Японский штрих в саду - ива Хакуро Нишики

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Один из наиболее декоративных кустарников на моем участке – нежная пестролистная ива Хакуро Нишики из семейства цельнолистных ив.

Нежность Хаккуро Нишики
Ива Хаккуро Нишики

Нетрудно догадаться по названию, что корни происхождения вида – Япония, Корея…, а может быть Дальний Восток?

Сама нежность
Сама нежность

Листва этого необыкновенного кустарника очень декоративна – она окрашена в светло-зеленые, розовые, белые, оливковые тона. Примечательно, что цвет или, лучше сказать, разноцветность листвы меняется по мере роста листа – от светло-зеленого до бледного, проходя стадии бело-розово-оливковой пестролистности. Вот такой жизненный цикл от рождения до увядания…

Пастель в жизни
Пастель в жизни

Зрелость листа
Зрелость листа

Все стадии жизни
Все стадии жизни

Стремление к свету
Стремление к свету

Ива Хакуро Нишики прекрасно смотрится как одиночное растение, а можно сформировать из нее живую изгородь, этот кустарник охотно отзывается на стрижку, и вы получите череду плотных, но очаровательных кустиков.
Это замечательное нежное растение неприхотливо, выдерживает морозные зимы и легко размножается. Мой куст, например, выращен из черенка от соседской мамы-ивы! А теперь он — полноценное растение, радующее глаз.

Несформированный куст
Несформированный куст

Хотя происхождение этого кустарника достаточно экзотическое, ива Хакуро Нишики прекрасно адаптировалась к нашим климатическим условиям, как уже упоминалось, морозоустойчива и не болеет.
Если не хватает японской нотки в саду — пусть это будет ива Хакуро Нишики – нежная и отзывчивая.

Добро пожаловать в Японию
Добро пожаловать в Японию!


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Новинками сезона 2017 года и  посадочным материалом Осень 2017, где вы можете приобрести нужные вам семена.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaBesson Марина




Комментарии (76)
Наташа, сколько же у тебя всего удивительного! Мне очень понравилась твоя японочка!)))
Спасибо. Светочка! Эта ивочка как хрустальная — тронешь и рассыпется.
Наталья, здравствуйте! Красивое очень дерево! Мне оно всегда нравилось! Особенно когда оно сформировано в шаровой форме и в сочетании с хвойниками «вытянутой формы» в виде кипариса с невысокими шаровидными кустами барбариса… Но это всё, как говорится, выстроенные композиции… Но вот в такой в «дикой» форме я, если честно, вижу в первые… Но мне очень понравилось, очень, её именно «дикость» и несформированность на фоне забора из досок… Здорово играют нежно-розовые листики, сочная зелень взрослой листвы и серая заборная доска! Очень здорово смотрятся! Ещё можно повесить туда пару-тройку колокольчиков прям на веточки, простых бронзовых маленьких, можно на верёвочки нежно-розовые или леску — будет ощущение, будто они парят в воздухе… подчёркивая красоту самого деревца! Спасибо вам большое за вашу Японию! Было приятно посетить Ваш сад, благодарю за хорошее настроение
Спасибо, Костя! Я, честно говоря, не люблю искусственные формы — просто стараюсь оздоравливать кустарники, насколько это у меня получается (в основном, не очень хорошо..:8. А вот за идею с колокольчиками — спасибо большое, попробую, я люблю такое, немного и мистическое…
Пожалуйста Наталья Я имел ввиду, искуственную «дикость» не как в парке конечно по линейке, а как в японских садах будто так и должно быть и всё как в лесу, но всё объеденино одной идеей и не выбивается из общей гармонии... Всё у вас заметно получается А колокольчики действительно оживят вашу «японочку' Она будет им рада, вот увидете и звон колокольчиков отгоняет плохих духов и дурные мысли и сглазы по Японским повериям А если написать в полнолуние на листике бумаги своё желание и прикрепить к колокольчику, то обязательно сбудется желание! Считается что после дунавение ветра и звуком от колокольчика, ваши мечты написанные на листочке улетают в небеса к духам и богу!
Константин, Вы меня заразили колокольчиками. Очень хочу такие исполняющие желания обереги на свою иву. Может быть пришлете фотографию, а то я теряюсь в догадках, как они выглядят? Или ссылку на сайт… А то буду желание загадывать, да не на тех
Наталья, традиционный японский колокольчик называется Фурин, сделан он из металла или стекла обычно, иногда можно встретить фурин и из бамбука и керамики, его обычная форма круглая, но делают иногда и в форме животных или бабочек, пришёл он в Японию из Китая (где использовался в ритуалах для предсказания судьбы), по-китайски не помню как назывался колокольчик! В Японию прибыл он с буддистскими монахами около 2000 лет назад, фурин переводится с японского как фу-ветер рин-колокольчик. На японском колокольчике на ниточке привязывают цитату дня например, или стихотворение, что будет их оберегать или желания и т.д. и т.п.!… Он мне больше нравится, чем китайский — более проще, что ли Наталья, я в поисковике забил так — «купить в Москве японские колокольчики фурин», у меня вышло столько вариантов, думаю, с этим проблем не должно быть думаю, в Москве есть тематические магазины Японии... Фотографии из сайта Printerest.com.
Колокольчик фурин
Колокольчик фурин

Колокольчик фурин.
Колокольчик фурин.

Колокольчик фурин
Колокольчик фурин
Ооой, Костя, спасибо огромное! Какая прелесть… Их впору коллекционировать. Обязательно украшу свою иву — проблем с выбором и приобретением точно не будет. Перед следующей своей «вылазкой» в Москву основательно подготовлюсь — где и какие колокольчики можно купить без обращения к интернет-магазинам («вживую» больше люблю покупать, надо потрогать, рассмотреть, «понюхать» ).
Еще раз спасибочки
Наталья, пожалуйста! Они и вправду замечательные, коллекцию можно будет собирать, сложно будет остановиться Согласен, я тоже так выбирать люблю тактильно Хороших вам приобретений, уже жду не дождусь фотоотчет Вашей «японочки» с колокольчиками Фурин они и зимой будут очень здорово смотреться!
Наталья, я тут планирую себе на участок пару-тройку а то может и четыре-пять декоративных деревьев, так вот эта «японочка » тоже скорее всего будет присутствовать но только на штамбе, так как для полного размаха нет места… И вспомнил а Вы не приобрели колокольчики «фурин» себе? Тоже задумался об этом но думаю на «моей» будет не так хорошо смотреться, как на вашей!
Костя, нет пока, не было возможности — вот в эти выходные только в Москву будем переезжать — очухаюсь, осмотрюсь и буду искать, где купить «живьем», а не через интернет .
Лёгкого переезда, Наталья, Вам! И удачных поисков !
Спасибо! Ненавижу переезды — здесь собери, там разложи уже не помню куда, и так не один раз . Потом освойся, как на новом месте, ужас-ужас. А потом, конечно, постараюсь найти колокольчики, уже приблизительно знаю, в каком направлении двигаться .
Как говорила моя бабушка, главное куда и с кем ехать, а остальное всё сложится!
Ну если с этой точки зрения — то все как всегда самым чудесным образом сложится!
Это правильно, смотрим на мир только в позитивном ракурсе, и она уже сложилась чудесным образом
Так я только позитивно и смотрю
Это здорово
Идейная бабушка — я с ней согласна полностью))))
Татьяна, спасибо большое !
Не за что))) Я тоже бабушка)) только я ещё и с прибамбасами)))))))))
Ведь это прекрасно, когда бабушка с «прибамбасами»
Я промолчу — за умную сойду))))))))))))
Вот мне этого фуринчика надо!
София, они очень красиво смотрятся в саду на деревьях! Если надо, значит будет!
Конечно, как же мне без фуринчика -кота? Низзя!
Да, котик нужен это точно!
Наташ, красивая ива! Посмотри на моё фото.

Это она у меня укореняется? Такая?

Это она у меня укореняется? Такая?
Спасибо, Танечка!
Да нет, это не она (по-моему). Хакуро Нишики потоньше и розовый окрас должен присутствовать в пятнистности…
Всё(((( я плачу(((
Таня-Танечка, не плачь! Из меня еще тот ботаник… Может что-нибудь исключительное вырастет — специалисты, подскажите, а то Таня расстраивается.
Не утонет в речке мяч)))
Наташ, а вдруг утонет? Я так радовалась, что моя ива, корешки дала, а это не Хакуро Нишики. Что же за ива тогда у меня? Она тоже пёстрая., но без розового оттенка.
Я в Яндексе по поиску «ива пестролистная» сейчас посмотрела — больше, кроме как Хакуро Нишики, не нашла . А ты откуда этот росточек взяла? Если купила, должно было быть какое-то название...
Наташ, ты шутишь? Ты хочешь, чтобы я на всё Семидачье призналась в… )))) Карман у меня широкий был, а веточка так смотрела на меня, так смотрела влюблёнными глазами, ей захотелось стать самостоятельным деревцем… Вот я ей и помогла, отщипнув от дерева веточку в 7 см)))) Дерево то и не почувствовало лёгкую стрижку)))) В воду поставила веточку, а она корешки пустила.
Не смущайся, не ты одна такая . Тогда вспоминай дерево (или куст?)
Там что-то привитое было. Палка, а сверху пышный водопад или фонтан
Последний раз редактировалось
«Это»? (Хакуро Нишики на штамбе нестриженная)



Да!!! Она, оно… )))
"- Нашел, нашел!
— Вон мужик в пиджаке! А вон оно, дерево! ©))))
Ой, до чего красиво…
Тебе тоже нравится?
Очень…
Свет, если у меня окажется всё-таки она, (оно — дерево), то их веточки легко дают корешки. А значит их можно размножить))))
Так я свою из черенка вырастила!!!
Так я прочитала об этом)))) и добавила)))))), чтобы ты ещё раз напомнила всем, что вырастила свою красавицу САМА из черенка ))) Умничка!
Спасибо! Черенкуется беспроблемно.
Ловите ссылку — в ОБИ продается...
www.obi.ru/search/ива/?isi=true
Красотища невероятная!
Красоточка. Стройная ножка и такой пушистый кустик с разными цветами. Залюбуешся)
Наташ, я тоже не нашла больше пестролистных ив))))))))))) Урааааа!!! Есть надежда, что у меня такая же будет.
Очень симпатичная и нарядная! Прелесть!
Спасибо большое, Зинаида Федоровна! Эту иву еще и формируют — вообще загляденье получается…
Уже увидела — красотища!
Мне тоже понравилась)) и место есть)) надо карман пошире, как у Танюшки, найти и идти «покупать»)))
Удачной «покупки»....
«Купи»))) У меня покупка пару часов в кармане пробыла без воды)))) А как приехала на дачу, так и поставила в стопочку, с обычной водой, через пару недель уже корешки. А сейчас я уже её посадила (пока в горшочек, а то махонькая — затопчут всякие там котики, ёжики, дети)
Наташ, вчера «набрела» на вашу статью, и не хотела я совсем эту иву, но сегодня я уже с покупкой… И теперь у меня несколько вопросов (потому что информация в интернете немного противоречива): исходя из собственного опыта, скажите, насколько все-таки она капризна и есть ли какие-то тонкости посадки и ухода? Кустик у меня не очень большой, но видно, что сформирован в виде кустарника.
Хотела еще и Блю Имперор купить, но за 3000 рука не поднялась пока....
Решила к весне копить… Хотя, конечно, не факт
Таня, про иву — она абсолютно не капризна и морозоустойчива, но она удачно у меня посажена: около двухметрового забора, вообще, там местечко хорошее, защищенное от ветра, и почва не пересыхает. Вообще-то, она любит влажные почвы, около водоемов прекрасно смотрится. Я бы ее на Вашем месте посадила куда-нибудь с другими декоративными кустарниками. Ничем специально ее не удобряю, не сригу, но в стрижке она смоирится великолепно. В засуху поливалку на землю ставлю, и ива проливается со всем остальным вокруг.
Не помню точно, сколько ей лет, но 6-8 точно есть. Выращивала черенкованием от соседского куста.
По поводу пихточки — да, цена приличная, но сейчас в Оби будут «хвойные» распродажи, попробуйте на них напасть, еще не поздно сажать хвойники.
Наташа, спасибо за такой подробный ответ.
Не могу дождаться выходных, чтобы посадить красавицу. Я ее планирую к хвойникам подсадить, в прошлом году посадила 2 туи (одна пирамидальная, другая шарообразная, но названий не знаю) и 1 можжевельник Блю Карпет. Судя по фото в интернете, такая компания должна красиво смотреться.
Насчет скидок: я была 29-го, пока скидок нет. Думаю, они ближе к концу сентября, в октябре будут. Может, осень все-таки будет благоприятная для посадок…
Таня, она у меня тоже рядом с хвойниками растет и замечательно себя чувствует и смотрится (туя колонновидная западная Смарагд, один стелющийся можжевельник и туя шарообразная желтая с зеленым).
А по поводу посадки пихты в начале октября — надо смотреть по погоде, должна успеть укорениться, может, лучше и на весну покупку оставить.
Наташ, а к колокольчикам еще не присматривалась? Или оставила это на долгие, скучные зимние дни?
Присматривалась… в интернете . А вообще оставила на зиму — сейчас вообще нет возможности ими заниматься — вся в заготовках, все сразу зреет…
Да, и еще вопрос: сколько лет вашей красавице? И вы ее как-нибудь формируете? Если да, то напишите как?
Наташенька, залюбовалась твоей, как ты пишешь Хакуро Нишики, а вообще я в полном восторге от альпийской части твоего сада, очень красиво! Умничка!
София, рада, что Вам ивочка понравилась, правда, очень нежная и необыкновенной расцветки. А еще больше рада, что Вам нравится альпийская часть участка — я в нее частичку своей души вкладываю, она как живой организм, все время в движении и развитии
Наташенька, а почему ты с альпийской частью не в конкурсе журнала «Мой прекрасный сад»???
Да потому что я с ней уже была в конкурсе «Мой сад — моя страсть»
Наташа, привет! Посмотри, вот так на сегодня выглядит моя барышня. Будем вместе растить красоту))))) Я её ещё не прикопала, но, ничего, через недельку исправлю ситуацию)))))

Прикапывай скорее свою красавицу-малютку! А то морозы еще как грянут… А она у тебя заметно подросла и окрепла . Веточки одервенели… почти .
Прикопаю. Спасибо! Ты меня научи, как штамб создать.
Ха-ха, ты шутишь, каааааакой штамб — это целая садоводческая наука для специалистов . Я и не помышляла никогда .
Наташ, а, если веточки подрезать снизу, то штамб не получится?
Боюсь, что нет — штамб это штамб, делается, как я пониманию, через прививку на основу — ствол. Вот у меня штамбовая ива — «палка» (да простят меня профессионалы за такой «термин»), сверху место прививки и от нее уже ниспадают ветви ивы .
Буду создавать штамб, колдовать так, как душе угодно)))))
Флаг тебе в руки — с удовольствием понаблюдаю .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: