Польза ящериц, лягушек, жаб и ежей на участке

Всей этой живности у нас достаточно в саду. Многие садоводы жалуются на огромное количество слизней, которые наносят большой вред урожаю. А ведь ящерицы являются злейшими врагами улиток и слизней… Слизни и улитки любят скапливаться во влажных щелях между камнями в каменистой горке или кучке камней.
оо

оо

жж
Лягушки и жабы тоже питаются слизнями и некоторыми видами гусениц. Лягушкам нравятся небольшие норки в земле, заполненные сухими листьями.
лл
оо

ии

аа

пп
Также очень полезны в саду ежи. Они выходят охотиться по ночам и поедают личинок, слизней и гусениц. Для жилья ежику необходима кучка прошлогодней листвы в отдаленном уголке сада. Можно также сделать домик для ежа из перевернутой корзины и набитой соломой и листвой.
вв
Правда появился истребитель этих полезных животных… наш красавец Кузьмушка.(((. Вот уж ловит всех ящериц, лягушек и жаб(кроме ежей). Стараемся вовремя отнять, хотя от жабы получил однажды достойный отпор(струей в мордашку)… долго отплевывался.
вв

аа

оо

аа
Следующая запись: Нахлебник

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (13)
Спасибо, Наташа за позитивный пост! Такие интересные у Вас земноводные, правда Кузьмушка мне милее!)) А вот насчет слизней, то у моих друзей в теплицах это просто беда!!! Как только не подавятся: едят все мягенькое, но, как я заметила, есть предпочтения. Надо будет проследить специально. А вот другие ребята рассказывали, что в Карпатах кое-кто выращивает улиток на продажу в рестораны (вид не помню). Если узнаю — тоже расскажу.
Леночка, рада что мой пост вызвал у Вас позитив))). А уж Кузьмушка наш точно еще тот позитив… все никак не вывезем на дачу, еще не все посадила. Сейчас по грядкам будет как сайгак скакать, не дай бог какой-то бабочке мимо пролететь. А по поводу слизней, знаю что многие собирают их в ведро и посыпают крупной солью, или этой же солью посыпают места их скопления. Говорят что помогает
Попробую выяснить, что за гранулы высыпают мои знакомые. Хотя, они же их еще собирают. А еще мне интересно, Кузьмушка Ваш реагирует на котовник или валериану? Такой он у Вас… ну немогу слово подобрать удачное… ГУСТОКОТОВЫЙ, на вид настоящий боевой кот.
Лена, на котовник не знаю… у нас он не растет а на валериану ого-го как. По-поводу боевого не знаю… вот предыдущий Барсик действительно был боевой, никого не пустит на свою территорию, уже был стареньким а с молодым здоровяком так схлеснулся, прямо до крови дрались.мы с мужем не могли их разнять пока этот клубок не упал в ручей а оттуда уже по очереди выныривали. А Кузьмушка такой добряк… плюшевая игрушка))), любит чтобы его на руках носили, целоваться очень любит… сам лезет к губам… как собачка носит мягкие игрушки в зубах.принесет и положит к ногам… значит играй с ним)))0
Классная «лягушачья фотосессия»! Я тоже люблю пофотографировать этих земноводных, но тут у нас их мало — чаще жабы встречаются. Думаю, если водоем соорудить, может, и лягушки поселятся рядом?
А вот ужиков боюсь(( Понимаю, что безобидные, но ничего не могу с собой поделать — страх инстинктивный: как вижу, что ползет, так в дрожь бросает((
Марина, у нас рядом ручей, может поэтому много лягушек. Ужей я тоже боюсь, это у меня сын и муж любят подержать их в руках… и так умиляются))
Какая красота у Вас на даче! У нас жила белка на дачах, бегала по заборам и высоким деревьям. А для птиц мы сделали скворечник, каждый год новая семья поселяется.
Замечательно, а мы все никак не сделаем  скворечник…
у нас тоже еж жил… но сейчас началась переделка дома и его жилье увы пострадало… теперь не знаем вернется ли он к нам. как раз собиралась об этом пост писать))
Может и вернется??? Будет жалко если ушел совсем
Всё таки как приятно, когда на участке столько разной живности живёт. Не одним же нам получать удовольствие от дачи. 
И это правильно))
с ежами, не все так просто. Он всеяден, а потому не побрезгует ничем. Кроме того — у него очень сильный иммунитет, а потому он может принести любую заразу. От клещей до бешенства.
 Слизней едят не все ящерицы, а только безногие: веретеница и желтопузик. Первая, по идее должна встречаться — но вряд ли кто-то её отличит от змеи и как итог — что-то её не встречается. Желтопузик южанин, ещё сильнее под раздачу попал. 
 Наша, прыткая и без слизнеедства — молодец. Личинок, жуков и прочих гасит.
 Кошакам строго запретил к ним даже прикасаться.
 Кстати, мотокультивация — уничтожает ящериц. В земле они прячутся. В земле у них гнезда. Пасаны, в мае-июне, ревнивы и маскулистичны по темечко) К ним на территорию не заходи, обида на всю жисть)))
Сладкая парочка: уж да лягушка — идеальный вариант для посевов клубники и огурца.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про животных
Samdolis в личный журнал
Сколько себя помню, всегда в наш загородный дом приблуждалась всякая живность – котята, взрослые коты, один раз пришла такса. Очень давно, когда еще забора не было, в саду однажды обнаружили барана, правда, не очень большого, но и не ягненка....
Natasha777 в личный журнал
Просматривала фото прошлого года и захотелось написать этот пост. Наверное все, кто имеют дачи, да и свои дома могут наблюдать такую картину. Привозят собачку или кошечку, дачный сезон заканчивается, хозяева уезжают а их бедолаги остаются один на...
Казалось бы, пора привыкнуть… Казалось бы, ну что тут особенного?.. А я по-прежнему наравне с Аленкой прихожу в восторг от каждой встреченной нами животинки :)) И этим восторгом (тоже по-детски, наверное :)) всегда хочется делиться с друзьями....
Angelochek в личный журнал
Наша дача располагается на самом берегу реки Оки. Прибрежная зона засажена различными деревьями и кустарниками, поэтому птиц, насекомых и другой живности у нас на даче  много)).Прилетают, приползают, прибегают. Кто поесть, кто полежать, кто просто...
Смотрите все материалы про животных: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать