Посоветуйте сорт поздних яблок

Уважаемые садоводы, пожалуйста, посоветуйте мне, какой выбрать сорт яблок. Требования: позднее созревание, кисло-сладкие. Не карлик. Не колоновидная.
Хочу сейчас посадить. У нас до Нового года минусовой температуры, вроде бы, не предвидится. Освободилось место. Так и просится на это место красавица-яблоня. Спасибо.

P.S. Хоть мы и Юг, но сильные ветра и частое обледенение, поэтому, пожалуйста, советуя сорт, это также учитывайте.
Еще раз- спасибо.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Наташ, не знаю как для ваших широт, но южнее Москвы можно выращивать очень вкусное, кисло-сладкое «Московское позднее» (позднезимный сорт).  Яблоки долго хранятся и при этом их можно употреблять сразу после съема. Кисло-сладкий и позднезимний «Северный синап», он по вкусу даже превосходит пресноватый крымский синап. Для черноземной зоны есть сорт «Память Мичурина». Кисло-сладкое, плоды убирают в конце сентября- начале октября. Хранятся до апреля-мая. Но, конечно, давай посмотрим, что тебе посоветуют специалисты для твоих условий выращивания…
Тань, спасибо, что откликнулась. Я залезла в интернет и на сайты питомников.., у меня еще Гавриш тут под боком… и потерялась…
Я понятия не имею, ЧТО хочу и КАКИЕ лучше!!!
www.vniispk.ru/ уже советовала этот сайт Ирине (Нерехта), может и тебе понравится.
там я читаю про сорт, и обращаю внимание    в самом низу описания: достоинства и недостатки, а также величина плода)) может пригодиться!


Таня, спасибо, конечно… Но я же написала, что облазила кучу сайтов питомников. Я не знаю, какой сорт лучше, какой хуже. Какой подходит нашему климату, какой- нет.
Я вообще НЕ ЗНАЮ многого. Именно поэтому я и обратилась на НАШ сайт
Но все-равно- спасибо за желание помочь
В 45 км. от меня- огромнейший питомник Гавриш, там «только батьки с дрыном нэма»..., но я не могу выбрать. Правда — не могу. Потому-что не разбираюсь.
Последний раз редактировалось
тогда напишу про свое любимое Болотовское www.vniispk.ru/apple.php?key=48 и Виньяминовское,http://www.vniispk.ru/apple.php?key=56 товарный вид и отменный вкус, носила на работу никто не поверил, что зимой можно есть такие сочные сладкие и ароматные плоды со своего сада. пришлось ведро тащить)) если неделю))
рекомендую! 
Спасибо, Таня. Я поняла. Нет, мне кажется я знаю этот сорт, но, по-моему, мне немного другие нравятся…
у нас в семье и у моих подруг (так случайно получилось)) это — Богатырь. К нам этот сорт даже на продажу привозят на ярмарки. Лежит до января спокойно и дольше. Сорт старый, деревья большие. Вкус кисло-сладкий, яблочки средние такие, зелененькие ) твердые и сочные. Я на новом участке буду его сажать в след.году, однозначно! ) И Медуницу, но у нее все наоборот )
Кать, спасибо. А что значит- Медуница- наоборот?!
У меня видимо какое-то воспоминание из детства… Иначе- откуда!??
Старая-старая яблоня… Поздняя осень.., деревья почти облетели… А с яблони падают огромные яблоки… Зеленые в красную густую «рябинку»… И яблоки покрыты, как бы сизым налетом…
Потрешь об одежду — налет стирается, яблоки становятся блестяще-глянцевыми… Твёрдые- твёрдые… Больше кислоты, чем сладости…
ГДЕ я это видела?????
Очень хочу.
медуница- очень очень сладкая, вообще не лежит и летняя ) сажай и богатырь и апорт )
А почему Богатырь- если яблочки некрупные?
Наташа, я так решила, что это потому что дерево очень большое ))) а так кто ж его знает )
Не знаю, Екатерина, возможно у Вас растет другой сорт? Яблоки у Богатыря в среднем до 150 г, а порой и до 200 г. Не скажешь, что мелкие. Бывает, что в урожайные годы из-за большого количества плоды мельчают, но это происходит не так часто.
Марианна, я и не говорю, что они мелкие, они средние. Просто у нас продают вообще огромные, не знаю, откуда они, в магазине не поймешь сейчас, не богатырь, конечно. Если ориентироваться по моему главному едоку 2х лет, то Богатырь — отличный полдник. А вот очень большие из магазина уже многовато ))
мы их просто всю ту зиму и осень ели, очень нравились.
Это наверное Апорт был. Крупный хороший поздний сорт.
ДА!!!
Я посмотрела!!!
Василий, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Вась, а если я, вдруг, не найду Апорт. Есть похожие?!
А кто разъяснит, что означает «раннезимние» и «зимние» сорта?!
Полезла опять смотреть сорта поздних сортов… Началось слюноотделение… и я опять зависла…
Наташ, у моей подруги яблоня Семиренко. Лет ей,(яблоне) как мне, наверное. Яблоки твердые, кисло-сладкие. Долго лежат. Они их хранили  просто на сене в прохладном коридорчике. Старенький домик со странной планировкой- коридорчик не отапливался. Наверное эти яблоки все знают).
Свет, спасибо. Семиренко я знаю, в принципе, они мне нравятся, но себе не хочу.
Наталья, буду говорить о сортах, которые плодоносят у нас, а Вы уж сами отбирайте! Великолепен Синап орловский, гораздо вкуснее Северного синапа. Обратите на все синапы — и форма яблока красивая, и обычно вкусные. Еще посмотрите орловские сорта типа Здоровье, Орлик и т. д. Все они генетически иммунные к парше, обычно крупные, сочные, кисло-сладкие. Мне нравятся Память Графскому и Марат Басурин. Очень, очень нравится Ренет Поволжья (до недавнего времени этот сорт ошибочно называли Ренетом Крюднера, под этим именем он до сих пор гуляет по нашим садам).
Марианна, спасибо… Не поверите, но вчера вечером я опять тщательнейше изучала этот вопрос и как раз у меня появились вопросы насчет Орлика и Орловского Синапа… Хотела у Тани из Орла спросить… Потом подумала, что «Орловский»-не факт, что имеет какое-то отношение к городу )) В общем они мне понравились внешне… А если еще и ВЫ советуете, то значит нужно к этому вопросу подходить серьезнее ))
Про остальные сорта я не слышала… Но обязательно посмотрю
Последний раз редактировалось
Наталья, мы новый сад в деревне разбиваем, поэтому тоже интересуюсь саженцами. Решили побольше выращивать зимних сортов, есть где хранить. Но я не знаю, как поведут такие сорта у Вас, это кажется, что только южные сорта нельзя выращивать в более северных регионах, далеко не все северянки приживаются на юге. У Вас, например, растут анисы и антоновки?!
Нет. Антоновки у нас нет. Я интересовалась. Хорошие яблоки. А вот насчет Аниса-не знаю.
Я потому и обратилась на 7дач… Информацию о зимних сортах я и сама найти могу… А вот что будет расти и плодоносить  у нас ??! Надеялась на «помощь клуба» )
Все еще надеюсь ) 
увидела свое имя решила ответить. у нас выращивают и занимаются селекцией яблонь, когда приезжаешь покупать советуют купить новые сорта, глаза разбегаются и ушки закручиваются от потока информации. сорта славятся на всю страну, но почтой не рассылают. знаю, что в «Садах России» наши сорта есть. а ссылку я тебе, Наташ, скидывала на сайт института. у меня не все яблони еще плодоносили, поэтому описать свои очучения не могу.
В Гаврише есть Синап орловский… И Орлик, тоже, есть… Ощущения… Фиг его знает… Вкусы-то у всех разные… Если б я еще каждого по кусочку попробовать могла… У меня одичавший Белый налив растет… Я его обрезала.., поухаживала… Посмотрим… У мамы на даче-сортов шесть… Но все ранние и летние… Я себе хочу ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ яблоню, но именно, ТО. что действительно будет и в радость, и для желудка… Даже себя с клюкой уже представила под ней...) А правнуки будут мне яблочки тереть… ну или жевать ), когда зубы выпадут…
Орлик вкусный!
На вид — красивый А вот пробовала я его или нет-сказать не могу
вкусы у нас с тобой разные)) Болотовское то ты забраковала))а мне его грушевый аромат нравится!
Я не забраковала )) Я и Болотовское-то не соображу какое на вкус ) У меня просто в голове сложилось, что ТЕ яблоки, которые я хочу, выглядят НЕ ТАК )
Болотовское и Веньяминовское ешь, сок по бороде течет, сладкие! последние зубы в них не оставишь, но и не мягкие и не рыхлые, кожица тонкая
я тоже думала, что мне будут нравится только в полосочку как штрифель, не тут то было))
Наталья, по внешнему виду плодов себе яблони подбирать — последнее дело. Никогда не угадаешь. Если только ищите сорт, который Вы пробовали и он очень понравился… Я смотрела на характеристику вкуса — если вкусовая оценка приближается к 5 баллам (а то и все пять!), есть слова типа десертный — покупала! При условии, конечно, что сорт зимостойкий. У нас места достаточно, поэтому посадила уже 5 сортов. Возможно, еще что-нибудь подберу, ведь саженцы ежегодно отсеиваются — что-нибудь с ними случается. У нас нелегко зацепиться — голый песок, ветер, летом солнцепек… Груш еще насадили. А вот с летними сортами — проблема! Ничего хорошего местные питомники не предлагают, а выписывать не решаюсь, наслушалась и насмотрелась…
Так в том -то и дело, что я пока присматриваюсь, потому и смотрю на внешние характеристики.
Не поленюсь сходить на рынок и купить по паре-тройке яблок разных сортов, благо, рынок завален яблоками.
А насчет климата… Марианна, я вот тут почитала Вас про ветер…
Наберите в поиске Новороссийская борА ( норд-ост), Вы все поймете. Климат, само собой у нас мягче, но когда зимой дует норд- ост при -20 с порывами до 60 м/сек., наши -20- это все -50. Люди падают ( из-за ветра ) и замерзают. На полном серьезе.
А почва… Я ж не на Кубани… Я на ЧП Краснодарского края. У нас карбонатные почвы. У вас там- песок, а у нас-известь.
Вот как-то так… А ветер постоянно… Не бора, так южак, не южак, так моряк (восточный), у нас есть местечко на перевале.., называется «на семи ветрах»…
Вот так… Москва — на семи холмах, а Новороссийск- на семи ветрах))
Наталья! Ведь как у нас: юг, да еще Новороссийск — полная благодать, палку посадишь — дерево вырастет. У всех свои проблемы! А такой ветер я даже представить себе не могу! У нас тоже здесь дует, особенно в деревне, но далеко не так часто и не так сильно. Кстати, вспомнила! Я выросла в Железноводске (Северный Кавказ), как подует ветер — в школе занятия отменяли. Идешь в школу — впереди люди, люди… Порыв — на снегу лежишь. Поднимешь голову — никого впереди, все тоже лежат.
Вот-вот… У нас, кстати, раньше сильнее были ветра… Из-за постоянной добычи мергеля, горы понижаются, появляются туннели… И уже потоки воздуха, хоть и скапливаются за горами, но не такого масштаба, часть воздуха просачивается.., часть «не помещается», климат стал потихоньку меняться в сторону субтропического.., еще не Сочи, конечно, но уже ближе к Туапсе
Сорт Семиренко самый зимний сорт, хранится отлично, кисло-сладкий. У меня растет, я доволен, советую.
Спасибо, Валерий. Они вкусные, я согласна. Но хочется других… Наверно Апорт, если найду… Вы не в курсе, как Апорту наш климат? Сталкивались с этим сортом?
Если бы наш климат позволял, обязательно выращивала бы Ренет Симиренко! Самый лучший сорт!
СмеюсьСмеюсь СмеюсьДа согласна я!!! Но у нас их и так много продается!!! А я себе КРАСНЫЕ хочу !!!Краснею

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Добрый день! Вопрос такой: у старой яблони отошла кора совсем но сорт очень хороший  хотелось бы ее сохранить  - какую обработку ствола можно сделать и можно ли белить ее??
makslip в личный журнал
Здравствуйте! Давно искал на просторах интернета и в Липецких питомниках яблони сортов Симеренко и Грени Смит. Случайно в интернете набрёл на сайт н.кфх-вашсад.рф/ Ваш Сад.   Сделал заказ на: Яблоню Грени Смит. Яблоню Симеренко. Яблоню Фуджи....
Заметил вот какую странную вещь: на яблоне уже сформировались яблочки (см 5), и тут же она начинает цвести. Т.е. одновременно плоды и цветение. С чем это может быть связано?
Как избавиться от мха на яблонях?
Я совершенно молодой садовод, так что начинаю все с экспериментов, проб, ошибок или успешных действий. Решила провести эксперимент с яблоней зимнего сорта лоба, в течении двух лет дерево не опрыскивали никакими ядохимикатами от вредителей....
Добрый день. Читали ваш форум и пытались понять, что нам делать с болезнью нашей яблони, но мы начинающие садоводы и не все сразу получается и понимаем. У нас заболела яблоня, и мы не можем сами правильно диагностировать ее и принять все...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать