Травяные подкормки

Вот уже высажены в парники помидоры, перцы и баклажаны. Пройдет совсем немного времени и начнутся подкормки. Я очень люблю подкармливать свои овощи травяными настоями. Настой поливаю под корень растения. Считаю, что травяные настои — очень ценный вид удобрения.
лл

Для приготовления такого настоя укладываю в 200-литровую бочку свежие растения(лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики) Травой наполняю бочку больше чем наполовину, не утрамбовываю… затем доливаю доверху воды.Многие советуют оставлять ее открытой, чтобы лучше шел процесс брожения, но я прикрываю не плотно крышкой. Периодически помешиваю и где-то через 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха настой будет готов. Жидкость уже не бродит а настой становится прозрачным. Также советуют разбавлять этот настой 1 к 10, но я разбавляю его водой наполовину. Иногда в такую бочку добавляю хлеба(который зачерствеет) и засахаренного варенья… получается такая «живая бражка»)).
оо

ьь

лл

ьь

Поливаю и овощи и цветы таким настоем и всем советую. А Вы чем в основном подкармливаете свои растения???

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marinakartashova марина карташова и еще 29 человек




Комментарии (41)
А другие сорняки не подойдут?
А другие сорняки не подойдут?
Думаю, что подойдут, но крапива и одуванчики самые лучшие
Просто скошенную траву заливать? А в каком соотношении? Например на 10 л воды сколько нужно травы положить? Свежая трава должна быть? Какое время должно пройти после покоса? Напишите, пожалуйста, подробнее. У нас на даче растет много так называемой «сурепки» (такая трава с маленькими беленькими соцветиями). Её можно использовать?
Последний раз редактировалось
Предполагаю, что если половину 200 литровой бочки травой забить, то наверно половину 10 литрового ведра травой и остальное залить водой.
Набираю не скошенную траву, а отдельно крапиву и одуванчики. Сейчас заквашиваю меньше, чем раньше. На 50-литровую бочку беру ведро травы и заливаю ее доверху водой… иногда туда же добавляю засушенный хлеб и старое варенье. Если на улице тепло, то этот раствор очень быстро забродит
Настоем подкормить после полива или до полива? Или не надо вообще полив? А по сколько лить под каждое растение?
Сначала подкармливаю, а потом еще хорошо проливаю водой. Лью по литру на растение (можно уменьшить дозу на половину)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Mariya Kadirova: На участке много чистотела, можно ли его добавлять в такое удобрение?

Анна Кормишина: Я в такую бочку ещё сыворотку добавляю

Наталья Алексеева: Mariya, можно, но немного

Наталья Алексеева: Анна, отлично!

Mariya Kadirova: Наталья, спасибо,но всё же - почему?

Наталья Алексеева: Mariya, почему можно или почему немного? Немного, потому что он все-таки ядовит и его можно с успехом использовать для опрыскивания от тли и других вредителей, а вот в подкормку растений я бы не стала класть его много. А вообще для зеленого удобрения лучше всего подходит крапива и одуванчики. Это я на своем опыте убедилась😊

Mariya Kadirova: Наталья, спасибо

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Таким удобрением не пользовалась, но прочитала и заквасила. Духан, конечно, идет. Дожди закончатся, подкормлю все, что есть в огороде. Посмотрю, лучше ли куриного удобрения. Спасибо за подсказки, всем удачи.
Совет прекрасный, соседка по даче так и делает. Ребята, но вы не представляете, пока бродит и пока поливаешь, какая вонь на ее участке и на окружающих! Вот и выбирай: подкормить этим способом растения и задохнуться (перебродивший раствор коровяка и то приятнее пахнет), или наслаждаться ароматами сада — огорода в естественном состоянии. Компост хлопотнее конечно.
Нууу, запах конечно будь здоров, но это во время полива, а на утро уже и не слышно совсем. Зато после таких подкормок растения выглядят здоровыми и добротными
Да!!! Запах не из приятных ))))).Подкармливаю только вечером… и сразу уезжаю ))))))
Из-за запаха вся и проблема! Жду дождя и буду поливать в дождь, чтобы соседям нагрузка меньше была.
почему «живая водичка»для растений все еще мутная, с амбре, не оседает на дно основа, хотя заливала с месяц назад? Так и должно быть? Можно ли уже поливать этим настоем?
Ирина, а вообще Вы заметили, бродил ли этот настой?? И какая температура была на улице?? Если он уже перебродил, то конечно, подкармливайте свои растюшки
да, похоже бродил, пена была, сейчас не пахнет почти, Наташа, а его разбавлять нужно?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а существует ли срок годности такого настоя… У меня такое зелье стоит уже более месяца в ванной, не все израсходовала… будет ли от него польза растениям?
Советуют обычно разбавлять 1 к10, а я разбавляю 1 к 3-ем или на половину и поливаю
А мои соседи круглогодично живут там… И не могу пользоваться такой «бражкой». Жалко соседских детей. Нужно уважать соседей. Если попаду на дачу в момент, когда бражка пахнет квасом — поливаю. А чуть прозевала… И уже не знаю, что с ним делать… Куда выливать и как бороться с запахом…
Наташа, я заросли петрушки настаивала и немного сорной травы, в бочке, t далеко за 20 была, 3-4 недели..., может из-за петрушки по-другому у меня, может ей нельзя поливать, просто с сорной травой у меня проблемы, да и крапиву у нас днем с огнем
Да, Ирина… из-за петрушки может быть. Так кладите одуванчики(листья), лебеду, добавьте засохший черный хлеб, старого варенья, немного золы и будет замечательная подкормка для ваших растений
Простите, Наташа, если я правильно поняла, этой смесью лучше не «радовать» растишки мои?
Да, нет… я не думаю, что будет плохо растениям, можно полить… возможно эффект будет минимальным
Скажите, кто-нибудь смог отмыть от запаха пластмассовую бочку после данного «элексира» и чем?
Скажите, пожалуйста, а как часто можно подкармливать растения травяным настоем?
Здравствуйте, Людмила!!! Если чисто травяным настоем, то конечно лучше подкармливать в первой половине лета. Я к нему добавляю настой золы, настой куриного помета и поливаю все лето.
Пахнет естественно-поскольку работают анаэробные бактерии, выделяя сероводород, аммиак и даже метан. Не хотите вони — аэрируйте настой-тогда будет аэробный процесс, и запах будет, как в аквариуме при хорошем уходе. Другое дело, что нужен компрессор и довольно мощный — если брать 200л бочку, а он стоит денег.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: