
Для тестирования мною выбраны четыре томата:
«Гусеничка F1» — индетерминантный,
«Супермарманде» — полудетерминантный,
«Красна девица» и "Римские каникулы" — детерминантные.
Тестировалось по 3 растения каждого. О том, как начиналось и шло тестирование, изложено в отчетах по 1 и 2 этапам.
Условия выращивания
Все тестируемые томаты росли в теплице, рассада высажена 20 мая. Кусты подвязывались сначала к колышкам, затем к натянутым под потолком веревкам. Растения формировались в 1-2 стебля, пасынки удалялись, в конце июля прищипнула верхушки. После формирования первых кистей листья под ними постепенно были удалены, по 2-3 листа с интервалом в несколько дней, чтобы растения не испытывали стресс. Также в дальнейшем постепенно удалялись лишние листья между кистями.Уход
Температура воздуха в теплице менялась от +18 градусов ночью до +35 и выше днем, в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха.Полив регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, через 2-3 дня, сразу после высадки рассады в теплицу, а также в холодную погоду, теплой водой из домашнего водопровода, в теплую и жаркую погоду водой, согревшейся за день в бочках.
Подкормки и профилактика заболеваний. Через неделю после высадки рассады в теплицу произведена корневая подкормка удобрением для рассады «Здравень Турбо», опрыскивание раствором Эпина. Затем, по мере роста, с интервалом в 2 недели подкормки зеленым удобрением, биогумусом, препаратами «Лигногумат» и «Гумат+7», опрыскивание МагБором. От болезней — полив раствором Трихоцина, опрыскивание раствором Алирина-Б с Гамаиром. Все препараты применялись по инструкциям к ним.
По мере необходимости производились рыхление и прополка.
Для проветривания в теплице в зависимости от погоды на день открывались одна или обе двери и форточки. В теплые ночи форточки оставлялись открытыми.
Бутонизация, цветение, плодоношение, характеристика плодов
Томат-черри «Гусеничка F1»
20 июня, появление бутонов, начало цветения

13 июля, цветение, появление завязей

«Гусеничка», 8 августа

13 августа

Вес одного плода

27 августа, взвешиваем поспевшие плоды
Плоды спели неравномерно, взвешивание производилось по мере их созревания. Примерно 200 г прошли мимо весов, сразу в салат… так уж вышло...

31 августа

4 сентября

14 сентября
14 сентября все плоды, в том числе и недозревшие, были сняты. Недозревшие, вес которых составил 240 г, помещены в темное место на дозаривание.

Плод на разрезе
Всего с 3-х кустов снято около 1,9 кг, в среднем по 630 г с куста. Кусты высотой 180-200 см, на каждом сформировалось по 5-6 кистей, в кисти от 5 до 18 плодов, плоды мелкие, круглой формы, красного цвета, вкусные, сочные, слегка сладковатые, с характерным помидорным вкусом. Средний вес одного плода 7-15 граммов.
Томат «Супермарманде».

«Супермарманде», 20 июня

Цветение, появление завязей, 13 июля

Начало плодоношения, 16 июля

Плодоношение, 22 августа

Вес первого созревшего плода, 27 августа



29 августа

4 сентября

14 сентября

Всего с 3-х кустов снято около 2 кг 750 г, в среднем по 920 г с куста. Кусты высотой 90-110 см, на двух из них сформировалось по 2 кисти, на третьем 1 кисть, в кисти от двух до девяти плодов, плоды среднего размера, весом от 110 до 180 г, округло-вытянутые, слегка приплюснутые, красного цвета, очень вкусные, сочные, сладкие, с выраженным томатным вкусом. Очень понравились, отличный салатный сорт.
Томат черри «Красна девица»

20 июня

Начало цветения, 1 июля

Появление завязей, 5 июля

Красна девица, начало плодоношения, 9 июля

Спеют плоды, 13 августа

Красна девица, красивые и вкусные помидорки

Вес одного плода


29 августа

31 августа

4 сентября

14 сентября, сняты все последние плоды, в том числе и неспелые
Так же, как и плоды Гусенички, примерно 300 г томатиков Красной девицы не попали на весы. Меня в саду не было, а мои домашние забыли взвесить.

«Красна девица» на разрезе
Всего с 3-х кустов снято около 2 кг 300 г, в среднем по 770 г с куста.
Кусты высотой 120-130 см, на двух из них сформировалось по 8 кистей, на третьем 7, в кисти от 4 до 12 плодов, плоды весом 15-25 г, сливовидной формы, ярко-красного цвета, очень вкусные, сладкие, хороши и в салатах, и просто поесть с куста. Очень понравились, отличный сорт, обязательно посажу вновь.
Томат «Римские каникулы»

20 июня

Начало цветения, 9 июля

13 июля, формирование завязей, начало плодоношения

22 августа, плоды подрастают

14 сентября, плоды так и не покраснели, но поскольку все растения в теплице убирались, так как на отдельных кустах начинался фитофтороз, пришлось снять плоды Римских каникул зелеными и поместить в темное место на дозаривание

14 сентября, взвешиваем

Остатки...
15 сентября я уехала из сада, а когда 22 сентября вернулась, почти все плоды Римских каникул доспели.

Вот такая оранжево-полосатая красота!

Вес самого крупного плода

Самый мелкий

Плод на разрезе
Всего с 3-х кустов снято 1 кг 800 г, по 600 г с куста. Кусты высотой 90-100 см, на каждом сформировалось по 3 кисти, в кисти от двух до девяти плодов, плоды небольшие, продолговатые, весом от 36 до 84 г, красивые, оранжевые с красными полосами, вкусные, плотные, сладкие. Очень понравились, отличный салатный сорт.
Подводя итог, скажу, что все четыре сорта протестированных томатов оказались удачными, все порадовали хорошей урожайностью и отличным вкусом, ни один не разочаровал. Результатами тестирования я довольна.