Как правильно выращивать огурцы с пучковыми завязями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас в продаже много семян партенокарпических огурцов с пучковым формированием завязей. Причём производитель обещает от 3 до 5 завязей в узле. На деле мало у кого получается достичь такого результата. Завязи образуются, но многие засыхают. Видимо, растение просто не в силах вырастить столько огурцов. Подскажите, какими методами всё-таки добиться, чтобы получаемые растения соответствовали описанию сорта или гибрида «с пучковым формированием завязей»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , огурцы, выращивание
36 комментариев 10 спасибо за вопрос 2 в избранном 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек
Закрепленный ответ от sedek (Компания "СеДеК"):
Опадание завязей у любых огурцов связано с перепадами температуры и недостатком питательных веществ в почве. Старайтесь проводить своевременные подкормки растений.
обсудить
Все ответы и комментарии (36)
Здравствуйте. Выращивал такие культуру и в промышленной теплице. Пять полноценных огурцов не получал никогда из узла одного. Да и тесно им. А в хороший год бывало и у простого сорта по два зеленца с узла вырастало. Если растение молодое, солнце яркое, то все растения, и пучковые и простые в огурцах. Если проблемы с растением или погодой — все сбрасывают завязи. Особой разницы в плодоношении не увидел. Цветут красиво. Удачи.
То есть, как я поняла, нужно создать огурцам благопрятные условия: солнце, вода, подкормка. А как на счёт формировки? Она влияет на количество огурцов в пучках?
Таня, недавно встретила информацию, что огурцам для полного формирования завязей, как и томатам, нужен бор — 2 раза за вегетацию под корень и по листу. И очень они отзывчивы на микроэлементы.
Я в прошлом году посадила 4 куста в тепличке, единожды завалила горячей травой и никак их не формировала вообще, в пучках было по 2-3 огурчика. Редко-редко кто-то из них увядал. Описала свой опыт тут: Держится рассада - ей узлов не надо!
Спасибо, Алла за совет! Горячая трава это как? Свежескошенная?
Да, свежескошенная и уложенная на несколько дней в стожок. Она быстро разогревается — 3 дня, если тепло на улице, достаточно. Потом аккуратно (в перчатках, иначе руки обжигает) обложила всю грядку толстым слоем (укос примерно с 6 соток почти весь ушел на полторы грядки, еще под баклажаны уложила). Но к стволам растений нельзя прикладывать, т.к. можно сжечь. И после обкладывания сразу обильно полила — трава остыла и стала хорошим удобрением на весь сезон. Нужно было, конечно, еще хотя бы раз повторить. Но руки не дошли, да и огурцы не жаловались особо.
Спасибо! Ну надо же, как трава разогревается, даже руки обжигает.
Да, Таня, а ты никогда не замечала? Я прошлым летом траву скашивала, в мешок от сахара складывала. Если сразу на грядку не успела положить, трава уже через сутки " горит", особенно если влажная была.
Люда, не замечала. Знаю что свежий навоз «горит», а траву я никогда не собирала. У меня она куда-то вся улетает после скашивания тримером.
Ну побега нельзя длинные распускать у всех сортов и гибридов. Обычная схема формирования.Удачи.








Наташа, мечта огородника!!! Кто это у Вас такой крепыш? что за сорт?
Алла, вы меня удивляете))
Огурец 'Герман' F1 от СеДеК
позже напишу про «наша Маша» то же от «СеДеК»
Наталья, огурцы Герман и Наша Маша, никакого отношения к СеДек не имеют, кроме фасовки!
Герман, это Монсанто, Нидерланды, а Наша Маша, это ПБОЮЛ МАШТАКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, Ростов.
Максим, значит «СеДеК» зарекомендовали себя ещё и надёжными фасовщиками))
Это очень хороший показатель фирмы, у С/Р этот же сорт совсем не похож даже на седековский((
Наташ, Германа кто только не фасует. Закупают в Голландии семена, своя фирменная упаковочка. Я видела, по-крайней мере три агрофирмы, которые торгуют Германом.
Таня, я не спорю, но хотела подчеркнуть, что этот гибрид, расфасованный «СеДеК» ом полностью меня удовлетворил и всхожестью, и вкусом,
а этого дорого стОит, фирме можно доверять не только как производителю семян, но и как фасовщику.
Алла, сорт тут практически не причем! Вы спросите у Натальи, из чего состоит грунт у неё в теплице, после её ответа, Вам будет всё понятно!
Максим, Вы не правы, от сорта/гибрида очень много зависит, так же как и от фирмы, от которой приобрели семена.
Нынче попробую ещё такие, хотя бы по паре штучек





Конечно, при посадке в обычных условиях. Хороший сорт — это 50% успеха!!!
А в данной ситуации, не причем. У Вас очень плодородная почва, любой сорт даст отличные результаты!!! Не согласны?
Максим, нынче почву менять не будем, при высадке рассады и посеве семенами просто добавлю в лунку биогумус той же фирмы — посмотрим на урожай кстати «наша маша» росла совсем в другой теплице, с баклажанами и то очень хороший урожай, а там земля не менялась года три, только в луночки перегной и биогумус.
ну, Максим, скажете тоже! Как же сорт не причем? Такая гиперпучковость далеко не всем гибридам свойственна. Герман и у меня был однажды, но точно не от «СеДеК». Даже форма огурчиков была другая, не говорю уже об отсутствии признаков пучковости. Поэтому не стала его больше выращивать, хотя некоторые знакомые были от Германа в восторге. Им, видимо, с производителем больше повезло. Производитель-фасовщик семян — в наших реалиях первое дело! Пересорт сплошь и рядом.
Вот и я хотела сказать: «А был ли Герман?»
Алла, в данной ситуации!
Я кроме кроме восклицания: «Ох!» никаких других звуков издать не могу. Вот где мечта огородника! Наташа, поделись, что под них кладёшь при посадке? И во время вегетации и плодоношения. Ни разу такой красоты не видала.
Воооооот! Татьяна, очень правильный вопрос!!! Что она туда кладет! Или из чего состоит грунт в её теплице!)))
Так вот и прошу открыть страшную тайну! Очень хочется вырастить хотя бы на 50% что либо подобное.
Татьяна, а разве по грунту не видно, что это не простая земля!?
Видно.
хотела ссылку дать на завод почвогрунтов, там и состав грунта и про биогумус, а у них сайт не работает((

Предлагаем плодородный почвогрунт для садово-огородных и благоустроительных работ. Состав: торф и чернозем. Цена 10 кубометров — 7 000р. Также мы поставляем россыпью грунт экстра-класса, имеющий в своем составе сбалансированное количество торфа, перегноя и чернозема. Этот грунт просеян через 10 мм сито, свободен от камней, корневищ растений и древесных остатков. Практически свободен от семян сорных растений. Идеален для засыпки в поликарбонатные теплицы, навозные гряды и парники, а также является прекрасным удобрением и «улучшителем» почв. Может применяться при органическом земледелии, так как не содержит в своем составе минеральные удобрения и прочие агрохимикаты. Достоинства нашей продукции: Почвогрунт на 25% состоит из вермикомпоста (биогумуса), благодаря чему, имеет гранулированную структуру, обеспечивает хорошую приживаемость растений и их высокую урожайность, не требует частого полива.
Предлагаемый почвогрунт, по сути, — это нерасфасованный Грунт «ГАРАНТ», который вот уже более 15 лет помогает вырастить сильную и здоровую рассаду жителям Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского и Алтайского краев.
Стоимость: мешки объемом 60л — 200р (бесплатная доставка от 5 мешков); россыпью 1 кубометр — 1000 руб. (бесплатная доставка при заказе от 10 кубометров, КАМАЗ с доставкой — 10 000 руб).
Да, Наташ, повезло вам! У нас такой грунт не продают.
Максим, у нас в теплицах вся земля насыпная, покупная и деланная своими ручками, природной почвы там ноль-ноль, да ещё и грядки подняли на пол метра, земля мало того, что пухлая — она всегда тёплая.
Таня, мы покупали для теплиц новый грунт, от местного производителя почвенных грунтов плюс от них же биогумус, плюс торф, в каждую лунку при высадке рассады или посеве семени добавляла просеянные листовой перегной, щепотку биогумуса, немного гранул «фертики универсальной весна-лето».
Главное условие — земля должна быть прогретой, подкармливаю раз в неделю водорастворимой «фертикой» следующая подкормка травяной бражкой с настоянной золой, чередую подкормки, потом Максим подсказал, я перешла на минералку «кристалон огуречный» зелёные гранулы. Полив только тёплой водой с добавлением фитоспорина,
после каждого полива обязательно аккуратно рыхлю и иногда подсыпаю землю, при высадке рассады так же под корешки укладывала «глиокладин».
Да, чуть не забыла — во время выращивания рассады поливала «востоком» один раз в неделю и им же опрыскивала по листу то же раз в неделю,
Уже в теплице после высадки и после новых всходов опрыскивала «новосилом», все огурцы выращиваю в один ствол.
Наташ, спасибо большое! Все перенесу себе в тетрадку.
Опадание завязей у любых огурцов связано с перепадами температуры и недостатком питательных веществ в почве. Старайтесь проводить своевременные подкормки растений.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: