Травяные подкормки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот уже высажены в парники помидоры, перцы и баклажаны. Пройдет совсем немного времени, и начнутся подкормки. Я очень люблю подкармливать свои овощи травяными настоями. Настой поливаю под корень растения. Считаю, что травяные настои — очень ценный вид удобрения.

лл

Для приготовления такого настоя укладываю в 200-литровую бочку свежие растения (лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики). Травой наполняю бочку больше чем наполовину, не утрамбовываю… затем доливаю доверху воды. Многие советуют оставлять ее открытой, чтобы лучше шел процесс брожения, но я прикрываю не плотно крышкой. Периодически помешиваю и где-то через 10-12 дней, в зависимости от температуры воздуха, настой будет готов. Жидкость уже не бродит, а настой становится прозрачным. Также советуют разбавлять этот настой 1 к 10, но я разбавляю его водой наполовину. Иногда в такую бочку добавляю хлеба (который зачерствеет) и засахаренного варенья… получается такая «живая бражка»)).

оо

ьь

лл

ьь

Поливаю и овощи, и цветы таким настоем и всем советую. А Вы чем в основном подкармливаете свои растения???

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
48 комментариев 42 спасибо за запись 37 в избранном 72674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Galo4kaD Галина и еще 36 человек




Комментарии (48)
А другие сорняки не подойдут?
А другие сорняки не подойдут?
Думаю, что подойдут, но крапива и одуванчики самые лучшие
Просто скошенную траву заливать? А в каком соотношении? Например на 10 л воды сколько нужно травы положить? Свежая трава должна быть? Какое время должно пройти после покоса? Напишите, пожалуйста, подробнее. У нас на даче растет много так называемой «сурепки» (такая трава с маленькими беленькими соцветиями). Её можно использовать?
Последний раз редактировалось
Предполагаю, что если половину 200 литровой бочки травой забить, то наверно половину 10 литрового ведра травой и остальное залить водой.
Набираю не скошенную траву, а отдельно крапиву и одуванчики. Сейчас заквашиваю меньше, чем раньше. На 50-литровую бочку беру ведро травы и заливаю ее доверху водой… иногда туда же добавляю засушенный хлеб и старое варенье. Если на улице тепло, то этот раствор очень быстро забродит
Настоем подкормить после полива или до полива? Или не надо вообще полив? А по сколько лить под каждое растение?
Сначала подкармливаю, а потом еще хорошо проливаю водой. Лью по литру на растение (можно уменьшить дозу на половину)
Я добавляю, когда поливаю.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Mariya Kadirova: На участке много чистотела, можно ли его добавлять в такое удобрение?

Анна Кормишина: Я в такую бочку ещё сыворотку добавляю

Наталья Алексеева: Mariya, можно, но немного

Наталья Алексеева: Анна, отлично!

Mariya Kadirova: Наталья, спасибо,но всё же - почему?

Наталья Алексеева: Mariya, почему можно или почему немного? Немного, потому что он все-таки ядовит и его можно с успехом использовать для опрыскивания от тли и других вредителей, а вот в подкормку растений я бы не стала класть его много. А вообще для зеленого удобрения лучше всего подходит крапива и одуванчики. Это я на своем опыте убедилась😊

Mariya Kadirova: Наталья, спасибо

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Таким удобрением не пользовалась, но прочитала и заквасила. Духан, конечно, идет. Дожди закончатся, подкормлю все, что есть в огороде. Посмотрю, лучше ли куриного удобрения. Спасибо за подсказки, всем удачи.
Совет прекрасный, соседка по даче так и делает. Ребята, но вы не представляете, пока бродит и пока поливаешь, какая вонь на ее участке и на окружающих! Вот и выбирай: подкормить этим способом растения и задохнуться (перебродивший раствор коровяка и то приятнее пахнет), или наслаждаться ароматами сада — огорода в естественном состоянии. Компост хлопотнее конечно.
Нууу, запах конечно будь здоров, но это во время полива, а на утро уже и не слышно совсем. Зато после таких подкормок растения выглядят здоровыми и добротными
Да!!! Запах не из приятных ))))).Подкармливаю только вечером… и сразу уезжаю ))))))
Из-за запаха вся и проблема! Жду дождя и буду поливать в дождь, чтобы соседям нагрузка меньше была.
почему «живая водичка»для растений все еще мутная, с амбре, не оседает на дно основа, хотя заливала с месяц назад? Так и должно быть? Можно ли уже поливать этим настоем?
Ирина, а вообще Вы заметили, бродил ли этот настой?? И какая температура была на улице?? Если он уже перебродил, то конечно, подкармливайте свои растюшки
да, похоже бродил, пена была, сейчас не пахнет почти, Наташа, а его разбавлять нужно?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а существует ли срок годности такого настоя… У меня такое зелье стоит уже более месяца в ванной, не все израсходовала… будет ли от него польза растениям?
Не знаю, лет 10 так квасим траву и ни разу не была светлая. Всегда мутная. Эта подкормка очень хороша для огурцов
Советуют обычно разбавлять 1 к10, а я разбавляю 1 к 3-ем или на половину и поливаю
А мои соседи круглогодично живут там… И не могу пользоваться такой «бражкой». Жалко соседских детей. Нужно уважать соседей. Если попаду на дачу в момент, когда бражка пахнет квасом — поливаю. А чуть прозевала… И уже не знаю, что с ним делать… Куда выливать и как бороться с запахом…
Наташа, я заросли петрушки настаивала и немного сорной травы, в бочке, t далеко за 20 была, 3-4 недели..., может из-за петрушки по-другому у меня, может ей нельзя поливать, просто с сорной травой у меня проблемы, да и крапиву у нас днем с огнем
Да, Ирина… из-за петрушки может быть. Так кладите одуванчики(листья), лебеду, добавьте засохший черный хлеб, старого варенья, немного золы и будет замечательная подкормка для ваших растений
Простите, Наташа, если я правильно поняла, этой смесью лучше не «радовать» растишки мои?
Да, нет… я не думаю, что будет плохо растениям, можно полить… возможно эффект будет минимальным
Скажите, кто-нибудь смог отмыть от запаха пластмассовую бочку после данного «элексира» и чем?
Выделите одну бочку для «настоя Зелёного чая», в эту бочку затем набирайте воды ля полива. Всё! Не заморачивайтесь! Если брезгливая, то покупайте удобрения в магазине и удобряй.
Я «скашиваю» переросший 2-х ярусный лук и туда в бочку, все нормально. Не бойтесь, ничего страшного не будет
Скажите, пожалуйста, а как часто можно подкармливать растения травяным настоем?
Здравствуйте, Людмила!!! Если чисто травяным настоем, то конечно лучше подкармливать в первой половине лета. Я к нему добавляю настой золы, настой куриного помета и поливаю все лето.
Пахнет естественно-поскольку работают анаэробные бактерии, выделяя сероводород, аммиак и даже метан. Не хотите вони — аэрируйте настой-тогда будет аэробный процесс, и запах будет, как в аквариуме при хорошем уходе. Другое дело, что нужен компрессор и довольно мощный — если брать 200л бочку, а он стоит денег.
Самое простое решение по запаху от травы (крапива полезна но пахнет в настое как коровяк ). Дарю всем кто дачник серьёзный :- 1). Берём бочку объёмом 200 литров, лучше пластмассовую (она себя окупит); 2) набиваем растениями от прополки и скошенной травой, допускается с корнями с остатками земли, на 4/5 высоты бочки.; 3) Добавляем банку любого просроченного (или какого не жалко ) варенья, но лучше купить Тульский пряник; 4) добавляем не менее 1 л кефира; 5) заливаем водой так что бы от верхнего края бочки не было воды см 5; 6) берём кусок полиэтилена, можно разрезать черный большой мешок для мусора, укрыть бочку и плотно обвязать шпагатом; 7) Если на улице свыше 25*С то через несколько суток «Зелёный чай для полива» будет готов. Как проверить? При отпустить шпагат и понюхать запах = он должен быть приятным, немного с кислинкой. Бывает и за три дня переработается состав и можно поливать растения из расчёта на 9 литров воды +1 л «Зелёного чая»; 8) Ни в коем случае ни в бочку ни в раствор для полива больше ни чего добавлять не надо; 9) Остатки травы можно залить ещё раз водой и сразу же (не ждать и не настаивать дополнительно) поливать растения; 10) после использования жидкости=«Зелёного чая» траву из бочки разложить по не многу под кустики растений и при мульчировать = это для растений как для нас пирожное; 11) Золой удобряют отдельно что бы не допустить нейтрализации полезных элементов в золе. Удобряют золой или как порошком или водой из ёмкости куда бросили золу; 12 ) Спасибо всем кто дочитал такой большой комментарий, спасибо модератору и автору блога. Всем качественных и больших урожаев.
Можно добавить в бак валерьянку жидкую и тогда запах будет приглушенным, не резким или совсем пропадет. У меня бак 20 литров, лью один два пузырька, в зависимости от силы исходного запаха и в этот же день все разливаю по огороду 1 л. на 9 л. воды.
У меня валерьяна растёт на огороде и размножается очень и очень, поэтому в травяном настое она присутствует. Вчера поливала «Зеленым чаем» весь огород. Вода была набрана в старую ванну (250 л ) для полива литров 200, туда притащила 5 леек х 10 л настоя из бочки /обычно я лью 1 л настоя в лейку с чистой водой/. Сегодня утром и огород не узнала, так подрос и зацвели много ирисов. Запах из бочки приятный, кожа рук словно кремом намазана / это я траву из бочки раскладывала под кусты картошки, а за перчатками лень было сходить/. Всего то к разнотравью 200 л бочки / траву уплотняла, после дождя было много/ добавлено 1л кефира и 1л прошлогоднего варенья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: