода настоящие листики появились 10 апреля, а вот у «тройняшек» уже 19-21 апреля, я их практически сразу рассадила по отдельным квартирам, но об этом уже во втором этапе.

К рассаживанию по отдельным "квартирам" готовы.
К рассаживанию по отдельным «квартирам» готовы

Итоги 1 этапа:       
Лазурный гигант, всхожесть – 100%, жизнеспособность – 50%.
Сливовая капля, всхожесть первого посева – 100%, жизнеспособность – 100%.
Вывод: Хотите вырастить рассаду этих томатов, посадите их за 2 или 3 недели до вашего обычного срока посева и не трогайте, они «спящие красавцы».
Другие записи автора по теме "Томат "Лазурный гигант" от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), , ,
16 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Дааа… Я к этому не была готова… Ждать всхожести томатов месяц! Аллочка, хороший результат!
Лера, результат будет в конце августа, а пока непонятно когда рассада будет высаживаться и вообще как на дачу попасть. Знаешь, мне всё-таки кажется, что семена были чем-то обработаны и поэтому такая задержка.
Да уж, экспериментальная фантастика. А результат первого этапа всё же положительный. Жаль лето только три месяца. Но я думаю попробовать этих красотулек получится
Светлана, обязательно попробую, я же уже писала у меня сейчас уже появляются бутоны на томатах, которые взошли ровно месяц назад, на тестируемом перце Апельсин, на всех трех тоже уже бутоны, крошечные конечно, но это же только месяц от посадки. Теперь главное посадить и не попасть под заморозки. Я боюсь в холод оставаться на даче, да ещё эти проблемы с пропусками, раньше я могла каждый день ездить, ну или через день, а теперь только 2 раза в неделю, да ещё на личном транспорте и льготы на проезд все отменили.
Алла, я читала, как детектив, не понимая, чем закончится эта томатная эпопея! Хорошо уже то, что есть экземпляры для продолжения тестирования. Очень хочется, чтобы растюшки наконец-то проснулись, и показали, на что они способны. Я, честно говоря, таких тугодумных томатов ещё не встречала. Удачи тебе!
Ирина, спасибо большое, а в принципе ты права: это и был «детектив на подоконнике». У меня в этом году всё с каким-то вывертом, посадила петунью, а вместе с петуньей земляника взошла, откуда она взялась, семена петуньи были в гранулах, кроме одной, почему-то не взошел Малиновый великан (томат от Аэлиты), перец: половина уже бутоны наращивает, а половина всходила 3 недели. Наверное растения так на погоду реагируют.
Да уж… эпопея!
Думаю, если бы не тестирование и ответственность, так долго ждать всходов томата никто не стал бы
Яна, у меня это получилось случайно, там же один росток был, немного увечный правда, а когда вдруг вылезли ещё три, то это был просто шок. Но у меня в этом году почему-то были проблемы с некоторыми перцами, так они начали всходить, когда использовала уже этот же грунт повторно для других картин. Так иногда бывает.
Сливовая капля действительно очень капризная оказалась. Я бы не рискнула на такую операцию, как обрезание
Ирина, я конечно больше заниматься этим не буду, тем более, что результат в итоге был отрицательный, нужно очень хорошее зрение.
Ох уж эти томаты, какие мучения. Я сейчас подумала, а может, если кто решится на повторение, по кончику пилочкой для ногтей пройтись, так мне кажется меньше шансов нанести вред. Посмотрим на итоговые результаты, хорошо что осталось немного тестируемых растюшек, может быть, кто-то и решится повторить опыт.
Светлана, так как я надеюсь получить какой-то урожай, то я обязательно соберу семена, хотя бы для того, чтобы посмотреть как они выглядят в первозданном виде, дело в том, что в госреестре этих томатов нет, а в интернете называют очень похожие сорта (не гибриды), Лазурный гигант = Аметистовая драгоценность, а Сливовая капля = Индиго pear drops. Аметистовая у меня растет, внешне абсолютно одинаковые, Индиго — нет, но в отзывах те, кто сажал наши тестируемые сорта, пишут что это копия и никакие они не гибриды. Так что соберу семена и посажу в следующем году.
Алла, как здорово, хоть у кого-то можно будет увидеть шедевральные плоды!
Таня, но нас уже небольшая компания набирается, наверное человек 5-6 будет. Так что поделимся и опытом и семенами потом, я думаю, что это не гибриды.
Алла, очень рада за ваш успех в выращивании этих двух сортов томатов. Они у всех капризничают. На фото растения выглядят неплохо, так что пусть развиваются, набираются сил и дают хороший урожай красивых плодов. У меня Лазурные гиганты получились неплохие, а вот Сливовая капля — один страшнее другого — из трех взошедших более или менее прилично выглядит только один. Так что буду к вам заглядывать в надежде подсмотреть маленькие хитрости выращивания (ведь такие хитрости есть у нас у всех), а осень посмотрим у кого что выросло.
Ольга, худо без добра не бывает, я только теперь поняла, насколько важны семядольные листики для рассады, сейчас у трех Капель нормальные семядольки, так они уже такие же как первая (с полуоторванными семядольками), а по всходам у них разница в 10 дней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: