Люффа цилиндрическая 'Мойдодыр' - натуральная мочалка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то прогуливаясь по цветочному магазину, я наткнулась на семена люффы. Известны два вида люффы — цилиндрическая и остроребристая, и относится она к семейству тыквенных. Я раньше видела такие натуральные мочалочки, но не знала, что ее можно самостоятельно вырастить, и конечно же, загорелась этой идеей.

«Кто нынче знает, что такое люффа? Она входила раньше в каждый дом. Все те, кто мылся в ванне, душе, бане, был очень близко с люффою знаком».



Мысль о том, что сама природа создала мочалку, очень меня привлекала. Решила поискать информацию о ней в интернете. И что выяснила:

  1. Родом растение из влажных тропиков. Его  очень часто называют «бешеный огурец» или «съедобная мочалка».
  2. Внешне — это лиана, которая в длину достигает 4-5 м.



В основном люффу выращивают, чтобы получить натуральную мочалку, но многие используют в пищу молодые плоды и сравнивают их с огурцами.

Высев семян производила в апреле. Опять без танцев с бубнами. Не замачивала, не прогревала и т.д. Посадила в рыхлую земельку и через 7 дней увидела всходы.



Высадила ее в теплицу в начале мая, хотя теперь уже думаю, что буду высаживать попозже, так как известно, что если температура опускается ниже +15, то это губительно скажется на молодом растении. В лунку перед посадкой добавила немного суперфосфата и компоста.



Через какое-то время у молодого растения появляются усики и им необходима опора. Плоды у этой люффы цилиндрические, гладкие. Достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину. Молодые плоды употребляют в пищу, а спелые семена можно обжарить и употребить как семечки.



У люффы пригодны в пищу все части растения. Это и цветки, и молодые листья, и бутоны. В бутонах и цветах каротина содержится в 1.5 раза больше, чем в моркови.



У нее очень крупные листья, в диаметре до 20 см, и большие красивые желтые цветы. «Резными, очень крупными листами растение притягивает взгляд. Большими ярко-желтыми цветками украшен ее праздничный наряд».

Очень требовательна к воде, так как корневая система поверхностная и очень слабая. В начале роста над 5 листом нужно прищипнуть главный стебель, чтобы вызвать рост боковых побегов.



Подкармливала раз в три недели золой и настоем куриного помета. А когда увидела первый длинненький плодик, была просто счастлива!!



Уже был сентябрь на дворе, а моя люффа не спешила желтеть и усыхать. Каждый раз, заходя в теплицу, трогала плодики и потряхивала их… а вдруг семечки загремят?)) Сентябрь был холодный, и ночью температура опускалась до +4. Но все-таки додержала я ее до начала октября и сняла в зеленом виде.



Дома положила в кладовочку, и прошел, наверное, еще месяц, когда плоды начали желтеть и усыхать. И в скором времени, потряхивая плодиком, я услышала характерный звук.



Поняла, что семечки созрели, а значит, можно разрезать плод и достать из него мою долгожданную мочалочку)).

«казалось бы, мочалка и мочалка. Что можно про нее еще сказать. Но если ее качественно сделать, она полезной очень может стать».



Кожура очень легко снялась. Мочалочку я помыла в теплой мыльной воде и положила на подоконник сушиться.



Высохла она очень быстро, и из нее легко высыпались семена. 



Губка из люффы отшелушивает омертвелые клетки, улучшает кровообращение. 



Мочалки из люффы удивят вас своими качествами. Ведь они хорошо промываются от мыла, в холодной воде не съеживаются, а в горячей — не разбухают.



И вообще запросто составят конкуренцию мочалкам из липового лыка. 



«Выращиванье редкостной лианы особого не требует труда. Но радость от прикосновенья к чуду подарком остается навсегда».

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и люффы 'Мойдодыр'.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , выбор,
26 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (26)
Помню, правда это было давно, когда такую мочалку продавали в магазинах, тогда даже и подумать не подумала, что они выросли на лиане!
Наташенька, про то, что эта замечательная мочалка растет — узнала от тебя, ты как-то разместила её фотографию, с тех пор ищу её семена, но пока безуспешно, обещали питерские передать, у нас же с почтой шутки плохи…
А уж как ты о ней написала, так снова шибко захотелось вырастить люффу!
Лови от меня 7 +++++++ с огромным удовольствием!
Спасибо, Софьюша!! С удовольствием бы вам выслала. Не знаю дойдут ли? Два года назад высылала родителям мужа семена понравившегося томата… не дошли. Но можно попробовать
Наташенька, спасибо, но даже не пробуй, я уже бросила это занятие, НИЗЗЯ и ФСЁ тут, найду, кто ищет, тот находит! А растюшка знатная! Полюбила я твою люффу
Уверена, что Вы обязательно найдете семена и желаю Вам успехов!!!
В открытом грунте прекрасно растет и обильно плодоносит… маленькие плоды размером с огурец лично мне по вкусу нравятся.


Андрей, а что люффа можно есть, а на что она похожа?
Молодые плоды кушают. Говорят что похож на огурец
Вот про это совсем не знала — два в одном! ЗдОрово!
Андрей, я помню вы мне как-то отвечали по поводу люффы. А когда на рассаду сеяли? У меня она точно бы в ОГ не вызрела. Эту я в теплице до октября держала, а в Ог как-бы я ее укрывала? Ночи были до +2+4. Да и в мае и июне было очень холодно. У меня молодые растения тыквы подмерзли, хотя были укрыты, а эта неженка и подавно бы загнулась. Поэтому не рискну в ОГ ее сажать.
Я только такими мочалками и пользуюсь! Тоже в этом году прикупила семена, буду пытаться вырастить.
Отлично!! Пожелаю Вам удачи!!!
У нас в Сибири люффа успевает вырасти в ОГ… попробуйте. Вся агротехника как и при выращивании тыквы. На рассаду садил в конце марта.








Прикольная мочалка! Впервые про нее слышу…
Спасибо, Тамара!!! Я тоже о ней узнала пару лет назад
Вот это да!!!
Не только еду, но и предметы быта можно в огороде растить! Класс! Теперь меня эта штучка в покое не оставит Спасибо Вам, Наташа, за рассказ!
Спасибо, Фабиана!!! Сразу видно — наш человек Уверена, что у Вас все получится
Спасибо, Наташа!
Как интересно)) я думала, что люффу уже не выращивают.
И стихи замечательные
Благодарю Вас за внимание, Элеонора!!!
Конечно мы знакомы с этой самой замечательной мочалкой! Обожаю её.
Я сижу фотографиях копаюсь, что бы про люффу написать, а ты уже всё рассказала! Молодец!
Наташа, а из своих семян не пробовала вырастить новый урожай? У меня тоже где-то собранные лежат.
Светик, ну и что… напиши про свою!!! Тем более она у тебя другого вида как я поняла. Остроребристая вроде?.. Свет, а я ж только зимой их насушила, попробую в этом году из своих семян посадить. А вот куда положила тоже запамятовала. Спасибо тебе
Я посмотрела — фотографий толком и нет. Нужно еще раз вырастить, нафотографировать и когда-нибудь в следующий раз рассказать
Спасибо, что напомнили. Тоже думаю люфту вырастить))
Нина, поделитесь потом с нами вашими результатами. А у Вас семена какой люффы?
А я вот даже и не прикупила семена ещё. Но помню, что каждый год хочу вырасти и просто забываю. Это так необычно и интересно вырастить мочалку)))
Пожелаю Вам удачи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: