Роза и можжевельник - непостижимое сочетание в обрамлении

Мои самые большие любимцы – это розы и хвойники. Давно задумываюсь о создании маленького уголка, где они могли бы соседствовать…

И вот пришла такая идея – почему бы не сделать совместную клумбу, где их красота будет оттеняться другими растениями … и декорациями?!

Волшебная клумба
Волшебная клумба

Центр композиции – роза 'Спрей ФАЙР ФЛЕШ', выращенная в Сибири.

Алтайская роза ФАЙР ФЛЕШ
Алтайская роза 'ФАЙР ФЛЕШ'

Это компактный куст высотой до одного метра. Хотя ее махровые цветы и некрупные, но они собраны в кисти, и каждая кисть – это как отдельный букет, поэтому ее называют «свадебной». Длительно и обильно цветет, неприхотлива и морозоустойчива. И замечательна для срезки в волшебные букеты.

Но нам же нужен «хранитель» для такой красавицы – им будет можжевельник горизонтальный GoldenCarpet.

Чудесный можжевельник
Чудесный можжевельник 'Golden Carpet'

Нарядный и стелющийся, в высоту не превышает 20 см, хвоя золотисто-зеленая. Бережно будет оберегать нашу розочку в морозные зимы.

Но ведь таким великолепным растениям нужно и достойное обрамление!

Пусть в этом качестве выступят хоста и гейхеры.
Хоста – достаточно крупное растение, в среднем 40 см высотой. Но для нашей композиции это не подходит, поэтому мы нашли сорт 'RAINBOW-SEND' высотой 20 см.

Практически мини-хоста, хотя в моей практике есть и меньше
Практически мини-хоста, хотя в моей практике есть и меньше

И в «свиту» присоединяются две гейхеры — гейхера гибридная 'Марвелес Марбл Сильвер' и гейхера американская 'Дэйлс Стрэйн'.

Гейхера гибридная
Гейхера гибридная

Гейхера американская
Гейхера американская

Вот такая незатейливая композиция получилась. Но чего-то не хватает…

А не будет-ли страшно нашей розочке ночью в темноте?
Нет, не будет – рядом с ней живет белка-светлячок в своем домике и у нее есть фонарик, который не даст ночным теням приблизиться к розочке…

Белочка-светлячок
Светильник садовый на солнечной батарее «Белочка»

Вот такая сказка получилась… Попробуйте осуществить ее на своем участке – это же так несложно, зато как трогательно и красиво.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (55)
Наташа, клумба классная получилась!
Я просто обожаю клумбы с подсветкой — это так сказочно)))))
Плюсик однозначно!!! +++++++++
Спасибо, Татьяна! Следующая будет с ежиком-светлячком.....
Наташ, классно придумала со светильником!))) А что за ёжик?))
Спасибо, Танюшкин! Ёжика завтра представлю...
Я уже сгораю от нетерпения))))
Танюшка, не «сгорай! Пошла рисовать ежика
: Спасибо!))) А то уже дымиться начинаю)))
И от меня плюсик! Очень классная задумка! Пусть она претворится в жизнь!
Светлана, спасибо! Обязательно эту клумбочку воплощу в жизнь. Очень несложно, но должно быть красиво…
Наташ, мне понравилась твоя идея. Думаю, что всё должно получиться, а светильничек только добавит сказочности.
Получится однозначно — здесь даже премудрсв никаких не надо. Единственное — эти гейхеры у них не в рассаде, а в семенах… но думаю, и это осилим. Роза изумительная должна быть. А белка в этом своем типа «дупле» — на сайте есть фото, когда она светится. Получаестя как живой зверек из теплой норки выглядывает.
Наталья, у вас наверняка есть магазины Леруа, там весной можно купить гейхеры и хосты в рассаде. Да и других садовых центров у вас немало. Походите и купите лучше рассадой. Из семян гейхеру вырастить не так просто.
У нас есть не только Леруа, но и ОБИ, и Тимирязевский питомник…, и еще, и еще… Вопрос в том, что по условиям конкурса растения для клумбы надо выбирать строго с сайта seedspost.ru…
Ааааа!!! Понятно! а как же тогда быть с кустарниками? Они ведь только семенами торгуют, насколько я поняла…
Наташа, здорово! Очень лаконично и при этом очень красиво! Мой +!
Яночка, спасибо! Правда, лаконично получилось и с другой стороны, законченно.
Наташа, очень симпатичная клумбочка получается. Я люблю стелющиеся можжевельники, а белка-светлячок вызывает умиление. ++++
Спасибо, Оля! Хвойники во всех видах просто обожаю, а стелющиеся — это просто сказочный ковер. У меня есть троечка — один только оооочень задумчивый, растет по чайной ложке в год. Но самый красивый.
А белочка, правда, чудо, и светится она изнутри домика…
Наташа, прекрасная клумбочка! Очень люблю розы с хвойниками. У меня пока все в молодом возрасте и розарии только заложены. Пока любуюсь и учусь у опытных розоводов. Желаю и вам удачных творений!
Спасибо, Татьяна! Я сама далеко не совсем опытный розовод, но определенные сорта роз для себя путем проб и ошибок, и конечно, предпочтения по сортам, выделила. Вот эту розочку ФАЙР ФЛЕШ я точно приобрету — просто фанатка махровых роз с некрупными цветками, собранными в кисти.
Ну что ж, Наташа, будем украшать свои сады розами вместе! Может и у нас будет праздник! Удачи!
Татьяна, конечно вместе будем розам украшать! Я каждый год по 1-2 розочки покупаю, в основном миниатюрные и почвопокровные.
Наталья, выбранный вами можжевельник, действительно образует ковер. Но я бы рассмотрела здесь вариант с невысоким казацким или китайским можжевельником, у которых ветки не стелются по земле, а чуть приподняты вверх. Думаю, сто такое сочетание смотрелось бы лучше. И хосточку бы взяла покрупнее. Эта малипуська со временем будет теряться среди разросшегося можжевельника.

Роза Бордюр априкот в компании с можжевельником
Роза Бордюр априкот в компании с можжевельником

Она же с другого ракурса
Она же с другого ракурса
Мила, спасибо большое! Замечательно у Вас сморятся роза и можжевельник… и хоста. Что до моей идеи — выбранная роза невысокая, 70-100 см, и мне хотелось бы, чтобы именно она была доминантом и выше всех остальных. Поэтому и выбирала все остальные растюшки невысокие и компактные. Можжевельники замечательно стригутся, так что небольшую хосточку не задавит. Но вы правы, хосту можно взять и покрупнее немного.
Казацкий можжевеььник у меня на горке, но тоже стелющаяся форма, и китайский золотистый именно такой формы (вширь и веточками вверх) посадила в прошедшем сезоне — к двум разноцветным спиреям и туе западной Смарагд.
Еще раз спасибо! Будем размышлять.
Наталья, для доминанты лучше выбирать розу повыше. Не факт. что ваша розочка будет 1 м, а 70 см слишком мала для доминанты. Какой размер вашего цветника?
Сорта и казацкого и китайского и даже горизонтального можжевельников разные есть. Можно подобрать такие, которых ветки немного приподнимаются.

можжевельники
можжевельники

можжевельник
можжевельник
Мила, добрый день! Надеюсь, он и на самом деле у вас добрый! Почему-то у меня в этом году можжевельник китайский весь порыжел, и я не могла его восстановить. Из зимы вышел зеленым, а в начале июня сразу весь поменялся. Пришлось с ним распрощаться. Что с ним произошло? Всего перезимовал 2 раза.
Все хвойные, пока они молодые, нужно весной прикрывать от солнца. Пока у них еще слабые корни, они не в состоянии выдержать такого солнца. Я только в прошлом году перестала прикрывать свои. Да и то у одного середина подгорела. Пришлось вырезать. А вот пихту Бриллиант в прошлом году не спасла. Хоть и прикрыла ее, но горшок был маленький, она у меня под ним сопрела.
Вот и у меня первогодки две пихточки ( Блю Имперои и Бальзамическая Бриллиант) и можжевельник китайский Олд Голд. Всю осень и декабрь собиралась их хвойниками накрыть, но шли сплошные проливные дожди… побоялась, что сгниют. Теперь в марте поеду от солнца закрывать обязательно.
А еще их надо и в зиму, и рано весной опрыскивать специальным составом для хвойных.
Мила, от солнца лапником прикрываю, а вот про обработки не знаю. Чем их обрабатывают?
Лучше прикрывать агрилом белым. Возможно под лапником они преют.
Под агрилом — надо дуги, иначе тоже горят
Ну это проще, чем лапником. Тем более, что на лапнике можно занести инфекцию из леса.
Мила, вы не ответили про опрыскивания. Может поделитесь названиями, а то у нас здесь таких не продают. Хочется приобрести заранее.
Надо у девочек на форуме спросить, я свои не опрыскивала. Завтра попробую узнать
Эпин и Циркон хорошо помогают и стимулируют регенерацию и рост. Можно поочередно с промежутками дней в 10 — пару раз Цирконом, пару раз Эпином. Я свои так восстанавливала. И для здоровеньких хорошо.
Наташа, это знакомо, но когда уже заболеют — очень плохо поддается лечению. Для хвойных есть специальная обработка, только название не помню.
Оооо, Татьяна, специальную не знаю. Может, кто подскажет… хвойников-то много на участке.
Почитайте тут.
Мила, спасибо большое! Замечательная познавательная статья, отправила в закладки — буду подробно изучать.
Мила, спасибо! Эта статья у меня, оказывается, есть в закладках, тоже из ботанички. Я просто давно туда не заглядывала. Закладок много, и знаю что где-то читала, но вот память подвела
Я полностью поддержу совет Mila. Данному можжевельнику нужен простор вширь, а он будет расти в довольно ограниченном по ширине пространстве. Вам скорее нужен не стелющийся а низкорослый сорт можжевельника.
Спасибо, Юрий! Будем думать.... А как Вам в целом сама идея такой клумбы?
Идея великолепная. И сочетание довольно «классическое» главное правильно подобрать сорта. Ведь клумба должна быть «красивой» максимально долго в течение сезона.
Наташа, прелестная клумба получается! А я как раз последнее время тоже размышляла о соседстве/сочетании хвойных с розами, а тут ваша идея. Здорово!
Анна, спасибо большое! Нежно и оригинально должно получиться. И хвойник какой-нибудь другой можно использовать, только низкорослый, например, из серии карликовых елочек… Вот пара примеров с моего участка.






Восхитительные ёлочки! Наташа, это случайно ни Литтл Джем (ёлка-гном)?
Анна, абсолютно не помню, я их покупала в те времена, когда название не записывала. Но первая на Литтл Джем очень похожа (посмотрела сейчас а интернете). Растут медленно, прогнозируемо, что очень удобно при планировании хвойного садика.
Первая — нет, сразу видно по хвое что не она… я на вторую подумала… но я ещё плохо разбираюсь
Оригинально
Спасибо, Дмитрий!
Наташа, клумба ваша очень понравилась. В этом году я тоже попробую к розам подсадить можжевельник, но выбрала повыше. Я свои можжевельники и туи этой осенью все украла мешковиной (старые мешки распорола). Так мне посоветовали в садовом центре. Что именно мешковину нужно использовать, она не пропускает свет, а воздух пропускает. Посмотрю весной, что будет. В прошлом году у меня сильно обогрева Туя, хотя растет в полутени, и раньше такого никогда не бывало. Она достаточно взрослая, все лето восстанавливалась.

Туя под мешковиной.
Туя под мешковиной.
Юлия, спасибо за отзыв! Я, честно говоря, свои бесконечные туи вообще не накрываю… Они у меня как-то не горят и не мерзнут… Укрываю все с голубым отливом — конику, можжевельники… В конце февраля-начале марта поеду укрывать от весеннего солнца две молоденькие пихточки.
А Вы мешковиной правильно, на мой взгляд, накрыли. Я накрываю нутрасилом, но ни в коем случае не мешками плотными синтетическими.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба из пряных трав В следующем сезоне буду создавать клумбу из пряных трав на своём участке. Какой она будет в итоге, я пока не знаю, но уже сегодня выбираю для неё семенной материал. Клумба будет граничить с домом, чтобы ароматные и...
Прошлой зимой дорогие семидачники помогали мне идеями по составлению плана небольшой клумбы. В 2016 году она выглядела так: Теневая клумба 2016 г. Предложений и советов было очень много, и все они были даны от чистого сердца, с умом и...
  Профиль Есть у меня еще одна клумба, которую надо, наконец, довести до ума. Как я уже писала, дача у нас совсем недавно (всего 4 года) и только сейчас руки стали доходить до оформления и продумывания клумб. Отталкиваюсь я от реальных фото...
У каждого огородника есть место, куда складывается всякий мусор, этакие «задворки» с хламом. Вот и прошлые хозяева нашли такое место у соседского курятника, складывали там всякий хлам, битый шифер, кирпич и стёкла. Там даже участок стал выше на...
Здравствуйте! Представляю проект клумбы «Восход». Почему я так назвала данную композицию? Об этом вы узнаете чуть ниже. Итак... Аромоклумба «Восход» На создание проекта данной клумбы меня вдохновили советы наших Семидачников. Я вспомнила,...
Моя несбыточная мечта – соорудить пряно-вкусно-цветочный уголок. Думаю, в следующем сезоне я все-таки ее осуществлю. Давно зреет идея горшечной вкусной и красивой клумбы... Сочетание цветов и пряностей Есть у меня три просто гигантских...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать