Обязательно ли выкапывать георгины?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от OlgaVoronova (Ольга Воронова) :
обсудить
Однозначно, выкапывать! Даже при небольших морозах замёрзнут и корни сгниют.
Конечно, я вам скажу (а у меня их штук 20), с ними — большая «обедня». Но я занимаюсь, так как у меня целая коллекция «тарелочных» георгин — тех, у которых цветки размером 30 — 40 см. в диаметре. Их жалко выбрасывать, естественно.
Делается выкопка так: копать надо в день первого заморозка, это лучше всего. Ну или в течение 2 — 3 дней после него. Но уже зная, что скоро заморозки, надо ещё на цветущие кусты привязать бирки с описанием сорта. Поскольку как только заморозок — всё, они все обесцветятся, и вы их уже не отличите. Выкапываете вместе с ботвой, раскладываете на траве, ботву отрезаете, а бирку сразу перевязываете на корни (на пеньки от стеблей). Георгины просушиваете 3 — 4 дня, допустим, на веранде. А потом — опускаете в подвал на хранение. Если дома — то заворачиваете в обёрточную бумагу — и на нижнюю полку холодильника. Если при выкопке случайно повредили корни, или на них есть гниль небольшая, это место сразу обрезаете, и замазываете зелёнкой (не углём или золой!). Я свои не мою, хотя некоторые моют, просто отряхну потом высохшую землю, и всё.
Конечно, я вам скажу (а у меня их штук 20), с ними — большая «обедня». Но я занимаюсь, так как у меня целая коллекция «тарелочных» георгин — тех, у которых цветки размером 30 — 40 см. в диаметре. Их жалко выбрасывать, естественно.
Делается выкопка так: копать надо в день первого заморозка, это лучше всего. Ну или в течение 2 — 3 дней после него. Но уже зная, что скоро заморозки, надо ещё на цветущие кусты привязать бирки с описанием сорта. Поскольку как только заморозок — всё, они все обесцветятся, и вы их уже не отличите. Выкапываете вместе с ботвой, раскладываете на траве, ботву отрезаете, а бирку сразу перевязываете на корни (на пеньки от стеблей). Георгины просушиваете 3 — 4 дня, допустим, на веранде. А потом — опускаете в подвал на хранение. Если дома — то заворачиваете в обёрточную бумагу — и на нижнюю полку холодильника. Если при выкопке случайно повредили корни, или на них есть гниль небольшая, это место сразу обрезаете, и замазываете зелёнкой (не углём или золой!). Я свои не мою, хотя некоторые моют, просто отряхну потом высохшую землю, и всё.
Закрепленный комментарий от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.) :
обсудить
Марина, смотря с какой точки зрения смотреть. Теоретически их выкапывать надо, они совсем не выдерживают никаких морозов, и уже при слабых заморозках чернеют. Корневища немного более устойчивы к низким температурам, но не намного. Думаю, что морозы уже в -5 С в течение суток они уже не переживут. Но это в теории. А на практике — смотрите сами. Если для Вас это большая головная боль, то выращивайте их как однолетники. Так делают большинство европейцев и американцев с канадцами. просто для них они стоят копейки и проще их каждый раз купить весной заново, чем заморачиваться с их выкопкой и хранением. К тому же им наверняка не надо ехать по 3-4 часа по пробкам на дачу ради этого ))))))))))))))))))))))))))))). Так что смотрите сами, стоит ли овчинка выделки. С другой стороны, может быть у Вас есть пара — тройка сортов, которые Вам очень дороги и Вы готовы ехать ради них хоть на Камчатку, чтобы сохранить до следующего года. Так что в данном случае решать только Вам. Удачи! )))
Конечно, я вам скажу (а у меня их штук 20), с ними — большая «обедня». Но я занимаюсь, так как у меня целая коллекция «тарелочных» георгин — тех, у которых цветки размером 30 — 40 см. в диаметре. Их жалко выбрасывать, естественно.
Делается выкопка так: копать надо в день первого заморозка, это лучше всего. Ну или в течение 2 — 3 дней после него. Но уже зная, что скоро заморозки, надо ещё на цветущие кусты привязать бирки с описанием сорта. Поскольку как только заморозок — всё, они все обесцветятся, и вы их уже не отличите. Выкапываете вместе с ботвой, раскладываете на траве, ботву отрезаете, а бирку сразу перевязываете на корни (на пеньки от стеблей). Георгины просушиваете 3 — 4 дня, допустим, на веранде. А потом — опускаете в подвал на хранение. Если дома — то заворачиваете в обёрточную бумагу — и на нижнюю полку холодильника. Если при выкопке случайно повредили корни, или на них есть гниль небольшая, это место сразу обрезаете, и замазываете зелёнкой (не углём или золой!). Я свои не мою, хотя некоторые моют, просто отряхну потом высохшую землю, и всё.
А копать — не копать, все зависит от сортов, которые у Вас есть. Красивые и редкие — обязательно копайте и храните. Обычные и ничего особенного, тогда можно и не заморачиваться. А понятие — дорогие — не дорогие у всех индивидуальное…