Как правильно выращивать кермек широколистный из семян? Обязательна ли предпосевная скарификация?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз выращиваю кермек из семян. Оболочка у них очень плотная, рекомендуют провести скарификацию — пройтись грубой пилкой по носиком семян.
Я плохо представляю, как это возможно сделать, они очень мелкие. Часть семян без подтачивания пилочкой лежит неделю на стратификации во влажных опилках в холодильнике. Планирую еще неделю их там продержать и высеивать.

Понятно, что всходить они будут туго в силу своей супер плотной оболочки. Стоит ли пытаться скарифицировать еще немного семян или все-таки будут проросшие из тех, которые в холодильнике? В принципе, в природе по ним пилочкой никто не проходится…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Наташа, даже в интернет залезла посмотреть, что такое «кермек». Удивилась. Он на моей исторической родине просто так растёт, пилкой в степи его, думаю, не обрабатывает никто, да и действительно сложно представить, что такие мулипусенькие семена как-то шлифовать надо. Может его с песочком перемешать и потереть, тоже абразивная обработка.
Но, обязательно, посижу-послушаю, что скажут специалисты, самой интересно, мало ли
Так я сама в интернете вычитала! Сразу представила мышей с пилочками . Поэтому очень интересно, что же мне ответят, есть ли в действительности такая необходимость … . А с песочком мне понравилась идея — в субботу едем на дачу розы раскучивать и открывать, привезу песок.
Для меня это самый простой абразив после мышек с пилочками, конечно, дрессированные мыши-то с пилочками всегда под рукой, а за песочком идти куда-то надо.
Что за мыши?
О которых ты пишешь, с пилочками.
Наташ, что-то тебе ответили специалисты?
Пока ничего не ответили…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: