Прострел (сон-трава)

Почему-то в наших садах прострел, к сожалению, встречается не так часто, как этого хотелось бы.
Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней погоды стебли, бутоны и роскошные искрящиеся цветки сон-травы надежно защищены густым нежным пухом. И даже прихваченные сильными весенними заморозками поникшие бутоны обязательно поднимутся и оживут… ведь они  истинные первоцветы!))

жж

Этот цветок привораживает и своей красотой, и ранним цветением, и трогательными пушистыми плодами. Название рода произошло от латинского слова «pulsare» — колебаться, двигаться, так как цветки покачиваются от малейшего дуновения ветра. А прострелами они названы, видимо, потому, что весной стебли с бутонами, подобно стрелам, пронизывают землю. «Сон-трава» — склоненный, словно задремавший цветок. К тому же растение обладает седативным действием: успокаивает, а в повышенных дозах — это снотворное.

жж

В засушливое время растения поливают и мульчируют перегноем или торфом. На зиму прострелы  несмотря на их высокую зимостойкость, на случай бесснежных морозов все же лучше прикрыть лапником. Кроме того, растения нуждаются в защите от зимней влаги. На одном месте прострел хорошо растет и цветет 6-10 лет.

Прострелы размножают семенами, сохраняющими всхожесть в течение трех лет, которые лучше сеять весной в хорошо прогретую (оптимальная температура прорастания +20...+25°С) почву или под зиму. Семена прострела с длинным хохолком. Намокнув во влажной почве, хохолок скручивается, как маленький штопор, и затягивает семечко в почву. При весеннем посеве сеянцы появляются через 3-4 недели. Всходы надо затенять. Сеянцы зацветают на второй или третий год.
Сейчас прострел выглядит так:

вв

В народе приписывались прострелу и чудодейственные свойства. Например, в старинном травнике говорилось: «Кто носит эту траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 3 человека




Комментарии (103)
Наталья, какой хороший пост про прострел, особенно мне понравился последний абзац! Как мало мы знаем о растениях, в старину нашим предкам о них известно было куда больше! Очень рада такому доброму известию о свойствах этого цветка. У меня в этом году он зацвел, если можно так сказать, впервые. Было всего 2 цветочка и очень ранней весной. Было холодно и пасмурно, мне так и не удалось заснять их открытыми, они постоянно держали лепестки сомкнутыми( Мне кажется, лепестки у моего были более темного оттенка, а может, это потому, что были еще практически в бутонах…
Света, возможно у Вашего цветочка действительно другой оттенок… их так много
Очень красивое растение. Особенно, когда встаёшь утром, всё кругом в росе, а на этих пушистых листочках хрусталики росы искрятся… красота неописуемая!!!
Согласна… все верно написано
Познавательная для меня статья! Спасибо! 
Спасибо
Наташа, у меня вопрос — может быть, Вы знаете или кто-нибудь еще из цветоводов подскажет, как вырастить прострел из семян? Я сегодня соблазнилась, не утерпела — увидела в магазине семена прострела (прострел обыкновенный «Гибриды Хайлера» Pulsatilla vulgaris 'Heller-Hybrids') и купила Краснею Дома начала дотошно изучать рекомендации на пакетике и обнаружила, что там ни слова нет о сроках посева, условиях прорастания семян и прочих подобных важных нюансах. И я теперь в задумчивости — когда ж его сеять? И как содержать посевы? Нужна ли стратификация?.. Буду признательна всем, кто может поделиться опытом или помочь добрым советом! )
Марина, семенами никогда не сажала, но где-то читала, что семена высевают в марте, также как семена петунии и лобелии. Семена сеют поверху земли, не присыпая их, закрыв стеклом или пленкой и поставить нужно на солнечное место. А затем как обычно идет пикировка и высаживание в ОГ в мае. У семян очень хорошая всхожесть(по словам садоводов-огородников) и вообщем-то стратификация им не нужна..(мне так кажется)Улыбаюсь
Наташа, спасибо! Особенно порадовалась насчет хорошей всхожести Улыбаюсь В пакетике, как написано, всего 4 штучки семян — если еще и всхожесть подкачает, совсем грустно будет. 
А петунию и лобелию мы уже сеем вовсю… У меня лобелия уж «колосится», пикировать надо… Может, тогда и прострел для компании посеять? Или лучше как раз не спешить? Там на пакете, опять же, очень противоречивая информация: с одной стороны, пишут, что сеянцы можно пикировать в более плодородный грунт, а потом уже высаживать, с другой — что прострел не терпит пересадок. Или это уже о взрослых растениях, а «в младенчестве» он не такой привереда? 
У меня прострела никогда в саду не было, а так хочется))) Вот и переживаю — как сделать, чтобы все получилось  
Я бы все-таки повременила до марта.Прострел Альпийский  не терпит пересадок в любом возрасте, его лучше сеять под зиму или сразу на постоянное место весной.А другие виды нормально переносят пересадки. А корневищем Вы не хотели купить? Или не попадалось?? 
Хотела, да как-то все не складывается)) А тут — традиционная «болезнь» садовода-цветовода-огородника: пошла за семенами лука, увидела еще примулу (обконика, домашняя), очитки, прострел вот… Ну я же их хочу Смеюсь Но с первыми-то хоть все понятно, а с прострелом дел не имела — вот, думаю, и поспрашиваю-ка я опытного человека, наверняка что-то дельное посоветует! Улыбаюсь Спасибо, Наташа! Я в самом деле, наверное, повременю. У меня прострел обыкновенный, значит, переселять его можно — это тоже радует))
Марина, ну я тоже вообщем-то тоже не очень опытна в этом вопросе… а Вам желаю удачи!!!
Спасибо! Я потом напишу, что из этой затеи у меня вышло )
Мариночка, ну как поживают Ваши прострелы?
Марина, каков результат? Я тоже неровно дышу к этому цветку и уже давно (но — безрезультатно) пытаюсь вырастить его из семян. Сейчас нашла магазин, где обещали привезти прострел кустиком — жду. Но семенами опять посеяла — надежда умирает последней)))
Татьяна, к сожалению, результат никакой Тогда просто ничего не взошло, а потом на какое-то время стало не до экспериментов в принципе. В общем, как-то я к этой затее пока остыла…
Марина, а я в прошлом году увидела в апреле месяце семена прострела в магазине. У нас на сайте читала. что из семян проблематично вырастить прострел, но не удержалась и купила два пакетика. В одном была смесь. а в другом белый прострел. Ничего не делая с семенами( имею в виду танцы с бубнами), просто посеяла их в два горшочка и стала ждать всходы. В одном из горшочков увидела всходы… и так обрадовалась!!! Неужели, подумала я все так просто А вот в другом так ничего и не вылезло. Надписи выцвели, и я до сих пор не знаю, какой из прострелов дал такие дружные всходы. Вот он в горшочке, а в конце лета я его высадила в ОГ. Посмотрим, что будет после зимы




Наташенька, как же тебе повезло!!! Я и из леса тайком приносила(у нас прострел занесён в Красную книгу), и семена покупала — пока ничего не вышло, а забыть твои прострела нет сил
Последний раз редактировалось
Ой, Софичка… очень жалко
Буду к тебе заходить и любоваться, и на любимую опушку, уже и выкапывать не буду: не приживается, любит свое местечко — малую родину свою
Ага… любименький мой!!! Я его обожаю






Какой же красавец!
Удачи, Наташ, твоим прострельчикам! Пусть выстрелят красивым цветением!
Спасибо, Светик!!! У меня только хороший кустик сиреневого. В прошлом году от большого куста отрезала лопатой часть и пересадила в другое место… не прижился… вот правда говорят, что он не любит пересадки. А этот даже не знаю какой… но буду рада любому цвету. Ведь он такой КРАСАВЕЦ!!!!!
Вдохновляет Интересно будет посмотреть, каким вырастет этот цветок-сюрприз
Да уж… главное чтобы перезимовал… а каким будет цветом меня уже не так волнует
Наташа, А это точно прострел? Что-то у него листики другие как будто? Я в прошлом году, правда при помощи «танцев с бубнами» все-таки вырастила 2 штуки именно с такими листиками и, решив, что меня обманули с семенами, выкинула их. Сейчас опять посадила, проклюнулся пока один, листики еще только семядольные, жду.
Таня, да это точно прострел… я сравнивала со своим большим кустиком
Вот и вылез мой прострел или кто? Это попытка № не помню какой, 5 или 6 год пытаюсь… Раньше совсем не проклевывались, в прошлом году вылез, но мне показалось, что это не прострел — выкинула… В этом году вылез такой же, как прошлогодний, решила — буду ждать до победного, а вдруг…

Таня, листики совсем не похожи на прострел
Тань… а это не может быть… земляника? Не сеяли семенами ее?

Вот гляньте для примера…





Вот ссылочка на фотографии:
фото/рассада/земляника
Если что, будет у вас новый сорт — земляника «Прострельная» ))
Наташа, Таня, земляника «Прострельная» — это, конечно, круто, но хочу все-таки прострел, даже согласна на сорт«Земляничный»))))))))))) Буду это нечто растить дальше, посмотрю, что в конечном итоге получится… Еще один, кажется проклевывается, из другой пачки (один из 20 семян!), не дышу над ним, надеюсь…
Ну вот… мы тоже затаили дыхание… будем ждать!
Забыла сказать — земляникой это быть не может, не сажала я землянику. Да и семена — не земляничные — длинненькие, веретенообразные…
Длинненькие — как раз на прострел похоже, да и всходы вроде его, они, собственно, у всех Лютичных примерно такие.
Таня, а как сейчас выглядят листочки у рассады? Может быть у совсем маленькой и похожи на Ваши. У меня в большеньком возрасте вот такие были

фото не мое
фото не мое
Нет, Наташа, они такие же, как я показывала, только их стало 5 шт, но форма — по-прежнему не «прострельная» Решила все-таки дождаться, что же в конце концов из этого вырастет, так что в любом случае потом покажу.
Ну вот и дождалась((((((((((((( Видите усик? Появятся ягоды — так и назову — сорт Прострельный

А это — второй кустик, по-моему, чуть более обнадеживает… А на след. фото — не знаю, что, но выросло возле того места, где в прошлом году я прострелы сеяла… Вдруг?.. Правда, неподалеку петрушка росла… Но я надежды не теряю, «пока дышу — надеюсь», тем более, что прислали мне из Украины свежесобранные семена прострела, этого года)))))))))))





Таня, на втором фото, похоже, прострел
28.04.18
:face_with_rolling_eyes: ой, боюсь радоваться, но так хочется похвастаться…
Вылез пятый настоящий листочек, совсем другой, не знаю, как это правильно описать — из 3 лопастей лист состоит (первые 4 листика были… как бы совсем не «прострельные») Неужели это все-таки ОН?


Спасибо, очень полезная статья!
И Вас благодарю!!!
В прошлом году купила кустик прострела… Посадила. Вплоть до нового года кустик сидел и зеленел… А потом исчез…
Так я и не дождалась цветов… НетУ моего кустика!!!
Удивительно, Натусь. Мне ведь тоже откопала соседка маленький кустик. Долго сидел и болел, а потом как разросся… красота
Наташа, я прошлый год посеяла в феврале, взошли штучек 5, штучки 2 или 3 посадила летом в ОГ. Жду весны с нетерением! Обязательно покажу, если выживут.
Ага… с удовольствием посмотрю и свой покажу… хорошо бы выжили!!!!
Вот и мне странно… Зато увидела, где он в природе растет… Но говорят, что они не приживаются, если из природы выкопать…
Да, Наташ… практически не приживаются
А я свою потеряшку нашла Он, оказывается, к НГ скинул старые листья.., а я-ворона, решила, что он должен был с ними так и остаться до весны…
Вылез))))
Вылез:)))))
Поздравляю, очень рада! Смотри! Береги, Наташенька! Ты — обладательница чуда! Потом, пожалуйста, покажи в полном расцвете
Хорошенький какой пушистик!!!
Вспоминаю завораживающую картинку с прострелами у Альмиры, хоть ты собирайся и иди туда, с её и твоего позволения покажу это волшебство:

Фотография нашей Альмирочки, надеюсь, она не рассердится на меня
фотография нашей Альмирочки, надеюсь, она не рассердится на меня
Боже мой! Какая красота! Причем дикая, природная! Восторг!
Светочка, я с этой фотографией не расстаюсь, она и на рабочем столе, и на моей страничке в скайпе в весеннюю пору
Надо у Альмиры спросить разрешения, я бы тоже к себе ее утащила, нравится очень! Какая-то сила энергетическая от нее идет, согласны, София?
7dach.ru/vk_163539608/vesennyaya-skazka-66258.html#add_comment
— ссылка на фото Альмиры и комментарии
Действительно… КРАСОТА!!!
А вот ещё одна публикация:
Наш прострел везде поспел: дикорастущие виды прострела

Уже запела: про прострел только не надА моё сердце не тревожь
У меня что-то не открывается эта ссылка
Только что проверила, у меня открылась
Спасибо… сейчас открылась
Наташенька, я помню твой первый пост про прострелы и понимаю тебя, а ты, наверняка, меня, ещё в далёком детстве на Волге я была очарована ими, и это чувство восхищения не проходит, твои прострельчики с каплями росы проникли прямо в сердечко А в этой статье представлены ещё и светлые — чудесные создания!
Спасибо, Софичка!!! Действительно прострелы чудо как хороши. Надеюсь, что мой малыш порадует меня белым нежным цветением… только бы выжил
Милые девочки, как приятно, что вы вспомнили эту фотографию и напомнили мне это сказочный день. Спасибо Софии!!! Эмоции, которые я получила в тот день невозможно сравнить ни с чем!!! Теперь у нас традиция ездить каждый год на эту поляну. Надеюсь она порадует нас подснежниками и я поделюсь с вами своими снимками.
Привет с Урала
Привет с Урала
Батюшки… Альмира, какая красота! Даже не верится, что такое бывает!
Я прострел, живьём, ни разу в жизни не видела. А так бы хотела вокруг него с фотоаппаратом поползать…
Благодарю за фотографию!
Юлия, мы несколько часов ползали Кстати уйму клещей нацепляли, теперь туда едем и берем средство от клещей.
Ишь ты! Где ползают, катаются! Спасибо, Альмирочка! Ах, как же будем ждать вашего с мужем возвращения
Юленька, они рядышком где-то, на лесной опушке, не так много, как у Пальмиры, конечно, в детстве я их находила на лесной опушке — это было на Волге, в Кинешемском районе
Рядом леса нет… Вот знать бы точно даты когда они у нас могут цвести Но это, конечно, не реально)))
Альмира, это что-то необыкновенное и сказочное! Сплошной восторг!
Чудесная фотография!!!!
Спасибо, Константин
Альмира, сумасшедшая красота.
Оля, спасибо)))
Наташа, спасибо за публикацию. Буду искать семена)))) Вдруг получится?
Обязательно попробуй, Юля!!!
Наташа, напомнила мне мое детство как раз вовремя, весна идет и мы всей душой уже на дачах. В северо-восточном Казахстане было их так много и разных. Каждую весну мы на велосипедах ездили и собирали целые букеты. А теперь на даче тоже захотелось развести, начала сеять белые, посеяла ничего не взошло. И тут соседка бабулька принесла мне свежие семена свои только что собрала со своих и посеяла в уголке. И какое мое удивление было когда они табаром взошли и теперь у меня целый куст растет на переднем плане розария. Я сама тоже решила так же собрала семена и посеяла и тоже проросли.
А тут была на Тимирязевской и там увидела в горшочке и написано голубой, вот купила и сразу зацвел. Просто прелесть.
Голубой.
Голубой.

Белый.
Белый.
Зоя. какая красотень!!!
комментарий был удален
Юля, я впервые увидела прострел в лесу. Я училась в Костромской области. Там в конце весны-начале лета расцветали огромные поляны прострела, только они были нежно-сиреневого цвета. До сих пор помню эту красоту. А у вас-то это — совсем рядом! Может даже и в ваших лесах есть, а нет — так до Костромы час езды. Собрать семена и сразу посадить. Магазинские семена прорастить очень трудно — я уже несколько лет пытаюсь((((((((((
Я вот в Костромской области его как раз и не видел! Вокруг родной Нерехты сплошные глины, там он по определению расти не может.
Напротив турбазы в Макарьевском районе, где 6 лет конюхом проработал, на другом берегу Унжи он был, но в период цветения туда не очень доберешься, разлив ещё не кончался, да и вообще времени у меня там было немного по окрестностям шарить. так что верил людям на слово, что он там есть.
А вот в Луховицком р-не МО, где срочную служил, в борах вокруг пос. Белоомут на толщах песков просто лиловые озера стояли по весне.

P.S. Если не секрет, Вы где учились в нашей области? Шарья или Галич, наверно, других «университетских центров» там нет…
Не секрет… Кроме Шарьи и Галича есть и другой «университетский центр», называется Красное-на-Волге. Если Вы — костромской, то наверняка знаете. Правда, было это давно, 1970-74г. Вот там, на опушках лесных их было видимо-невидимо)))))))))))
Знаю, конечно, но бывать там не приходилось.
О, там есть на что посмотреть! Про «университет» тамошний знаете, КУХОМ называется?
Ну, раз «ювелирная столица России», то как там не быть «училищу художественной обработки металла». Скань, зернь… Хотя, признаться, я этим мало интересуюсь и даже по музеям ходить не любитель.
Татьян, до Костромы дорога займёт не менее 3х часов(((
Попробую у нас, в лесочках, поискать)))
Жаль, конечно, что магазинные семена плохо всходят. На них были большие надежды
Мда, как-то я погорячилась с часом)))) Я сама — ярославская, но с 1974г в Сыктывкаре живу. Прострел — это, наверно, ностальжи… юность, студенчество))
Ищите по соснякам на песках.
Благодарю за совет!
А ведь три сорта прострела посадила прошлой весной после твоего топика предыдущей осенью… Ой-ой, срочно хочется на дачу! Они у меня на самом зачетном месте.
Ага… Натусь, так хочется побыстрее увидеть эти кустики в здравии. Желаю тебе удачи
Наташа, я сама в полном ожидании — я их весной прошлой посадила, были сначала такие дохлики (ну и лето не радовало), потом так в рост пошли… Посмотрим, что получится . Но еще раз спасибо за наводку на такой цветок…
Как хорошо, что разворошили твою публикацию про прострелы (ей уже не один год, как я поняла)! Сколько я красоты увидела!!!
Да, Света… я тоже очень рада
Вот она, моя «хотелочка»
Наташа, спасибо за красоту!
Обязательно, Ириша, посади такого красавца
Наталья, спасибо большое, просто прелесть!
Скажу так же, как и Ирина — «вот она, моя хотелка» !
Я очень рада
Спасибо !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прострел
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как выращивать прострел (сон-траву) из семян? У кого-то получилось? Поделитесь опытом и советами, пожалуйста
Типичный прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в луговых степях, сосняках, на сухих склонах в странах средней и северной Европы, почти по всей европейской части России, в Западной Сибири. Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) Он...
Из статьи Натальи Шевыревой мы уже получили достаточное представление о видах, сортах, местах обитания замечательного растения — очаровательной сон-травы. Светлана Курганская обращается прежде всего к тем, кто предпочитает сам выращивать из семян...
Здравствуйте. Помогите разобраться с прострелами. Семена купила после цветения, чтобы посеять в горшок. Допустим, они взошли. И куда дальше? Так в горшке стоят до весны дома или как? Спасибо.
Yana_Vl в личный журнал
Ну вот наконец-то у меня начинает расцветать прострел. Прострел. Фото от 14 мая. Сколько помню — в детстве мы все его называли «сон-трава» или просто подснежником, поскольку эти цветы действительно вылезали в тайге самыми первыми. Название...
Прострел или сон — трава относится к раннецветущим растениям. Это многолетний, корневищный первоцвет. Какие же роскошные, просто искрящие цветки у этого многолетника!!! Они защищены очень густым и нежным пухом. Этот цветок не оставит никого...
Смотрите все материалы про прострел: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать