Когда и чем подкормить рассаду томатов и перцев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне планирую подкормить рассаду томатов и перцев. Порекомендуйте, пожалуйста, когда это сделать и какой препарат использовать. Грунт покупной ГЕРА «Почвогрунт 3D универсальный». Есть гуматизированное удобрение для томатов, перцев и баклажанов ГЕРА. Подойдет ли оно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , томаты, перцы, , удобрения,
40 комментариев 7 спасибо за вопрос 5 в избранном 800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (40)
Наташа, я покупаю жидкую Агриколу форвард для рассады. Предпочитаю жидкие удобрения, нет риска передозировки, удобнее пользоваться. Рассаду подкармливаю всего пару раз. Если она хорошо развивается, зачем её кормить? Вот например томаты. Мы их сеем в хороший, плодородный грунт, чего только я там не намесякиваю. Через две недели пикируем в свежий грунт. Питательных веществ там вновь достаточно. Так зачем через неделю после пикировки кормить? Это уже когда рассада подрастёт и оплетёт корешками ком, считаю, что можно дать подкормку. Но это моё личное мнение.
Таня, спасибо! Дело в том, что я и хочу подкормить именно из-за грунта — он у меня всегда покупной. Очень хорошо росла рассада в Народном грунте, но я его последние года не встречала. Тот грунт, который у меня сейчас, я использую второй год. В принципе, в прошлом году неплохая была рассада, но хуже. Поэтому и планирую подкормить. Грунт очень хороший по структуре — рыхлый, чистый, без «мусора», поэтому и приобрела опять. Все равно с грунтами это лотерея, даже от одного производителя год на год не приходится. Почему бы растюхам дополнительно не помочь? Так ты мне подскажи, когда приблизительно после пикировки ты подкармливаешь первый раз и когда второй. Я так поняла, через неделю рано — через две? А второй раз?
Если грунт не очень плодородный, то я бы подкормила через две недели после пикировки. Нужно дать корешкам прижиться. А так, смотри по самочуствию растений, если остановилось в росте, подкорми. Мне кажется, раз в 2 недели вполе нормально. Дело в том, что я в грунт добавляю биогумус, для рыхлости кокосовый субстрат и перлит и покупаю только специализированный грунт Фаско для томатов, перцев и баклажан. Грунт сам по себе сбалансированный, да плюс биогумус. Рассаде нравится. Поэтому часто не кормлю. А если ты купила в Пятёрочке или Светофоре дешёвый грунт, где один торф, то да, надо периодически кормить, может даже раз в неделю.
Спасибо! Так и сделаю. А грунт сам по себе далеко не дешевый... Купила 4 мешка по 50 литров .
Смотри как растения развиваются. Если почти не растут, хилые, то конечно стоит подкормить. Но тут ещё и инсоляция имеет значение. Растения могут быть длинными и тонкими из-за недостатка освещения. Если растения у тебя хорошо выглядят и им всего хватает, так зачем их кормить?
С освещщением у меня все норм — все распикированные растюхи под фитолампами. Им еще очень плохо из-за условий произрастания — очень жарко и сухо. Как-то пытаюсь бороться с этим…
Наталья, в удобрении для рассады не должно быть много азота, фосфор на ранней стадии важнее.
Нагло копирую пост Марины Рыкалиной с ее страницы в ВК, но инфа полезная:

ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА
Слишком много вопросов на эту тему.
Правило первое — не кормим рассаду, пока на ней не появились настоящие листья.
Правило второе — лучше не докормить, нежели перекормить.
Если вы читаете мои посты, то наверное составили качественный грунт и обогатили торфяные таблетки. Поэтому не стоит сильно спешить с подкормками.
———————
Какую ошибку часто допускают? Многие кормят удобрением, где много азота. Это приводит к росту зелёной массы в ущерб развитию корневой системы. Поэтому на ранней стадии нужно Удобрение с повышенным содержанием Фосфора!!!
Когда я читаю состав многих удобрений в магазине, то всегда удивляюсь насколько безграмотно их составили. И ещё очень часто вы просто не умеете ими пользоваться.Чрезмерные удобряшки закисляют почву. А если сказать просто — растения травятся.
——————
Эликсир номер 1 для рассады @organicmix.official разработан классными специалистами именно для этих целей. Экономично и очень действенно.
———————
Если любите минеральные удобрения — Акварин для рассады @buyhimzavod Там все сбалансировано для начального роста и есть именно нужные микроэлементы, которые способствуют клеточному делению.
————————
Можете составить коктейль — на 1 литр воды 1 ложка сапропеля или глины голубой, Гумат калия (норму снизить в три раза), водоросль Хлорелла 100 мл на литр) @bio_kompleks ———————-
Когда даёте натуральные Удобрения, то добавляйте Живое Удобрение @ekodachnik
Там есть бактерии которые будут переводить питание в доступную для растений форму и обеззараживать.
———————-
Ещё хорошая подкормка это настой биогумуса, который вы готовите сами.
Мой главный секрет. На любом удобрении есть норма и рекомендация кормить к примеру 1 раз в неделю. Я снижаю норму в три раза и кормлю три раза в неделю. Можете хоть каждый полив делать удобрительным — это идеальный вариант. Малюсенькими дозами все усваивается лучше.
——————
Будет отлично, если в составе Удобрения вы увидите витамины и микроэлементы. На ранней стадии очень нужен Бор, Цинк, Молибден.
Юля, спасибо большое! И Марине тоже спасибо.
Юлия, и о чем тут речь?)))
Где рекомендации?)))
Торфяные таблетки, это пустышка)))
Многие кормят удобрением где много азота. Сколько много?)))
Повышенное содержание фосфора. Сколько?)))
Это какие чрезмерные удобряшки закисляют?)))
Элексир)))
Коктейль из Сапропеля и Глины)))
Живое удобрение)))
Какие витамины? А, В6, В12?)))

Юлия, это одни слова, реклама и никакой информации огороднику, как подкармливать!!!
Максим, на ее канале в ютубе очень детально эти вопросы разбираются.
про торфяные таблетки так и говорят, что в них ничего нет, поэтому их «заправляют».

про азот. на каждой банке с удобрением содержание NPK обозначено. так вот, допустим если указано 15-8-8 то это и есть повышенное содержание азота. а повышенное содержание фосфора, я так понимаю, где значение по Р выше. и это логично, т.к. понятно, что на этапе рассады не нужно быстрое и обильное развитие зеленой массы, а важнее корневая. если давать азот, то растение будет жировать и быстро расти, что для рассады не есть гуд. Вы сами это прекрасно знаете)) не мне вам это побъяснять.
по поводу глины и сапропеля + гуматы, без хлореллы. я так делала, не на рассаде, а не мелких цитрусовых, которым была нужна реабилитация, но противопоказана пересадка. работает.

про витамины. ну да, коряво сказано. понятно, что речь про микроэлементы. Например, Аквамикс от Буйских удобрений: прямо на бутылке написано «Витамины для растений»)

всегда думала, что чрезмерное внесение азотных удобрений может в той или иной мере подкислить почву. Не?)
про рекламу. конечно, реклама была, есть и будет) рекламируют точно биокомплекс, но у них есть отличные препараты, а вот все остальное… глина?)) таблетки?)) гуматы?))
Юлия, например я пользуюсь комплексным сбалансированным удобрением Кристалон, Плантафол, Плантафид 18-18-18 или 20-20-20, это не много!
Тут важна концентрация солей в воде, для молодой рассады 0,5-1 грамм на литр, для взрослой 1-2 грамма, для взрослого растения 2-2,5 грамма.
Вы можете взять мочевину с уровнем Азота в 46% и растворить 0,01 грамма в литре воды. Поэтому Марина, тут не права! Нет в природе безграмотно составленных удобрений, ну практически нет!!!
Высокий уровень Фосфора например это когда 10-45-10.
На раннем развитии нужен Кальций.
У БХЗ это название удобрения.
Азот бывает разный, один подкисляет, второй защелачивает. Это совсем другая история.
Есть, Максим, к сожалению( сама тут в Оби видела что=то новое для рассады, так там азот в три раза превышал РК. и это для рассады. вот купит человек и начнет по инструкции разводить, и хана его рассаде.
Юлия, не факт!
А вдруг он для огурцов, перцев, цветов купит. И будет сеять в обычную землю.
Максим, про торфяные таблетки точно в цель
На стадии рассады.
1. Кальциевая селитра
2. Кристалон 181818
3. Кристалон 181818
4. Гумат Калия (ГУМИ)

При посадке ОМУ для пасленовых, Фитоспорин Калийный Олимпийский+Гуми
Начало завязи Хелаты Бора Борогум, Брексил Са, Бороплюс и т.д.

Май-Июнь Кристалон Скарлет 71236 (Акварин Плод 121235)
При необходимости Сульфат Магния (может спровоцировать вершинную гниль)

Июль Монофосфат Калия
При необходимости Сульфат Магния
Май-Июль, возможно август ГУМИ + Фитоспорин Калийный Олимпийский
При необходимости Кальбит, Кальциевая селитра опрыскиванием.

При необходимости роста новых пасынков Мочевина Сульфат Аммония, обычно в июле.
При необходимости снять жирования Монофосфат Калия.

Это мои принципы...)))
Ничего себе принципы! Профессиональный подход — просто целая наука. Вкупе с таким же подходом к уходу за растениями и вашими великолепными теплицами и получается такой урожай и такие великолепные растения. Спасибо!
Максим, спасибо. Все упорядочено в подкормках. Я многие препараты использую из тех, которые Вы предложили. Только как-то не могла записать памятку себе. По наитию действовала. Вашу схему скопировала! Никогда не применяла Брексил Са, Кальбит и Сульфат магния. Про Кальбит ничего не знаю, а про Сульфат магния читала, что способствует лучшему усвоению питательных веществ из почвы, в том числе удобрений. А как понять, что он нужен?
Борогум использую трижды: в начале цветения, массовое цветение и в конце июля-начале августа, когда последние плоды завязываются.
Вы не используете совсем суперфосфат. Это принципиально? В чем секрет? И последний вопрос о кальциевой селитре. Обычно я ее беру, когда рассада плохо растет, слабая. А что если побрызгать до пикировки, когда всходы сильно вытягиваются?
Кальбит это импортный препарат хелата Кальция с Азотом, применяют для кальциевой подкормки.
Брексил Са это Бор и Кальций в хелатной форме. Бор усваивается лучше в присутствии Кальция.
Сульфат Магния это Сульфат Магния. Магний очень важный элемент, он входит в состав Хлорофилла.
Магний и Калий повышают уровень сахаров в плодах томатов.

А зачем суперфосфат? Его использую осенью в теплице под перекопку. Он очень долго «растворяется».
Проще взять Монофосфат калия или комплексное удобрение 10-45-10, например.
Кальций нужен для роста рассады, роста корневой. При дефиците Кальция плохо развиваются корневые волоски. Побрызгать, можно и так. Кальций хорошо усваивается растением в присутствии Азота. Но рассада может перепреть… повнимательнее.
Максим, большое спасибо. Вы отвечаете на все вопросы обстоятельно и со знанием дела. Суперфосфат осенью я тоже вносила в прошлом году. Попробую Вашу схему в этом году! Мне очень понравились Ваши теплицы урожайные!
вот, конкретика с конкретными названиями! Спасибо!
а сколько вносить, согласно рекомендациям на упаковке?
Юлия, для рассады это в среднем 1 грамм удобрения на литр при подкормке. Если Вы между подкормками поливаете трижды, обычной водой, то лучше использовать минимальное количество удобрения с каждым поливом. 0,25 грамма на 1 литр воды.
Для взрослого растения 15-25 грамм на 10 литров.
Максим, вы просто супершколу по подкормкам и удобрениям для нас проводите! Спасибо! Теперь надо сесть и все прочитанное уяснить и уложить в голове. И применить грамотно.
Максим, мне кажется, ваши инструкции по удобрениям достойны отдельной публикации, а нам такие публикации будут крайне полезны.
вы для меня — томатный гуру, т.к. все ваши слова и действия подтверждаются прекрасными урожаями
Полностью согласна! Столько всего узнала — в голове не укладывается. Насчет отдельной публикации — это было бы супер, тем более что наглядно видим, какие у Максима урожаи.
Наталья, спасибо!
Обычные урожаи, как у всех!
Не скромничайте! У вас получается не только объем урожая, но и красота процесса выращивания с первых же шагов. Загляденье!
Наталья, спасибо!
Юлия, спасибо!
Но разные типы почв, разный подход, разное содержание органики, всё разное…
Вот одному человеку помогает Дротаверин, а другим только НО-ШПА!!!
А Вы опишите свои условия. А дальше уже каждый сам думать и для себя сам решать будет и не скромничайте, до таких урожаев как у Вас, мне, например, как и многим другим, ещё учиться и учиться
Приберу табличку, что бы не потерять
Спасибо, Макс!
Максим, когда вы подкармливаете кальциевой селитрой? При первых настоящих листочках или после пикировки? Можно ли это использовать для рассады лука?
Талия, по луку не скажу, так как впервые начинаю свой Квест с луком Эксибишен, возможно и зря.
Первый раз, 1 грамм на литр, после полива, при появлении настоящих листьев. Только очень осторожно с Кальциевой селитрой, при высокой температуре и низкой освещенности растение может попереть вверх. Придется кормить монофосфатом Калия.
Второй раз после перевалки в больший горшок.
Спасибо, Максим. Освещение у меня хорошее, вот с температурой сложнее. Тем не менее попробую. Настоящие листочки уже начали появляться. Обычно первой подкормкой у меня тоже Кристалон. Так что вовремя написали про подкормки.
Талия, а какой у Вас Кристалон? Вы про перец сейчас говорите?
У нас такой. Смотрю на него и думаю, что без Кальциевой селитры он пока обойдется. Пока не буду, а там посмотрим!!!






У вас перец уже взросленький. У моих перцев и баклажанов только-только начали проклёвываться настоящие листочки. Сажаю 3й год в Волшебную грядку и заметила, что все паслёновые в этой фазе выглядят бледными и тоненькими. Поэтому заинтересовалась дополнительной подкормкой. Потом конечно они нагоняют через подкормки массу и размер. Кристалон беру в магазине разовую фасовку. Беру обычный. Пока еще не купила.
Последний раз редактировалось
Если не хватает нитратов, фосфатов и всякой другой химии-то покупайте в магазинах уже выращенные на всём этом перцы, томаты и другую продукция. Думал, что для себя и для продажи все выращивают эко продукты. Видно ошибся. Хорошо, что не покупаю ничего в магазинах и на рынке.
Ваши варианты, пожалуйста!
Кстати про Эко и Био в нашем законодательстве нигде не прописано! Как кормить и чем!!!
Будут предложения, пишите, поговорим!!!
Предложите, пожалуйста, Ваши варианты подкормок: по всем этапам развития растения, в особенности, при наливании и вызревании плодов. И учтите, пожалуйста, что далеко не у всех чернозем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: