Поделитесь мнением об удобрении Байкал ЭМ-1

Буду признательна узнать ваше мнение об удобрении «Байкал ЭМ-1», мне его расхвалили так, что якобы это замена всех существующих видов подкормки почвы, растений, рассады, плодовых и ягодных культур, и т.д. Я, честно говоря, до настоящего момента как основное удобрение для основных культур использую хорошо перегнивший коровий навоз. Ну и универсальные удобрения для цветов, специальные подкормки для роз. Мочевину тоже использую. Стоит ли обратить внимание на «Байкал ЭМ-1»? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Он в основном для того, чтобы помогать делать компост (ускорение компостообразования). Удобрения как таковые не заменяет.
Использую, правда, не каждый год, Байкал ЭМ-1 для проливания почвы в теплице по инструкции. Если хватает теплого времени, делаю это осенью, после уборки урожая и ботвы, но чаще обработка приходится на весну, за неделю до высадки рассады.
Обрабатываю Байкалом стволы плодовых деревьев. 1ст. ложка на ведро воды, опрыснуть или смочить кистью/губкой ствол и ветви первого порядка пару раз за сезон. Помогает поддерживать ствол и кору в здоровом состоянии.
Совсем редко и не регулярно использую Байкал для подкормок в теплице, по инструкции.
Чаще всего применяю его именно для компостирования птичьего помета с опилками и некоторым количеством растительной органики. С осени набиваю пометом и растительными остатками гряды -короба, а весной, когда устанавливается тепло, проливаю накопившееся Байкалом ЭМ-1, или Тамиром ЭМ-1 (он из этой же группы, только наиболее пригоден именно для компостирования), а осенью всю переработанную массу раскладываю по грядам.
Пробовала применять Байкал ЭМ-1 в канализации — сточные воды с кухни. Прекрасно удаляет запахи, практически убирает «заиливание», мыльные отложения, сточная вода осветляется и не имеет запаха.
Прежде всего: ЭМ — это не удобрения. Это живые организмы, которые без еды сами дохнут.
С другой стороны — предоставь им хорошие условия — сделают чудеса.
Наши «отходы» — это их кормежка. Положи на грядки мульчу и полей ее ЭМ-кой (а сразу после нее водой — чтобы вниз смыть, поскольку эти бактерии не любят солнце и воздух) — растения получат «яйцо» не только облупленнное, но и пережеванное — только глотай. Соответственно, на урожае скажется
В общем, я сделала вывод, что если мне «Байкал ЭМ-1» попадется на глаза, я его прикуплю, но ставку на него как основное удобрение делать не буду. Все-таки старый добрый навозик от любимых коровок — это лучшее…
В Москве водятся коровки?
К моему большому сожалению, коровки у нас водятся только в Подмосковье — только что с ними разговаривала, они в добром здравии. Планирую их навестить, взять молочка, творожка и сметанки. Заодно и дачу проведаю
Очень хорошая вещь, но не в качестве прямого удобрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Байкал ЭМ-1
Мы часто обсуждаем меры и способы защиты томатов от фитофтороза. Нам наиболее интересны биологические, потому что коротким летом для грунтовых помидоров нет возможности применять средства химической защиты. Нет времени выжидать три недели. Среди...
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, можно ли просроченный препарат «Байкал ЭМ 1» вылить под какое-нибудь растение или на грядку? Просрочен на целый год, не принесет ли вреда?
Кто пользовался препаратом Байкал ЭМ 1 для улучшения почвы и выращивания урожая? Какой результат?
Сколько читала про травяной настой с Байкалом ЭМ-1, везде пишут пластиковые ёмкости обязательно! А почему в бочках, например, не навести в металлических? Что там такого происходит?
Препарат Байкал. Расскажите подробнее о нем, пожалуйста! Спасибо
Добрый день. Хотелось бы знать ваше мнение по удобрению Байкал ЭМ-1
Смотрите все материалы про Байкал ЭМ-1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать